2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「死刑がいい殺人で通り魔殺人が悪い殺人というのはダブルスタンダード」←論破できる?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/23(土) 06:25:52.496 ID:5KkgpuX/r.net
社会秩序という価値基準によっていい殺人と悪い殺人に
分けてるだけでどっちも殺人

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/23(土) 06:26:34.022 ID:m4jcNsfL0.net
句読点つけろ

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/23(土) 06:26:46.183 ID:0++0zNmOa.net
殺人であることを悪と思えるなら良いことだ
死ね

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/23(土) 06:27:38.236 ID:mkJQnzVLr.net
ダブルスタンダード言いたいだけじゃん
はい論破

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/23(土) 06:27:48.170 ID:Y+QWn3gIa.net
「死刑がいい、殺人で通り魔、殺人が悪い、殺人というのはダブルスタンダード」
こう読んだやつ

6 :病巣院クルリ :2021/01/23(土) 06:28:03.666 ID:iqvDF24PM.net ?2BP(3333)
https://img.5ch.net/ico/u_puni.gif
殺人を否定すると同時に死刑を肯定するのはダブルスタンダードだと思いますが、
スレタイの場合は善悪にしか言及していないのでダブルスタンダードにはならないと思います。

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/23(土) 06:28:18.409 ID:v6nZPNvra.net
この時間に立てても伸びないと思うよ

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/23(土) 06:28:41.546 ID:zdB1pAxY0.net
イスタンブールに見えた

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/23(土) 06:29:45.396 ID:PTgyqOqJ0.net
ラップかと思った

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2021/01/23(土) 06:29:57.041 ID:0r42zrM30.net
殺人大好き民族、日本人

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/23(土) 06:30:35.754 ID:8Ij5JNpi0.net
いい殺人じゃないから死刑の制度にしてんでしょ
論破

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/23(土) 06:30:41.329 ID:k8Ru22cs0.net
日本語下手くそなやつだ!

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/23(土) 06:31:33.768 ID:NXyu8dZ70.net
社会秩序が個人の命より重いからね
嫌なら出ていきなされ

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/23(土) 06:32:00.216 ID:PJ/oR0xrd.net
アンビバレントな殺人だろ

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/23(土) 06:32:13.206 ID:uMoMuY0Qd.net
じゃぁ、たくさん無差別に人を殺める人に適切な刑ってどんなん?

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2021/01/23(土) 06:32:48.081 ID:0r42zrM30.net
>>15
無期懲役でいいんじゃね

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/23(土) 06:33:02.071 ID:5KkgpuX/r.net
二重規範(にじゅうきはん)またはダブルスタンダード(英語: Double standard)とは、同じ人物・集団において、類似した状況に対してそれぞれ異なる対応が不公平に適用していることへの皮肉の言葉である。 この概念は、すべての状況が同じ指針の適用を受けるべきという当然(単一規範)を理想とする立場から使用される。

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/23(土) 06:35:30.132 ID:5KkgpuX/r.net
死刑も通り魔も同じ殺人だが
殺人にたいしてそれぞれ異なる対応が不公平に適用されているね
論理的には矛盾してるよ

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/23(土) 06:36:04.208 ID:I4mLzJ7M0.net
合理的な殺人と不合理な殺人だろ
死刑は生かしておくことが群れにとって損害となる相手にする
通り魔は人的資源が無為に失われる

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2021/01/23(土) 06:36:48.825 ID:0r42zrM30.net
>>19
じゃあ障害者は死刑にしたほうがいいのか?

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/23(土) 06:37:00.154 ID:5KkgpuX/r.net
>>19
だから合理的とかいう価値基準によって
いい殺人と悪い殺人に分けてるのがダブルスタンダード

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/23(土) 06:37:26.304 ID:I4mLzJ7M0.net
>>20
境目を決められないから無理だな

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/23(土) 06:37:58.072 ID:I4mLzJ7M0.net
>>21
いや合理性という一つの基準なんだからダブルもクソもないだろ

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/23(土) 06:38:34.808 ID:mkJQnzVLr.net
>>18
矛盾してないじゃん
はい論破

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/23(土) 06:40:21.665 ID:HzlJIpzJd.net
>>21
群れの存続にとって有害であるならば排除されてるだけだろ

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/23(土) 06:40:28.590 ID:25018ge90.net
>>21
合理的に自宅で寝るのを良しとするのが社会通念だと思うんだけど
お前の言い分だと就業中に寝ていいってことにならん?

