2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

RPGツクール 逃げ場なんて、ないよ。

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします (無能) :2021/03/06(土) 04:00:38.084 ID:9gxKx/D40.net
!extend:checked:vvvvv:1000:512
とりあえずWikiにあるゲームをプレイ。過去の祭り作品も オススメ
制作意欲が沸いたら体験版へ
体験版でも製品版とほぼ変わらない仕様wwうはwwおkwwww

【前スレ】
サンゴの日のRPGツクール日誌
https://hebi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1614910830/

【お祭り情報】
VIPRPG紅白2020
ttps://viprpg2020kohaku.xxxxxxxx.jp/

VIPRPG夏の陣2020
ttps://viprpg2020s.xxxxxxxx.jp/

【RTP(ゲームを遊ぶのに必要)】
日本語版   ttps://tkool.jp/products/rtp.htm
海外版     ttp://www.rpgmakerweb.com/download/additional/run-time-packages

【うpろだ(2000の場合RPG_RT.exeは抜けよ)】
メインろだ  ttps://ux.Getuploader.com/viprpg_erg3/
MVMZ    ttps://ux.getuploader.com/viprpg_mvmz_1/
リレー     ttp://viprpg.nm.land.to/upload/upload.html

■!extend:checked:vvvvv:1000:512をスレ文先頭に入れるとワッチョイでスレ立てできます
■1時間レスが無いorスレ立て15分以内に8レス無いとスレが落ちるので注意
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

531 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2021/03/12(金) 17:53:10.838 ID:tzgGEwtBM.net
>>524
ゴミなんかで遊んでないで金出して名作買え乞食

532 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2021/03/12(金) 18:00:35.220 ID:o34XBcuw0.net
ごめほ

533 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2021/03/12(金) 18:29:29.546 ID:o34XBcuw0.net
ほめす

534 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2021/03/12(金) 18:31:15.021 ID:+mf7FiTL0.net
社会人になると趣味に使える時間が少ないから長編よりもむしろ短編の方が嬉しい
まあ表とかならばよほど面白そうなの見つかれば長編でも遊ぶことはあるが

535 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2021/03/12(金) 18:33:01.769 ID:qzjfnYbT0.net
へいへい

536 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2021/03/12(金) 18:36:34.499 ID:w2TjuXpGa.net
>>534
わかる。短編や掌編だと隙間時間にできるから気軽に拾えるけど、
長編物だとまとまった時間ある時じゃないと手を出しづらくなってる実感はある。
そういう意味では日々気軽にksgが楽しめるここは重宝してるな。

537 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2021/03/12(金) 19:00:19.686 ID:UIDwEhg30.net
2003スキュラ
ttps://ux.getuploader.com/viprpg_erg3/download/262
ttps://ux.getuploader.com/viprpg_erg3/download/263

538 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2021/03/12(金) 19:15:46.271 ID:NH8jjXtJ0.net
>>537
可愛さと妖しさとかっこよさのバランス感すき

539 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2021/03/12(金) 19:19:45.926 ID:2O0DJLXL0.net
>>526>>530
ありがとう!遊んでみる

540 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2021/03/12(金) 19:23:20.238 ID:qzjfnYbT0.net
へい

541 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2021/03/12(金) 19:35:27.768 ID:kcx32U/f0.net
未だにプロットの組み立て方というかストーリーを作るプロセス全般わからんほ

542 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2021/03/12(金) 19:53:05.150 ID:o34XBcuw0.net
起承転結の起と結だけ決めてから大筋を決めて色々生やす感じで
徐々に解像度を上げる感じでやると作りやすい気がするほ

543 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2021/03/12(金) 20:07:45.370 ID:qzjfnYbT0.net
よー

544 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2021/03/12(金) 20:35:12.815 ID:w2TjuXpGa.net
だいたい>>542と同じだな
何か作ろうと思った時はスタート(起)とゴール(結)を最初に決める
その間の承と転はいわば目的地までの道のりだから直線距離で目指してもいいし色々寄り道してもいい
割と気分で作っていても微調整すれば案外上手くまとまったりする

545 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2021/03/12(金) 20:58:03.209 ID:qzjfnYbT0.net
へい

546 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2021/03/12(金) 20:59:41.299 ID:NH8jjXtJ0.net
何をやりたい話かってテーマみたいな候補がいくつかあって
それとは別に、ただ誰それがこんな事してたら面白いなってネタ候補があって
やりたい話を展開するのに丁度いい舞台=ネタが見つかったら話組み始める
転結を最優先しつつ起承を合わせてるや

547 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2021/03/12(金) 21:01:07.774 ID:8jDHgvic0.net
よくダメだと言われるけど、やりたいシーンを先に考えるっていうのも十分アリだとは思う
そこから伏線の配置も考えれるし、逆算しながらの構成も人によってはやりやすいかもしれない

>>537
色っぽくもありあどけなくもあり、最近モン娘熱でてきたからイイゾー

548 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2021/03/12(金) 21:05:00.308 ID:w2TjuXpGa.net
やりたいシーンを先に作るっていうのは、いわゆる中継地点を設けるようなものだから
物語全体が脱線しにくくなる、ゴールに至るまでの経緯を細分化してわかりやすくできるなどのメリットもある
同時に作りたいシーンだけ作って満足しちゃってエターなる可能性があるデメリットもあるけど…

