2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本のITレベル低すぎるよな

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/15(土) 12:12:22.310 ID:TrdGAu3E0.net
俺にIT知識がまったくないことはさておき
衰退し過ぎだよ日本は

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/15(土) 12:12:59.890 ID:6q0wDA/k0.net
終わりだよこの国

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/15(土) 12:13:04.237 ID:nQoK98gOa.net
ソフトウェアが弱い

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/15(土) 12:13:19.548 ID:6q0wDA/k0.net
>>3
ハードも弱い

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/15(土) 12:13:55.694 ID:FlsAFdJL0.net
まずITレベルって言葉の意味が解らない

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/15(土) 12:14:04.030 ID:pFcyM7QRd.net
IT関係者以外のリテラシーも低い

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/15(土) 12:14:09.324 ID:i0rJjJAOM.net
発注側に知識がなさ過ぎる
とりあえず導入すれば便利になると思ってる

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/15(土) 12:14:25.512 ID:pAO0efo7M.net
東京人はバカだからな

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/15(土) 12:14:47.596 ID:JvBgIy1wM.net
日本のITはイットから始まった

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/15(土) 12:15:20.145 ID:e1cRM/gq0.net
てか海の向こう側のあいつらが考えた新しい仕組みを理解するのが難しい

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/15(土) 12:15:35.747 ID:8w+7gDfp0.net
それが見えたら終わり

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/15(土) 12:15:42.219 ID:AEUVDcdk0.net
ちうごくさんにおそわろう

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/15(土) 12:16:43.162 ID:TrdGAu3E0.net
周りの国にどんどん抜かされてくよな
かといって特に俺は何もしてないけど

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/15(土) 12:16:51.640 ID:KJC0LSEt0.net
>>7
どこの業界でもユーザーなんてそんなもんでしょ
わかるなら自分で作ればいいんだし

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/15(土) 12:17:10.796 ID:VK1xecM10.net
日本と中韓で高学歴に関する質問したらまったく違う結果になるからな
日本「東大!京大!国産国産国産マンセー」
中韓「オックスフォード!スタンフォード!ハーバード!」
これだけ認識に差がある

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/15(土) 12:19:10.457 ID:TrdGAu3E0.net
みんなよくわかってるんだなぁ
なのになんでこんなレベルが低いんだ?

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/15(土) 12:19:15.759 ID:nQoK98gOa.net
>>4
日本の家電強いぞ

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/15(土) 12:20:05.278 ID:jCHeF9rW0.net
日本人は昔から直接目に見えない物について弱い。

第二次世界大戦の時も八木アンテナという世界でも優れたアンテナ技術持っていたのに、活用できず。
暗号技術も最低レベルで外交で使用する暗号も最低で、傍受し放題。
IT技術も今の実情通り

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/15(土) 12:20:27.595 ID:GWcgtWj00.net
日本版IT想像した
真剣に演じてるペニーに爆笑するのを想像した

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/15(土) 12:20:32.145 ID:mPuZTJ2Y0.net
土方扱いしようと賃金だけ抑えたら、頭のいい人がやらなくなった

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/15(土) 12:21:25.629 ID:DRLRoJ9G0.net
こんな時代遅れの掲示板でコミュニケーション取ってる時点でな

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/15(土) 12:21:44.159 ID:A7IvW7aXp.net
そりゃトップがアレだしな
教育がゴミカスなんだよ

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/15(土) 12:22:24.326 ID:wYcuHYFu0.net
https://youtu.be/-CVkcnpV-Bk

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/15(土) 12:23:11.644 ID:Akvwhobo0.net
>>18
そうでもねえだろ
陸軍のワンタイムパスワードは終戦まで破られなかったし

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/15(土) 12:24:23.858 ID:/GL6MsrV0.net
日本人ってバカ多くて
未だにインターネットが軍事技術だったとか言い出す人ばかり
軍用だったら一般人に回ってくるわけねえだろって事すら知らん人ばっかり

