2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なんでひろゆきが炎上しているのか簡潔に説明してくれ

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/18(日) 11:14:26.818 ID:fh5xdFJp0.net
天才たのむ

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/18(日) 11:14:55.757 ID:alT9g9QLa.net
わかた

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/18(日) 11:15:22.097 ID:ccHoxwSt0.net
マジレスするとまったく知らんけど調子に乗った末路って感じの顔だから

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/18(日) 11:15:51.403 ID:3NXS97SJ0.net
サッカー選手「(日本人ホテルマンに)お前は醜い顔(sales gueules)、クソ(Putain)な言語だなw」
フランス人「これは酷い差別だ」
日本人「確かに、これは酷い」
西村「フランス語も分からない日本人が被害者ヅラするな。gueuleは『美しい顔』とかにも使うし差別的な意味はない」
ネット民「gueule(顔)じゃなくて
sales(醜い)の方が問題視されてるんですけど」
西村「クソ(Putain)は強調の意味もある。向こうではよく使われる言葉」
言語学者「下品で侮蔑的な言葉。下層の人たち以外は『よく』なんて使わない」
西村「若者言葉を知らない勉強不足の高齢者が。フランス映画で数えたら18回と23回も使ってるぞ」
言語学者「それ両方とも下層の人たちが出てくる映画だろ。Putainははるか昔からずっと下層の人たちに使われていて若者言葉ではない。そもそも44歳のくせに自分を若者とでも思ってるの?」
西村「昔から使われてるから若者言葉ではない?『ヤバい』は江戸時代から使われてるのに?」
言語学者「歪曲引用するな。そもそも『ヤバい』も若者言葉じゃないだろ。お前は論破王じゃなくて論理破綻王」
西村「辞書にだって強調の意味があると載ってる。それすら知らない不勉強な自称・専門家に騙される人が多い」
早稲田教授「こうやって文脈を無視して『辞書にこういう訳語がある』と主張してくる学生には困らされるんだよねえ...」
西村「フランス人の皆さん、クソには強調の意味もありますね?(グーグル翻訳で)」
フランス人YouTuber「今回は侮蔑の意味で使ってますね」
西村「…」
ファン「西村さん、大統領選でマクロンがクソと言ってる動画ありましたよ!」
西村「マクロンが選挙で勝った時にクソと言ってるから褒め言葉!」
ネット民「大統領選中に贔屓のチームが負けた時の動画じゃん。そんな簡単なフランス語もわからないの?」
西村「そもそもどんな意味で使ったか日本人が言い争っても意味ない!フランス人が判断すべきだろ!」
ネット民「差別だと言い出したのはフランス人だろ」
西村「フランスでは差別かどうかは裁判で決まる!誰も裁判を起こしてないんだから差別じゃない!」
ネット民「日本で日本人が差別されたのに何でフランスの裁判で決まるんだよ」
西村「フランス語わからないやつが批判してる!」
世界「お前だろカス」←イマココ。

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/18(日) 11:16:35.552 ID:n7lhoNz+0.net
批判してる奴もほとんどの奴がフランス語わからないという

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/18(日) 11:16:50.223 ID:uoLvhJ0k0.net
今まで運よく燃えてなかっただけ

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/18(日) 11:18:10.774 ID:RBTk6bg5d.net
頭悪いのがバレた

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/18(日) 11:18:27.002 ID:2uefVYHv0.net
みんな逆張りに飽きたから

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/18(日) 11:18:52.526 ID:nScTZQ+Ia.net
ガイジなのが一気に知れ渡っちゃったな

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/18(日) 11:21:56.472 ID:fh5xdFJp0.net
>>4
なりほど!

