2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国立大入るには高1からガリ勉じゃないと無理だと思う?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/08(木) 22:31:18.858 ID:58RtFXUL0.net
義務教育からは解放されたが、中学より高校の方が断然キツいような…

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/08(木) 22:31:53.630 ID:nHUyL6ks0.net
焼けばクレープ

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/08(木) 22:32:29.116 ID:9N9NawKY0.net
地帝ぐらいなら3年の夏からでも間に合うぞ

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/08(木) 22:32:55.815 ID:NoaLAMlE0.net
琉球大なら間に合う

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/08(木) 22:34:07.608 ID:9yWLx1jQ0.net
ダメなら日大でいいしな

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/08(木) 22:34:07.707 ID:748xku2Z0.net
むしろ幼稚園入る前までが勝負だろ
幼少期に地頭と学び取る力を身につけたものが勝つ

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/08(木) 22:34:41.625 ID:gr6nO/3ga.net
バカならガリ勉しなきゃ無理

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/08(木) 22:34:47.511 ID:58RtFXUL0.net
まぁそもそもそこまで頭は良くないから、あまり大学の選択肢はないんだが…
とりあえず頑張るわ

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/08(木) 22:35:40.125 ID:58RtFXUL0.net
>>6
それって親ガチャじゃん…

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/08(木) 22:36:04.224 ID:58RtFXUL0.net
>>7
だよな

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/08(木) 22:36:44.330 ID:J10mM2sO0.net
国立ってだけでいいならずっとネトゲやってた俺でも余裕だったからうんこでも行けるよ

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/08(木) 22:36:52.531 ID:GUt9GUmk0.net
後回しにする人間は何も成し遂げられないよ
今からやっとけ

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/08(木) 22:36:53.857 ID:gr6nO/3ga.net
バカがガリ勉していい大学出ても今度は大学で苦労する
単位だけ小手先で取ったところで何も身につけられず年齢だけ高い高卒以下のカスが完成する

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/08(木) 22:37:25.498 ID:zv5W1bGZ0.net
浪人すればいいだけだから高1からやらなくても大丈夫

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/08(木) 22:37:29.510 ID:J10mM2sO0.net
めっちょコンプレックスっぽいのおるな

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/08(木) 22:38:03.629 ID:kVBfhrj60.net
田舎駅弁なんて偏差値45のアホじゃん

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/08(木) 22:38:36.053 ID:u8wOJqNn0.net
3流国立なら3年だけちょっとやれば受かるソースは俺

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/08(木) 22:40:31.903 ID:9N9NawKY0.net
ソースは俺

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/08(木) 22:41:26.923 ID:zqw2I6hd0.net
駅弁大なんて週休3日の勉強でいける
それ以上でも1日1時間もやらない

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/08(木) 22:41:33.668 ID:5jgyFnqM0.net
うぬ

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/08(木) 22:43:51.413 ID:dr8XbobJ0.net
俺、高三の9月に偏差値40切ってたが
一浪したら電通大受かったぞ

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/08(木) 22:44:06.951 ID:58RtFXUL0.net
そこまでハードじゃないんだな
まだ進路決まってないけど学校のテストは頑張っとくわ

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/08(木) 22:45:05.296 ID:58RtFXUL0.net
>>11
ある程度趣味は守っていきたい

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/08(木) 22:45:51.947 ID:4ZM7Ibye0.net
国立ならどこでもいいの?

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/08(木) 22:45:59.865 ID:dr8XbobJ0.net
>>22
とりあえず数学と英語だけはやっとけ
国立目指すなら理系でも文系でもいるし
どっちも時間がかかるから

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/08(木) 22:46:34.208 ID:58RtFXUL0.net
>>13
うん…
頑張って資格取るよ…

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/08(木) 22:47:11.620 ID:XMm9E3qd0.net
学校の成績は良くしときな
推薦選択肢に入れられるし勉強してりゃどっちにしろ偏差値上がるから

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/08(木) 22:47:14.736 ID:kVBfhrj60.net
お前んとこ英語あんまいらんやん