549 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2021/03/12(金) 21:26:56.992 ID:NH8jjXtJ0.net
逆算以外でまともに話組めない丸だぁ…
仮に始めから組み始めても、一通り決まった後いやこれはココが核なんだからってアレコレ弄り始めて結局気がつくと別モンになってる

550 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2021/03/12(金) 21:44:07.887 ID:qzjfnYbT0.net
へいへい

551 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2021/03/12(金) 21:46:35.811 ID:Bk+eRRHm0.net
OPとEDの構想は頭に残しつつ本編をtkるのに熱中
最後にOPとEDの製作に取り掛かるのだが、
その頃にはモチベが尽きかけてて、OPEDをtkるのがクッソ面倒に感じる

552 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2021/03/12(金) 22:05:44.074 ID:bHYch//1d.net
モンハン体験版来てしまいtktk速がさらに低下してしまう!

553 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2021/03/12(金) 22:07:47.182 ID:bHYch//1d.net
昔読んだゲ作関連本でオープニング気合入れるのは
プレイヤーに面白そうと思って貰うこと最優先だからだそうで

554 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2021/03/12(金) 22:36:49.164 ID:/vum2KWXa.net
ブレイブリーデフォルトIIのせいでtktkが進められないぜちくせう

555 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2021/03/12(金) 22:50:06.584 ID:w2TjuXpGa.net
何事も第一印象で9割がた決まってしまうからな、ゲームも同じ。
プロローグやオープニングで続きのストーリーが気になるように演出しないとその時点でプレイエターなられてしまう危険性あるしな。
特に無料フリゲは負担額無しで取捨選択できるから尚更。

556 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2021/03/12(金) 22:57:18.597 ID:F39Ebw3r0.net
ちょっとしたksgを作ろうと思ったら、思いっきしコダワール神に魅入られて、素材を追加でtktkしたり、イベント量が膨らみに膨らんで収拾が付かなくなる丸だあ……
そんな感じで、ちょっとした素材お披露目ゲーのつもりが1年半近くtktkしても完成しねえ……
年度末までには素材共々投稿したいんだけどね

557 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2021/03/12(金) 23:46:02.112 ID:XUl3A+E+0.net
保守リアン

558 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2021/03/13(土) 00:02:48.652 ID:HI9q6DD70.net
ヒルダちゃん可愛い
ttps://twitter.com/myng_windio/status/1369629617389137931/photo/1
(deleted an unsolicited ad)

559 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2021/03/13(土) 00:06:38.865 ID:+DXp4+UMa.net
コダワール神は時にちょっとしたネタも祭作品級に膨れ上がらせてくれるけど、
その分時間と労力もかかってお披露目が遠のいたりエターなったり……

560 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2021/03/13(土) 00:34:47.940 ID:+DXp4+UMa.net
保守派

561 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2021/03/13(土) 01:20:33.068 ID:7dxUAwEw0.net
ほーしゅらん

562 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2021/03/13(土) 01:32:42.962 ID:fvBcG5+k0.net
深夜ほ

563 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2021/03/13(土) 02:07:49.315 ID:6FYiNcs60.net
ねっほ

564 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2021/03/13(土) 02:10:16.239 ID:li/2IQrl0.net
安価ksgが把握後全く進捗せずむしろ全く別のksg案がポンポン溢れてきて申し訳無さがすごいことになっている

565 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2021/03/13(土) 02:48:47.324 ID:qciNJSR50.net
ほちんこ

566 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2021/03/13(土) 03:02:18.354 ID:JXYpNSuY0.net
>>548
自分もこれだなぁ
まず作りたいシーンを作る

567 :以下、VIPがお送りします:2021/03/13(土) 10:53:36.25 ID:LsuUnMMSD
保守

568 :以下、VIPがお送りします:2021/03/13(土) 11:46:44.36 ID:LsuUnMMSD
保守

569 :以下、VIPがお送りします:2021/03/13(土) 12:37:58.44 ID:LsuUnMMSD
保守

570 :以下、VIPがお送りします:2021/03/13(土) 13:17:01.94 ID:LsuUnMMSD
保守

571 :以下、VIPがお送りします:2021/03/13(土) 13:52:24.22 ID:LsuUnMMSD
保守

572 :以下、VIPがお送りします:2021/03/13(土) 14:30:01.66 ID:LsuUnMMSD
保守

573 :以下、VIPがお送りします:2021/03/13(土) 15:30:29.72 ID:LsuUnMMSD
保守

574 :以下、VIPがお送りします:2021/03/13(土) 15:54:11.39 ID:LsuUnMMSD
保守

575 :以下、VIPがお送りします:2021/03/13(土) 16:30:43.48 ID:LsuUnMMSD
保守

576 :以下、VIPがお送りします:2021/03/13(土) 17:21:58.32 ID:LsuUnMMSD
保守

577 :以下、VIPがお送りします:2021/03/13(土) 17:57:59.76 ID:LsuUnMMSD
保守

578 :以下、VIPがお送りします:2021/03/13(土) 18:21:55.77 ID:LsuUnMMSD
保守

579 :以下、VIPがお送りします:2021/03/13(土) 18:53:46.40 ID:LsuUnMMSD
保守

580 :以下、VIPがお送りします:2021/03/13(土) 19:16:51.30 ID:LsuUnMMSD
保守

総レス数 580
123 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★