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/23(土) 06:40:55.115 ID:5KkgpuX/r.net
なんというかお話にならないねw
>>24
なぜどこがどう矛盾してないのか論理的に指摘できなきゃ
論ですらないしまして論破なんて無理

28 :病巣院クルリ :2021/01/23(土) 06:41:02.214 ID:iqvDF24PM.net ?2BP(3333)
https://img.5ch.net/ico/u_puni.gif
>>18
矛盾はしていないと思いますよ。
例えば恐喝や詐欺などでお金を奪った場合は捕まりますが、商品などの対価にお金を貰う場合は捕まりません。
あくまでも問題はそこに至るまで過程であって、同じくお金を得ただけなのにダブルスタンダードだとは言えないと思います。

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/23(土) 06:42:10.396 ID:HzlJIpzJd.net
これは勝てない
お題を電車のジレンマにしとけば良かったのに

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/23(土) 06:42:32.900 ID:5KkgpuX/r.net
>>26
社会通念や価値観はどこでいつ誰にとっても正しいと
一般化できるもんじゃないんだよ

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/23(土) 06:42:42.411 ID:mkJQnzVLr.net
>>27
どこがどう矛盾してるか論理的に指摘しなきゃ

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/23(土) 06:44:00.393 ID:I4mLzJ7M0.net
>>30
じゃあダブスタには成り得ないってことじゃん

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/23(土) 06:44:34.510 ID:HzlJIpzJd.net
>>30
どういうこと?
ダブルスタンダードではないよって話で終わりだよね

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/23(土) 06:45:19.483 ID:5KkgpuX/r.net
>>28
合法的な過程か非合法の過程かって法という価値基準によって
異なる対応が不公平に適用されていてダブルスタンダードだね

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/23(土) 06:45:21.200 ID:QCkZgNmBa.net
法律は結果として人を殺すことがすべてダメなんて言ってない
あくまで死刑はよくて通り魔はダメだって言ってるだけでダブスタじゃない

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/23(土) 06:45:31.773 ID:uMoMuY0Qd.net
>>16
15年くらいから仮釈放されるぞ?

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/23(土) 06:46:09.058 ID:HzlJIpzJd.net
>>34
いやダブルスタンダードではない

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/23(土) 06:47:04.849 ID:25018ge90.net
>>30
それを言ったら死刑がダブスタであるという考えはなおさら一般的ではないと思うんだけど

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/23(土) 06:47:22.370 ID:uMoMuY0Qd.net
>>21
そもそも死刑を良い殺人だなんて誰も決めてなくない?

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/23(土) 06:47:31.205 ID:I4mLzJ7M0.net
>>34
過程が違うってのは>>17に当てはめると類似していない状況に当たる

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2021/01/23(土) 06:47:36.540 ID:0r42zrM30.net
どれだけ言い訳しても殺人には変わりないからな

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/23(土) 06:48:34.193 ID:5KkgpuX/r.net
>>32
これはダブルスタンダードとは別の話だが
たとえば戦争だと一般人が人を殺しちゃダメって価値基準は崩れるし
価値観なんていつどこで誰にでも正しいもんにはなりえないよ

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/23(土) 06:48:43.196 ID:HzlJIpzJd.net
女は死刑にならないが同程度の罪で男が死刑になればダブルスタンダード

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/23(土) 06:49:03.318 ID:5KkgpuX/r.net
>>40
同じ金を得る行為が類似してる

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/23(土) 06:49:08.773 ID:25018ge90.net
自衛隊だって場合によっては人を殺していいんだけど
自衛権の発動にも反対するのかね?

