2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

学歴とか資格で評価する日本社会ってなんか変じゃね?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/25(日) 21:17:02.919 ID:6hKW9Zbv0.net
コミュ力とか本物の実力で評価しろよ

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/25(日) 21:18:07.058 ID:Aj8teucY0.net
本物の実力ってなに?

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/25(日) 21:18:30.160 ID:6hKW9Zbv0.net
>>2
仕事での有能さとかさ

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/25(日) 21:18:30.819 ID:Z2LvVgbA0.net
本物の実力じゃん

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/25(日) 21:19:48.405 ID:6hKW9Zbv0.net
>>4
ペーパー試験では実力は測れない

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/25(日) 21:19:53.483 ID:Aj8teucY0.net
>>3
仕事で会社の売り上げに貢献できる人間は学歴や資格なんか無くても評価されると思うが

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/25(日) 21:20:06.768 ID:x65ZN7ut0.net
学歴と資格が前提なんだよなあ

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/25(日) 21:20:30.996 ID:7aS8mW4jd.net
コミュ力あるやつは部下にすべき
馬車馬のように働かせよう

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/25(日) 21:21:14.596 ID:TiOh0GJB0.net
どうやって本当の実力を評価すればいいの?

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/25(日) 21:22:16.073 ID:gL5Xpotja.net
本当の実力探すまで大変だろ

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/25(日) 21:22:17.301 ID:zL1IZvT00.net
大工とか職人やれよ
学歴なんてちっとも評価されんぞ

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/25(日) 21:22:41.296 ID:6hKW9Zbv0.net
>>9
職場の責任者からの評価制度とかどうよ?本当の実力がわかるよ

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/25(日) 21:22:41.921 ID:GJwv5F0hr.net
九ヶ国語喋るのは最低条件

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/25(日) 21:23:01.033 ID:N47D4BsK0.net
それを見抜く判断材料として学歴だの資格だのを見てんだろ...

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/25(日) 21:23:34.436 ID:auxOEIqZ0.net
学歴は最低ライン

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/25(日) 21:23:37.811 ID:W4cLokjs0.net
ほんとにできるやつはペーパーもできる

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/25(日) 21:24:06.487 ID:00g5tj/90.net
職種によるんじゃね?
学歴のない営業マンとかなら頑張れと応援したくなるけど
学歴のない医者とか普通にかかるの嫌だろ

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/25(日) 21:24:17.605 ID:TiOh0GJB0.net
>>12
?就活の話かと思った
仕事できるやつは学歴関係なくすでに評価されるだろ

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/25(日) 21:24:41.530 ID:P7zNSq1xp.net
>>1
コミュ力とか死語だろ、アホか

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/25(日) 21:25:17.855 ID:947S3jmc0.net
>>11
業許可とかの時に資格で問われるから学歴コンプ少なくはない

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/25(日) 21:25:28.578 ID:7sDyWEZm0.net
実績あれば追い抜くだろ

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/25(日) 21:25:30.662 ID:jTOy1BlEa.net
むしろコミュ力とか個性とか即戦力とか企業が言いだしたあたりから
いよいよ衰退が加速した気がするんだが

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/25(日) 21:25:35.376 .net
評価なんてしてねえよ
学歴・資格持ちに先ずは優先的にチャンスをやるだけ
こなせればさらに難度の高い仕事と昇進のチャンスをやる
モノに出来なきゃ結局お前らと同格に評価を下げるよ
学歴・資格は単に取っかかりなだけ

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/25(日) 21:25:36.512 ID:Pwzr8ynhp.net
衰退国民ジャップが言うんだから間違いないねw

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/25(日) 21:29:03.275 ID:00g5tj/90.net
IT業界だったら基本情報処理技術者試験を持ってると
未経験者がとりあえず、下請けSESで採用されやすくなるけど
かといって、それ以上難度の高い資格を持っていてもそこまで評価は上がらんのな

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/25(日) 21:29:38.563 ID:7ZeVB3qd0.net
>>24
嫌儲?

