2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【疑問】鬼滅の刃が天下取れた理由、誰にもわからない

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 11:59:20.643 ID:DTeweZRQd.net
なんで?

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 11:59:46.687 ID:+JHcSBe9H.net
タイミング

3 :-るるさん(略 :2021/07/14(水) 11:59:53.726 ID:4fRtkXdRd.net
      .|ヽ▲ハ,       
      ,| |・ω・;,_  君は全てを理解する気か?
 ,ノ⌒ミ(O) ̄~/★ヽ
 `'ー'´`'u゛-u丶_ノ 

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 12:00:25.777 ID:VopBZrtZ0.net
コロナ

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 12:00:30.340 ID:G1wG7HOu0.net
いろんな要素が絡み合ってるから「コレで売れた!」って言いにくいんじゃね?
じゃあ同じようにやって売れるかって訳でも無いだろうし

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 12:00:54.770 ID:9zI5i4Fka.net
電通が上手くやった
その後の呪術も電通パワー

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 12:01:23.264 ID:p1UEW34Q0.net
アニメの出来がバグレベル
脚本が普通に面白かったからって前提な

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 12:01:59.034 ID:VopBZrtZ0.net
>>6
鬼滅は電通ちゃうぞ

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 12:02:45.875 ID:uRqe9IXMa.net
>>6
まじで電通ならワニも上手くやれよ

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 12:02:55.107 ID:MH7B2LWEd.net
アニメのクオリティか高いってのが2割
運が5割
ゴリ押しが3割

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 12:03:19.563 ID:cYyANtPw0.net
>>5
ブラクロをあのクオリティでアニメ化しても鬼滅のようにはならなかっただろうな

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 12:04:31.001 ID:9zI5i4Fka.net
>>9
ワニは電通じゃねえよ
もっと無名の代理店

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 12:04:41.276 ID:BEiNvbZGM.net
漫画の読者層の世代交代

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 12:04:50.698 ID:lx+6SthO0.net
>>10
他作品のアンチが貶める為に引き合いに出したってのも1割くらいありそう

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 12:05:05.096 ID:C1JLCRAcp.net
ミーハーな若者が流されただけならわかるがキッズにまでウケてたのがマジでわからん

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 12:05:50.532 ID:eFMVODxwd.net
アニメ化前の漫画売上が全てを語っている

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 12:07:07.708 ID:tZHz5JKVM.net
「人気の割には面白くなくね?」

「みんなそういうよな」

「なんなら人気関係なくワンパターンでつまらん」

………………。

「「「「「「「「どこで人気なんだろうなぁ〜〜〜〜?????」」」」」」」」

あるある

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 12:07:41.732 ID:D0vJ0UgQM.net
アニメ化と主題歌

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 12:08:28.735 ID:gTJaPe/x0.net
電通の作戦がクリティカルヒットしたワケだが
全てが電通の作戦のおかげなら、ワニがこんなコトにはなってないよなぁ…

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 12:08:30.092 ID:VopBZrtZ0.net
アニメ放送中はそんなでもなかったけど終わってから単行本が売り切れてそれがニュースなんかで取り上げれて凄いアニメなのでは?と普段アニメ見ない層が錯覚した

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 12:08:57.532 ID:NDxodmRk0.net
>>6
100ワニ黙ってろよ

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 12:09:50.300 ID:961f81FOa.net
ワニの失敗から学んだんだろ🐊

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 12:09:51.329 ID:VopBZrtZ0.net
鬼滅の代理店はクオラスやぞ

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 12:11:36.827 ID:CSuOwSSrH.net
ドラゴンボールみたいに何回も読んじゃうわ
絵は下手くそだけど面白い
童磨戦好きだわ

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 12:11:46.611 ID:OuaX07byp.net
それが分かれば世の中のコンテンツ全部ヒットさせられる

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 12:12:16.885 ID:xfmXVT2wd.net
もう飽きただろ

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 12:13:20.595 ID:OuaX07byp.net
>>15
アニメなんて元々キッズのものだろ
しかも少年ジャンプだぞ

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 12:13:47.971 ID:OoiDl2H+0.net
他がへぼい

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 12:13:55.009 ID:Ja840BuA0.net
電通が〜とか言ってる情弱はもう電通ネタ使うのやめとけ

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 12:13:59.000 ID:lRIPi/LC0.net
天下とってなくね

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 12:14:42.299 ID:CSuOwSSrH.net
ワンピ下火ハンタ消滅

タイミングだなぁ

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 12:15:14.291 ID:G8KCP4SPa.net
鬼滅は時期に恵まれた
20年以上前ならこんなに人気出てなかったと思う

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 12:15:21.059 ID:LwOd0lMs0.net
>>10
アニメのクオリティ高いか??