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/23(土) 06:49:21.803 ID:I4mLzJ7M0.net
>>42
うんだから合理性だよね
国という群れにとって敵の討伐が合理的と判断された結果

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/23(土) 06:49:42.383 ID:HzlJIpzJd.net
こんなんやりたいならなぜ人を殺してはいけないのかくらいの大風呂敷広げろや

48 :病巣院クルリ :2021/01/23(土) 06:50:32.620 ID:iqvDF24PM.net ?2BP(3333)
https://img.5ch.net/ico/u_puni.gif
>>34
17 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2021/01/23(土) 06:33:02.071 ID:5KkgpuX/r
>二重規範(にじゅうきはん)またはダブルスタンダード(英語: Double standard)とは、同じ人物・集団において、類似した状況に対してそれぞれ異なる対応が不公平に適用していることへの皮肉の言葉である。 この概念は、すべての状況が同じ指針の適用を受けるべきという当然(単一規範)を理想とする立場から使用される。

これによると「類似した状況」において運用される言葉だとありますが、結果のみを見て「類似した状況」だとするのは些か乱暴では?

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2021/01/23(土) 06:50:35.476 ID:0r42zrM30.net
死刑ってよくわかんないよね
殺したら解決するの?

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/23(土) 06:50:42.575 ID:I4mLzJ7M0.net
>>44
過程を判断する時になんで結果だけ見てんだよお前は

51 :病巣院クルリ :2021/01/23(土) 06:51:24.672 ID:iqvDF24PM.net ?2BP(3333)
https://img.5ch.net/ico/u_puni.gif
>>44
それは行為ではなくただの結果です。行為というのは「詐欺、恐喝、商品の対価」など過程に対していうものです。

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/23(土) 06:52:08.694 ID:25018ge90.net
>>42
戦争でも一般人は人を殺してはダメだと思うんだけど何で崩れると思ったの?

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/23(土) 06:52:46.673 ID:HzlJIpzJd.net
>>42
戦争でも法律で戦闘員以外の人間を殺してはならないよ

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/23(土) 06:53:34.141 ID:5KkgpuX/r.net
>>47
殺人は単なる社会悪で絶対悪ではない
みんな殺されたくないし
人を自由に殺していいというルールだと社会を円滑に運営できない
だから相互に人を殺しちゃいけないというルールになってるだけ

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/23(土) 06:55:24.512 ID:HzlJIpzJd.net
>>54
それをお前が答えるんかい

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/23(土) 06:55:28.024 ID:5KkgpuX/r.net
>>50
ダブルスタンダードの定義における「状況」とは
過程だけを示すわけではない
結果か過程かは関係ない
状況が似ていれば定義通りになる

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/23(土) 06:56:24.044 ID:I4mLzJ7M0.net
>>56
お前が言い張ってるだけじゃねえか
お前の基準がそもそも間違ってんなら論破の方法なんかねえわ

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/23(土) 06:56:37.597 ID:25018ge90.net
>>56
いや結果と過程どっちも吟味しろよw

59 :病巣院クルリ :2021/01/23(土) 06:56:39.698 ID:iqvDF24PM.net ?2BP(3333)
https://img.5ch.net/ico/u_puni.gif
>>56
スレタイで過程に言及しているのに結果だけを語る方がよほどダブルスタンダードなのでは?

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/23(土) 06:57:44.204 ID:5KkgpuX/r.net
>>52
それはまた別の戦争法の話だね
とにかく価値観なんか時代や状況によって崩れるよ

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/23(土) 06:59:20.419 ID:5KkgpuX/r.net
>>57
じゃあ結果は「状況」じゃないの?
お前が野ぐそしてさわやかな町にウンコが落ちているという結果は状況だろ

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/23(土) 07:00:37.055 ID:HzlJIpzJd.net
ダブルスタンダード戦法はツイフェミが上手だから連れてこい

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/23(土) 07:00:59.588 ID:WYbLe1YC0.net
前提が違うものは同じでないためダブルスタンダードにならない

以上

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/23(土) 07:01:09.873 ID:I4mLzJ7M0.net
>>61
結果が同じだからこそ差異のある過程を見るんだろ?

