2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】ぼっくん、持続給付金を書類不備で却下される

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 16:30:54.774 ID:2n3GPh7n0.net
「業務委託契約等収入」って何を貼ればいいんだ…?
2019年の収入証明の支払通知書って、契約してるところからの分を全部貼れってことか?
そこは確定申告書類写しだけでいいんじゃないかと思うんだが、何のために必要なんだ?

通帳の「2019年の業務委託契約等に基づく報酬が支払われたことがわかるページ」って、2019年に振り込みがあった変動全ページ貼れってことか?
十枚以上必要になるんだが
その割には一枚しか写真添付できない仕様になってるし、俺の解釈がおかしいのか?

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 16:31:54.430 ID:MgrSjACo0.net
俺はもともと大した額じゃなかったしソッコーで振り込まれてた

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 16:32:04.042 ID:O7A7jU4mp.net
確定申告書だとどこから幾ら貰ったってわからないから

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 16:33:41.982 ID:2n3GPh7n0.net
>>3
なるほど
それにしても全社からの通知書写し貼れってか?
第一、確定申告にはっ付けて送っちゃったんだけど…
無能だからコピーないおー
生活くるしいお…

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 16:34:50.775 ID:O7A7jU4mp.net
自分の請求書のPDFとか無いんか?

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 16:35:13.350 ID:9V53DnVs0.net
報酬の支払い証明の画像はその他の書類のところに全部張り付けて送ればいいんじゃね
もしくはPDFにして一ファイルとして送るか

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 16:35:52.591 ID:3KWvfnku0.net
俺は満額1週間ぐらいで振り込まれた
書類も会計ソフトのそのまま印刷しただけ

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 16:35:55.575 ID:2n3GPh7n0.net
>>5
職種の問題で請求書はないです…

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 16:36:27.564 ID:2n3GPh7n0.net
>>6
なるほど

>>7
不正多かったから厳しくなったんかな

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 16:37:10.369 ID:O7A7jU4mp.net
>>8
請求書作らないでどうやって支払い求めてるん?

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 16:38:12.795 ID:3KWvfnku0.net
>>9
でも俺が申請したの12月だぞ9月に一旦仕切り直されたあとだ

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 16:38:55.392 ID:2n3GPh7n0.net
>>10
向こうが勝手に振り込んでくれるから…
フリーランスは企業に請求書を送るものって概念さえ俺の頭の中にはなかった

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 16:39:24.650 ID:O7A7jU4mp.net
いうて俺も青色まだ手付かずでやばい
忙しすぎる

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 16:40:22.438 ID:2n3GPh7n0.net
>>12
会計ソフトが優秀なんかな
俺はよくわからんから確定申告書類もボロボロのボロだし多分毎年二十万くらい余計に税金払ってるかもしれん

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 16:40:41.761 ID:drQsbUT+d.net
>>8
請求書ないなら支払い額定めた契約書とか必要になるんじゃね

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 16:41:33.354 ID:O7A7jU4mp.net
>>12
金額は口約束?
注文請書とかも無いっぽいか
どうすれば良いんかね

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 16:42:12.620 ID:2n3GPh7n0.net
>>15
マジでか
保管してるかな…さすがにしてるよな…
どんどん書類増えてくな

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 16:43:27.623 ID:unefuODB0.net
特別難しい部分あったっけ
前年度と収入に差のある対象月決めて送るだけだったような
わりと早くに振り込まれてた

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 16:43:58.567 ID:2n3GPh7n0.net
>>16
契約書はあるけど…下手したら細かいのはないのもあったかも
そういうの省いて金額ズレてたりしたらやっぱり怒られるんだろうか
なんか俺は駄目なんかもしれんね
過去書類の管理杜撰なのが悪いし諦めるか

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 16:46:43.692 ID:unefuODB0.net
>>19
請求書なくても振り込みなら通帳に記帳されるから問題なく無い?
個人相手の仕事の場合はそう言うケースたまにあるし

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 16:46:57.099 ID:9V53DnVs0.net
関連書類全部もって地域の商工会に行けば対応してくれるはず
期間終わってるけど修正申告の手助けはやってくれるだろ

