2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

葬式会社従業員あるあるを教えてやる

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/19(水) 14:17:05.541 ID:MIYJG5bQ0.net
霊柩車で葬儀場から旅立つときのクラクション鳴らしはすごい誇らしい気持ちになる

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/19(水) 14:17:26.924 ID:ctXbAwRK0.net
田舎かな

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/19(水) 14:17:48.721 ID:UmrBQPAs0.net
最近は霊柩車って見た目には分からないらしいね

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/19(水) 14:18:40.228 ID:3e3d7gYfa.net
働いてみたいけど車乗るの必須言われてやめた
免許証持ってるけど車乗りたくない

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/19(水) 14:19:56.632 ID:exS3t2P30.net
リクナビネクストで葬儀屋と火葬場から応募しませんか?が来たんだけど
今製造業なのになんで来るの?

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/19(水) 14:21:34.107 ID:MIYJG5bQ0.net
>>5
葬儀会社は万年人不足だからなぁ
送り人ブームとかほざいてたけど
め組の大吾で消防官増えたり
踊る大捜査線で警察増えたり
そういう志望者増員の展開は皆無だった

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/19(水) 14:22:04.939 ID:/vonSY+Or.net
他人のご遺体載せてて事故とか笑えんから俺もとても就こうとは思えない職業

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/19(水) 14:22:37.994 ID:a9lGWpno0.net
>>6
固定で土日休みならやりたいんだけどなあ

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/19(水) 14:22:48.691 ID:MYhj5VXnd.net
葬儀も簡素化が進んでる?

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/19(水) 14:23:15.358 ID:/vonSY+Or.net
>>9
コロナで特にな

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/19(水) 14:23:41.917 ID:yhyxW7cFM.net
滑りっぷりがキツい

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/19(水) 14:23:56.438 ID:uUKgV9m00.net
最近は近所への配慮で鳴らさないらしいな

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/19(水) 14:24:48.264 ID:3e3d7gYfa.net
土日に誰も死ななかったらなぁ

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/19(水) 14:24:54.187 ID:rBOIcksz0.net
>>3
言われてみれば霊柩車ずっと見てないわ

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/19(水) 14:25:40.509 ID:MIYJG5bQ0.net
>>8
慣れて仕事覚えてからは滅多に他人から怒られることがないストレス負荷の少ない職業なんだけどな実は
親族は葬式の作法とかあんま知らんし細かいミスしても気づかれなかったり
そういうもんだと勝手に納得してくれたりするし
仕事覚えちゃえば明らかな不手際や事故を起こす事は滅多にないから上からも叱られることはない
その代わり研修は厳しいけど

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/19(水) 14:26:35.675 ID:mfCI63pf0.net
俺は葬式会社だって立派な仕事だと思うけど
中には「人の死でメシくってる阿漕な商売」って行ってくるやつもいるんか?

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/19(水) 14:27:39.417 ID:exS3t2P30.net
>>6
調べたら勤務時間が不規則で、すごい時には17時間勤務とかあるらしいな
そんなんやだわ

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/19(水) 14:28:15.063 ID:MIYJG5bQ0.net
>>16
本気でそんなこと言ってくる奴はドラマの中でしかいない
個人の葬儀会社でめっちゃ設けて外車乗り回してるとかそういう奴がいるとしたら言われるかもしれんけど

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/19(水) 14:28:21.833 ID:T246S7XUM.net
死の商人

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/19(水) 14:28:25.401 ID:VNTfMPdJa.net
まぁ人の死で商売してるのは間違いないけどじゃあ誰もやらなくていいの?って話になってくるし

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/19(水) 14:29:47.809 ID:MIYJG5bQ0.net
>>17
でも例えば介護の仕事だって夜勤は17時間勤務とかだし、そう珍しくもないぞ
気は張るけど失礼の内容執り行う仕事だから仮眠や一時交代要因とかちゃんとバックアップあるし
やってみると意外と大変ではない

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/19(水) 14:29:53.243 ID:tkxVSSAq0.net
なんだかんだで生きてる人たちの区切りの儀式っていみで葬式は必要よな

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/19(水) 14:30:13.196 ID:MYhj5VXnd.net
>>20
うちの親は献体を希望してるんだよね
葬式も要らんと

献体するともう大学側で火葬まで済ませてお骨だけ返してくれるんだそうな

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/19(水) 14:30:40.182 ID:0ojDkxXw0.net
燃やす前に女児の死体を味見できるならやるわ

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/19(水) 14:31:03.452 ID:exS3t2P30.net
>>21
そうなのか
転職考えてるから行ってみようかな

26 :小春一番 :2021/05/19(水) 14:31:49.477 ID:sqWr6OA90.net
下着は赤か青

27 :チャカ坊 :2021/05/19(水) 14:31:55.885 ID:GL7S6tDba.net
ご遺体もご遺体が汚した物件も洗ってやんよ、だから安心して頑張って仕事しな

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/19(水) 14:32:42.527 ID:VNTfMPdJa.net
>>23
全員が全員そういうのを望んでるならともかく葬儀を希望する人もそれなりにいるからね
この世で誰も葬儀を求めなくなった時が来れば

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/19(水) 14:35:49.113 ID:MIYJG5bQ0.net
>>25
軽い気持ちだと絶対に研修でやめちゃうぞ
研修はめっちゃ厳しいから
そこを超えるガッツあればあとはもう定年までこれでいいやって思えるくらいストレスフリーだけど

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/19(水) 14:35:53.531 ID:3e3d7gYfa.net
>>27
そっち気になるわ
汚物とか慣れてるんだけどキツいのかな

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/19(水) 14:37:26.668 ID:77czODCM0.net
>>1
あれうるさいからやめてほしい
ビックリするんだよ

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/19(水) 14:38:07.440 ID:exS3t2P30.net
>>29
そもそもだけど、どうして葬儀屋になろうと思ったんですか?