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/23(土) 07:01:10.299 ID:5KkgpuX/r.net
ウンコし始めたという過程も状況だし
過程も結果も状況になり得る
それが類似してれば定義通り

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/23(土) 07:01:31.282 ID:3VbEnAITa.net
問題は殺人ではなくいい悪いという概念の問題

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/23(土) 07:01:52.155 ID:uMoMuY0Qd.net
>>49
もし、自分の妻と子供が少年のゆがんだ思考により汚され惨殺された上で反省の念もなく、弁護士丸投げとはいえドラえもんが何とかしてくれると思ったとかいう主張されたら、社会復帰の可能性を僅かでも残す寛大な気持ちは持てないと思う

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2021/01/23(土) 07:02:37.137 ID:0r42zrM30.net
>>67
つまり怨恨目的のただの代理殺人ってことでいいんか?

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/23(土) 07:02:45.463 ID:I4mLzJ7M0.net
>>65
言ったな?過程も状況だって言ったな?
だったら>>19で終わり
過程に対して合理性というただ一つの基準を当てはめて判断する
よってダブスタには該当しない

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/23(土) 07:02:45.846 ID:5KkgpuX/r.net
>>64
定義には状況とあるから結果が同じだから過程を見るとかは
関係ないよ
状況であれば定義通り

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/23(土) 07:02:51.029 ID:EmzNcG2Fa.net
論破できません

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/23(土) 07:03:05.817 ID:sKZ3huD/0.net
>>49
支払い料金だよ
器物破損しちゃったんだね。その分弁償と30万以下の罰金払ってね
これでバランスが取れた
人を殺しちゃったんだね。その分弁償…カネでは足りないね。代わりに何が払えるの?
加害者の生命くらいしか払ってバランス取れそうなもんがない

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/23(土) 07:03:35.072 ID:3VbEnAITa.net
殺人にそもそもいい悪いなど無いのだがいい悪いと考えちゃう
人間がな

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2021/01/23(土) 07:04:20.499 ID:0r42zrM30.net
>>72
でも人を失明させても目を潰す刑罰ないじゃん
つまりそんな目的で死刑があるわけじゃないということだね

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/23(土) 07:04:52.944 ID:5KkgpuX/r.net
>>69
何言ってるのかわかんにゃいw
殺人という似ている状況にたいして合理性という一つの基準によって不公平に
対応してるだろw
殺人は状況だが基準ではない
合理性は基準だが状況ではない

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/23(土) 07:05:35.436 ID:EmzNcG2Fa.net
宅間守のような奴を死刑にできないのは感情的論におかしいと思うが
感情論を肯定していいかどうかは別問題
韓国は日本人のこと大嫌いだから日本人全員死刑にしたいというのと同じだと思う

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/23(土) 07:07:11.902 ID:I4mLzJ7M0.net
>>75
似ている状況であって同じ状況ではないよな
その差異に対してどう反応するかが「規範」だよ
殺人における規範は合理性
合理的な状況であれば良いと判断される
不合理な状況であれば悪いと判断される

78 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/23(土) 07:08:27.332 ID:5KkgpuX/r.net
>>77
同じ状況ではないが定義には類似した状況とあるから
同じ状況でなくても定義通り

79 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/23(土) 07:08:51.906 ID:25018ge90.net
>>60
たしかに社会通念ってある程度は時代によって変わるけど
大体のところはあんま変わらないと思うんだけどね
テキトーに他人ぶっ殺すのを善とする時代はたぶん永遠に来ない

80 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/23(土) 07:09:13.457 ID:5KkgpuX/r.net
お前らこんなの論破できないぞ
論理的には明らかにダブルスタンダードだもんこれ

81 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/23(土) 07:09:16.057 ID:3VbEnAITa.net
いい悪いとは実は好き嫌いなのであって
好き嫌いを正当化したい概念
現実逃避するための論点のすり替え

82 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/23(土) 07:09:55.923 ID:I4mLzJ7M0.net
>>78
じゃあ類似した状況でもいいよ
この場合の「対応」は「合理性の判定」だな
殺人という類似した状況に対して「合理性の判定」という同じ対応がされる

83 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/23(土) 07:10:20.318 ID:K+9McWfla.net
論破しなくても現実は変わらんしなぁ

84 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/23(土) 07:10:36.935 ID:5KkgpuX/r.net
>>79
原始時代は適当にぶっ殺すのが悪と考える人すらいなかったんじゃないの知らんけど
人の倫理観や罪悪感はあったかもしれないが法やシステムがなかったのは間違いない