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/18(日) 11:22:04.652 ID:fLFpsUVT0.net
最初ピュータンって書いてたのに「Putainはピュタンかピュターンだろ、お前発音も分からないのかよ」って返されてからPutainとしか書かなくなったのクソダサい
ちなみに今ひろゆき信者はピュータンズって呼ばれてる

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/18(日) 11:22:47.877 ID:fh5xdFJp0.net
>>11
まじかw

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/18(日) 11:24:36.385 ID:3FUypw3nM.net
知識がない分野でフルボッコにされた

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/18(日) 11:24:48.420 ID:fh5xdFJp0.net
ニコ動首にされた理由がわかる

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/18(日) 11:24:49.556 ID:w//VhEma0.net
あの流れで日本人はなんて美しい顔なんだ!はならんやろ

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/18(日) 11:26:45.089 ID:yEJW6owB0.net
もう日本に帰ってこいよw
ひろゆきにフランスは似合わねぇんだw

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/18(日) 11:27:18.686 ID:fh5xdFJp0.net
自分がよく知らない分野のことはよく知らないと素直に言うことって大切だな
あるいは「gueuleは『美しい顔』とかにも使うし差別的な意味ってないんじゃなったでしたっけ」みたいに控えめに書くとかね

ひろゆきの幼少期に何かがあったんだろうな

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/18(日) 11:28:01.806 ID:bKls+iB90.net
今までひろゆきが語ってきたフランス文化論や日仏比較論をすべて無に帰するレベルで酷い
あの語学力でよくフランス人のよき理解者みたいなツラしてこれたな

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/18(日) 11:28:35.596 ID:fLFpsUVT0.net
https://youtu.be/Rj5MDph0Q4Q
11:20〜
フランス人ジョッキーがはっきりと悪い言葉だと語ってる

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/18(日) 11:28:47.852 ID:fh5xdFJp0.net
でも、ひろゆきのキャラ的に間違いを認めることはないよね
ということはスルー貫いて沈静化するまで待つんだろうね

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/18(日) 11:28:59.962 ID:3NXS97SJ0.net
その後abema primeにて釈明

ひろゆき「簡単に説明すると、僕は単語の使い方自体の話をしてるんですよね。選手がどう使ったかの話はしてない」
さらに「テレビでアナウンサーが言うことはほぼないんですけど、若い人たちは普通に使う単語なんですよ。フランスに住んでる人だと『そりゃ、使うよね』っていう話なんですけど、日本に住んでる人ってフランス人がどんぐらい使うかの体感持ってないじゃないですか。そうすると『フランス在住50年のおじいちゃんが言ってる方が正しい』ってなっちゃうので、『みんなが間違ってるのに、それを直す方法はないんだな』と思って見てます」と持論を展開した。

ツイッター上では「ひろゆきの主張は苦しい」などの投稿が多く、形勢不利と見られるが、ひろゆき氏は「フランス語が分かんない人が判定してるので、それにあんま意味ないと思ってるので、特に気にはなってないです」と涼しい顔だった。

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/18(日) 11:29:07.498 ID:nScTZQ+Ia.net
長くフランスに住んでてフランス人の友達どころか知り合いすらいないみたいだな

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/18(日) 11:30:57.121 ID:qYil6W6Rr.net
フランスの友達に聞けばいいじゃんってアドバイスに一切反応できないのが可哀想すぎて笑える

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/18(日) 11:32:05.712 ID:SNg+KJAaa.net
>西村「そもそもどんな意味で使ったか日本人が言い争っても意味ない!フランス人が判断すべきだろ!」
>ネット民「差別だと言い出したのはフランス人だろ」
>西村「フランスでは差別かどうかは裁判で決まる!誰も裁判を起こしてないんだから差別じゃない!」
>ネット民「日本で日本人が差別されたのに何でフランスの裁判で決まるんだよ」

ここはネット民が苦しい
公式見解で本人が「俺が口汚いのはいつものことなんでそれは申し訳ないけど特定人種への差別意図は無い」
って言ってる
そのうえで文句あるなら裁判でってなるんだろうけどそれはフランスでやるんじゃないの?