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 12:15:26.351 ID:O8YkqTc50.net
今まで理由は説明されて来たけど、それを無視してわからないわからないって言ってるだけじゃん

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 12:15:56.096 ID:TZ7HHl2S0.net
電通じゃないからここまで商品展開できてんのになんで電通とか叫んでるやついるの

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 12:16:31.489 ID:YejsnWp1M.net
なんでだろ

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 12:16:56.859 ID:M85wHoyX0.net
話やキャラがわかりやすい

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 12:17:04.354 ID:tZHz5JKVM.net
>>35
電通とか角川は巨悪の根源みたいな扱いして叩いても許されると思ってる痛々しい人が一定数いるから

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 12:17:16.676 ID:VopBZrtZ0.net
アニメは作画が全体的にクオリティ高くて19話は限界突破してた

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 12:18:18.788 ID:CSuOwSSrH.net
腐を取り込むのも巧かった

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 12:18:24.205 ID:tO9f4cwTd.net
>>33
深夜アニメであのクオリティは頭抜けてるよ
元々ufoは作画クオリティ高いことで有名なアニメーションだしそこに難癖つけるのは流石ににわか

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 12:18:28.601 ID:xDYgz03nd.net
一番は二十巻ぐらいのスピード感
鬼も柱も無駄に増えないからサッと読める
これに尽きる
ハイハイどうせ復活するんでしょ?がない
バガレンタイプの漫画

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 12:19:15.725 ID:C1JLCRAcp.net
>>27
古くさい考え方だなおじいちゃん?

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 12:19:26.897 ID:NDxodmRk0.net
>>33
UFOは鬼滅に限らず元々アニメーションのクオリティは高いぞ
定期的に脱税かますのはお家芸みたいなもん

鬼滅放映前にも脱税で捕まってて脱税作画とか揶揄されてたし

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 12:20:08.952 ID:ZGFqgj3T0.net
電通のマーケティング

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 12:20:57.304 ID:CSuOwSSrH.net
>>42
ちゃんと風呂敷畳めて偉いと思う
ちゃんとクライマックスに向けて盛り上げてる

アニメもあんまり出し惜しみしない方がいい
さっさと柱修行まで放送して最終戦を映画にした方がいい
来年くらいまでに

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 12:21:19.851 ID:Z7rGYuhja.net
腐まーんに媚びたから

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 12:21:40.585 ID:MEbEw6Pea.net
>>42
ハガレンのが面白いのになー
連載雑誌の差が大きいのかな

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 12:22:24.998 ID:SzN3FxkJd.net
コロナ渦で映画業界が瀕死の状態だったから
集客を期待できる(しかもリピーターにもなる女性宗)鬼滅を
業界一丸となって全力で推した、という要素もあるだろうな

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 12:22:45.984 ID:xDYgz03nd.net
>>46
展開早いよな
昨今のジャンプ引き伸ばし勢は反省した方がいい

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 12:23:43.721 ID:tZHz5JKVM.net
ハガレンは最後の最後のヤケクソバトル以外は面白いけどおそすぎて完結した頃にはもう旬過ぎ去りまくってた

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 12:24:02.595 ID:JzpbNWNd0.net
>>41
fate zeroとかの時は「エフェクト派手なだけw」とかディスられてなかったっけ

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 12:24:06.893 ID:8t1g2GFu0.net
>>44
なんならつい先日社長が脱税でまた摘発されてたなwww

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 12:24:10.538 ID:xDYgz03nd.net
>>48
ハガレンは一期のアニメで賛否分かれたのがあまりに痛い
未だに一期の話になると揉めるし