85 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/23(土) 07:10:37.224 ID:Tuj/mKj9d.net
悪いことじゃないと罰にならんだろ

86 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/23(土) 07:11:40.943 ID:uMoMuY0Qd.net
>>68
なんでそうなるの?
赤の他人の俺自身あの主張は弁護士含めて受け入れられず目眩したわ

社会的に受け入れがたい犯罪に対して相当する刑罰て終身刑しかないという考えを否定できないわ

87 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/23(土) 07:12:00.374 ID:sKZ3huD/0.net
>>74
あん?報復だなんていってないじゃん?
目か腕か知らんけど他人を傷つけたなら50万円以下の罰金でバランス取ってね。あとは加害者の15年以下分の時間で手打ちにしようよって決まってんだろ?目には目をなんて誰も言ってない
バランス考えた時に複数人の殺人や計画的な犯行とかに対しお前何を払えるの?って話してんじゃん。1000万円でも足りない一億円でも足りない。お前にあるのってもう生命くらいじゃんって事

88 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/23(土) 07:13:37.878 ID:5KkgpuX/r.net
>>82
合理性の判定って一応対応と言えるが
その意味では対応は公平にされてるだろうな
だけどどっちかが死刑になり、どっちかが死刑執行してお給金をもらうというのも
同時に対応で、そこは不公平なままだよ

89 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/23(土) 07:15:49.840 ID:25018ge90.net
>>84
法律がなくてもモラルがあればそれが社会通念じゃないかね
つまり原始人も社会通念で善悪を区別したってことだよ
今ほど厳密かつ高度ではないのは原始時代から当り前

90 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/23(土) 07:16:01.237 ID:I4mLzJ7M0.net
>>88
詳しく言うなら「対応」が一つのアルゴリズムってことになる

合理的?→YES→許される
↓NO
裁判

有罪?→YES→刑罰
↓NO
許される

この一連の流れが「対応」
同じ対応が適用されるからダブスタではない

91 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/23(土) 07:16:11.484 ID:5KkgpuX/r.net
>>82
そもそも法的な合理性の判断という対応にたいしては
ダブルスタンダードとは言ってない
どっちかが死刑になって、どっちかが死刑執行してお給金をもらうという
対応がダブルスタンダード

92 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/23(土) 07:16:30.785 ID:25018ge90.net
原始時代だから当たり前

93 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/23(土) 07:17:49.874 ID:5KkgpuX/r.net
>>90
そもそもその対応はダブルスタンダードと言ってない

94 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/23(土) 07:18:29.381 ID:5KkgpuX/r.net
逃げるわけじゃないがテザリングしてるケータイの電池が切れそうだ

95 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/23(土) 07:19:05.420 ID:I4mLzJ7M0.net
>>93
じゃあ何も問題ないね
合理的と判断された場合のみ給金が発生する
基準は統一されてるね

96 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2021/01/23(土) 07:19:20.247 ID:0r42zrM30.net
とりあえず死刑が非合理的で違法な殺人行為ってことで結論出たな

97 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/23(土) 07:20:03.749 ID:5KkgpuX/r.net
>>95
基準は統一されてるけどどっちかが死刑でどっちかがお給金って
部分は統一されてないし不公平じゃん

98 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/23(土) 07:20:42.695 ID:I4mLzJ7M0.net
>>97
同じ基準が適用された結果なんだから公平だろ何言ってんだお前は

99 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/23(土) 07:22:06.745 ID:25018ge90.net
>>97
通り魔は刑法に則って殺人を執行してないからそもそも給金を貰う基準から外れてる

100 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/23(土) 07:22:22.458 ID:5KkgpuX/r.net
>>98
だから基準は「対応」ではないっての
死刑とお給金というのが対応の違い
基準の適用という対応がダブルスタンダードという話はしていない
お前が何言ってんだ

101 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2021/01/23(土) 07:25:01.284 ID:0r42zrM30.net
死刑の正当性って感情論か目には目を歯には歯をしかないよな
非合理的な違法刑罰だな

102 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/23(土) 07:25:37.695 ID:5KkgpuX/r.net
>>101
全然違う話

