2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

暗記のコツって結局なんなの???????????????

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 05:13:40.341 ID:5itR0seW0.net
暗記のコツって全員似たようなことしか言わんね

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 05:13:57.759 ID:BK9arxT50.net
暗記のコツは暗記しないこと

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 05:14:02.469 ID:kbru5KUW0.net
音読

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 05:14:23.339 ID:Z5+eacTb0.net
俺も暗記苦手

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 05:14:56.475 ID:Zz+aCfe2p.net
脳死で反復すれば勝手に身につくぞ

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 05:15:00.831 ID:M0f2y9Kb0.net
結局のところ好きでもないものは頭に入っていかない 歴史とか大人になってからのほうが
興味持ち出すし、そこからはすんなり入っていく

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 05:15:06.863 ID:7MWxj+FL0.net
普通に見た映像のまんま写真みたいに記憶してるができないと言われるとなんとも言えん

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 05:15:07.275 ID:5itR0seW0.net
>>2
それも良く聞くけど

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 05:15:22.541 ID:WBzwzZGla.net
>>3
これ

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 05:15:30.367 ID:5itR0seW0.net
>>3
ほんと音読しろとか似たような情報しかないな

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 05:16:04.539 ID:5itR0seW0.net
>>5
マジで同じことしか言ってねえな暗記のコツって

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 05:16:26.727 ID:rwWgWyYw0.net
暗記は才能だから諦めろ

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 05:16:27.842 ID:5itR0seW0.net
>>7
それも良く聞く、なんの参考にもならんが

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 05:16:28.631 ID:Qac/+X450.net
読んで書けば覚えるからコツもクソもない

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 05:16:37.654 ID:5itR0seW0.net
>>12
それも良く聞く

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 05:17:06.817 ID:5itR0seW0.net
>>14
マジで暗記のコツを教えるやつって機械か何かなのか?

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 05:17:26.630 ID:mdG0plbm0.net
努力すれば誰でもできるんだから
結局努力できるかどうかっていう精神論なんだよ

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 05:17:28.522 ID:qXfwvbin0.net
やるか、やらねえかだ

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 05:17:30.636 ID:Zz+aCfe2p.net
>>11
なんで新しい暗記法を探してんだお前は
黙って音読して反復しろや

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 05:17:45.198 ID:5itR0seW0.net
もっと新鮮なメソッドないわけ?場所方とか反復とか音読とか知ってるっつーの

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 05:17:56.203 ID:NfxXy5g40.net
時間をかけるより期間をかけろ
10時間一気に覚えるよりも一ヶ月かけて10時間使って覚えるほうが暗記しやすい

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 05:18:01.045 ID:C0GArlCed.net
珍しい方法論に価値を見出すなら平行記憶法やってみろよ

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 05:18:02.577 ID:5itR0seW0.net
>>17
はいはい根性論

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 05:18:04.588 ID:7MWxj+FL0.net
普通に考えて映像の記憶が残らないのって不便じゃね?
思い出とかないのかと思う
多分この辺がわかりあえないんだろうな

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 05:18:07.430 ID:Z5+eacTb0.net
>>7
文字も?

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 05:18:13.164 ID:5itR0seW0.net
>>18
はいはい根性論ね

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 05:18:34.483 ID:GiiNHtGT0.net
忘却曲線
五感で記憶

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 05:18:43.897 ID:5itR0seW0.net
>>19
なんでお前の言うこと聞かなきゃいけないんだ

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 05:18:55.351 ID:5itR0seW0.net
>>21
はいよく聞く

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 05:19:07.815 ID:5itR0seW0.net
>>22
なにそれ?それは知らんな

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 05:19:13.658 ID:Qac/+X450.net
>>16
別にそれでいいからそれ以上なんとも
しいて言えば近道しようとして変なこととか余計なことしないことだぞ
俺の学生時代はノートに綺麗に纏め直したりしてそれで満足してロクに覚えられてなかった

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 05:19:16.135 ID:7MWxj+FL0.net
>>25
教科書はそう
あのへんに書いてあったってなってそこを頭の中で読む

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 05:19:45.685 ID:5itR0seW0.net
>>27
忘却曲線とか五感とか知ってるに決まってるじゃんもう飽きたわ

