2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

チェルノブイリ原発が事故を起こしたとき、原発はどの国にありましたか?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/17(日) 03:53:10.578 ID:2cobOk670.net
先進校正解率一桁で物議を醸した問題

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/17(日) 04:19:59.412 ID:e/8Q8IId0.net
>>22
俺は後漢を建国した皇帝の名を書けって問題で「秀」って書いたら×になったわ

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/17(日) 04:20:51.262 ID:2cobOk670.net
>>21
うちは習ったよ
ソビエト「ウクライナてめえこら!」
ウクライナ「だってソビエトさんよお」
ていう責任問題の力関係があったからね

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/17(日) 04:21:30.746 ID:2cobOk670.net
>>22
SSSRでも駄目そう

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/17(日) 04:22:30.795 ID:sXpSSFBbr.net
>>20
じゃあイギリスも正確に呼ばないとダメだな

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/17(日) 04:23:59.571 ID:MZnQAaLY0.net
>>26
それでクリミア問題とかゴタゴタになっているんだな。
NHKのドキュメンタリーで見たけどソ連崩壊の原因はバルト三国の独立運動の他にロシア・ウクライナ・ベラルーシの3共和国の間の話し合いでベラルーシが独立を訴えたからとかやっていた。
でもそのベラルーシが今はロシアに尻尾を振って連合国家作ろうみたいな話しているのは皮肉的だわな。

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/17(日) 04:24:18.588 ID:2cobOk670.net
>>28
出題によっては当然だろう

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/17(日) 04:26:13.023 ID:sXpSSFBbr.net
>>30
えっ?
じゃあ「EUを離脱した国はどの国ですか?」って質問だったら
おまえはイギリスの正式名称で答えるわけ?

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/17(日) 04:26:24.928 ID:2cobOk670.net
>>29
ソ連からのCISあたりはゴチャゴチャしすぎて鬼門。闇深い

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/17(日) 04:27:59.795 ID:2cobOk670.net
>>31
馬鹿だなあ
諸々まとめてイギリスが脱退してんだからイギリスでええやろうが

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/17(日) 04:28:30.864 ID:ZSUkgxWS0.net
え・・・ソ連じゃないの

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/17(日) 04:28:50.964 ID:dczoOVYn0.net
ソ連だよ

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/17(日) 04:29:59.280 ID:sXpSSFBbr.net
>>1の質問に正式な国名を要求して
>>31の質問には簡略名で良いでは矛盾してる

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/17(日) 04:32:28.628 ID:VwUpRLFN0.net
1の頭がゴミ

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/17(日) 04:32:37.214 ID:2cobOk670.net
>>36
チェルノブイリ原発は事故当時ウクライナ・ソビエト社会主義共和国という場所にあった
EUを脱退したのは配下に諸々従えるイギリスそのもの

まったくおかしくないが?

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/17(日) 04:35:43.003 ID:p5Gt6xPdd.net
ニュースじゃ普通にソ連て言ってた遠い記憶

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/17(日) 04:36:00.024 ID:2cobOk670.net
まさかウクライナ・ソビエト社会主義共和国は国じゃないというつもりか?

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/17(日) 04:36:54.247 ID:dczoOVYn0.net
ウクライナ・ソビエト社会主義共和国はソ連じゃないというつもりか?

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/17(日) 04:39:25.010 ID:dczoOVYn0.net
いやすまんかった△なら不正解ではないのなソ連

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/17(日) 04:39:30.265 ID:au+UuhNld.net
ウクライナでよくね

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/17(日) 04:40:49.933 ID:2cobOk670.net
>>41
原発がどの国にあったかといえば、それはソ連邦を構成しているウクライナ以下略という国にあった
それをソ連にあったというのは、極論すると極東にあったとか地球のどっかにあったとか言ってんのと大差ない

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/17(日) 04:41:11.336 ID:2cobOk670.net
>>42
そうよ
どの国か、だからね

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/17(日) 04:41:22.891 ID:sXpSSFBbr.net
>>38
便宜的には「ソ連」でも同じ

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/17(日) 04:42:13.029 ID:2cobOk670.net
>>43
今のウクライナと当時のウクライナ以下略は、地続きに同じ国ではないんよ

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/17(日) 04:42:23.675 ID:2cobOk670.net
>>46


49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/17(日) 04:43:04.599 ID:sXpSSFBbr.net
>>44
「どの地域にあったか」ならピンポイントで領域を絞る回答方法も意味があるけど
「どの国か」なら正式名称で答えずにソ連でも意味は通じる

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/17(日) 04:43:29.121 ID:sXpSSFBbr.net
>>48
じゃあ「イギリス」も△だな

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/17(日) 04:44:48.693 ID:dczoOVYn0.net
>>45
で△も含めた率はどのくらいだった?まさかそれも一桁じゃないよな

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/17(日) 04:45:33.857 ID:2cobOk670.net
>>51
いやだいたいのやつがソ連かウクライナって書いてたんでほぼ全員△

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/17(日) 04:46:40.759 ID:2cobOk670.net
>>49
それはつまりウクライナ・ソビエト社会主義共和国という国家を認めないという主張か?