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 12:24:19.364 ID:Ni9AiZrsa.net
>>48
そこはタイミングだな
ハガレン十分ヒットしたろ
シャンバラ好きだわ
原作より好きかも

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 12:24:38.090 ID:Ja840BuA0.net
脱税は進展があるタイミングで報道されてるだけで、最近起訴されたのはその鬼滅前に発覚した分だよ
マスコミが注目集めるためにコスいやり方してる部分はあるがちゃんと事件のあらまし理解してない奴は事件の話するのやめとけ

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 12:25:16.463 ID:vQvxV2Jfd.net
爆乳キャラが強かったから
時代の着物のエロさをちゃんと理解していたから
叶姉妹のコスプレがエロかったから

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 12:25:39.198 ID:A2CE3eJUd.net
鬼滅、呪術とアニメ制作会社ガチャUR引けたのは大きい

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 12:25:57.673 ID:6sbjSuv/0.net
アニメ放送開始は人気あった?
途中で切ったけど19話が話題になってるから見たら作画に鳥肌立ったわ

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 12:26:13.358 ID:MEbEw6Pea.net
最近のドラマ、邦画の不甲斐なさは異常

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 12:26:51.287 ID:8c94mPh3d.net
>>59
ジャンプ中堅下層域ってところだったね

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 12:27:10.622 ID:Ja840BuA0.net
疑惑が報じられる→時間が経ってから告発されたタイミングで報道される→時間が経ってから起訴されたタイミングで報道される(最近のやつ)

そのたびに「ufotable脱税」って見出しが躍るから何回も〜って言ってる情弱いるけど
内容としては同じ件の話が続いてるだけ

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 12:27:22.304 ID:JzpbNWNd0.net
俺の中であんま鬼滅アニメの評価って高くないんだよなあ
ちょっとしたギャグシーンの間の取り方とか違和感あったりするし

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 12:28:35.706 ID:A1iU65lfr.net
アニメの出来としかいえない
いや鬼滅好きだけどここまで流行った理由はそれとしか

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 12:29:08.420 ID:BfYjDk1E0.net
アニメ耐性ない人が普通のシナリオでufoの作画にやられたって感じ
鬼滅はシナリオそこまでだし呪術は話いいけど原作作画見づらいしアニメ化で上手くやってるだけ

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 12:29:16.343 ID:Ja840BuA0.net
それなりに人気なきゃ連載は続かないしアニメ化もしないからなジャンプは
アニメもテンポとか演技とか演出にはいろいろ不満も出てた

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 12:30:21.678 ID:VopBZrtZ0.net
火ノ丸相撲…

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 12:30:47.964 ID:6sbjSuv/0.net
>>63
これわかる
シリアスに細かいギャグ放り込んでくるから冷めて途中で切ったけど
やっぱ戦闘シーンがよく出来てる

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 12:31:59.890 ID:OuaX07byp.net
>>43
お前が老害になってるだけだぞ

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 12:32:02.166 ID:Ja840BuA0.net
むしろ呪術は内容ダメな部類だよ
結局何したいんだよっていう足踏みしてるターンが多い
鬼滅は無惨を見つけて倒すっていう大目的から逸れることはないからな

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 12:32:11.351 ID:Ap+Ind5Ld.net
面白くないわけじゃないけどその辺の漫画と同じくらい
10年後にはもう誰にも語られることはないでしょ

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 12:32:45.024 ID:NDxodmRk0.net
>>59
ここまでのブームになると誰も予想はしてなかったけど普通に良作アニメ予想だったよ

自分はUFOだったから1話放映時から視聴してたし
予想以上に出来が良かったから初期から布教はしてたよ

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 12:33:38.142 ID:MEbEw6Pea.net
>>71
興行収入一位の作品だぞ

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 12:34:51.805 ID:cVObawFR0.net
キャラがちゃんと立ってる
こいついらなくね?ってのがぱっと出てこない

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 12:35:03.914 ID:8t1g2GFu0.net
無限列車は定期的に地上波で流しそうな作品な気がするな
個人的には鬼滅のストーリーはあそこがピーク

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 12:36:19.191 ID:OFjVWWZs0.net
話が子どもでも分かるからな