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 05:19:55.985 ID:DPTRR6fZa.net
やりたくないんでしょやらなきゃいいよ
人間はやらない理由を探す生き物だから

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 05:19:59.872 ID:dTEifTSf0.net
コツ教えてガイジくん久々に見た

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 05:20:04.211 ID:5itR0seW0.net
>>31
で?なんの参考にもならんが

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 05:20:45.696 ID:TDZE06lA0.net
自分の暗記法は、何度も「触れる」こと。
クラスメイトの名前を、覚えようとしなくても覚えてたりするじゃん?
あれはいつの間にか何度も目にしてるからだと思ったんだよ。

だからとりあえず未知の用語を何度も見て触れることにした。
そうすると、薄ぼんやりと知ってる状態になるんで、
そしたらその段階で初めて「暗記しよう」と意識するわけ。

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 05:21:05.584 ID:Z5+eacTb0.net
>>32
超能力者かよ

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 05:21:24.847 ID:5itR0seW0.net
>>37
反復だろ、はいはい良く聞く

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 05:22:02.725 ID:5itR0seW0.net
新規のコツしか書き込まなくていいぞ

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 05:22:21.261 ID:NFczqfLX0.net
ガイジじゃん
頭悪そう

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 05:22:37.208 ID:gYbnZVOE0.net
1みたい奴よくいたわぁ
勉強法ばっか探して全然勉強しないやつ
目の前に単語帳あっても「この単語帳は効率が悪い!」とか言い出すのおもろかったわw

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 05:23:05.521 ID:dTEifTSf0.net
ここまで上がったコツが全部効かないほどバカなんだと思うと爆笑

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 05:23:30.470 ID:TDZE06lA0.net
>>39
普通の奴は、覚えようとして反復するだろ?
それは疲れるからやらない

ただ見ることを反復する
覚えない

そうすると、覚えてないけど知ってる状態になるんで、
そこまで行ったら覚える

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 05:23:31.792 ID:5itR0seW0.net
お前らほんと機械みたいに似てるな、似たもの同士やね

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 05:23:57.963 ID:Z5+eacTb0.net
コツを聞くためだけにコツを聞いてるのかよ

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 05:24:24.265 ID:5Lkexh3KH.net
言ってもお前忘れるじゃん

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 05:24:27.905 ID:5itR0seW0.net
>>44
そうかい、覚えるんじゃなくて受動的に見るだけ?
でもモチベつづくかそれ?

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 05:24:41.358 ID:5itR0seW0.net
>>46
コツを聞いてるだけやな

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 05:24:51.486 ID:7MWxj+FL0.net
>>38
お前も普通にやってることだろ
思い出は情景や匂いまで記憶に残ってるもんじゃん
なんで文字になるとできない?
疑問に思わない?俺は不思議に思う

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 05:26:21.701 ID:mdG0plbm0.net
モチベとか言い出す時点で根性論を知りたいんだろ
知りたいのは、どうやってがんばる精神を作るかって事だろ

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 05:26:30.926 ID:Z5+eacTb0.net
>>50
俺は視覚を写真のように記憶したことは一度もない

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 05:26:38.227 ID:5itR0seW0.net
>>50
じゃあお前東大理3で司法試験も余裕だったんか?

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 05:27:05.782 ID:5itR0seW0.net
>>51
根性論ではなくロジカルなメソッドだな

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 05:27:16.903 ID:nJUnozG9d.net
別の観点で俺なりに持論あるわ
まずは自分の中の3つ思考を統合させること
そのときの自分はすごい。昔のエロ関係目的にPC詳しくなる中学生みたいなもん

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 05:27:26.325 ID:mdG0plbm0.net
じゃあモチベなんていらねえだろ

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 05:28:05.647 ID:5itR0seW0.net
>>55
え?例えがよく分からんぞ

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 05:28:17.118 ID:5itR0seW0.net
>>56
見るだけとか飽きそう

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 05:29:14.375 ID:MuSFzxY40.net
忘却曲線は無意味なアルファベットの羅列を覚える実験の話だからな
実際の勉強にそのまま当て嵌めるのは意味ない

