2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

初代のポケモンて何であんな人気でたの?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/10(土) 16:55:21.825 ID:wDc1STZXd.net
ゲームも白黒で古臭いしポケモンも151匹しかいないのに

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/10(土) 16:55:35.278 ID:018I9b7ba.net
s21はs20の劣化版だからs20でいいよ

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/10(土) 16:55:59.046 ID:L+/6+69w0.net
安かったから

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/10(土) 16:56:18.438 ID:OJioTRrO0.net
白黒じゃなくて緑なんだが

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/10(土) 16:56:39.772 ID:BiLPeKe6a.net
あの時代ってああいうモンスター育てるのあったけ?

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/10(土) 16:56:54.044 ID:vCXSXLkd0.net
テレビの影響力が凄まじかった

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/10(土) 16:57:02.176 ID:O0Jr8WXI0.net
ともだちとデータのやり取りができたから

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/10(土) 16:57:20.755 ID:PNh61Bu/0.net
男の子の女の子もみんなやってたな
発売日よりかはみんなに普及した後にポケモン言えるかなとかアニメが始まってもっと勢いが増した感じ

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/10(土) 16:58:24.074 ID:7YfRLmE+M.net
交換と通信対戦が画期的すぎた

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/10(土) 16:58:32.106 ID:O0Jr8WXI0.net
おれの女友だちがめっちゃハマってて
その後、公式でポケモンの本を出したり
任天堂からの依頼でポケモンをデザインしたりしてた

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/10(土) 16:59:02.119 ID:sygsv3cna.net
>>6
人気出てからテレビ始まったと思う
まあテレビで加速したのは間違ってないけど

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/10(土) 16:59:02.831 ID:MDMdJHlD0.net
テレビアニメが大ヒットしたからな

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/10(土) 16:59:15.366 ID:YGLtfLJQ0.net
カウントダウンTVでいつも煽ってたからな

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/10(土) 16:59:34.507 ID:OJioTRrO0.net
>>10
こういう嘘つく奴いたの懐かしい

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/10(土) 16:59:59.838 ID:/mF2odeO0.net
なんで江戸時代の人は春画で満足できたの?ってくらい頭悪い質問

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/10(土) 17:00:37.807 ID:O0Jr8WXI0.net
>>14
マジだよ
今、放送作家やってる

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/10(土) 17:00:49.889 ID:9HhKSfpvd.net
>>16
名前は?

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/10(土) 17:00:54.490 ID:sXfZXwmJ0.net
64やゲームキューブが大コケしてもポケモンの売り上げだけで黒字だったという伝説

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/10(土) 17:01:26.717 ID:O0Jr8WXI0.net
>>17
ひめはじめ

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/10(土) 17:03:32.467 ID:9HhKSfpvd.net
>>19
お前50代かよ…

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/10(土) 17:03:38.884 ID:X6/tggzFr.net
育成ゲームが全盛期だった
たまごっちが流行ってみんな育ててるレベルの時代
あのFFでさえチョコボ育てるゲーム作ってゲームとリンクさせてた
そこに人と通信して受け渡しやバトル要素があるポケモンが登場して子供に受けた
テレビアニメも影響も大きくあったけど

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/10(土) 17:04:06.466 ID:wDc1STZXd.net
>>19
ババアでワロタ
って事は...

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/10(土) 17:04:06.606 ID:O0Jr8WXI0.net
>>20
おれは30台
おれの父親がサーバーを提供してた

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/10(土) 17:04:32.944 ID:O0Jr8WXI0.net
そりゃ初代の話をしてるんだからジジババだよw

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/10(土) 17:07:06.813 ID:VD4PLWns0.net
>>23
wikiに乗ってるこのサーバーか
>ちなみに、ポケモン絡みではかつて「ひめにゃーす」の名前で「ポケモンだいすきクラブ」というポケモンファンサイトを個人で運営。最大1日200万Viewの巨大サイトとなった。(現在の株式会社ポケモンによるものとは別)

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/10(土) 17:10:30.895 ID:FKhMK8O90.net
裏技が面白かった

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/10(土) 17:11:23.570 ID:O0Jr8WXI0.net
>>25
実際にはチャットに入ってきたキッズのおかげで1日のPVは1千万を越えてた
ログの肥大でサーバーダウンしてはじめて、人気があったことに気がついた

と、親父が今、話してる

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/10(土) 17:12:19.101 ID:BpWDMEhTr.net
アニメ始まる前から凄かったぞ
発売してすぐ品薄になって緑しか買えなかった

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/10(土) 17:13:53.551 ID:myjbIzeV0.net
友達とバトルとか交換って当時は画期的だったよ

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/10(土) 17:14:48.708 ID:j7sQMsJQM.net
コロコロで3000円分の切手で青バージョン買ったな
それがはじめてのポケモン

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/10(土) 17:14:55.261 ID:VD4PLWns0.net
初代ポケモンは社員総出のデザインだったし
あまりインタビューとかで言われてないけど
金銀あたりはダンデライオンがいるあたり、わりとコネ総出でデザイン公募してたのかな

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/10(土) 17:17:21.343 ID:VD4PLWns0.net
今更だけど
スーパーゲームボーイについて語られてないなこのスレ
白黒じゃないぞ

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/10(土) 17:19:02.823 ID:Ikqxu8Yla.net
白黒で古臭いのなんて同時期のゲーム皆一緒だろアホかこいつ

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/10(土) 17:27:25.076 ID:MrFe8SWQ0.net
>>32
>>4で出てる

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/10(土) 17:29:54.695 ID:PNh61Bu/0.net
スーパーゲームボーイは話題に出るけどスーパーゲームボーイ2って話題にすらならんよな

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/10(土) 17:35:43.616 ID:I9e4rIAA0.net
話題に出す理由がない

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/10(土) 18:27:30.869 ID:OAfoHRBt0.net
>>18
いや64GCがPSより売れてなかったとはいえ黒字じゃね

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/10(土) 18:36:02.318 ID:PIPN8ISb0.net
いろいろ画期的な要素が多かったってのはあるけど
個人的に一番新鮮にハマれたのが「敵もボスもラスボスも同じ土俵で戦うRPG」だったことだな
それまでのドラクエやFFとかのRPGはボスならボス級のステータスになって状態異常も効かないような辛い戦いになるけど
ポケモンは相手のポケモンもその気になれば自分で使えるし状態異常だって通る
お互いにフェアな状況で戦闘出来るってのは斬新だなと思った

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/10(土) 18:52:15.819 ID:vhX6AOzmp.net
虫捕まえて戦わせる感覚とトレカ交換する感覚を味わうことができて画期的だった

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/10(土) 18:53:24.691 ID:pYePRK5dd.net
RPG×育成だからな
そりゃ人気出ますわって感じ

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/04/10(土) 18:53:39.631 ID:vCFRtml60.net
にしだあつことかいう天才のモンスターキャラデザ

総レス数 41
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★