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/18(日) 11:32:38.365 ID:fh5xdFJp0.net
でもひろゆきのことを神聖視している人はなんなんだろうね
まーたなんかテキトーなこといってらーって引いて見れないんだろうか

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/18(日) 11:34:02.522 ID:FboGnfts0.net
相手が知らないであろうという前提でソレっぽい事をソレらしく言ってるだけに見える

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/18(日) 11:38:07.275 ID:7tHz3DL40.net
age

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/18(日) 11:38:07.389 ID:7tHz3DL40.net
age

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/18(日) 11:39:04.756 ID:fLFpsUVT0.net
https://i.imgur.com/ZvgMbwE.jpg
https://i.imgur.com/BexWLau.jpg

フランス語初心者を名乗り在日フランス人YouTuberのべべちゃんに擦り寄るもバッサリ斬り捨てられるひろゆき
この後お礼を書くまで4日もかかる

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/18(日) 11:39:35.014 ID:EmDOdVzl0.net
差別モンダイのときに神原元さんに寸断されていた

今回は差別モンダイに外国語だからF爺に寸断された

倭人西村の弱点が、端的に表れてると思う

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/18(日) 11:40:13.913 ID:C/JaCgw90.net
無重力と無重量状態の違いもわかってないしな

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/18(日) 11:41:27.920 ID:fh5xdFJp0.net
自尊心肥大しすぎだろ!

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/18(日) 11:42:00.407 ID:KeyoJ8Ro0.net
こんなことしてるから

   #####
   「ひろゆき」は、
   # 頻繁に議題のすり替えを試み、
   # 自分が無知なくせに
   # 他者を「勉強不足」呼ばわりし、
   # 人格攻撃を好み、
   # 何が若者言葉であるかも知らず、
   # 映画を観る時には悪罵の出現回数を指折り数えることに集中し、
   # 高齢者差別をし、
   # 何が人種差別であるかも知らず、
   # 自分が差別されていることにも気が付かず、
   # 44歳にもなって未だに「若者」のつもりでいます。
   #####

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/18(日) 11:42:18.965 ID:bKls+iB90.net
>>24
デンベレはクソみたいな言語だの本当に先進国かだの言ってしまってる
特定人種を指さなければ言語国籍にちなんだ侮辱差別が道徳的に許されるとは思えない
仮にフランスが人種差別のみを裁く国だとしたらそれはただの片落ちでしょ

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/18(日) 11:43:35.895 ID:q59REa3Kp.net
>>33
これの44にもなって若者のつもりでいます
ってのはどっから出てきた話なんだ?

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/18(日) 11:47:20.062 ID:9ZqtLLYuM.net
F爺の煽りだろ
>44歳のくせに自分を若者とでも思ってるの?

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/18(日) 11:49:18.228 ID:KeyoJ8Ro0.net
>>35
putainっていう言葉を若者言葉扱いして言語学者のおじいちゃんは若者言葉を知らないみたいなこと書いたから

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/18(日) 11:49:49.975 ID:+xxqxbJH0.net
でもフランスの方が後進国だよね
家電にしたって日本製使ってるんじゃないの?
強がりにも見えるけどね。

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/18(日) 11:53:40.886 ID:q59REa3Kp.net
>>37
若者言葉は勉強対象みたいに言ってるからそれもなんか不自然だなーと思うんだよ
まあ単なる煽りってだけなのかもしれんけど学者が名前出して議論してるのにそんなこと言うか?とも思うし

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/18(日) 11:54:01.166 ID:w//VhEma0.net
>>38
差別先進国やぞ

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/18(日) 11:54:25.495 ID:eKs5M41r0.net
頭が悪いとか言いながら自分も頭が悪いから

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/18(日) 11:54:43.856 ID:p+v8WmUZM.net
>>40
それはどうかも知れん

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/18(日) 11:55:45.408 ID:Qvu1MEzq0.net
“操縦”してる奴に言えよw

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/18(日) 11:59:11.988 ID:fzXPzm3Q0.net
フランス語は知らんけど
”クソ”やばい ”クソ”でかい ”クソ”美味いとかと同じ言葉で、それに差別的な観念も混じる言葉なのかな
文脈や語調によって意味が変わってくる言葉なんだろう
侮蔑的に使われたどうかの判定は同じ文化を共有するものがすべきだな
フランスかぶれの日本人が、あれは差別的ではなかったって主張してるけど、話半分に聞いとけばいいんじゃね
フランスかぶれだから間違うこともあるだろう

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/18(日) 11:59:34.401 ID:SNg+KJAaa.net
>>34
言語国籍に全然ちなんでないという話では?