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 05:29:41.077 ID:iHIGQW0K0.net
好きなことしか頭には入らないぞ
嫌なことはすぐ忘れる
勉強を好きな人間は一定数いてそいつらに勝ちたいなら好きになるしかない

やりたくもない嫌いなことを嫌々やってるやつが勝とうなんてそもそも烏滸がましいと思わないか

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 05:29:52.391 ID:mdG0plbm0.net
見てるだけで飽きちゃうとか
もう暗記作業無理だろ

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 05:30:06.328 ID:ayqXZqhA0.net
俺が英単語4000個(有名私立英語受験レベル)覚えた方法はコクヨのB5ノートの横線28?30?あるやつ
1ページに単語約25〜27ずつ書いていく
日本語は書かない
ひたすら脳内では日本語、手で英語カキカキ
消しゴムも時間の無駄だから禁止
色ペンも禁止
ひたすらシャーペンで書くのみ

脳内で日本語忘れやすいやつは単語をwebで画像検索するとだいたいなんか出てくるからそれで特徴づける

25単語を1→2→3と縦に各単語毎に脳内日本語セットにして25単語を7往復くらいする
そのとき特に覚えようとはしない
1500単語ずつで区切って1500単語を7周くらいするから自然と覚える
1ページ25単語は1周目だと1ページ15分くらいかかるが3、4周目になると1ページ5分くらいで書けるようになる
これの繰り返しで4000語覚えた

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 05:30:17.120 ID:5itR0seW0.net
>>59
な、忘却曲線盲信してるの草生える

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 05:30:35.936 ID:5itR0seW0.net
>>60
あーはいはい良く聞く良く聞く

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 05:31:27.610 ID:iHIGQW0K0.net
>>64
これ軽んじてるやつは何も成功しないよ
一生そうやって斜に構えてろ

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 05:32:25.348 ID:5itR0seW0.net
>>62
んーどうだろう、どの部分に有効性感じたの?他のメソッドにはない効果ってなんや

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 05:32:50.458 ID:5itR0seW0.net
>>65
ほんと機械みたいに似てるなお前ら

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 05:34:07.230 ID:kz7yoCiG0.net
アサシンは ass ass in と覚えよう

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 05:34:14.175 ID:hSyMFAH6p.net
>>53
医学部行って司法試験やる人いねーよ

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 05:34:45.596 ID:hSyMFAH6p.net
>>68
ワロタ

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 05:34:57.766 ID:5itR0seW0.net
>>68
語呂合わせとかってそもそも膨大な数だと作るのが大変だし数多いと結局有効性薄れるんよな

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 05:35:16.728 ID:5itR0seW0.net
>>69
いやいたじゃんテレビ出てたあいつ

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 05:36:01.188 ID:ayqXZqhA0.net
>>66
色々と今のお前みたいに検索したけどどれもこれも合わなかったから、まず自分で考えたんだよ
メソッドなんかないし、10人いたら10人やり方違うと思うわ、だから他人の意見なんか聞く耳持つ必要なくて自分が良いと思うやり方をするといい

俺の>>62は改良に改良を重ねた結果、俺の中でのベストパフォーマンスを発揮する暗記法だよ
これで大抵のものは暗記できる、FEの受験にも大いに役立った、午後試験には受からなかったが笑←
午前までなら合格点余裕だったわ

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 05:36:44.003 ID:nmjAhx42a.net
DHA取って集中力上がる薬飲む
覚えて寝る

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 05:36:49.024 ID:mdG0plbm0.net
あのさ…
こう言ったら失礼だけど、「コツ」ってもっとレベルの高い人たちが使う言葉なんだよ。

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 05:37:16.011 ID:uSlTi15c0.net
滲み出る頭の悪さよ
実際に勉強した体験がないから最適解とかを探してしまうんやな

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 05:38:21.089 ID:8N2XShs80.net
脳内カメラで写真撮って後から見直せよ

78 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 05:38:59.981 ID:5itR0seW0.net
>>73
分かる、俺も大体合わん

つまり脳内は日本語だけで書くのが英単語だけってとこがいいのかね

んーそれは機械的作業にならんもんなの?

