2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コンビニのセルフ会計って現金の方が楽なのかも知れないことに気がついた

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/12(土) 08:45:57.296 ID:DEdgwlXoM.net
毎朝のセブンコーヒーでいつもPayPay使ってたけど、PayPayだといちいち店員にスマホ見せて読み込んでもらうから店員がグズだとまごつくんだよな
PayPay付きのセブンアプリ起動するのもスマホ出してアプリアイコン押した後そこからまた起動まで3秒くらいかかるし、サイフ出して100円入れるのと大差ない
そしてその後の店員のムーブ短縮できて自分のペースで出来る

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/12(土) 08:46:25.674 ID:ChpJWeCO0.net
めっちゃ早足で歩いてそう

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/12(土) 08:47:04.142 ID:Qk+ahhYl0.net
ペイペイじゃなくて交通系でよくね?

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/12(土) 08:47:08.216 ID:qdb+izk7d.net
iDかクイックペイでいいじゃん

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/12(土) 08:47:29.257 ID:nZsGea0G0.net
まぁわかる
自分でかざして払えるようになればPayPayの方がいいし多分今後そうなっていくだろ

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/12(土) 08:47:32.243 ID:j1XUvMd+0.net
felicaにしろ

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/12(土) 08:48:52.043 ID:oIBfNOJO0.net
とりあえず財布の中身ジャラジャラ流し込んで
小銭減らす作戦ができるんか?

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/12(土) 08:49:21.235 ID:hC6CsXvN0.net
バーコード決済は不便だなロック解除がまずめんどい

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/12(土) 08:49:47.058 ID:7bArPtyv0.net
セブンのセルフ会計、多分Pay Payもセルフでできるぞ

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/12(土) 08:50:38.603 ID:DEdgwlXoM.net
>>9
マジで?やり方教えてくれ
今まで普通にバーコード決済教えたわ

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/12(土) 08:51:34.783 ID:7bArPtyv0.net
>>10
ハンドリーダー?みたいので自分でピッてやるだけ

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/12(土) 08:51:49.097 ID:RJUDW/zA0.net
首都圏のコンビニだと支払方法はFeliCa>現金>コード決済の順で混雑時にFeliCa以外で決済していると後ろの奴が舌打ちする
公共交通機関を使わない地方ではFeliCaを使う動機があまりないのかもしれないけど

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/12(土) 08:52:39.746 ID:DEdgwlXoM.net
クイックペイがわからんからググったらクレジットカード決済のか
無職だからクレカないわ

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/12(土) 08:53:07.757 ID:7bArPtyv0.net
分からないならめんどいのは一回だけだから店員に聞け

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/12(土) 08:53:34.348 ID:DEdgwlXoM.net
>>11
会計の時どこ押すとそれになるの?
バーコード決済押したら店員がピッてやるじゃん?

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/12(土) 08:55:44.707 ID:7bArPtyv0.net
>>15
その店はそうなのかもしれない
うちの近所のセブンは全部自分でやるタイプ

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/12(土) 08:56:52.498 ID:DEdgwlXoM.net
なるほど俺の田舎のセブンがうんこだっただけか

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/12(土) 08:57:42.003 ID:vzLUaDQUp.net
コーヒーって店員にカップ貰わないといけないのでは?会計も店員に読み込ませるならセルフではないのでは?

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/12(土) 08:58:54.504 ID:7bArPtyv0.net
>>18
コンビニ行かない人かな

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/12(土) 08:59:28.899 ID:w4SJ++F4d.net
現金楽だよ小銭溜まってきたら募金箱に打ち込めば良いだけだし

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/12(土) 09:00:00.365 ID:nZsGea0G0.net
>>18
セルフってなは自分自身でって意味であって全部一人でって意味じゃないから
自分でやる部分がありゃセルフだ

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/12(土) 09:00:18.153 ID:PMnTNUn6p.net
>>19
セルフの意味分かってないガイジかな?

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/12(土) 09:00:43.052 ID:yhopXQPq0.net
>>19
行くけど分からん店員にカップ貰ってる
ちなセブンで半セルフかな?商品の読み取りは店員がやるけど支払い方法は自分でタッチパネルで選んでやるやつ

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/12(土) 09:01:18.849 ID:7bArPtyv0.net
>>20
まず、QR決済ならその小銭分があまるとかないし、さらにポイントまでつくんだけどな
当たり前だけど金持ち歩かなくていいし

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/12(土) 09:01:56.542 ID:pg4FoEqF0.net
>>21
それだと世の中全てのレジはセルフレジだな

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/12(土) 09:03:05.482 ID:DEdgwlXoM.net
セルフってのは全員がやっていた処理をある程度自分でやるって意味でしょう普通に
なんでこんなアスペスレみたいになってるの