本人が言うところだと日本語だけじゃなく多言語圏の国に対しても同じような物言いしてるから、って事だろ
差別意図じゃなくて単なる育ちの悪さですって泥の被り方

そういうのに対して差別持ち出して大事にするのは人権屋に対していつもネット民が叩きまくってるとこなのに
ひろゆき叩きたさでダブスタもいいとこになってる

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/18(日) 11:59:37.962 ID:bKls+iB90.net
そもそもあの語学力で何を理由にピュタンを若者言葉と思ったんだろ
マジで映画だけがソースだったら正気じゃないよ

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/18(日) 12:02:17.108 ID:bKls+iB90.net
>>45
ほほー、後進国に行ったときも「本当に先進国なのか?」とか文句言うんだな
そんなわけないよね
デンベレの謝罪にはウソが混ざってる、ってことくらい見抜いた方がいいぞ

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/18(日) 12:05:00.356 ID:SNg+KJAaa.net
>>47
お前それはさすがにないわ

お馬鹿レスで味方してくれてんのか?
いらんからROMってろ

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/18(日) 12:05:41.791 ID:tX5tSi7h0.net
>>11
ピューリタンみたいに言うな

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/18(日) 12:07:49.366 ID:bKls+iB90.net
>>48
そんなんだからピュターンズって言われるんだよ
自国以外をすべて差別したらそれはそれで差別
他人を等しく見下せば平等だとでも思ってるのか
デンベレはそう思ってるのかもしれないがな

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/18(日) 12:10:22.088 ID:5YW+m2zI0.net
ひろゆきの件は全然知らんけど、自分がフランス選手の話見たのは
youtubeで全然関係ないフランス人が問題の動画見て訳してる感じのだったな

そこでははっきり醜い顔のって言ってると語ってたと思う

まぁぶっちゃけ人種差別的に、こいつら全員醜いっていうなら良いわけじゃないけどまだマシで
ウイイレ接続させられてるホテルスタッフのおっちゃん個人に対して醜いって言ってた方がよっぽど酷だったんじゃないかって気がしたわ

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/18(日) 12:10:46.948 ID:VWZ0Clcb0.net
アフィカスに目付けられた

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/18(日) 12:13:18.118 ID:bKls+iB90.net
軽い人種差別、軽い言語差別、軽い国籍差別、軽い職業差別なんかが全部乗せになって酷い侮辱になった
と捉えるのが穏当かな

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/18(日) 12:14:38.246 ID:SNg+KJAaa.net
>>50
それでいくと誰に対しても「糞ジャップ!」「糞ニガー!」みたいな物言いするアメリカのスラムのおっさんは
アメリカ至上主義の他国差別主義者ってことになるのか?
同じ口で「糞プレジデント様は屁こいて寝てろ!」って言ってるかも知らんのに

アホか

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/18(日) 12:16:31.488 ID:TexYFYnWa.net
>>44
で今回は「クソ醜い顔」ってデンベレが言ったわけ
ひろゆきはそれを「クソ」には褒め言葉を強調する場合もあるって主張してるわけ

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/18(日) 12:19:17.618 ID:bKls+iB90.net
>>54
そのおっさんただの人間のクズじゃん

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/18(日) 12:22:48.621 ID:SNg+KJAaa.net
>>56
周囲には意外と愛されてるかもしれんしガチクズの近づかない方がいい人扱いかもしれんけど
愛国新溢れすぎてる差別主義者とは誰も思わんだろうな

今回デンベレはそういうスタンス出してきたのに差別云々言ってる奴は何がしたいの、というお話

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/18(日) 12:30:38.661 ID:qYil6W6Rr.net
この問題フランス語に詳しいフランス人が問題視して大騒ぎしてるのに
なんで差別された側でフランス語初心者のひろゆきが必死になって的外れな擁護してるのかが本当意味分からん