79 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 05:39:42.353 ID:5itR0seW0.net
>>77
脳内カメラとかあったらどんな試験でも余裕じゃん

80 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 05:40:36.243 ID:5itR0seW0.net
>>75 >>76
そんな無駄に書き込む暇あったら有益な情報の一つでも言ってみろっての

81 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 05:41:50.813 ID:uSlTi15c0.net
>>80
馬鹿につける薬はないんやよ

82 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 05:42:28.657 ID:mdG0plbm0.net
「コツ」ってもっとレベルの高い人たちが使う言葉なんだよ。

83 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 05:42:39.382 ID:5itR0seW0.net
>>81
ほんと機械みたいやなあ似たもの同士仲良くしとけ

84 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 05:44:05.660 ID:uSlTi15c0.net
>>83
情報は無料じゃないんだよなぁ…

85 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 05:45:26.612 ID:ayqXZqhA0.net
>>78
凄まじく機械的な作業だよ
でも俺という人間の特徴なんだろうけど、こういうひたすら単調な作業めちゃくちゃ好きなのよね
古いRPGでメタルスライム2〜3時間も狩り続けるやつとかいるでしょ、マイクラで整地ばっかしてるやつとか
俺そういうの好きらしくて、これやったの1年前くらいだけど気づくと4時間とか平気で経ってて首激痛だったりしたわ
でもそのくらい俺は楽しさを感じてた

86 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 05:47:36.488 ID:5itR0seW0.net
>>85
マジかよ、まぁお使いゲーとかソシャゲの周回多少は出来るけど

機械的な勉強は良くないとか言われるけどあれも結構怪しいんか?実際機械的作業で君は覚えてるもんな

87 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 05:48:31.287 ID:/KFQ+k1l0.net
見たら覚えるじゃん

88 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 05:49:03.102 ID:mdG0plbm0.net
ゲームしてんでしょ
まずそこの時点で暗記とか無理だと思うよ
遊び癖がついてる人はどうにも集中力がないし

89 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 05:51:03.096 ID:6sQ7TaQv0.net
通しで反復
一冊を最初から最後まで何度も読む

90 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 05:51:20.193 ID:iHIGQW0K0.net
このレスでなんで「楽しむやつは機械的な作業も苦痛なくむしろ楽しんで覚えられる」って思えないんだろうな
このわかりやすい読解に対して「まるで手品みたい」とでも思ってんのか
暗記以前に読解力が怪しいだろ
情報ばかり集めても有益か無益かの選別ができないからいつまでも餓鬼みたいに貪るだけ貪って
腹に穴が空いていることにさえ気付かないんだろうな

91 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 05:51:31.844 ID:TDZE06lA0.net
俺の覚え方で書いた「触れる」ってのも機会的にただ見るだけだな
何も考えず見るだけだから、俺は音楽を聴きながら超高速で見ていく

92 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 05:51:39.627 ID:5itR0seW0.net
>>87
はいはい

93 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 05:52:00.146 ID:5itR0seW0.net
>>89
はいはい良く聞く

94 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 05:52:51.250 ID:5itR0seW0.net
>>90
楽しんでるとか苦しんでるとかどうでもいいんだよ目的を果たせるかどうか

95 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 05:52:51.900 ID:ayqXZqhA0.net
>>86
発想が逆だな
英単語を覚えようとしたときにやり方なんて何百とあるだろうね
英単語書いて日本語書いて、色つけてとか
自分で点数付けるとか100単語区切りでテスト形式にするとか複雑にはしようと思えばいくらでも複雑に出来るでしょ

俺の場合はそんな複雑な世界をいかに単純にやれるかという点でやり方を改良していったよ
だから最初の何ヶ月かはやっぱ日本語書いてたり、色つけたりテスト形式で〇付けてたり日本語思い出せない単語の前でうーんとか唸って2、3分悩んだりしてた
悩んだ時間が長ければ長いほど覚えるかもしれないってその時は思ってたからだね
でも結局、上のようなやり方は全部無駄だなと、数ヶ月目に気づく、ほんとにふとした瞬間に気付くんだよ
電車乗ってて外眺めてるときとかに、(あれ無駄だな。無くすか)みたいな具合