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/08(木) 22:47:29.224 ID:58RtFXUL0.net
>>12
ぐう正論
今から頑張るよ

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/08(木) 22:47:47.729 ID:EFh1Duj50.net
そこそこ程度の進学校でも元々学年1桁くらいの人間なら2年の冬からでも余裕

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/08(木) 22:48:16.064 ID:gr6nO/3ga.net
>>26
おう
受験で終わったー!じゃ絶対ダメになる
頑張り続けられる程度の頑張りで行けるとこにした方がいい

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/08(木) 22:49:05.514 ID:u8wOJqNn0.net
興味のある学科にいけ
就職のために...で選んでも4年間+α苦痛なだけだ

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/08(木) 22:49:29.726 ID:58RtFXUL0.net
>>24
まだ進路決まってないからなんとも言えないが…
とりあえずはどこでもいいかな

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/08(木) 22:51:56.869 ID:58RtFXUL0.net
>>25
多分、自分の就きたい仕事って理系なんだ
正直苦手だけど克服できるよう頑張るよ…

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/08(木) 22:53:02.060 ID:58RtFXUL0.net
>>27
うん、推薦目指して点数上げるわ

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/08(木) 22:53:44.619 ID:748xku2Z0.net
よほど勉強好きなら興味のある学科もありだけど、並大抵の人なら就職優先でいいと思うけどね
続くかどうかは寧ろ友達の有無による
友達作りに自信があるのでなければ、同級生が沢山進学する地元大で、就職に有利な学科に進むのがコスパいい

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/08(木) 22:54:27.475 ID:58RtFXUL0.net
>>31
うん、ありがとう

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/08(木) 22:56:32.116 ID:58RtFXUL0.net
>>32
理系の方に行こうと思うよ
院まで行くかは後で考えるよ

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/08(木) 22:56:55.274 ID:u8wOJqNn0.net
>>36
それもまた真理だな
俺の行った学科はその専門職に就かないと何の意味もないような
医学部行ったのに医者にならないみたいな学科だったから夢破れると全くモチベーション出なかったわ 勉強しても一切役立たんから...
選択肢多そうなとこに行けよ

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/08(木) 22:57:30.112 ID:748xku2Z0.net
社会に出ても結局、仕事が続くかどうかは人間関係次第なところがある
仕事はやりたいことばかりやれるわけじゃない
どんな職業につこうがつまらん雑務や興味無い部署での経験積みはつきもので、それでも仲間がいい奴らなら気にならないもんだ

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/08(木) 22:58:45.477 ID:2pRtWqMg0.net
工業高校からの推薦で工学部に入れた

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/08(木) 22:58:47.217 ID:58RtFXUL0.net
>>36
友達も作れないカスだけど、資格取るのを目標にして学科は選ぶつもり

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/08(木) 23:02:13.332 ID:58RtFXUL0.net
>>39
行きたい大学も、就きたい仕事も、まだ理系ってだけで具体的なことは何も決めてないから、とりあえずこれからは数理英を集中的に勉強してみるわ

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/08(木) 23:02:48.414 ID:748xku2Z0.net
どんな艱難辛苦も跳ね除けて、同僚のクソ野郎どもに何を言われようと気にもとめず、やりたいことに邁進するという覚悟があるなら、特化した進路を目指すといい
挫けそうなら勉強はそこそこ程度に、友達関係を大事にした方がいい
下手に大学ぼっちになると、4年のうちにヤバいくらいコミュ力落ちて就活も仕事も苦しむ

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/08(木) 23:03:35.527 ID:GUt9GUmk0.net
就活で資格なんて大して重要じゃないぞ
そもそも大卒総合職に資格なんて期待されてないし
英語喋れる方が2万倍有利

46 :エコバッグ警察 :2021/04/08(木) 23:04:03.601 ID:rjcVl7770.net
ガリ勉じゃなかったけど国立大現役合格したよ

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/08(木) 23:04:04.735 ID:58RtFXUL0.net
>>40
周囲との関係大事だな
心持ち強く行くわ