103 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/23(土) 07:25:57.548 ID:I4mLzJ7M0.net
>>100
>>90に沿った結果刑罰に至ったとする
刑罰は本人の行うものではないから人に依頼する
よって人件費がかかる
その人件費が給金
この依頼にも同じ「対応」が行われる入れ子構造となる

104 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/23(土) 07:26:11.788 ID:25018ge90.net
>>101
更生不可能なキチガイを処分するという合理的理由もあるよ

105 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2021/01/23(土) 07:26:55.401 ID:0r42zrM30.net
>>104
更生不能ってどうやって判定するの?感情論じゃん

106 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/23(土) 07:27:26.894 ID:33uz8CWL0.net
あっこの>>1は日本語が不自由過ぎて会話出来ないタイプだ

107 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/23(土) 07:27:46.140 ID:5KkgpuX/r.net
>>104
あと殺人事件への抑止力とかあるが
それが本当に抑止力になってるかは議論が分かれてるね
でもそれ違う話だぞ

108 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/23(土) 07:28:25.916 ID:25018ge90.net
>>105
キチガイは脳の異常だから基本的に治らない
俺は投薬治療を延々続けるのも反対だね

109 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/23(土) 07:28:55.851 ID:5KkgpuX/r.net
>>103
入れ子だろうがなんだろうが全部の対応がダブルスタンダードとは言ってない

110 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/23(土) 07:29:08.740 ID:VTuxpcDe0.net
>>101
目には目をじゃないよ
人を殺さなくても死刑になり得るから

111 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/23(土) 07:29:19.239 ID:2V58L51H0.net
悪意の殺人と善なる殺人だからダブスタじゃないよ

112 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/23(土) 07:29:25.480 ID:+MT+vmD40.net
良い悪いじゃなくて武力があるか無いからの違いだろ
強ければ何人殺しても正当化されるし
負けたら極悪人みたいに言われる

113 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/23(土) 07:29:48.666 ID:25018ge90.net
>>107
俺は抑止力になる派だな

114 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/23(土) 07:30:14.268 ID:tka6IZ/bp.net
死刑になるほどの悪事を働いた者は社会の邪魔者。ただし冤罪を除く。

115 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/23(土) 07:31:07.897 ID:3U9lGhiK0.net
自分は死刑に相当するような事をするつもりが無いので死刑は有っても無くても関係ない
される側になる可能性の方が有るので何らかの抑止力は欲しい
死刑があると都合が悪い人たちってのは死刑になるような事をするつもりでもあるんじゃないのか

116 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/23(土) 07:31:30.126 ID:ZxBpxYqW0.net
今まで似たようなスレが何度も立って全て同じ過程を辿り議論の議の字もない泥沼スレという結果に落ち着いていった
すなわち一部のキチガイに必死に理屈を説こうとする暇人という構図になって終わっていった

117 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/23(土) 07:31:59.075 ID:I4mLzJ7M0.net
>>109
「対応」の結果必要になるのが死刑
死刑に付随する必要経費が給金
つまり対価を払って死刑を頼むこと自体が対応の一環ってことだ

118 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/23(土) 07:32:00.429 ID:gSXU4uwbd.net
逮捕がいい監禁で誘拐監禁が悪い監禁というダブルスタンダード

119 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/23(土) 07:32:09.044 ID:25018ge90.net
国家による殺人に反対するとなると最終的に警察や自衛隊を否定することになる

120 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/23(土) 07:32:26.224 ID:xkw5jyl5d.net
善悪は群れを保つための価値観だってだれかがいってた
それでいいじゃん

121 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/23(土) 07:33:46.771 ID:5KkgpuX/r.net
>>117
俺が不公平と言ってるのはその中の死刑かお給金もらうかって部分ね

122 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/23(土) 07:34:48.160 ID:blm7eMa90.net
山から降りてきたクマが人を襲ったら猟友会の人が出てきて射殺されるのと一緒
野獣に人権なんてない
人間様に迷惑をかける害獣は殺処分されて当然
だから良い、悪いじゃないの
死刑は「正しい」事なの

123 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/23(土) 07:35:52.123 ID:5KkgpuX/r.net
論理的にダブルスタンダードだけど
社会にとってそれでいいことか悪いことかは別だよ
殺人事件に国が手を打たなかったら俺も殺されるし嫌だね