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 16:47:23.513 ID:2n3GPh7n0.net
>>18
「2019年の収入証明」に手こずってるの
馬鹿だから支払調書、そのまま確定申告に貼ってコピーも取ってなかったの…
通帳の変動も細かいのまで含めて全部貼らなきゃいけないのならかなりページ数貼らないといけなくて、本当に解釈あってるのかも不安になってる
契約や業務の形によっては簡単に書類一枚で収まって楽なのかもしれんね

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 16:50:25.532 ID:9V53DnVs0.net
通帳の変動は対象月だけのピックアップで済むわけだしそんなに多ページになるかね

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 16:51:40.207 ID:2n3GPh7n0.net
>>20
「業務委託契約等収入の証明」は、
・業務委託契約書
・支払調書or明細書
・通帳の写し

の内の二つが必要らしい
つまり通帳だけでは証明として認めない

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 16:53:26.835 ID:2n3GPh7n0.net
>>23
いや「2019年の収入が業務委託契約等収入であることを示す書類」に不備があったって言われたの
2020年度の対象月の額証明は別

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 16:54:42.601 ID:jM7WrOqRM.net
どこからなんてものは必要なかったけどな
月別に収入書いて同じ様式で対象月までの収入書いて終わりだった

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 16:56:25.666 ID:2n3GPh7n0.net
>>21
よくわからんけど商工会調べてみるね…

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 16:59:57.742 ID:2n3GPh7n0.net
>>26
不正対策で厳しくなったとか、そもそも受け取り側の形態の問題もあるのかな

「個人事業主の申請に必要な証拠書類」
https://jizokuka-kyufu.go.jp/procedure_flow/index.html#tab-zatsu
これの六に「2019年度の業務委託契約等収入の証明のための書類」として、
・業務委託契約書
・支払調書or明細書
・通帳の写し
の内の二つが必要だって書いてある
調書確定申告に貼ってコピーしてないからないおー;;
明細書に該当するものも俺の契約形態だと不要なのか記憶にないおー;;

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 17:00:58.759 ID:unefuODB0.net
あーなるほどー
通帳に記載されている振り込んでくれた人と仕事の契約を結んだ事実を紐付け出来るような書類が必要になるのかな

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 17:05:02.672 ID:unefuODB0.net
主たる収入が雑所得の個人事業主にる当たるのかな?
自分は事業所得の方で申請したんだけどそんな書類提出無かった気がするし

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 17:07:32.977 ID:kdy5f3mjM.net
>>28
やっぱり厳しくなってるな
俺が出した時は最後の項目なかったよ

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 17:07:53.544 ID:O7A7jU4mp.net
なんかVIPでもこういう話が出て来るようになって自分含めてみんな大人になったんだなと

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 17:09:25.466 ID:2n3GPh7n0.net
>>30
そうね

>>31
もたもたしてた上に準備も悪いせいで順当に死んだおー;;

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 17:11:33.372 ID:fSTdd2JPM.net
秋に申請したけど雑所得の方では無かったから詳しく分からんな
契約書ありの仕事を一件も受けてない感じなの?
どれか一つでもあればその書類と報酬受けた時の通帳のページあれば良いみたいに書かれてない?

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 17:15:26.223 ID:2n3GPh7n0.net
>>34
あ、本当だ特定の一つでいいんだ
ならどうにかなるかもしれん
ありがとう書類ひっくり返してみる

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 17:16:43.294 ID:fSTdd2JPM.net
>>35
特定の契約一つなら1〜3の書類が一式揃ってれば良いみたいだね

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 17:18:12.451 ID:MhNC9Opo0.net
俺審査業務してたけど
>>1が、何の事言ってるかさっぱりわからんだが
マジレスすると
手書きでいいから全部ノートに書け
合計収支とかでいいから
たぶんそれでいける

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 17:18:18.384 ID:2n3GPh7n0.net
>>36
じゃあ結局調書も明細書もないから詰んだおー;;

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 17:18:28.743 ID:AVAnAM4c0.net
電話したらいいんじゃ

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 17:18:43.597 ID:9V53DnVs0.net
持続化給付金業務委託契約等契約申立書の方を作成した方が早そう
個別の契約書の内容精査より審査も早いだろうし

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 17:19:10.914 ID:unefuODB0.net
契約書ありの仕事なら金が振り込まれる前に支払い明細表が添付メールで来てたりするからチェックするといいかもね

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 17:19:28.623 ID:MhNC9Opo0.net
ちなみに通帳のコピーはアウトだ
それだと合計の収支がわからんとかだったはず