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/25(日) 21:41:58.614 ID:E/Kut8wEa.net
>>1
日本だけじゃないので安心してください
世界がそうなので
むしろ日本は少ない方

そんでそれはちゃんと理にかなってる

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/25(日) 21:43:59.669 ID:DCyLItCuM.net
学歴もない奴に何が出来るの?

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/25(日) 21:44:17.166 ID:ELoB9mwo0.net
>>27
知ったかカコワルイ

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/25(日) 21:51:30.194 ID:dVdeTX4Yp.net
所謂学校のブランドで就職先のランクが決まるのは世界でも日本と韓国だけだよ

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/25(日) 22:18:17.042 ID:8ld2W/rt0.net
そんなん一部だろ、東大行ったところで真面目に研究して成果出してないと見下されるしFランでもNPO法人立ち上げたりだとかしてる奴は評価高いよ

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/25(日) 22:26:06.342 ID:hQ83caFs0.net
いい大学に行けた人というのは、大事な時にするべき努力のできた人で
中でも特にいい所に行けた人は計画立てて効率的な学習のできる人
卒業してたらその環境の中でいい成績をおさめてきたことを意味するので
評価のポイントとしてはそう間違っていない
と、大学に行ってすらいない学歴カースト最下位は思うのですが、違うもんなんでしょうか

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/25(日) 22:27:54.590 ID:pvnjZdwb0.net
>>3
仕事する前にはわからないね
どうやるの一万人志望者来たら全員採用するの?

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/25(日) 23:27:32.031 ID:fzfif12t0.net
日本は資格社会だから

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/25(日) 23:36:00.644 ID:cFB73ngp0.net
学歴と資格は最低限の足切りだけじゃん

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/25(日) 23:54:38.567 ID:E/Kut8wEa.net
>>29
目を逸らすなよ
今の世界はどこでも
大卒でないとデスクワークでまともな仕事には就けない

んで大学進学率5割の日本では
まだ5割以上の人がデスクワーカーになってる
日本はまだ優しい

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/26(月) 00:13:41.777 ID:XK8B3IBoaFOX.net
小中高での勉強は、それ自体が役に立つものではなく
色々な脳の使い方のトレーニング

腕立て伏せの腕の曲げ伸ばしは
ホームランを打つフォームに全く関係ないけど
それで得た筋力、筋肉の使い方が必要になる

同じように、小中高の勉強も
それ自体が仕事の役に立つことは稀だけど
それで得た脳力、脳の使い方は必要とされる

そして大学受験は
この脳の基礎トレの達成度を測るもの

であれば、企業が採用の最低限の足切りとして
学歴を指標とするのは理にかなってるんだよ

学歴さえあれば就職した出来るわけじゃない
学歴すらない奴は審査するに値しないんだ

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/26(月) 00:16:34.642 ID:fJDImcWM0FOX.net
学歴や資格って能力のないやつの言い訳だからだよ

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/26(月) 00:24:53.752 ID:zUxj5txEMFOX.net
>>38
泣くなよ高卒

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/26(月) 00:25:29.188 ID:fJDImcWM0FOX.net
>>39
ほら学歴言い訳にしてる

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/07/26(月) 01:02:12.437 ID:XK8B3IBoaFOX.net
>>38
なんか勘違いしてる
スキルを金に変える能力があるならそれに越したことはない

それがなく
誰かそれが出来る人に雇われるときの話だ

企業はこの30年、効率化を推し進めてきた
それは採用活動においても同じ

そのため、最初に基礎脳力のない奴を
ざざっと篩にかけるのは当然のこと

篩い落とされた中にも
能力あるやついるかもしれないじゃないか!
というのが>>1のようや輩の言い分なのだろうけど

採用ってのは必要な人数が獲れれば問題ないわけで
それが一番効率いいんだよ

総レス数 41
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★