昔昔、あるところに炭売りの炭治郎という少年がいました
ある日、家に帰ると家族が鬼に食べられていました
生き残った妹を人間に戻すために旅にでました。

このまま童話として絵本にできるレベルの分かりやすさ
だから大衆受けしやすい
最近の漫画は複雑化して相関図もゴチャゴチャしてるから
好きな人しか読まないので大衆受けはしない

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 12:37:12.859 ID:CSuOwSSrH.net
ジャンプ主読者、ドラゴンボール世代、腐、主読者より下のキッズ

幅広く受けたの単にアニメの出来だけじゃないでしょ

78 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 12:37:58.914 ID:Ap+Ind5Ld.net
>>73
所詮ただのブーム
ドラゴンボールとか幽遊白書とかナルトワンピースレベルには到達していない

79 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 12:39:14.375 ID:CSuOwSSrH.net
>>78
10年後に語られないのはナルト、ワンピだろ

つーなワンピなんて連載中なのにオワコンになってる

80 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 12:39:30.386 ID:Ja840BuA0.net
言ってしまえばオナニーな独自設定をだらだら積み上げて
物語<設定になっちゃって設定パズルのためにキャラや話転がしてますみたいなのも多いしな

81 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 12:40:04.839 ID:VopBZrtZ0.net
>>78
幽遊白書なんてどこで語られてんだよ

82 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 12:40:44.459 ID:Ja840BuA0.net
幽遊白書なんて「飛影はそんなこと〜」くらいのネタしか見ないだろ

83 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 12:40:59.478 ID:AO2MTA+00.net
ジャンプの中ではティーン向けで児童に向けては作ってないんだよな
アニメが深夜枠だったのが何よりの証拠だし

84 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 12:42:19.647 ID:NDxodmRk0.net
二次元の腐女子の系譜はもっと遡ればジョジョのストライツォファンが居るからな

85 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 12:42:28.476 ID:IOsfAMPfd.net
鬼滅は歴代トップの興収でこの先100年はコロナないから100年先まで語られるぞ

86 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 12:42:30.338 ID:Tg4q2uz7M.net
製作委員会に電通もテレビ曲も入ってないからヒットした

87 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 12:43:38.947 ID:hJNR0l5sp.net
>>1
アニメのおかげって散々言われているやん

88 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 12:44:09.700 ID:NDxodmRk0.net
テレビ業界でありがちな変なテコ入れとかしなかったってのは確かにあるよ
深夜アニメ枠は元々そんな感じだけど

89 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 12:45:43.523 ID:m6slghnQa.net
鬼滅キャラがかわいい呪術のキャラだと宣伝しても限界がある

90 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 12:46:26.659 ID:FT8xIwXz0.net
〜鬼滅連載開始〜
ジャンプ読者「ふーん」

〜鬼滅アニメ開始〜
お前ら「クオリティ高え!こりゃ覇権だな!」
鬼奴「水の呼吸!」
世間「鬼滅?なにそれ」

〜アニメ終了1年後鬼滅映画化少し前〜
世間「鬼滅鬼滅鬼滅ぅううう!!!」ワラワラ
お前ら「え?なんだこいつら…」

〜鬼滅映画公開後〜
世間「鬼滅って最高だなあああ!!!」ウジャウジャ
お前ら「…」

91 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 12:46:40.293 ID:z6Wgg2bU0.net
>>42
でも腐女子人気の男キャラだけ死なずに助かるのは萎えた

92 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 12:47:10.237 ID:sYQlbl7Vd.net
>>52
そんな意見出してるやつは当時から少数派だった記憶だけど
fate/zeroも円盤バカ売れしてたし

93 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 12:48:36.117 ID:CByIe0aix.net
>>91
わかる
不死川とか弟のほう残してやれよって思う

94 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 12:48:45.671 ID:o9JUgfmyp.net
アニメとコロナ等のタイミングが良かった

95 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 12:53:45.382 ID:whbGxU2ea.net
>>76
鬼滅連載開始からずっと好きだけどこれが一番の理由だと思うわ
「一方その頃あっちでは」みたいな脱線が殆どないし深読み裏読みが必要ない程度にわかりやすい
普段漫画アニメ見ない層が見てすぐ理解できるのが強い