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 17:22:42.526 ID:O7A7jU4mp.net
たしかに別銀行の通帳あればその月の分だけなら隠せるよな

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 17:22:44.466 ID:2n3GPh7n0.net
>>39
はい…
スレ建てる前にするべきだったよね

>>40
かもしれんね
でもそうなると全契約者相手にハンコもらう必要があるんだよね多分…

>>41
その可能性全然あったわ
チェックして回ります

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 17:23:04.727 ID:MhNC9Opo0.net
たぶん売り上げの証明だろ?
ノートに手書きしとけ
年数を入れて(西暦で)
さらに月ごとに収入をまとめて書け
おそらく業務委託契約等収入←これが売上なんだろ?
これを月ごとにノートに綺麗に書いて行け、月別に収入があった日付、さらに月の合計も

勿論、嘘はつくなよ?偽証は犯罪だ

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 17:24:18.436 ID:2n3GPh7n0.net
>>45
>>28の書類が今は必須になったみたいなんだよね

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 17:25:26.200 ID:O7A7jU4mp.net
支払い明細出してもらって通帳の写し用意してってのが1番現実的か

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 17:26:17.238 ID:MhNC9Opo0.net
>>46
個人じゃないの?中小企業なの?

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 17:27:33.067 ID:9V53DnVs0.net
現在確定で用意出来るのが通帳のみってのがね
後の2つの書類のうちどれか1つ用意するにも結局相手先に話しなきゃだし早目に動いた方がよくね

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 17:28:16.384 ID:O7A7jU4mp.net
>>48
>>28は個人事業主向けじゃね?

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 17:28:52.373 ID:MhNC9Opo0.net
売り上げ台帳だろ?

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 17:29:23.294 ID:2n3GPh7n0.net
>>47
それしかないか
恥ずかしいけど今更ながらに事情説明したメール送って回るかあ…

>>48
ごめんURLの都合で初期ページの中小企業に飛ばされるみたい
一番右の「個人事業種など(雑所得)」のページ

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 17:30:28.273 ID:O7A7jU4mp.net
>>52
ちなみに興味本位なんだけどその一月で何件の相手がいるん?

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 17:30:56.669 ID:2n3GPh7n0.net
>>49
はい…

>>51
該当月の売り上げ台帳は別に必要なの
個人事業主はガバガバのガバ書類での不正申請が多かったから厳しくなったんだと思う

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 17:31:10.580 ID:MhNC9Opo0.net
あー雑所得、給料所得かぁ・・・ちと待ってろ
審査のプロの俺に任せろ

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 17:31:51.264 ID:MhNC9Opo0.net
とりあえず確定申告書Bはあるよな?

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 17:32:31.282 ID:2n3GPh7n0.net
>>53
いや「2020年の該当月の売り上げ台帳」とは別にコロナ禍前の「2019年での実態のある収入証明」が必要なの
なんなら前者より後者の方がずっと書類厳しい
前者は逆に必要書類ほぼ皆無で不安になるレベル

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 17:33:55.193 ID:O7A7jU4mp.net
あー2019分か
細々やってる俺でも骨が折れるなぁ

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 17:34:25.730 ID:2n3GPh7n0.net
>>55
心強い
助かる
でも根本的にバカして書類足りてない疑惑が強いんだよね

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 17:34:31.211 ID:h/EgL/GId.net
スレの流れ読んで必要な書類に気づくのがこんなに遅いやつが審査してたのか…そりゃガバガバ審査になるわな

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 17:35:48.154 ID:MhNC9Opo0.net
>>60
しかも俺はSVだぜwwww

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 17:38:02.129 ID:unefuODB0.net
確かにこれ自分は確定申告に使いそうな物や使った物は取り敢えず纏めて保管してたから良かったけど
そうで無いとなるとキツいかもなあ

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 17:41:46.142 ID:MhNC9Opo0.net
ちなみにそこの会社って仲いいの?
持続化給付金契約申立書←まずこいつを頼み込んで書いて貰えばいいように感じる
あー微妙だなぁ・・・通帳の写しはどうすりゃいいのかなぁ
んー・・・
あとは2019年度分の支払明細書と頼み込んでもう一度書いて貰えばいいような気がするけど