96 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 05:53:00.471 ID:6sQ7TaQv0.net
結局よくきくやつが効果的ってこと〜よ リンディ効果ね

97 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 05:53:38.064 ID:HVYZ2n7SM.net
アンキパン

98 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 05:54:11.848 ID:5itR0seW0.net
>>91
なるほどねえ、案外悪いと言われてる機械的な眺めるとか描く作業の方がいい説あるか

99 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 05:55:12.658 ID:mdG0plbm0.net
本当に楽な方法ばっかりが>>1の目に留まるなw

100 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 05:55:46.426 ID:6dT4xSjC0.net
暗記とは死ぬまで一生忘れない程に記憶することである
つまり死ぬ瞬間に思い出せないと暗記できたとは言わない

101 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 05:56:17.704 ID:y/x7alB80.net
覚えたページ食えばいい

102 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 05:56:54.625 ID:gYbnZVOE0.net
世の中の頭良い人達が必死になって考えて証明した暗記法を否定して自ら新しい暗記法見つけるっていう死ぬほど効率悪いことしてるのはなんなの

103 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 05:57:10.009 ID:tVWEzn800.net
θ波がどうたらと聞いた

104 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 05:57:29.058 ID:5itR0seW0.net
>>95
おー色々試行錯誤したんやね
なんかひたすら思い出すとかなんとかクリエイティブにこじ付けるとか、英語なら語源を探るとかとにかく脳に負荷をかけるのが定説だよな、俺も案外有効性感じなかったから俺もそっちタイプなのかもしれん

105 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 05:58:16.794 ID:5itR0seW0.net
>>99
良く聞く方法は知ってるから無価値

106 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 05:58:37.959 ID:5itR0seW0.net
>>100
深いな

107 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 05:58:55.404 ID:5itR0seW0.net
>>102
?知ってることに興味ないだけやが

108 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 06:02:13.325 ID:ayqXZqhA0.net
>>104
うん、そうかもね
先生とかさ、このスレにいる有象無象のやつらはさ
具体的なやり方示してくれないでしょ?
ていうか勉強できるやつは出来たとしても自分が脳内でどういう過程を辿って今の勉強法にたどり着いたとか
脳内での処理方法を無意識でやってるから人に説明出来ないやつが多いんだよ
でもだいたいなんかしらの効率的な脳内処理方法はあってそれを見つけられるかどうかって話なんだ

俺くらいに自分の処理方法理解出来てるやつ少ないから俺のやり方っぽい方法でいいからやってみ
俺としては誰がやっても俺が指導してやれば暗記なんて絶対いくらでも出来ると思ってる
俺はやり方とかではなく脳内処理方法をしっかり教えるから

109 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 06:02:17.378 ID:gYbnZVOE0.net
>>107
「興味無い」って理由でやらないならまず暗記なんかやろうとしてる時点でおかしいじゃん

110 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 06:02:42.774 ID:tJlk0Tadr.net
ヒトってほとんど同じ構造した生物なんだからアプローチは似たり寄ったりするのは当たり前だろ
脳みそにSDカードぶち込む技術が開発されるまで全裸待機でもしとけ

111 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 06:03:29.603 ID:Zz+aCfe2p.net
可哀想になぁ
こうして情弱は騙されていくのか

112 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 06:04:42.742 ID:5itR0seW0.net
>>108
サンクス参考になったわ
そうだよなーそもそも人間の脳の認知特性の機能が違うんだからどうやってそのメソッドに辿り着いたかが重要だよねほんと

113 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 06:05:51.454 ID:iHIGQW0K0.net
【まとめ用】

このメソッドの定期購読はこちら↓(まずは無料の資料請求をメールフォームからどうぞ)

114 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 06:06:14.419 ID:mdG0plbm0.net
>>112
お前はもっと本当に感謝の言葉を言えよ
こんなにお前の事を思ってアドバイスしてくれたんだぞ

115 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 06:06:35.555 ID:Zz+aCfe2p.net
>>113
ワロタ

116 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 06:07:15.986 ID:5itR0seW0.net
>>109
いや知ってることをなんで知識として入れる必要があんのか詳しく

117 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 06:07:52.972 ID:5itR0seW0.net
>>114
じゃあお前もまともなメソッド言っていけよ

118 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 06:07:57.290 ID:liUdfSFS0.net
コツって言われても反復してたらいつの間にか覚えれるんよな

119 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 06:08:49.667 ID:gYbnZVOE0.net
>>116
何を言ってんだ?お前は暗記をしたいんじゃないのか?それとも暗記の方法を沢山知りたいってだけなのか?