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/19(水) 14:38:31.261 ID:/VvQAuR80.net
ちゃんとしたところは最初から17時間勤務扱いなんだな
俺が昔受けたところは休みの日でも夜中でも死人が出れば問答無用で呼び出すから、って言われて断ったけど

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/19(水) 14:39:20.803 ID:MIYJG5bQ0.net
>>32
介護やめて何しようかなーで
面接のとき志望動機で「介護施設で働いて高齢者と接することにより死を考えることが増え」云々っていう嘘の動機になるなと思って

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/19(水) 14:40:31.770 ID:k9taL0u30.net
いま単価減で厳しいんじゃないの?

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/19(水) 14:41:03.920 ID:MIYJG5bQ0.net
>>33
いやちょっと違う
準備やなんや全て含めてかかった時間によって9時間勤務にするか2〜3時間の残業にするか
もしくは17時間勤務にして葬儀以外の雑務やって時間調整したりする

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/19(水) 14:42:22.333 ID:exS3t2P30.net
>>34
あー、なるほど
もともと介護やられてたんですか
研修厳しいのは大変そうだけど、今のところも慣れるまでは怒鳴られまくってたからなぁ

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/19(水) 14:43:05.159 ID:Nm+LHq3Qd.net
やろうかと思ったけど年間休日見てやめたわ

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/19(水) 14:45:48.992 ID:MIYJG5bQ0.net
>>37
怒鳴られるタイプの叱られ方じゃないんだよ
仕事柄大声や恫喝出来ない環境の人間だから
今の行動のだめなところを切々とネチネチとやられる
根性あると思ってる体育会系が真っ先に気持ち折られるやり方

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/19(水) 14:48:09.513 ID:4rvoGFiXM.net
葬儀屋さんで怒鳴ってたらむしろ遺体が目覚めそうだしな

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/19(水) 14:49:07.680 ID:exS3t2P30.net
>>39
うわー、それは無理かもしれんな
自分もろに体育会系だわ

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/19(水) 14:50:09.685 ID:jA6ZUaDw0.net
ストレスないのか?
給料いくら?

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/19(水) 14:51:10.440 ID:4rvoGFiXM.net
自衛隊から体育を取り払ったようなもんかね

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/19(水) 14:52:54.036 ID:MIYJG5bQ0.net
>>41
体育会系が培った元気や上下関係の徹底って
葬儀場では殆ど役に立たんのだよな
俺も陸上がっつりやってたクチで「〜ッス」とかやってたタイプで
介護のときは元気いいってウケてたけど
葬儀場では「ッス」口調なんて言語道断だし、元気にハツラツとしてるんじゃねーよって言われるから葬儀に相応しい笑顔の種類も教わるし作り変えられる
体育会系からすると今までの自分の全否定から入るからキツイ

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/19(水) 14:54:39.294 ID:MIYJG5bQ0.net
>>42
未経験からのスタートだとかなり低い
正直底辺
俺は勤続7年目だけどようやく手取り30に届くようになった程度

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/19(水) 14:56:14.483 ID:jA6ZUaDw0.net
ストレス皆無で手取り30なら興味あるな

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/19(水) 14:58:40.328 ID:MIYJG5bQ0.net
>>46
この水準でOKならおすすめするわ
マジでストレスフリーだから

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/19(水) 14:59:34.009 ID:2YRB9NPwp.net
新卒募集してる?

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/19(水) 14:59:46.673 ID:88aD+DKcd.net
>>47
ネチネチと小言言われるんならストレスあるんじゃね?

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/19(水) 15:00:10.789 ID:IK2I4Bw/d.net
年休どのくらい?

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/19(水) 15:00:37.715 ID:jA6ZUaDw0.net
遺族から嫌なこととかされないの?
人死んだ後だから敏感になってそう

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/19(水) 15:02:52.046 ID:MIYJG5bQ0.net
>>49
研修の段階での話だぞ
仕事覚えたら何も言われない
儀式的な部分あるから宗教によってやり方変わる程度で
結局いつも同じ事やるだけだから臨機応変な対応を求められるシーン少ないしミスも生まれにくい

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/19(水) 15:05:53.979 ID:Gn13NQKmd.net
未経験で最初の給料どの程度?
今んとこひっくいからやめたい

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/19(水) 15:06:13.668 ID:MIYJG5bQ0.net
>>48
常にしてるし既卒の中途採用もいつもしてる
そして常識備えた健常者なら介護と同じくらい採用率高い
>>50
完全週休2日制だったり月に7〜9とか会社によって違うけど
俺のとこは28日以外の月は9日休みで28の月は8日休み

ただし急な案件で休日出勤とか月に一回は大体ある

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/19(水) 15:06:54.950 ID:88aD+DKcd.net
>>52
ほーんなるほどな

おれ警備だったんだけどやめて就職探してたから受けてみるかなぁ
死亡事故を頻繁に見たもので〜とかさすがに志望動機盛ってるなと思われるか

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/19(水) 15:08:42.927 ID:hhWAJb4XM.net
素直に知人に勧められて〜でいいんじゃない?