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/08(木) 23:05:30.840 ID:Y7eJO1HC0.net
高校の成績よくて勉強できるクラスに入ってたけど行く意味がわからなくて学校あまり行かなくなって推薦貰えなかったな、地方国立くらいの学歴あればいいやって考えだったから最終的にクラスの中じゃ落ちこぼれだったけど

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/08(木) 23:05:49.023 ID:wKHaCCuB0.net
中学では真ん中より上程度の成績で
高校一年の実力テストの後、その成績ではどこの国立大学にも行けないと言われてガリ勉になった
結果、地元の国立工学部に合格

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/08(木) 23:06:14.629 ID:F6oeIHaF0.net
ガチの受験勉強は高2からでも多分間に合う
ただとにかく模試は受けとけ

全体における自分の実力が常にわかってると方針が立てやすい

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/08(木) 23:08:14.629 ID:58RtFXUL0.net
>>44
コミュ力がこれ以上下がるのは避けたい…
最悪な末路を辿らないようにはしたいけど、正直仕事は金稼ぎのためだけに就くから、そこまで熱は持てないな…

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/08(木) 23:10:36.551 ID:nFDjezyna.net
そんなことより童貞卒業しようぜ!

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/08(木) 23:11:07.112 ID:58RtFXUL0.net
>>45
いや、資格が必要な仕事に就くつもりだから、できるだけ多くの資格を取りたい…
しかし、英語得意な方が有利のは確かだな…

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/08(木) 23:11:16.083 ID:748xku2Z0.net
無理せずついていける所で、怠けず勉強し続けるのがいい
自分の自然な学力レベルで進める道を選ぶためだ

学力レベルが近いもの同士はコミュニケーションがスムーズで、レベルが違うやつ同士はびっくりすくほど話が噛み合わず険悪になりやすい
無理して高いレベルに進み上級な会社に就職しても、逆に怠けて本来の能力よりしょぼい会社にしか入れなくなっても、人間関係で苦しむことになる

55 :エコバッグ警察 :2021/04/08(木) 23:11:43.040 ID:rjcVl7770.net
医療系?

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/08(木) 23:13:15.316 ID:58RtFXUL0.net
>>50
結構模試ってダメージが大きいんだが、苦手補修のチャンスと思って出来る限りは受けるよ

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/08(木) 23:13:26.525 ID:GUt9GUmk0.net
>>53
理系卒で資格必要な所とは具体的に?
出来るだけ多くってだけで中身スッカラカンな印象受けるんだけれど

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/08(木) 23:13:44.402 ID:F6oeIHaF0.net
目標がないならせめて>>1の高校で輩出される最高レベルの大学目指せばいいんちゃう

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/08(木) 23:13:59.545 ID:58RtFXUL0.net
>>52
それは無理

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/08(木) 23:15:37.981 ID:98MqaSDX0.net
国立ならまあそんなに頑張らなくても大丈夫じゃない?ガリ勉がどのくらいなのかによるけど
旧帝なら高一からまあまあ頑張らないといけないと思うけど

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/08(木) 23:16:05.793 ID:58RtFXUL0.net
>>54
そこまで高みは目指さないよ
ただ、今よりは少しステップアップした方がいいかな

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/08(木) 23:16:28.152 ID:F6oeIHaF0.net
>>56
いい大学に行くことが目標なら常に競争してたほうがいいとだけ言っとくわ

欠点を知ることが最大の近道だからな

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/08(木) 23:18:20.998 ID:58RtFXUL0.net
>>55
うん、そこまで頭は良くないから、〜技師みたいな仕事に就くかな

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/08(木) 23:18:36.277 ID:748xku2Z0.net
資格と言っても取得の難易、需要と供給のバランスでコスパいいもの悪いもの色々だよ
食いっぱぐれ無くしたいなら、選択肢はそれなりに難しいものになってくる
医者や弁護士とまで言わなくても、電験とか建築士とか

65 :エコバッグ警察 :2021/04/08(木) 23:21:09.532 ID:rjcVl7770.net
>>63
なるほど
医療系は1回資格取っちゃえば一生食いっぱぐれないから頑張れ(リハビリとか看護師みたいな体力要るとこ除く)