124 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/23(土) 07:38:50.238 ID:5KkgpuX/r.net
他にも熱帯魚を可愛がって刺身を食うのはダブルスタンダードだし
ダブルスタンダードになってることは多いよ

125 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/23(土) 07:39:01.464 ID:I4mLzJ7M0.net
>>121
だーかーらー
犯人をA、執行人をBとする

【ここからAへの対応】
合理的?
↓NO
裁判

有罪?
↓YES
刑罰(今回は死刑とする)

Bに依頼する

Aに死刑を執行する

[ここからBへの対応]
合理的?→YES→許容
[ここまでBへの対応]

Bに給金が支払われる
【ここまでAの対応】

Bへの給金はAへの対応として行われてる
同じ対応なんだからダブスタじゃないよ

126 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/23(土) 07:39:53.830 ID:3U9lGhiK0.net
もしも死刑がなくなったら逮捕寸前の凶悪犯は死にもの狂いで抵抗するんじゃないかな
自分を逮捕しようとしている警察官を殺しても死刑になる事は無いと知っていたら
上手くすれば逃亡成功、失敗しても無期懲役(終身刑じゃない)ならワンチャン賭けに出るだろ
そんな事になったら警察官の殉職が激増するわ

127 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/23(土) 07:41:03.885 ID:5KkgpuX/r.net
>>125
それ全然違う話で俺が言ってるのは
通り魔殺人と死刑で対応が不公平って話しだぞ

128 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/23(土) 07:42:42.120 ID:I4mLzJ7M0.net
>>127
Aが通り魔でBが死刑執行人だよ

129 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/23(土) 07:43:05.480 ID:5KkgpuX/r.net
死刑も通り魔殺人とも同じ殺人だよ

130 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/23(土) 07:43:35.455 ID:I4mLzJ7M0.net
>>129
うんだから同じ対応したよね
給金は結果じゃなくて過程だよ

131 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/23(土) 07:43:39.998 ID:P2P3xyt1d.net
まず誰が「死刑はいい殺人」なんて言ったの?
それを言った人間が居なければこれ成り立たないよね
そして仮に居たとしても必要ゆえに「可能」の意味で「いい」、って言った可能性は?

悪いに対してダブスタって言ってんなら「いい」はこのスレタイだと「良い」または「善い」で確定だよね
本気で良い殺人なんて言ってたならそれはダブスタですねでもいいけどさ
まずそこからしっかり定めろ

132 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/23(土) 07:45:34.597 ID:5KkgpuX/r.net
>>130
>>125
正直これを読むのがめんどくさい

133 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/23(土) 07:46:15.176 ID:5KkgpuX/r.net
眠くなったから寝ていい?

134 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/23(土) 07:47:39.098 ID:I4mLzJ7M0.net
>>132
じゃあ短く言うわ
Bへの給金は殺人の結果ではなくAへの刑罰の過程で支払われるもの
死刑執行そのものへの「対応」に給金は含まれていない

135 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/23(土) 07:47:50.640 ID:5KkgpuX/r.net
社会的には有益な殺人とされているだろ死刑は

136 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/23(土) 07:48:06.331 ID:tZTfpblLa.net
わかる
殺人鬼は殺さずに人体実験に協力させる方が合理的よな
殺さなければ何してもオケだし

137 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/23(土) 07:48:29.287 ID:xkw5jyl5d.net
過程や結果が殺人だろうと理由が国の秩序を守るためと自信の欲求を満たすためで別なんだから正論だろ
戦争だろうと全部きっちり線引きされてるぞ

138 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/23(土) 07:48:37.180 ID:z1CNlsSw0.net
糞レス乞食アフィ

139 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/23(土) 07:49:31.922 ID:57g3wbaw0.net
コントロール下にない、あるいは外れたことが罪であるとすれば矛盾しないのでは

140 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/23(土) 07:51:14.617 ID:fpZedVaXd.net
死刑なんて優しい刑があるのが日本のいいところ
俺なら新薬の検体とか人の役に立つように使う