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/19(水) 15:09:32.607 ID:MIYJG5bQ0.net
>>51
こちらに明らかな失礼でもない限りそんなことしてくる遺族はいないと思っていい
多少のミスに気づかれても文句つけてくる人はいない
あーいう場面では聖人であろうとする人間の心理が働くらしい
もちろんこっちが誠心誠意執り行ってる姿を見せなくちゃいけないけど
>>53
最初はガチで低い
手取り17とかだったマジで
残業や深夜手当とか貰える仕事を振ってもらえて20ちょっと超えるくらい
この感じが2年くらい続いた
そっから徐々にあがっていった俺は

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/19(水) 15:10:13.067 ID:kOO+tbUbr.net
高齢化社会でますます需要が増える安定した業界だと思い志望しました(棒読み)

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙:2021/05/19(水) 15:11:48.579 ID:UTH9I7I70.net
坊さん高すぎないか?
葬式会社には何割利益入るの?

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/19(水) 15:13:08.414 ID:cwirxfl7d.net
お前会いたさに妹が姉を頃したんだっけ

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/19(水) 15:13:59.030 ID:Ho6xYvQi0.net
火葬場で働きたい

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/19(水) 15:14:09.013 ID:MIYJG5bQ0.net
>>55
現場の現実を知ってからわかった事だが
ぶっちゃけ会社側は志望動機とかどうでもいいと思ってる
要はちゃんと続いてものになるかどうか
研修終了して現場に出てからすぐ辞められちゃったり
そこそこ1人前の戦力に育ってから辞められるのが1番キツイ
倫理観のない動機を言われるのは問題外だけど、こっちとしてはどんな、ご立派な志でも辞めるやつは辞めるって知ってるから
とりあえず採用して海のものか山のものか判断する感じ

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/19(水) 15:14:35.757 ID:QGxb+ktM0.net
そういや10年くらい前だと某大手チェーンの葬儀屋が暴力団の傘下だとか言われてたけどそれホントなの?
ググっても出てこないけど地元の葬儀屋やお寺はみんな口々にそんなこと言ってる

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/19(水) 15:16:07.409 ID:dOCVfx9/0.net
久々に為になるスレを見た

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/19(水) 15:16:42.400 ID:88aD+DKcd.net
>>62
サンクス
当たって砕けてみるわ

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/19(水) 15:17:04.162 ID:MIYJG5bQ0.net
>>58
まぁそれも真理だけど
だれでも採用するとはいえかなり印象悪いぞ
これからもめっちゃ人は死ぬし仕事として安定してるわってことだからな

遺族に対して絶対に言っちゃいけない言葉や姿勢とかあるし、咄嗟のときに人間性が出るから
嘘でも取り繕うべき場面で受け取り方によって悪印象を与える答えをする人はリスキーすぎるし

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/19(水) 15:22:07.765 ID:elHQ68M/a.net
>>63
お寺もぼったくりバーだしなぁ

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/19(水) 15:22:23.726 ID:p7rU1fCHM.net

   ̄ヽ、   _ノ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     `'ー '´
      ○
       O 
          __,.....--‐――――--..、  
       ,/    l      ヽ      \ 
      /      /            ヽ  
     l       l              ! 
     ヽ     /   ●       ● |   
     ! ヽ     l           ヽノ   と思う犬であった
      ,!   \ │           _ヽ
      ,!     `´           (:::::::)l
    |         `---、       ̄ l
    !               `ー 、.._./⌒iノ 
    !              ヽ

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/19(水) 15:29:54.953 ID:QGxb+ktM0.net
>>67
単にそういうことなのかね…?

70 :チャカ坊 :2021/05/19(水) 15:40:19.635 ID:wnSuqeZO0.net
>>30
ワキガで生きてる人間よりはマシ、くらい

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/19(水) 16:21:04.727 ID:eJP1vQeRd.net
>>14
最近はアルファードとかエスティマが多いからね
8ナンバーだからすぐわかるよ

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/19(水) 16:22:13.238 ID:eJP1vQeRd.net
>>18
VIPにいっぱいいる

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/19(水) 16:24:32.882 ID:eJP1vQeRd.net
>>59
お布施が葬儀屋にバックされることはないよ

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/05/19(水) 16:27:48.734 ID:MYhj5VXnd.net
>>73
お布施が坊主に支払われた時点では無税なのに
それが葬儀屋に渡ったとしたら課税対象になるもんね

総レス数 74
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★