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/18(日) 12:30:50.241 ID:soy1Vj23d.net
>>44
その話は既に終わってる
ひろゆきは最初からputainの多義性について話してて差別の話はひろゆきの中でだけなかったことになった

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/18(日) 12:32:26.122 ID:vwLYCZbr0.net
4はよくわかる

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/18(日) 12:37:52.770 ID:bKls+iB90.net
>>57
なんかお前差別発言するのはハッキリした差別意識を持った差別主義者だけだと思ってね?

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/18(日) 12:42:52.396 ID:SNg+KJAaa.net
>>61
ハッキリした差別意識もなくした発言を差別だ! って取り上げるのは言葉狩りって言わないの?
しかも今回当事者が訴えてるわけでもなく外野が煽り立ててやってるわけで

ひろゆき発言でもそなへん変言及してるけどひろゆき糞派はどういう言い訳持ってくる気なの?
黒人タブーみたいに公の場では日本人に何も言えなくするのが目的?

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/18(日) 12:43:52.528 ID:F+2+KLXkd.net
当初はまだ悪口であって差別ではないを主軸にイキってた
https://youtu.be/7f-hCOOUKJQ?t=118

ゲーム機の言語のこと言ってるんじゃないかなーと思ってる、
フランス人YouTuberにも質問書いたけどまだ返答がない(ニッコニコ)、
言語設定説にやたらと自信があったのか
日本語とフランス語両方知らないと分からないとかまで言ってる


わざわざフランス語で質問しに言って否定され
何も返せなかったのが地味に効いたのか以降は全く触れなくなった
https://imgur.com/hHLUauW.jpg
https://imgur.com/8Of7QnV.jpg

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/18(日) 12:49:55.745 ID:bKls+iB90.net
>>62
それならあらゆる差別が「差別の意図はなかったです」で通用するじゃん
あるいは特定人種への言及を避けて、国籍言語等にかこつけて侮辱するのをお前は良しとするのか
ピュタンを使った言語表現を今後一切禁止しろなんて誰も言ってないのに何が言葉狩りなんだ

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/18(日) 12:51:44.862 ID:twH9fzINd.net
問題とされている場面をひろゆきの理想通りに再現してみた

(スタッフを労わるためにズームで顔を写す)

デンベレ「おいおいグリーズマンよ!たかがゲームのためにこんなに多くの疲れた顔の人々を呼びつけて恥ずかしくないのですか?」

(スタッフが日本語を話す)

デンベレ「くそっ、なんて言語(≒日本語はクール)だ!」

デンベレ「(上を受けて、こんな素晴らしい言語を使う)日本は後進国ですか?(反語表現: いや、そうではない)技術が遅れてますか?(反語表現: いや、そんなわけがない)」

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/18(日) 13:03:25.805 ID:SNg+KJAaa.net
>>64
>あるいは特定人種への言及を避けて、国籍言語等にかこつけて侮辱するのをお前は良しとするのか
良しとはしないが「フランス語って発音美しい言語って言われるけど実際聞くとキモい」
みたいなのまで差別発言に含められるのはまっぴらごめんです

>何が言葉狩りなんだ
今回の騒動を差別文脈で読み解いて単なる悪口スラングを差別発言として祭り上げるのが言葉狩り
差別方面でやりたいならもっと物証揃えてからやれよ
そこについては現状有名人叩きひろゆき叩きのためのただのいちゃもんだ

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/18(日) 13:06:26.378 ID:B2felsmId.net
フランスが元から差別意識強くてジャップなんか最初から見下してるゴミみたいな国ってだけだろ

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/18(日) 13:06:46.056 ID:WFzOr0Cgd.net
ん、じゃあお前友人と海外に行って
友人が外人達を撮りながら