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/15(土) 12:24:42.670 ID:i0rJjJAOM.net
>>14
物や機械とかは何が出来て何が出来ないかは大体把握して発注するが

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/15(土) 12:25:03.926 ID:TrdGAu3E0.net
みんな有能だけどトップがだめだから衰退しちゃったのか
なるほどな

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/15(土) 12:25:05.478 ID:8ypH5urea.net
こういうスレはイメージで有識者ぶってマウント取りたい奴しか来ないから本当に詳しい奴なんて来ないぞ
ひろゆきと同じ

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/15(土) 12:25:31.959 ID:eOzxWvnUa.net
レベル低すぎてフリーでしかやりたくない

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/15(土) 12:25:33.234 ID:6q0wDA/k0.net
>>28
じゃあ失せろ

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/15(土) 12:25:39.397 ID:Bn4Ig7rva.net
>>25

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/15(土) 12:27:19.887 ID:AnROlxOX0.net
全然詳しくないんだがエンジニアがダメなのか企画側が悪いのかどっちなんだい?

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/15(土) 12:29:08.327 ID:WoT73noH0.net
運用が出来ないから

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/15(土) 12:29:13.809 ID:xExIS7aXM.net
単に3か国とも無宗教だから

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/15(土) 12:29:16.998 ID:/GL6MsrV0.net
>>31
知りたいだろ
NSFnetっていう科学者が作ったネットワークがあるんだよ
それがTCP/IPを作ったんだよ
その後はAUPが発展させたんだよ

ところがゴシップネタのアーパネットが元だって話が面白いもんだから
それを真に受けた日本人が未だに軍用だったと思い込んでるわけ
未だにだよ?
こんなゴシップ情報は日本の中でしか通じてないから

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/15(土) 12:29:36.422 ID:Akvwhobo0.net
昔はかなり有能なエンジニアも多かった印象があるけど、最近はダメダメな感じやな

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/15(土) 12:29:37.124 ID:KJC0LSEt0.net
>>26
SoRはその程度は理解して発注してるでしょ

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/15(土) 12:29:53.028 ID:TrdGAu3E0.net
>>28
めっちゃわかりやすい皮肉書いてるのにマジレスの嵐だからマジで馬鹿ばっかりなんだなと実感したわ

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/15(土) 12:33:02.202 ID:Akvwhobo0.net
QRコード作った奴とか、メルセンヌ・ツイスター作った奴とかは日本人やしな
30年ぐらい前はレベルが非常に高かった

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/15(土) 12:33:10.262 ID:4omASDez0.net
英語に不自由してる時点で

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/15(土) 12:33:31.930 ID:Bn4Ig7rva.net
>>35
それはTCP/IPネットワークの元ネタかもしれんが、メッシュネットワークの大元はARPANETなのは間違いないでしょ

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/15(土) 12:33:40.983 ID:AWNhQzsh0.net
日本は建前大好き右に倣えの頭悪い人種だから

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/15(土) 12:34:43.269 ID:6q0wDA/k0.net
>>42
頭の悪い奴がなんかいってら

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/15(土) 12:34:53.789 ID:AWNhQzsh0.net
海外:あいつが給料高いのはおかしい!俺も給料上げろ!
日本:あいつが給料高いのはおかしい!あいつの給料下げろ!