96 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 12:55:19.648 ID:2+gykZwq0.net
話が馬鹿でもわかる
作画がトップレベル
コロナ
このへんが重なった

97 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 12:58:07.039 ID:AO2MTA+00.net
勧善懲悪モノのジャンプ作品っていうフィルターがバイオレンス描写を煙に巻いて
親世代のアニメに対する価値観も相まって児童以下にも流行った
ストーリーが分かりやすいってのはお門違いだな

98 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 13:01:10.256 ID:eFpDPslYa.net
コロナ
ステイホーム

99 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 13:01:12.085 ID:JSdD6zdQ0.net
>>17
ワニは最終回が気になるから興味をもってもらえてた印象

100 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 13:01:49.339 ID:6sbjSuv/0.net
無限列車の鬼の首刎ねたり自害したり
子供と見る映画では無いと思うけど

101 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 13:02:00.102 ID:2+gykZwq0.net
>>95
伏線とかほぼ無いのが逆に良かったな

102 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 13:02:14.135 ID:qUfkPRgp0.net
>>93
普通に生き残るのは霞蛇恋だけで良かったよね

103 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 13:02:23.058 ID:OBNt1+xU0.net
男にも女にもガキにも大人にも支持されたから
その上に全方位マーケティング戦略

104 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 13:03:37.466 ID:8oqvfOHKp.net
>>99
あの最終回で全部漫画を読んだ時間を後悔したわ

105 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 13:03:45.505 ID:2+gykZwq0.net
玄弥があんだけオーラ出しててクソ雑魚泣き虫だったのは許さない

106 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 13:06:45.746 ID:iQIx2/Tmd.net
アニメの質が良かった事と
そのアニメがコロナ自粛中にサブスクで全話見れた事
ほかの映画が全て延期してる中、映画館が新作の上映作品が欲しかった事もあり全国的にほぼ全ての映画館で上映された
国民性で右にならえで流行り物はとりあえず見とこう
それを食い物にする人間も話合わせるために見とこう
この辺

107 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 13:06:51.829 ID:Bass9n080.net
>>12
こういうしょうもない嘘つく奴って何がしたいん

108 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 13:07:10.598 ID:G99/2Tu/M.net
集英社がごり押ししたからな
ナニコレ珍百景では単なる市松模様を「キメツの刃みたいな模様」とまで言ってた

109 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 13:09:06.904 ID:UTB0Tg9mM.net
集英社のゴリ押しで人気になるならサムライ8が人気出てた筈

110 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 13:09:34.558 ID:NToH6/5Z0.net
ジャンプの王道+聖矢の時代より脈々と受け継がれる腐女子人気+必殺技などのわかりやすい子供人気

111 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 13:09:35.611 ID:neg2oES20.net
キッズも大人も見れるアニメだったから
キッズに受けるのは爆発させるのには相当大事

112 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 13:10:58.685 ID:iQIx2/Tmd.net
>>111
低学年がハマればその下の幼児も意味わからなくても一緒に楽しむからな
そうなれば親も見るしおじいちゃんおばあちゃん世代も一緒に見るし孫のためにあれこれ買い漁る

113 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 13:12:15.167 ID:8t1g2GFu0.net
泳げたい焼きくんが最も売れてる国だもんな
分かりやすいのが一番

114 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 13:14:28.915 ID:TMHqBS0f0.net
>>102
風や水みたいなキャラは年下を守って散るからカッコええってなるのに腐女子の女作者では風水は生き残って2人でご飯を食べに行かせたりBLやりたいからって生存させるっていう糞展開になる

115 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 13:16:06.895 ID:TyOB0Zehp.net
>>110
星矢の時は黄金聖闘士が犠牲となり次世代のブロンズ聖闘士は助かるのは鬼滅の方が女作者の腐女子の悪い癖が出ていると思った

116 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 13:17:52.311 ID:8t1g2GFu0.net
鬼滅学園で私(作者)の考える公式掛け算で腐女子を牽制してる説好き

117 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 13:23:17.210 ID:WUtnB4gi0.net
ステマが上手くいっただけ
原作は終わったしアニメの第二シーズンは多分酷い