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/12(土) 09:03:27.659 ID:oFQhJdhI0.net
結局交通系ICカードが最速
次クレカ
QRコード系は会計までのタスクが多すぎる

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/12(土) 09:03:43.034 ID:7BwFkJpd0.net
コンビニはクイックペイでしか払ってない
Apple Watchだと速くて楽なんだわ

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/12(土) 09:03:58.831 ID:7bArPtyv0.net
>>23
まあ、そうだね
ユニクロとかGUとか西友とかは今は完全セルフだよね

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/12(土) 09:04:30.246 ID:nZsGea0G0.net
>>25
いやいや、元の基準から見て自分自身でやる部分があるかどうかだから

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/12(土) 09:04:40.961 ID:rFJTbJvI0.net
エディでかざすだけでいいやん

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/12(土) 09:05:53.987 ID:BHF5KFBO0.net
なんか>>1は知らないみたいだけどコンビニにもセルフレジはあるしセルフ会計っていうと普通はセルフレジを使うことを意味する
この>>1の選んでる単語はかなりおかしい

だいたいこの定義では現金も「自分で財布からお金を出す」ってプロセスが走るからセルフ会計だし

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/12(土) 09:06:25.959 ID:DEdgwlXoM.net
都会じゃないから交通機関系がわからんけど、Suicaならスマホにも入ってるけどSuicaじゃ意味ないよな?
なんか一昔前は自販機とかも使えたんだけどなSuica

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/12(土) 09:08:58.321 ID:9/HeIEKj0.net
交通系ICなら楽だけど
袋いるかとかポイントカードあるかとかお支払い方法はとか
やっぱりタッチ3回はいるんだよなあクソが

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/12(土) 09:10:16.779 ID:ZzyEwcfKp.net
セブンのレジって普通に店員がバーコード読んで最後に客が支払方法タッチパネルで選んでキャッシュレス決済なのかお金を投入口に入れるタイプのやつだろ
世の中バーコード読み取りも自分でやるタイプのセルフレジがあるからセブンのをセルフレジというと誤解を招く

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/12(土) 09:12:35.711 ID:BHF5KFBO0.net
>>35
すまん、ファミマとローソンしか経験ないからセブンの使用は知らなかった

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/12(土) 09:12:50.902 ID:yhopXQPq0.net
ファミマにはコロナ前からセルフレジあるよね
現金払い非対応だけど

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/12(土) 09:14:25.281 ID:DEdgwlXoM.net
セブンのセルフレジで検索すれば普通に俺が言ってるのが1番上に出てくるし
アスペじゃない健常者からしたらこれがセルフレジだからアスペくん一人で頑張らなくていいよスレチだから

https://www.sej.co.jp/company/news_release/news/2020/202007291400.html

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/12(土) 09:15:19.455 ID:7bArPtyv0.net
>>35
セブンもバーコード読み取り自分でできるってば

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/12(土) 09:15:34.118 ID:0F945JwCp.net
>>38
それはお会計セルフレジであってセルフレジではないな

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/12(土) 09:16:27.795 ID:0F945JwCp.net
>>39
>>38と話が変わってくるだろ

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/12(土) 09:17:51.383 ID:7bArPtyv0.net
>>41
???

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/12(土) 09:17:53.452 ID:BHF5KFBO0.net
>>38
アスペじゃない健常者ならファミマ行ってみ?
完全セルフの現金非対応だからなんでツッコミ入るのか理解できるぞ

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/12(土) 09:18:18.870 ID:nZsGea0G0.net
"普通"って言葉を自分だけの狭い常識で使うのやめた方が恥をかかずに済むのではないかと思う
セルフの範囲を自分の知ってるところだけで決めつけちゃって世間の認識とズレてしまっている

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/12(土) 09:20:08.082 ID:DEdgwlXoM.net
>>43
だからさ、それもセルフレジだよ
大きな括りでセブンのもセルフレジなわけ、もうめんどくさいからわからなけらばいいや

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/12(土) 09:23:04.487 ID:BHF5KFBO0.net
>>45
なんでそこまでわかってるのに自分と異なる他者が
「特定のセルフレジ」を想起することを前提にして僕の思い通りにならないと攻撃してくるんだよ

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/12(土) 09:23:54.760 ID:7bArPtyv0.net
少なくともうちの近所のセブンはバーコード決済もセルフでできるけどできないセルフレジがあったとして、それをセルフレジを呼ばないとしたらじゃあそれは何て呼ぶんだっていうね

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/06/12(土) 09:24:10.641 ID:DEdgwlXoM.net
>>46
いやお前が勝手に何も間違ってないところに噛み付いてきたんだろめんどくさいなあ

総レス数 48
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★