「こいつらってブサイクじゃんw
このクソみたいな言葉も…ねぇw
この国が進んでる?マジで言ってんのw」
ってヘラヘラ話しかけて来ても
何とも思わんてことやな

まぁいいんじゃね
ブサイクもクソも「差別用語」じゃないからな

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/18(日) 13:10:49.920 ID:SNg+KJAaa.net
>>68
普通に失礼だし怒れば?
糞発言は本人認めとるんやから叩けばええやん

逆にお前それ差別じゃなかったら怒らないの?
そっちの方が怖い

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/18(日) 13:14:16.358 ID:B2VCnPFYd.net
>>69
お前が国や集団よりも
ただ個人的に馬鹿にされてると思うくらい誇り高くて
人種や国が元より分け隔てないものだと思っていて
それを通した方が合理的なことだと思うんならそうすればいんじゃねえか

お前が個人的に誇り高いかどうかなんてしらねえよそんなこと

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/18(日) 13:18:03.092 ID:SNg+KJAaa.net
>>70
何言ってるかわからん

有名人が「アホか!」って発言したことに対して
「知的障碍者差別だ!」って言い出すアホに対してアホって言ってるだけだぞ

「あなた有名人だし、最近はプライベートも動画サイトに取り上げられるから発言に気をつけましょうね」
で終わりだろこの話

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/18(日) 13:22:50.094 ID:+qrF5Txe0.net
>>71
お前の親も馬鹿なの?

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/18(日) 13:22:57.185 ID:B2VCnPFYd.net
失礼失礼
仮定の話なんだから
解釈する立場はどっちでもええわそんなの


そうだよね〜むしろ教育的に怒れば済む話だよね〜
教育するなら
「ブサイクだと思っても馬鹿にしちゃいけません」とか
「話し方が変でも馬鹿にしちゃいけません」とかか?
ずいぶん優しい教育で惚れ惚れするわ
お前はそれでいいってことだから
そう主張してけよ

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/18(日) 13:28:26.998 ID:bKls+iB90.net
>>66
>「フランス語って発音美しい言語って言われるけど実際聞くとキモい」
これを動画にしてアップして大勢に知られたら差別と言われてもしゃーないだろ(知られなくても差別だしな)
デンベレがやってのはそれ
加えておけば「本当に先進国か」「醜い顔だ」もセットでな
ひろゆき擁護ってなんで連続した発言の一つを論じようとするの?話すり替えたいの?

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/18(日) 13:33:26.134 ID:SNg+KJAaa.net
>>74
すり替えるも何も話のど真ん中だし発言の連続性の関係どこにあるんだそれ

もういいから勝手に頑張ってくれ
では

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/18(日) 13:35:37.843 ID:3NXS97SJ0.net
>>75
諦めちゃだめだ

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/18(日) 13:43:38.679 ID:bKls+iB90.net
>>75
あのな
ピュタンが仮に穏当な解釈ができる言葉だとしても、
前後で醜い顔だの本当に先進国かだの言ってしまったからその解釈が不可になってるんだよ

78 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/18(日) 13:49:21.831 ID:Q+R0AOYSd.net
まぁ日本にも「アラビア語はうにょうにょ!って言っちゃう!」て言い出す
アホの者がいたりするからあんま強くは言えんが

内輪だとアホ程度で済んでも
向こうからしたらあるいは大きく隔たりを感じるだけではなく
物凄く傷付くような内容があるかもしれないし
(阻害や排斥の意思が認められることが差別たる主要な要素であるといえ
それなら被害者の主観や感性の問題を果たして無いものとしていいものか?なら差別する・されるとは一体?)

アラビア語での交流に努力しようとしてる人からしたら
「そんな形で切り捨てられるのが常識であるかのように語られるのは
すごく不当なことだ」と主張するだけの言い分があるかもしれない

何らのソースもなしに差別の客観性は難しいよねってだけの話だが

むしろ顔とか言葉くらいなら
馬鹿にしてるかどうかの判定自体は簡単な方じゃね
軽い気持ちだからこそ立脚されてるわけだが
差別意識の深さだとかその出方の問題とは微妙にまた別だからやはりソースを欠いている

総レス数 78
26 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★