2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ちょっと確認なんだが、常識というモノには別に「正当性」は無いんだよな?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/08(木) 20:44:03.210 ID:ZU05hfIad.net
例えば法に触れないレベルの「非常識な行動」をとった奴がいたとする
そのときにそれを見た他人がソイツを軽蔑するのも罵倒するのも自由だろうけど、そういった「不文律に基づく批判」には少なくとも正当性は無いんだよな?

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/08(木) 20:44:56.407 ID:SLyLjz7e0.net
不審者として通報されて人生お終い

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/08(木) 20:45:15.650 ID:E8OMbRUeM.net
ある。

法が全てではない。法は森羅万象全てを網羅していない。

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/08(木) 20:46:10.587 ID:4PqOYcCL0.net
現にそうである人が多いことと
そうであるべきは違うからね

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/08(木) 20:47:47.489 ID:qxWJ6V470.net
常識は時代で変わるからな
正当性なんてない
法には従った方が良いけどな捕まるから

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/08(木) 20:48:37.226 ID:tkzNph7QM.net
正当性の無い批判には誹謗中傷が成立するから逆に訴えられるぞ

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/08(木) 20:51:08.356 ID:RpNkCJaW0.net
突き詰めてしまえば、全て自由だし正当性なんかどこにもない
どんなに批判されるような事をしようがそれはそいつの自由だし
批判するのもそいつの自由だし
警察を作ってルール違反を裁くのもまた自由だからこそ
集団からの罰や批難に対する恐怖がそれに従うかどうかを決める

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/08(木) 20:51:18.128 ID:sVfMECfw0.net
その非常識が他人に迷惑や損害を与えるようなものなら、損害賠償の対象となる
んでそういう非常識に対して損害賠償したり批判したりする行為にはある程度正当性が生まれる

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/08(木) 20:52:24.797 ID:RpNkCJaW0.net
>>9
法に触れない程度だから

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/08(木) 20:52:27.636 ID:4t7kPmrla.net
( ;∀;)あたまわやわやになるぅ〜

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/08(木) 20:55:50.887 ID:ZU05hfIad.net
>>2
へーそんなもんがあるのか
じゃあ正当性はあるわけか

>>3
そこに正しさがあるかどうかの話よ

>>4
そりゃそうだろうけどそこには正しさは無いだろ?
まだ慣習法の話の方が納得できる
仮に慣習法を抜きにして考えたとき、明確に記述・規定されていないルールに基づいた批判には正当性は無いんじゃないのか?
法が完全でないにしろ、法で禁じられていない行動なら、それに対する批判には正しさは無くないか?

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/08(木) 20:56:02.221 ID:8vnVB/aV0.net
親が子供を殴るなんて俺の家では常識だから

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/08(木) 20:58:05.512 ID:N77RiG7w0.net
よれよれの汚れた服を着た頭がフケだらけガイジがまともな料理店に来ても追い返される
そこには正当性がある

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/08(木) 20:58:12.351 ID:ZU05hfIad.net
>>5
だよな
かと言って別に非常識な行動を起こすつもりも無いんだけどさ

>>6
なるほどな
正しさがあるのかどうか、単にその確認がしたかったんだ
別に何もやりゃしないよ

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/08(木) 21:03:54.744 ID:sVfMECfw0.net
>>10
触れない程度って言うけど、損害賠償の成立不成立って原則は程度によって違わないから

1.加害者に責任能力があること
2.加害者に故意・過失があること
3.加害行為に違法性があること
4.被害者に損害が発生すること
5.加害行為に損害発生との間に因果関係があること

総レス数 16
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★