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/15(土) 12:35:23.953 ID:/GL6MsrV0.net
>>41
ネットワークなんてTCP/IPが無かったら通信不可能だろ
それでアーパネットが何をしたのか知ってるか?
よく考えたら何も知らないだろ?
実はゴシップなんだよ

無償の研究者じゃなきゃやらねえよこんなの

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/15(土) 12:35:51.664 ID:KJC0LSEt0.net
戦争云々は起源ってよりは成長のきっかけって話じゃないのか

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/15(土) 12:39:30.568 ID:ifzgl3qs0.net
まあ正当に評価されないから当然だよね

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/15(土) 12:40:04.141 ID:Akvwhobo0.net
>>45
最悪モールス信号的な方法でも通信できそうな気がするが……

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/15(土) 12:40:13.844 ID:bEykrQnpd.net
USBを知らない人間がIT大臣になる国は違うよな

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/15(土) 12:40:18.306 ID:Bn4Ig7rva.net
>>45
IPXとかもあるぞ
そもそもTCP/IPが標準になったのなんてここ最近の話だし

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/15(土) 12:40:26.897 ID:AWNhQzsh0.net
評価する側が阿呆だから評価できないもんな

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/15(土) 12:40:53.090 ID:wYcuHYFu0.net
ひろゆきがIT大臣になった方がマシだろwww

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/15(土) 12:41:15.296 ID:/GL6MsrV0.net
>>48
電線の話してるわけじゃねえんだよ
TCP/IPそのものがインターネット技術になってるじゃん

もしかしたらアーパネットが手柄をよこせって言ったかもな

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/15(土) 12:42:13.371 ID:Xy9+Du2Y0.net
80年代のPC98とかCOBOLの辺りで止まってるからな

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/15(土) 12:43:04.514 ID:AOBXQ2zk0.net
一方その頃、ジャパネットは

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/15(土) 12:44:17.767 ID:KJC0LSEt0.net
>>52
位置エネルギー知らないような人間じゃUSB大臣の二の舞だぞ
そもそもトップの人間が末端の技術を知っているべきって世論がズレてるが

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/15(土) 12:44:54.266 ID:l8PI+qaaM.net
年寄り食いものにしたほうが楽だしな

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/15(土) 12:46:00.993 ID:tgTRzevGa.net
IT関係者でもITリテラシーは低いよ
というかITリテラシーは結局興味持って知識を入れてるかどうかでしかないから興味ない人は把握することも学ぶこともしないよ

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/15(土) 12:46:01.245 ID:XJPBRcKH0.net
海外の開発も設計書と睨めっこするの?
大手メーカーが求めるからだろうけどドキュメントに時間割くのアホらしいんだけど

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/15(土) 12:47:23.034 ID:tgTRzevGa.net
>>59
大体の使い方がわかれば良いんだと思う
GoogleとかAWSとかドキュメントが英語で日本語にしたら余計にわからんことになる

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/15(土) 12:47:33.482 ID:wYcuHYFu0.net
そもそもIT大臣って何するの?

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/15(土) 12:47:54.174 ID:TrdGAu3E0.net
インターネットの起源を知ってることが重要なのか?
インターネットがどんな技術か知ってればいいのでは?

ちなみに俺が技術を知ってるかどうかは今は関係ない

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/15(土) 12:48:04.347 ID:ifzgl3qs0.net
>>61
象徴

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/15(土) 12:48:06.984 ID:tgTRzevGa.net
>>52
煽ってばっかで仕事しなさそうじゃん

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/15(土) 12:48:57.246 ID:Bn4Ig7rva.net
>>52
彼は文学部出身で技術のことなんも知らんから

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/15(土) 12:49:47.102 ID:AOBXQ2zk0.net
民間なら糞システムじゃ客が寄り付かなくなって淘汰される
しかし行政のシステムは選びようがなく淘汰も磨かれもされない

行政システムは利用者からの不評が70%を超えたら
その業者には3年依頼しない、とかじゃないと糞のままだろうな

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/15(土) 12:49:58.535 ID:CfhebdwB0.net
>>15
米国米国米国マンセー してる自覚ある?

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/15(土) 12:51:26.126 ID:BuxuMFx7a.net
結局みんな矢面に立ちたくないから他人事で批判するだけだからな
そりゃ良くならんよ

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/15(土) 13:01:56.127 ID:OkrIQ9S10.net
金子が生きてれば

総レス数 69
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★