118 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 13:24:11.662 ID:+vaOs10n0.net
娯楽作品で天下取るってのは普段はそのジャンル見ないようなやつらが見る作品ってことだから
もともとそのジャンルに接してるやつらが退屈なのはよくある
ただ鬼滅がなぜヒットしたかは謎

119 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 13:29:59.265 ID:NToH6/5Z0.net
椿鬼奴がなんか言いだしたくらいから空気が変わったような気がする
最初から売り出すつもりならゴア描写全カットで東映に作らせて土曜の朝にでも放送してただろう
集英社にしたらまったくの想定外だったんじゃないの

120 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 13:30:14.723 ID:D9dU5tRx0.net
都市封鎖される前の映画特需

121 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 13:33:41.758 ID:Etivh+wSp.net
>>116
あれ単にこの作者がアホほど学園パロが好きなだけだと
最終話の茶番は腐がどうとか以前に作品全体的に台無しにしている

122 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 13:35:03.968 ID:+3okil1SM.net
映画の400億は歴史に残る異常事態宣言

123 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 13:39:32.411 ID:XtaZyx+Za.net
学園ものじゃない
味方も死ぬ
俺つえーじゃない
アニメ作画のおかげで名前が知れた

124 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 13:47:35.571 ID:fiCqOSCW0.net
日テレでやってたころはアニオタ界隈くらいにしか浸透してなかったのにな
フジが放送権獲得したであろうタイミングあたりからキメハラが増えたな

125 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 13:50:37.910 ID:OuaX07byp.net
>>124
日テレ?

126 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 13:50:50.300 ID:8PErZGtoa.net
鬼滅フツーなんだよな良くも悪くも
ただコロナ在宅でキッズにウケたのがデカイ
呪術の方が好きだわ

127 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 13:53:00.712 ID:NToH6/5Z0.net
フジも笑う犬やってたくらいからワンピースをアニメ見ない層にも推すようになって血迷ったかと思ったな
その後あれよあれよとフジの思惑どおりワンピースは大人が見てもオタク扱いされないアニメとして周知されるようになった
そのワンピもファン層の老化が激しくなってきたので新たなワンピースとして鬼滅に白羽の矢が立ったと推測する

128 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 13:54:10.310 ID:QmTUSkPy0.net
>>107
実際そうだからしょうがない
広告代理店は電通しかないと思ってんのか

129 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 13:54:44.210 ID:QQyL3n1lr.net
今時まっとうすぎて昭和のジジババの心までもを掴んだから

130 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 13:55:03.671 ID:1RxwJ8c60.net
アニメとコロナのおかげだろう
しかも面白さで列車編がピーク
あとは下り坂

131 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 13:55:12.345 ID:QmTUSkPy0.net
>>35
広告代理店全般のことを電通と呼んでるんだろ

132 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 13:56:24.924 ID:Dtn4sr2sp.net
ジジババは心を掴まれたんじゃなく孫に話を合わせられるからだと
珍しくテレビ媒体で旧世代のジジババでもわかりやすい流行りだったから

133 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 14:01:19.828 ID:WqjbzGyY0.net
>>111
エフェクトが綺麗でキッズの心を掴んだのが大きいな
プリキュアライダーよりちょっと大人っぽいしがっつり低学年層をゲットした

134 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 14:07:52.891 ID:WPU+webWa.net
キー局が制作入ってなくてMX行きだったりFateのufoだったり
ジャンプにしてはニッチ向けな売り方してたから
キッズや老人巻き込むとか完全に想定外だろ

135 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 14:14:42.056 ID:astOfUdz0.net
>>15
そらキッズが流されやすい若者の範疇に入ってるからだろ

136 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 14:15:21.727 ID:3oprwS0F0.net
>>126
ジャンプの漫画って考えたら呪術のほうが普通やろ

137 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 14:20:19.155 ID:astOfUdz0.net
芸能界ですらちょっとした同調圧力が生まれてたの見ててしんどかったな 朝のニュースで『〇〇さんもう見ました?』『いや〜3巻まで…面白いですねーハハ』みたいな