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/08(木) 23:21:13.792 ID:58RtFXUL0.net
>>57
まだ具体的な仕事が決まってないから中身の無いことしか言えないんだが、病院で働くつもりだから資格は要ると思う

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/08(木) 23:24:01.920 ID:58RtFXUL0.net
>>62
同じクラスで常にテストで満点取ってるような子がいるんだが、その子に続けるよう頑張るよ

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/08(木) 23:24:36.521 ID:GUt9GUmk0.net
>>66
高一でそこまで見通しあれば立派だと思う
頑張ってください

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/08(木) 23:26:11.300 ID:F6oeIHaF0.net
>>67
勉強を通じてコミュニケーションできるといいね
頑張れ!

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/08(木) 23:29:00.156 ID:58RtFXUL0.net
>>64
そうだな、医療系の技師って就職口があまり無いから、何種類か取得するよ

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/08(木) 23:30:43.719 ID:58RtFXUL0.net
>>65
看護師はキツイから常に人手不足だけど、流石にやめとく

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/08(木) 23:30:54.544 ID:748xku2Z0.net
コミュ力低い自覚があるなら、今の友達が多く進学する大学に一緒に行って、友達を切らさない方がいい
資格は就職試験を受けられる範囲を広げてくれるが、採用の決め手にはならない
採用の決め手はコミュ力、と言うと曖昧だが、要はまともそうに見えるかどうかだ
大学ぼっちで人間関係から切り離されてしまうと、会話が下手になったり、年相応の身だしなみも分からなくなったり、人生経験が不足してしまう
こいつ組織になじめなさそう、仕事わからなくても周りに聞けなさそうって思われたら無理
面接ではそういうの見透かされるからな、友達は失うな

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/08(木) 23:31:00.063 ID:58RtFXUL0.net
>>68
ありがとう

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/08(木) 23:32:12.978 ID:58RtFXUL0.net
>>69
ありがとう、勉強もコミュニケーションも頑張るよ

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/08(木) 23:36:01.383 ID:58RtFXUL0.net
>>72
面接スゴすぎィ…
うん、まぁでも受験の先にも就活があるってことで、少々怯えてるが気にかけるべきだな…

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/08(木) 23:42:22.516 ID:748xku2Z0.net
別に凄くはない
お前だって人と会ったら、こいつクズのDQNだな、とかチー牛陰キャだな、とか、すげー立派なやつだな、とか思うだろ
そういうのを見てるだけ
そこで仲間に入れたくないと思われない程度に留まっておかないと大変な目にあうってだけ

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/08(木) 23:50:58.879 ID:58RtFXUL0.net
>>76
面接はボロを出さないようにしながら適度に嘘を織り交ぜて、だよな
外見や仕草、態度は普段から気を付けて、その上コミュ力向上も図るとして頑張るよ

78 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/09(金) 00:04:39.063 ID:19K0w0yS0.net
先のことを考えるなら面接で過剰に演技をしたり嘘を言うのは悪手だと思うけどね
正しく自分のタイプを判断してもらって合うところに行くのが一番だ
クソDQN野郎はインテリ系の会社では嫌がられても、ガテン系の会社なら威勢のいい奴だと好評になることもある
逆にインテリが上手くDQN演技してガテン系に行ってしまったら後で悲劇しかない
ただし、どのグループからもハブられてしまうようなやつは、どこの会社とも相性いい所なんてないから、そういう人間にならないようにしろってことだ
人付き合いをしなくなるとあっという間にそうなるからな

79 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/09(金) 00:08:35.996 ID:9CApGQ1I0.net
>>78
印象は大事だと思うが
そんな大きな嘘は言わないよ
あくまで悪い印象に捉えて貰える

80 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/09(金) 00:09:06.880 ID:9CApGQ1I0.net
>>79
間違えた

81 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/09(金) 00:10:29.896 ID:9CApGQ1I0.net
>>78
あくまで、悪い印象に捉えられないように、言葉を言い換えたりするだけだよ

82 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/09(金) 00:13:13.835 ID:2YrP/Gia0.net
ほぼ勉強してなかったけど国立工学部受かったよ

総レス数 82
21 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★