120 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 06:10:07.487 ID:UmRFAGWs0.net
>>119
>>49

121 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 06:11:10.704 ID:5itR0seW0.net
>>118
はいはい良く聞く

122 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 06:11:39.902 ID:wb0Z1X7i0.net
整理して、紐付けること

123 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 06:11:40.434 ID:5itR0seW0.net
>>119
はあ?コツを聞いてんだろ初めから

124 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 06:11:57.490 ID:5itR0seW0.net
>>122
はいはい良く聞く

125 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 06:12:54.688 ID:liUdfSFS0.net
>>121
暗記すら出来ない人間が受かるわけないからなw
受験諦めて就職しろw

126 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 06:13:01.323 ID:bqJIPu200.net
結局なんなの?って言われると、結局よく聞くことなんだよ
異論ある?

127 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 06:13:09.766 ID:liUdfSFS0.net
>>121
土方オススメだよ

128 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 06:13:33.818 ID:5itR0seW0.net
>>125
話飛んだな頭大丈夫か?

129 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 06:13:58.590 ID:5itR0seW0.net
>>126
いやそれは別に聞いてないんで

130 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 06:14:17.762 ID:5itR0seW0.net
>>127
あー新撰組のな

131 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 06:14:21.142 ID:bqJIPu200.net
>>129
スレタイで聞いてるじゃん

132 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 06:15:59.267 ID:y/x7alB80.net
試験前日にヤマを張って教科書見る
これでセンター世界史乗り切った

133 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 06:17:10.364 ID:liUdfSFS0.net
>>132
バカイッチ「はいはい良く聞く」

134 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 06:18:25.140 ID:tJlk0Tadr.net
やり取りを見てると>>1は自分に合った暗記法を他人の経験聞いて見つけたいみたいようだが、恐らくこのままだと他人の暗記法は色々覚えられるだろうけど、肝心の暗記したいものは全く暗記出来ないまま終わると思われ

135 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 06:19:36.005 ID:5itR0seW0.net
>>131
よく聞くのはいらん

136 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 06:19:56.398 ID:liUdfSFS0.net
>>134
これなんだよね、受かるやつはみんな自分の方法でやってるからな
こういう質問してる時点でバカなのバレてんだよ

137 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 06:20:04.181 ID:5itR0seW0.net
>>134
いやお前らにそんなこと聞いてねえからコツだけ言ってろ

138 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 06:21:48.303 ID:+7n0mQaX0.net
ポケモンの種類とかそこそこ言えるだろ

139 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 06:22:35.929 ID:NaRJHz4f0.net
日頃から身体の各部位に単語や数字を紐付けしておいて
ポーズやダンス覚えるだけって方法は聞いた事ある

…まぁ結局、一日後と三日後に反復する事で
短期記憶から長期記憶に落とし込む方法が一番堅実なんだが

140 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 06:23:13.737 ID:5itR0seW0.net
>>136
お前ら本当似てるな、機械同士仲良くしとけ

141 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 06:23:41.806 ID:5itR0seW0.net
>>139
まぁ五感と運動系は鉄板だな

142 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 06:25:13.675 ID:Zz+aCfe2p.net
俺も一時期勉強法コレクターになってたことはあったけど結局暗記は音読して反復だったわ
てかこんな所で聞いて自分に合った勉強法を探すより何千人何万人が効果を得られてる方法を試す方が自分に合う確率高くないか?