138 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 14:21:37.213 ID:ZHE9iEwO0.net
多分宿命的な運なんだろ
よくなんでこんなの人集める人気あるんだろ?ってな作品あるけど宿命が働いてるんだろうね

139 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 14:28:08.170 ID:3oprwS0F0.net
むしろ鬼滅の話題が落ち着いた今がマスコミの呪術上げワンピ上げが必死やね
ここ最近ほぼ毎日のように大人気アニメ呪術海鮮が〜大人気アニメワンピースが〜ってやってたぞ

140 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 14:30:10.525 ID:c3e6FEkmd.net
子供にウケたのがマジで謎
割とグロいし
必殺技が聖闘士星矢的だったからか?

141 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 14:40:16.843 ID:5t7pwzg40.net
令和の桃太郎

142 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 14:41:52.541 ID:/I24n0NNa.net
>>136
いや鬼滅は男キャラの中身が女やん
ガワだけ男って感じがする

呪術は男キャラがちゃんと男なんだよ

143 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 14:43:07.423 ID:DnQs0goya.net
鬼滅なんか知らんけど少女漫画臭い

144 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 14:44:48.459 ID:H5b2/LSNa.net
>>136
面白さのレベル=普通

145 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 14:45:41.828 ID:ZXW5p2NZ0.net
今は邪道が多すぎて王道がむしろ新鮮だったのはあるんじゃないか
デザインも古風なとこと厨二感のバランスが良かった

146 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 14:46:25.433 ID:nWHRLmyB0.net
どうしてなんだろうな
何が面白いのかと聞かれると答えられない

147 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 14:50:20.014 ID:ZXW5p2NZ0.net
>>132
ジジババでもわかりやすい価値観だったのもあると思う
家族を大事にしてるしお年寄りにも基本はリスペクトしてるしイキり感も控えめだし

148 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 14:59:27.606 ID:QmTUSkPy0.net
つーか鬼滅は変にトーナメントとか模擬対決とかでいかにもジャンプな尺伸ばししないのが偉かった

149 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 15:21:19.506 ID:1RxwJ8c60.net
鬼滅は少女漫画なのはたしかに
終盤は腐った方面に需要のある男キャラだけ守られすぎや
あれは男からしたら白ける

150 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 15:23:54.928 ID:3oprwS0F0.net
>>144
面白さのレベルも鬼滅も呪術もどっちも普通だが

151 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 15:25:52.462 ID:9tTWr2Pe0.net
呼吸は大切と言うことを伝えたかった
民衆のマスク苦しい外したいと言う集合的無意識が産み出したバケモノ

時期的に爆発的人気が出たのはコレ以外の理由絶対に無い

152 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 15:26:04.845 ID:9UC+rboEM.net
少年漫画と少女漫画のハイブリッドなら尚更強いな

153 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 15:26:06.235 ID:76p3D1FEa.net
>>149
と思いきやカナヲが優遇されてたりで年齢性別問わず多方面にアピールできたとこが強みかなと思う

154 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 15:28:49.353 ID:NLqO+U670.net
鬼滅は塩狩峠みたいな感じがある
特に煉獄のあたりは強く出てる
この辺が普段漫画やアニメしか見ない層には新鮮だったので受けたと思う
キッズは知識の集積がないので言わずもがなで受けた

あまり…って言ってるのは小説や映画を好んでる層だろうな
つまんない・・・って言ってるのは何の内面的よりどころもない感情が貧しい層

155 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 15:32:10.636 ID:81CyeJXRa.net
>>150
はっきり言って鬼滅の方がおもろい

156 :155:2021/07/14(水) 15:37:06.619 ID:7EgB5z2Sa.net
>>150
間違った
呪術の方がおもろいだわ

157 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 15:38:05.591 ID:p3LbVYkSa.net
なんとかの呼吸より領域展開とか反転術式の方が中2マインド刺激されるわ

158 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 15:52:06.437 ID:hHR4wfSd0.net
普通のヒットの理由ならここで言われている程度だけど
400億超えの理由は誰にもわからんよ

159 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 15:54:04.301 ID:9UC+rboEM.net
ぶっちゃけ厨二要素強いと一定層以外には受け辛く限界が出来るから、いっそそこ切り捨てると幅広くヒットする