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 17:45:53.802 ID:MhNC9Opo0.net
多分事情を話せば
持続化給付金契約申立書←これは書いてくれると思う気がする
あともう一個いるんだろ?
支払調書は支払明細書か通帳だろ?
これも事情を話してもう一回発行して貰えばいいんじゃないのかなぁ
ただこれ発行義務はないからほんと土下座スタイルで
通帳は微妙だよなぁ最悪変動ページ全部張ればいい気がするw

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 17:53:11.403 ID:MhNC9Opo0.net
持続化給付金契約申立書(これね)
https://www.jizokuka-kyufu.jp/doc/pdf/r2_contract_application_form_freelance.pdf

ちなみに
>>通帳の「2019年の業務委託契約等に基づく報酬が支払われたことがわかるページ」って、
>>2019年に振り込みがあった変動全ページ貼れってことか?
これは振込み先と金額がわかる所をたぶん申請月だと思うんだが
違うのかなぁ。前年の減っている月と、2020年度の減ってた月だろ?
申請月の振り込まれた金額がわかる通帳のコピーだけな気がする
合計は確定申告書Bで申告してるから
1と3で行ける予感がする

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 17:56:16.989 ID:MhNC9Opo0.net
まあこの1と3で、駄目だって言うなら
全部の通帳のコピーでいけるだろう
ちなみに俺この審査業務ではないから確定情報知らん

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 17:58:50.708 ID:MhNC9Opo0.net
>>年間の業務委託契約等収入の全てを示す必要はありません(いずれか1カ所で可)

おkだね
一部でいける

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 17:58:53.454 ID:8vJ5ZPd5a.net
あんなガバガバシステムで却下されるってどんだけバカなんだよ
よくそれで仕事できるな

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 18:01:38.966 ID:MhNC9Opo0.net
楽勝じゃんwww

持続化給付金業務委託契約等契約申立書←これを書いて貰う
または
支払調書または、支払明細書を再発行して貰う

通帳の振込み(事業主事業者(←これ一致してないと駄目)がわかるページの1部をコピーしてマーカーで線を引く)

これでいける

ちなみに通帳の事業主事業者が違う場合は
持続化給付金業務委託契約等契約申立+支払調書または、支払明細書を再発行して貰う
これしかない

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 18:01:51.615 ID:8vJ5ZPd5a.net
全書類まとめてスキャンして「この書類はこの条件を示すのに必要ですのでこの部分を見てください」って丁寧に書いてpdfにまとめろ

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 18:03:32.390 ID:8vJ5ZPd5a.net
持続化給付金、審査自体はガバガバだけどコールセンターもガバガバ
電話する度に回答が違う
俺にやらせろと思った

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 18:03:53.438 ID:2n3GPh7n0.net
>>62
普通そうすべきだったんだよね

>>64
まあ通帳はある
仲は悪くないから書類も出してくれると思う
「こいつこんな時期に必死に持続給付の書類集めてるwww」と思われるのが恥ずかしかったからあんまりしたくなかったのと、期限がヤバいから間に合うか怪しいんだけどそこは仕方ないねもう…

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 18:06:08.105 ID:MhNC9Opo0.net
>>72
仲いいなら書いてくれるだろう
普通に土下座プラス、酒でも今度奢りますんでwって感じでいけば余裕っしょ
通帳も一部でOKだよ
下の方にマーカー引いてとか書いてあるからよく読むと良い
ちなみに他の書類がちゃんと揃っているのかが俺には心配だ

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 18:06:24.074 ID:2n3GPh7n0.net
>>68
微妙に強化されたんだもん
支払調書ないと駄目です(確定申告で使用済み)のコンボが痛いよ
普通コピー取るべきなんだけど、給付金云々にでもならない限り確定申告写しさえあればいいやと思ってたから…
仕事はできないです

>>69
書いてもらいます…

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 18:06:51.285 ID:2n3GPh7n0.net
>>73
他の書類は突っ返されなかったから大丈夫だと思う

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 18:08:02.446 ID:MhNC9Opo0.net
いいなこんなんで100万か羨ましいぜ

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 18:08:17.129 ID:Qoct1a1s0.net
死ねってことだよ
言わせんな恥ずかしい

78 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/17(水) 18:09:07.984 ID:9V53DnVs0.net
修正通知届いてからの猶予期間が気になるところだな
一週間とかかねぇ…

総レス数 78
23 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★