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/17(日) 04:50:01.223 ID:AgxULWXEd.net
出題者の性格の悪さが滲み出ているな

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/17(日) 04:50:54.329 ID:sXpSSFBbr.net
>>53
ソ連の一部

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/17(日) 04:51:05.803 ID:2cobOk670.net
まあ喧々諤々に揉めたわね
ブーイングの嵐

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/17(日) 04:53:10.468 ID:2cobOk670.net
>>55
ソ連邦の一部にある国にその原発があったんじゃないんですか?
出題はどの国に原発があったか、だぞ
それをソ連邦というのは解答としてガバい

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/17(日) 04:54:11.374 ID:sXpSSFBbr.net
>>57
一般的に「ソ連」で国名として通用してた
それがダメって趣旨ならイギリスも正式名で答えろよ

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/17(日) 04:56:18.289 ID:C+UhZiV70.net
わかったこれ
日本人には連邦の概念がわかんねンだわw

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/17(日) 04:56:56.701 ID:dczoOVYn0.net
連邦をggると
多数の国(アメリカ合衆国の州のように、高度の自主権をもつもの)によって構成される国家。連合国家。
とあるからソ連も国家だ!!

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/17(日) 04:57:15.273 ID:2cobOk670.net
>>58
馬鹿乙
言葉遊びは他所でやれ
たとえばIRAの活動主体はどこか、と問われるならばイギリスの一地方を答えるべきで、それをイギリスと答えるのはガバガバ

一方でEUを離脱したのはどこかという出題なら、諸々含めたイギリスという国なわけで

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/17(日) 04:57:19.523 ID:GFkxz4d4d.net
ベートーヴェンはどこの国の人って聞かれてドイツじゃなくて神聖ローマ帝国って答えないといけないみたいな感じ?

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/17(日) 04:58:11.926 ID:sXpSSFBbr.net
>>61
ほら自分の理屈が苦しくなるとすぐ「馬鹿」とか相手を煽りだす手合ね

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/17(日) 04:58:49.462 ID:2cobOk670.net
>>60
いやソ連も国家でウクライナ以下略も国家やねん
国として細分化できる以上、厳密解はウクライナ以下略になるわけよ
ソ連と答えるのは踏み込みが足りてない

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/17(日) 04:59:06.950 ID:2cobOk670.net
>>63
馬鹿以下に反論しろ馬鹿

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/17(日) 04:59:48.004 ID:2cobOk670.net
>>62
そりゃ当然だろ
当時ドイツじゃねーだろ

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/17(日) 05:00:15.819 ID:dczoOVYn0.net
じゃあスリーマイルはどこの国?

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/17(日) 05:01:09.735 ID:AgxULWXEd.net
こんなのソ連やウクライナて書くの分かっててやってるよな

原発事故があったソビエト社会主義共和国連邦の構成国を答えよて書けよてなるわ

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/17(日) 05:02:13.841 ID:sXpSSFBbr.net
じゃあバカ以下に反論するけど
>>61の「どこか」は地域を聞いてるから地方名で答えるのは当然
>>1は「どの国か」を聞いてるので一般的に国名として取り扱われていたソ連で問題はない
それが正式な国名ではないからダメだって本質的でない意地悪採点するなら
イギリスだって正式な国名ではないからダメになるって話

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/17(日) 05:02:28.477 ID:2cobOk670.net
>>68
まあ教師のひねくれ具合がよくわかる
ただ連邦とは何かをうまく理解できない日本人の弱点をついている気がしないこともない

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/17(日) 05:04:10.267 ID:2cobOk670.net
>>69
国を聞いてる以上、ソ連が△でよりピンポイントのウクライナ以下略が正解だろう

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/17(日) 05:05:20.741 ID:sXpSSFBbr.net
>>71
「ソ連」は一般的には国として通用

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/17(日) 05:15:59.444 ID:kCRf1lPP0.net
連邦で辞書引くと対外的には統一国家とされてる体制って書いてあるんだが
国家とされてるなら答えソ連でよくね?

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/17(日) 05:21:13.951 ID:dczoOVYn0.net
>>73
ロシアやウクライナでのテストは知らんが日本でのテストならそれでいいと思うよ

総レス数 74
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★