2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

将棋は人気あるけど囲碁がイマイチな理由ってなんなの?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/17(日) 09:18:09.046 ID:jNpI2EAu0.net
藤井君も将棋だよね
https://www.sankei.com/images/news/181121/wst1811210004-p1.jpg

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/17(日) 09:18:53.594 ID:XKPG0y380.net
つまんないから

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/17(日) 09:18:59.220 ID:+EBELTXiM.net
時間がかかる
ルールが難しい

慣れないと勝ってるのか負けてるのかすらわからない

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/17(日) 09:19:11.000 ID:VHdvx2j40.net
ヒカルの碁

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/17(日) 09:19:40.450 ID:EC+4nr710.net
素人目でのわかりやすさがない
将棋は王将を取れば勝ちってのは将棋やったことないやつも知ってるし見ればわかるけど
囲碁の陣地が多いほうが勝ちってのはやったことないやつも知ってるけどパッとみじゃ素人にはわからん

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/17(日) 09:19:53.496 ID:GfqLwqGT0.net
ルール難しいスポーツは不人気なの多い
それと同じ理由さ

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/17(日) 09:20:22.397 ID:ALydfMJRd.net
傍から見てて何がなんだか全くわからない
どっちが優勢だかさっぱりわからない

知ってる人しか楽しめない究極の閉じコン

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/17(日) 09:20:30.253 ID:8P33DePj0.net
倒した敵が仲間になるって言う熱い展開がないから

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/17(日) 09:21:32.898 ID:xR09+z5G0.net
>>4
ヒカ碁は最後まで読んでもさっぱりルール分からんけど、面白い作品だったと思えるのが凄い

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/17(日) 09:21:47.954 ID:d1Yr3oNA0.net
将棋・・・ほぼ日本人しかやってないから日本人が勝てる
囲碁・・・海外競技人口が将棋よりも多いから日本人が勝てない。中韓人が世界のトップ

そりゃ囲碁は誰も興味なくなるよね

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/17(日) 09:21:51.306 ID:YJ3LLG2a0.net
慣れると面白いんだが
慣れるまでやるほどの動機がなかなか湧かない

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/17(日) 09:22:25.944 ID:vB5wUHYB0.net
そういや囲碁のスター選手とか知らんな

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/17(日) 09:22:44.517 ID:aq8lY8gT0.net
>>9
そう言う意味では麻雀なんて全く分からなくても
アカギとかカイジとか描いた作者のマンガって面白いから凄いんだな

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/17(日) 09:22:55.647 ID:Ci08zBTv0.net
世界的に見ると囲碁の方が人口多いらしいけどね

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/17(日) 09:23:37.213 ID:kkNCq4NHH.net
漢字が書かれた駒、尖った形に魅力を感じる人が多いのだろうか

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/17(日) 09:23:54.160 ID:uy7mayix0.net
もっもかわいい将棋の駒を販売すれば人気出そう

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/17(日) 09:23:57.366 ID:IqxAyeagd.net
マイナーな競技を世に知らせたヒカルの碁と羽生藤井は貢献度高すぎる

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/17(日) 09:23:58.468 ID:VHdvx2j40.net
>>12
趙治勲とひふみんの対談とかやばかったぞ

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/17(日) 09:23:59.387 ID:gM31zE030.net
アカギを麻雀のルール知らずに読んでるやつとかいるのか

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/17(日) 09:25:34.600 ID:KqPhv4A+0.net
>>19
麻雀みたいな4人いないとできないゲームを今どきの若者はやらないし
スマホとネットのせいで時間あるならソシャゲやるもん

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/17(日) 09:28:11.211 ID:xR09+z5G0.net
>>16
将棋の駒の擬人化はあったはず
チェスなら断然ダイ大だよな、ハドラー親衛隊かっこいい

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/17(日) 09:28:39.165 ID:e8Jk9C43d.net
最初の説明で『囲むと取れる』って言うけどこれがわけわからなくなる原因な気がする

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/17(日) 09:30:04.966 ID:IqxAyeagd.net
もうオセロでもやってろ

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/17(日) 09:30:39.761 ID:sbvIG4vz0.net
将棋は駒の動かし方覚えたら初心者同士でもなんとなく楽しめる
囲碁はヒカルの碁読んだ程度じゃ到底無理だ

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/17(日) 09:32:50.805 ID:9U81I6HE0.net
完全に囲んであるところが白とか黒とかはいいんよ
まだ囲み終えてなくてどっちの地合いになるのか俺にはわからないのに解説者たちはわかってるわけ
でもどうしてこれで白の陣地と決まるのか誰も教えてくれない
わからな過ぎて結局やらなくなる

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/17(日) 09:35:51.872 ID:gM31zE030.net
>>20
今の漫画じゃねーだろw

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/17(日) 09:36:39.752 ID:2pvQqtYs0.net
ヒカルの碁のスターターセットみたいなの買って貰ったけど意味わからないまま
一回でやめた

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/17(日) 09:37:02.232 ID:e8Jk9C43d.net
やり方をわかりやすく簡潔に説明できる語彙がいまだに見つかってないんだよな
感覚的に教えてくれる人が周りにいないとなかなか始められない

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/17(日) 09:39:42.313 ID:bI9C6naI0.net
教える側もルール教えただけじゃどうにもならないのはわかってるけど、AIの影響で今まで当然だった話が当然じゃなくなってきたから教えにくいんっすよ
誰だよダイレクト三々なんか考えたやつ

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/17(日) 09:45:28.707 ID:NxGNAVfJ0.net
囲碁よりオセロの方が面白いからな

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/17(日) 09:48:45.611 ID:4moamAU0r.net
競技人口の半数超が中国な上、その中国でも中国麻雀や中国将棋の方が人気がある

総レス数 31
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★