143 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 06:27:59.824 ID:5itR0seW0.net
>>142
お前の自分語りとか知らんがな

144 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 06:28:03.029 ID:tJlk0Tadr.net
>>137
それは自転車乗れないから自転車乗れるコツ教えろと同じようなものなんだよな
暗記ってのは歩くとか持つとか自転車乗ると同じで肉体運動の1つなんだよ、脳も肉体の一部

自転車に乗れるような経験談を何百何万集めてもそれが上手く行くことはほとんど無い
それなりの努力と自分自身の肉体による経験の積み重ね、それが脳という肉体を暗記しやすいものに変えることで、暗記を出来るようになる

お前がやってるのはダイエット本を本棚いっぱい買って色々知ってるデブみたいなこと

145 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 06:29:13.247 ID:ayqXZqhA0.net
>>142
音読して反復するだけで覚えられるようになるまでの過程を聞いてんだろ
俺だって数学は最終的には黄色チャートの解答編だけを読みながら庭を歩く方法に落ち着いたけどな
でも最初からそれは出来なかったよ
最初は気持ち悪いくらい問題→解答、解答→問題でノートに描き殴らなきゃ覚えられない

1はそれを聞いてるんだ
俺や1みたいな人間からすると、すんなり誰かのweb記事や先生がこうしろって言った方法で点数取れるやつらが異常に見えるんだよ
それはもはや個性なんだよ

146 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 06:33:24.971 ID:tiAaMDoQ0.net
よく聞くなら有力って事だろ
それを何で一蹴してるのか分からん

147 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 06:33:38.403 ID:5itR0seW0.net
>>144
説明下手だな、根性論って三文字で済むぞ

148 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 06:33:48.936 ID:tJlk0Tadr.net
>>145
お前がそれで暗記出来るようになったのは凄いと思うよ
それを他人に披露したいのも分かる

ライザップのCMで痩せた肉体見せびらかしたいようなものだ、それも否定はしない

ただ、>>1はそういう話だけ聞いて俺もカッコよく痩せたらモテモテかもなとスナック菓子にマヨネーズ付けてボリボリ食いながら見てるデブみたいなことしてるってこと

149 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 06:34:12.108 ID:5itR0seW0.net
>>146
よく聞くから情報として関心がないって言ってんだろうがあ

150 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 06:34:14.231 ID:+36E/ol3d.net
あふぃだあ

151 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 06:35:48.457 ID:riimb0KB0.net
できないので言い訳しているのか

152 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 06:36:15.992 ID:uSlTi15c0.net
暗記ゲエジまだやってんのか
グーグルで検索しろよ

153 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 06:37:35.054 ID:Zz+aCfe2p.net
>>145
俺にはその感覚はわからんね
でも君らターゲット1900を1日4週した事ないだろ
こうしてコツ探しばかりやってるけど、そのコツを本気で試してみた事あるのか?このレベルの暗記をやってみてから暗記出来ないって言うならそこで初めて自分に合ったコツを探してみりゃいい

154 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 06:37:49.177 ID:5itR0seW0.net
>>151
コツを聞いてるだけやな

155 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 06:39:39.665 ID:gYbnZVOE0.net
>>154
コツを聞いてどうしたいんだよ
ちょっとつつかれた時に出るその「コツ聞いてるだけだから!」って言い訳クソほど見苦しいんだわ

156 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 06:41:45.177 ID:WNEJ1EPz0.net
結晶性知能は鍛えれば上がる
見る回数を増やすといい
Anki これがコンクルージョン
http://augmentingcognition.com/ltm.html

アフィさん私は虹色で

157 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 06:41:49.219 ID:ayqXZqhA0.net
>>153
ターゲット1900を1日4周なんて余裕にあるわwwwww
むしろほぼ覚えきったあとはアプリでヘビロテだわ
てか1900単語程度で何を言ってんだ

158 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 06:42:38.401 ID:5itR0seW0.net
>>155
いや新鮮な情報知りたいだけ

159 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 06:43:06.022 ID:5itR0seW0.net
>>156
何結晶性知能って

160 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 06:43:54.949 ID:Zz+aCfe2p.net
>>157
ちなみにそれを2週間な
それで覚えれないならもう病気だから病院行った方がいい
読解力も文章力も若干怪しいから多分発達障害だと思うよ

161 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 06:45:48.757 ID:WNEJ1EPz0.net
>>159
そんなのどうでもいいから
繰り返し何百と見る
つまりAnkiをやれ

162 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 06:47:24.292 ID:ayqXZqhA0.net
>>160
いやいや…待て待て
俺の過去レス読んでるか?