141 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/23(土) 07:51:26.156 ID:25018ge90.net
単なる殺人は認められないけど殺人や暴力に対する殺人はある程度認められるのよ
江戸時代の仇討ちとか戦争での自衛権とか正当防衛とかあるでしょ
じゃあ東野圭吾の『さまよう刃』みたいに人を殺した奴を遺族なりが勝手に殺していいのかというと現代ではNG
少なくとも近代社会ってのは「殺人する権利」を国民が国家に委託してるという形態だから
国家は法律に沿って人殺しをしてよい権利を持ってる、というのが厳然たる事実でそこからはみ出すと罰されるのよ

142 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/23(土) 07:53:48.764 ID:25018ge90.net
ちなみに正当防衛で殺人に至ると罰されることはあるのでご注意を

143 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/23(土) 07:54:39.083 ID:I4mLzJ7M0.net
>>142
ことはあるっていうか大抵過剰防衛だろうな
執行猶予はつくだろうけど

144 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/23(土) 08:10:13.396 ID:ywg5JEFla.net
ダブルスタンダードだったら何なんだ?殺すのか?

145 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/23(土) 08:29:20.555 ID:l4Ma9hzN0.net
通り魔で殺した奴が超極悪人だったら
グッジョブってみんな褒めてるじゃん

おまえが勝手に勘違いしてるだけじゃん

はい論破
お前の負け

146 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/23(土) 08:35:41.549 ID:5QypBqYE0.net
死刑は要は間引きなんだから良いんだよ

147 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/23(土) 08:41:01.868 ID:vHVzhl2u0.net
そもそもが社会秩序を守るためのルールが殺人の禁忌なんだからダブルスタンダードでもなんでもなくね?
人を殺すことが禁忌なのではなく社会の秩序を乱す行為に無差別な殺人が入ってるというだけ

148 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/23(土) 09:15:00.342 ID:TxcAQObDM.net
まず殺られたらやり返せって思考が野蛮で社会秩序乱すよね
そういう人達って嫌なことされたら殺してやろうって常々思ってるんでしょ?

149 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/23(土) 09:37:50.504 ID:33uz8CWL0.net
>>148
真面目な話
死刑には「やられたらやり返せ」感情で殺人者を増やさないって意味もあるでしょ

150 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/23(土) 09:44:58.661 ID:lQsxROb20.net
人的資源が勿体ないから死刑よりも強制労働とか治験に回すべきだと思う

151 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2021/01/23(土) 09:51:14.987 ID:RQL1dK7Z0.net
>>150
管理するのにより人的資源が消費されるわよ

152 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/23(土) 09:57:36.775 ID:ZqF6UUUJ0.net
殺人の部分に他のものを代入してみればわかってくるよ
懲役はいい強制労働で、私人による強制労働は悪い強制労働
罰金はいい強盗で、私人による強盗は悪い強盗
これらをダブルスタンダードであり解消すべきだという主張であるなら
刑罰を廃止すべきという主張と同義
まあ>>1は単にダブルスタンダードだって言いたいだけみたいだけど

153 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/23(土) 10:03:05.490 ID:lQsxROb20.net
>>151
そんなん死刑囚管理してるのと同じかそれ以外でいけるだろ
現状は執行がされなさすぎてほぼ禁固刑みたいになってるし

154 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2021/01/23(土) 10:04:53.093 ID:RQL1dK7Z0.net
>>153
じゃあお前がやれ

155 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/23(土) 10:05:36.436 ID:zOa5CK2eM.net
いい殺人ならいいじゃん

156 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/23(土) 10:08:41.469 ID:zOa5CK2eM.net
俺が勝手に人を監禁するのはダメだが、国が犯罪者を牢屋に数年ぶちこむのは禁固といういい監禁
なにが違うのか

157 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/23(土) 10:20:14.604 ID:q+Fmbw9HM.net
何から何まで違うだろ

158 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/23(土) 10:30:24.990 ID:guooJJrPa.net
死刑なしなら終身刑が必要になるが税金で殺人鬼を世話したいか?

159 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/23(土) 11:27:05.839 ID:gaIs16Una.net
全員頭悪そう

160 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/01/23(土) 11:37:39.222 ID:ij1YcAiKM.net
優しさが無いと人に優しくできないでしょ?人に優しく出来ない人は犯罪者じゃん?犯罪者が犯罪者を殺せって言ってるのがダブスタだろ

総レス数 160
43 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★