2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アニメや漫画を深読みしすぎちゃう奴ってどう思う?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/17(土) 10:07:23.726 ID:VOJ7FFJX0.net
勝手に色々メッセージを受け取っちゃうやつ

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/17(土) 10:07:58.872 ID:GG24wEcF0.net
それ俺

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/17(土) 10:08:46.203 ID:rUkgJL0w0.net
自分か
楽しいように読んでるんだしいいじゃん

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/17(土) 10:09:32.346 ID:hnlDnC5v0.net
具体的な例ちょうだい

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/17(土) 10:09:47.064 ID:rtomLaNQ0.net
エヴァとかだな

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/17(土) 10:11:19.141 ID:VOJ7FFJX0.net
前はそんなことなかったんだけど
最近はくだらない漫画でもそういう見方をしてしまう

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/17(土) 10:11:35.426 ID:grcfSPvb0.net
ジブリとか

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/17(土) 10:13:04.410 ID:QtiBE5bh0.net
勝手にしてればいいと思う

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/17(土) 10:17:26.704 ID:VOJ7FFJX0.net
>>4
例えばオカズのために読み始めたエロ漫画とかなのに

「最後主人公が更生してハッピーエンドっぽく終わったけど明らかに世間から乖離した体験をしているよな…作者は最終的に主人公が更生して社会に出ることを肯定の前提で漫画を書いたんだろうけど主人公は犯罪じみた経験をしているのになんの葛藤もなく社会に出るのはサイコパスっぽくて読者に寄り添ってないんじゃないか」

とか考えちゃう

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/17(土) 10:19:07.324 ID:VOJ7FFJX0.net
>>5,7
エヴァやジブリなんかは特に
作り手が少なからずそういうことを意識してることが多いからまだいいと思うんだが…

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/17(土) 10:23:28.995 ID:rtomLaNQ0.net
>>10
は?なら全部そうだろ

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/17(土) 10:24:52.795 ID:IeIYEdBbx.net
それを「考察」とか言っちゃう奴

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/17(土) 10:25:46.924 ID:EI66B3/RM.net
陰謀論とか好きそう

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/17(土) 10:27:00.719 ID:t4MJuCEP0.net
楽しく読めてるだけやろ

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/17(土) 10:28:07.888 ID:VOJ7FFJX0.net
>>11
そうかな?
ただ感動するからっていう理由でストーリー作る人たちもある程度いる気がする

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/17(土) 10:29:52.214 ID:VOJ7FFJX0.net
ちなみに昔からぶっ飛んだ考察ブログも陰謀論も岡田斗司夫も好きではなかった

これを考察と言うのかどうかは知らん
勝手にこういうこと考えてしまうだけだから

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/17(土) 10:32:26.762 ID:VOJ7FFJX0.net
考察ブログみたいに「これが本当の見方だ!」みたいにひけらかすつもりはなくて

ただそういう風に読まないと創作物を上手く自分の中で消化できないってだけだと思う

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/17(土) 10:32:28.831 ID:3FKW8qcG0.net
実際そうやってメッセージ性込めて作られた作品はあるしそれを読み取ろうとする人をバカにする風潮がおかしい
一方で作った人が何も考えていないのを自白しているエヴァなんかに深い考察している人は滑稽に見える

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/17(土) 10:57:32.389 ID:dHV9jO+p0.net
>>1
べつに深読みするぶんにはいいけど自分の考え方と違っただけで逆切れする奴は嫌いw

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/17(土) 11:41:07.709 ID:hnlDnC5v0.net
ジブリに関して岡田斗司夫は裏とるくらいの調査して考察というか評論してるからいいとおもうよ
多分最近の作品は適当な部分あるけど

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/17(土) 12:37:31.698 ID:doxvHDHI0.net
一つの作品を長く楽しめそうでいいじゃん
まあ他人に押しつけなけりゃ迷惑じゃないしね

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/17(土) 12:40:09.657 ID:2SeNZv1ka.net
読んでて疲れそうだね

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/17(土) 12:45:27.458 ID:ZxeVHSs5d.net
ワンピースとか人気故にあらゆる考察や最終回予想されまくってて可哀想だよな
尾田って読者の予想通りには絶対したくないだろうから仮に考察や予想の中に正解があっても意地で別のストーリーに変えそうだし
それの繰り返しで結局くっそしょうもないオチになりそう

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/17(土) 13:11:19.024 ID:TMerv0op0.net
今思ったけど
「作者が作ってくれない部分を自分の想像で補ってる」
っていう表現の方が的確なのかも

総レス数 24
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★