俺は単語王を丸暗記してる人間なんですわ…汗

その上で、1の悩みが分かるから
俺はこうやったぞーって教えてる
お前と頭の良さを競いたい訳じゃねえよ…

163 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 06:48:17.652 ID:WMU+H5bud.net
>>160
あたまわるい

164 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 06:53:18.400 ID:gYbnZVOE0.net
>>162
悪い
お前じゃなくて1に言ったつもりだった

165 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 06:53:46.073 ID:5itR0seW0.net
>>161


166 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 06:56:56.489 ID:kygYn/w1K.net
ハンニバルのwiki読んでたんだケド、記憶の宮殿て方法いいかもよ

167 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 07:09:19.521 ID:5itR0seW0.net
>>166
知ってる、記憶の宮殿も場所方の天才版ってだけ

168 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 07:15:38.687 ID:W2M4ODOz0.net
そもそも1はどういう方法を試した結果暗記できないの
このスレに出てるようなのは全部やってみたけど覚えられないってこと?

169 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 07:18:17.654 ID:5itR0seW0.net
>>168
んなこと関係ないだろ、コツを聞いてんだ

170 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 07:22:39.135 ID:tpxKYaGZM.net
自頭に頼って生活しなくなってるから、賢い奴とそーじゃない奴の差が拡がってそうだよな

171 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 07:24:44.434 ID:W2M4ODOz0.net
>>169
具体的に今までどういうアプローチ取ってきたかで言えること違うじゃん
抽象的な話だけ聞きたいっていうなら、そりゃ反復しろとか同じような内容しか出てこないでしょ……

172 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 07:24:49.358 ID:nDa62ab80.net
>>145
おまえすごいわ
お前の未来は明るそうだ

173 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 07:32:16.899 ID:jDpEApdZp.net
学生時代暗記嫌いでその場その場で適当に乗りきってきたけど
社会人になって改めて難関資格の勉強するようになって
本気でやるなら「苦しんで覚える」って過程は絶対に必要なんだなって実感してる

174 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 07:39:47.770 ID:kqcV2zMe0.net
>>6
同感

175 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 07:54:34.966 ID:PmdqgiNJd.net
頭文字列を目に焼き付けるのと音で覚える感じかな俺は

176 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 07:57:05.721 ID:nDa62ab80.net
>>173
それは覚える量が多いから苦しいってことで、憶えるためには苦しむのが必要ってわけじゃないんじゃないか?

177 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 08:11:47.444 ID:jDpEApdZp.net
>>176
鋭い指摘だけど両方あると思うよ

俺が言いたいのは
量が多い→楽に効率的に沢山のことを覚えよう
という発想になると、もう苦しまずに覚えようとしているし、実際そういう発想になりがちなんだけども
これではいつまで経っても量を暗記できない

英語でたとえるなら単語だけでなく例文も覚えようみたいな話。
苦手な奴は特に、そんなのコスパ悪いって初見から諦める奴が大半だろ
でも本当はどれだけコスト(時間と労力)をかけてもパフォーマンスを得るべきなんだよ
そしてそのコストは自力で捻出しなきゃいけない

要するに、苦しまないで覚えようとしてる時点で負けてる
質の高い勉強とかいうけどそれは量ありきなんだよね

178 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 08:21:58.107 ID:uSlTi15c0.net
>>177
精神論多いけどまぁ言ってる事は間違ってない
暗記が通用する部分だけの話な
ただ数学とかは話は別だし、英語の長文を丸暗記するのもまた違うと思うから、パフォーマンスに必要なコストとそのパーツの把握だけは必須やな

179 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 08:23:20.342 ID:nDa62ab80.net
数学だってレベルが高くなると暗記のウエイト増えるよ

180 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 08:42:44.328 ID:ZWZ+N9FAr.net
苦しんだ方が覚えるっておかしいだろ、ストレス値が上がると記憶力下がるって研究もあるし

181 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 09:07:46.838 ID:Z5+eacTb0.net
うわ、まだスレ残ってる

182 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/02/25(木) 09:49:56.808 ID:/VZ/NxETr.net
>>181
お前がレスしてなかったら落ちてただよなぁ…

総レス数 182
48 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★