160 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 15:57:28.491 ID:yRFv8Y/4M.net
アニメ終了から話題をほぼ途切れさせなかったのはデカい
アニメ放送終了後からずっと大手サブスクで見放題を続けてたし
ケチ臭い限定商売で客層絞るような事をせずコミック売上記録、最終話、劇場版と話題になり続けた
とにかく仕掛け人のプロデューサーが有能過ぎる
2017年に鬼滅アニメ企画して制作にufoを選んだのも件のプロデューサーだし

161 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 16:07:16.527 ID:y6Vb+Gnia.net
コロナのときまじで朝から晩まで秒単位で宣伝してたのもあるんじゃね

162 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 16:14:29.335 ID:wBGh0F6r0.net
善逸きゅんが可愛いから

163 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 16:23:42.621 ID:D5mp9xBPa.net
>>162
むしろそいつが一番嫌いだわ
女が好きなキャラだろうなと思う

164 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 16:40:05.102 ID:cSDYo+6m0.net
善逸きゅんすこ

165 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 17:01:37.380 ID:nKPrY98qa.net
善逸の男人気のなさ

166 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 17:08:57.075 ID:wBGh0F6r0.net
>>163
女作者が書いただけあって女受けキャラだから
>>165
いざとなったら強いんやで

167 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 17:16:05.054 ID:P8bfFvz8a.net
キッズはともかく男はあの頭黄色のやつ嫌いだと思う
男人気だけなら伊之助の方があるんじゃないの

168 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 17:22:47.618 ID:08+N7Cdma.net
正直鬼滅で男がかっこいいと思う男キャラいないからなぁ…マシなの煉獄さんと義勇くらい

169 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 17:22:58.610 ID:SMehysuN0.net
伊之助好き

170 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 18:07:05.944 ID:A1iU65lfM.net
絵、序盤が詰まらな過ぎて読めない

171 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 18:41:23.659 ID:Pa9yq5m/p.net
>>168
義勇は同僚におはぎを渡すだのとかうじうじと泣いたりとか男が見て気持ち悪いとしか思わない
まだ煉獄や不死川や悲鳴嶼や宇髄の方がだいぶマシ
完全に冨岡だけ腐専用キャラじゃん

172 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 18:43:45.643 ID:Qw9OruMs0.net
ufotableの話するとアニメーションの部分ばかり話題に上がるが脚本家の有能さが半端じゃない

173 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 18:52:48.014 ID:CSuOwSSrH.net
>>171
ヒメジマ…ほぼるろ剣のあの人やん
シナズガワ…バイオレンスじゃん
煉獄…ほぼ池沼やん

ヘビだな男前は

174 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 19:02:26.461 ID:d0eCOAfDa.net
>>171
おはぎは知らんかった…マジか
キッショ

175 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 19:36:36.094 ID:s6l5d72ep.net
>>171
冨岡と善逸は男から見るとキモいよな

176 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 19:44:41.159 ID:ZXW5p2NZ0.net
コミュ障なのがわかってチー義勇と言われて親しまれてるのかと思ってた

177 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 19:47:13.077 ID:cIjvZeOa0.net
アニメはやっぱ作画なんだなって思い知らされたよな

178 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 20:23:27.690 ID:s6l5d72ep.net
冨岡はアニメ部分だけなら男から見てもマシ
アニメ化されていない原作部分は腐媚び専用キャラすぎてキモい
しかも社会人のくせに会議をブッチしたり職務放棄したり尊敬する部分がない
腐に媚びているってのを気にしたのか死んだ親友を引きずりまくって柱の職務を放棄したのに余命わずかなのに嫁と子供を作る性欲だけは男らしく割り切れるというDQN以下の男となっている

179 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 20:39:36.401 ID:tg0JC20da.net
>>178
アニメの序盤しか見てねえ
キモすぎて草

180 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 21:03:55.496 ID:DPH06cQK0.net
>>178
原作を全部読んだけどその通り過ぎて草

181 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/14(水) 21:52:21.031 ID:astOfUdz0.net
冨岡義勇嫌われすぎだろ鬼滅本編かよ

総レス数 181
41 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★