2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ぷよぷよがもっと上手くなりたいのですが、コツを教えてください。

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 03:09:14.706 ID:tHeyEgKd0.net
今は先折りGTRと鍵積み、階段積みを駆使して8〜10連鎖がようやく作れるくらいです。

何か効率よく上手くなれる方法はありますか??

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 03:10:31.684 ID:uvMtQaHmr.net
試合をスローで見て気が付いた事をひたすら書き出して実践する

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 03:11:44.757 ID:tHeyEgKd0.net
>>2
まず試合じゃなくてとことんぷよぷよで詰んでる段階です。
新しい積み方とか覚えた方がいいですか?

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 03:12:03.592 ID:rZ4jCcQqa.net
上手い人の動画見る

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 03:12:15.982 ID:tHeyEgKd0.net
>>4
おすすめの人いますか?

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 03:12:32.649 ID:8xdCP3Ky0.net
クルリ?

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 03:13:24.156 ID:tHeyEgKd0.net
>>6
クルリさんと戦えるレベルに成長したいです。

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 03:13:24.508 ID:2vy7MK440.net
>>5
momoken
とりあえずGTR固定でいいから

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 03:13:33.875 ID:u+ckYPEgr.net
たしかに

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 03:14:05.039 ID:tHeyEgKd0.net
>>8
GTRは一応可能ですが、GTR部分以外でゴミを量産してしまうのが今のダメなところです。

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 03:14:44.579 ID:2vy7MK440.net
上手い人のGTRの連鎖尾の形を真似するのが手っ取り早いと思う。このふたつが安定して組めるようになるだけでかなり連鎖数伸びやすい

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 03:15:28.762 ID:2vy7MK440.net
ゴミはネクストをちゃんと見て、ひたすら練習するうちに減るんじゃないかな

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 03:15:34.816 ID:D0BOr23Mr.net
たしかに

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 03:19:38.748 ID:tHeyEgKd0.net
>>11
連鎖尾が上手くなる動画のおすすめとかありますか?

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 03:19:58.617 ID:tHeyEgKd0.net
>>12
ただやり込むだけですか
何だか成長を感じません

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 03:21:53.589 ID:5ANhgXHLM.net
クルリって強いのか

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 03:22:56.073 ID:2vy7MK440.net
>>14
momokenのGTRの連鎖尾の形をひたすら真似する
このツモ順ならこう置くんだってのを一つ一つ確認しながら

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 03:23:04.436 ID:tHeyEgKd0.net
>>16
クルリさんはかなり強いです。
配信見る限りも○うさんと同じかそれ以上だと思います。

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 03:23:28.008 ID:tHeyEgKd0.net
>>17
それで短期間で強くなれますか?

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 03:23:36.227 ID:eFIN4i7rr.net
たしかに

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 03:24:08.006 ID:tHeyEgKd0.net
上手い人のを見てても、手順が複雑であまり吸収できてる感じがしません

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 03:24:14.970 ID:xsIPn7x4r.net
たしかに

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 03:25:06.725 ID:k/91ztPi0.net
>>18
じゃあ強くないじゃん

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 03:25:15.272 ID:zkC9E3/br.net
たしかに

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 03:25:21.564 ID:gVf3qtDI0.net
クルリぷよぷよやってたのかよ

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 03:25:37.132 ID:tHeyEgKd0.net
>>23
強いの定義をしてください。

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 03:25:49.435 ID:tHeyEgKd0.net
>>25
やってます。動画アップされますよ。

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 03:27:15.257 ID:5xUUFwWP0.net
具体的にネットぷよでどんぐらい強いの、ぷよテトのレートとか

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 03:29:11.672 ID:tHeyEgKd0.net
>>28
eスポーツのレート2800くらいです。
その強さがどれくらいかをググってみれば強さがわかります。

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 03:30:03.304 ID:Wk4OEeg10.net
突き詰めると覚えゲーです

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 03:30:26.716 ID:tHeyEgKd0.net
>>30
覚えまくればいいのか

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 03:31:18.328 ID:2vy7MK440.net
>>19
手癖で安定して連鎖組めるようになるだけでもだいぶ違うと思う

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 03:31:23.377 ID:lclpBrlJr.net
たしかに

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 03:32:30.089 ID:9RycGMi80.net
もこうには勝てんだろ

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 03:33:00.003 ID:tHeyEgKd0.net
>>32
何か、インプットが足りない気がします

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 03:33:53.280 ID:tHeyEgKd0.net
>>34
配信見ましたか?

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 03:34:02.764 ID:SMHD7CP/r.net
たしかに

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 03:34:14.962 ID:yFwO7UfGr.net
たしかに

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 03:34:20.698 ID:5xUUFwWP0.net
中盤戦勝ててる?潰されたり先打ちせざる得なくなってない?

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 03:34:27.230 ID:G7LsKlcsr.net
たしかに

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 03:35:24.585 ID:tHeyEgKd0.net
>>39
自分で見て判断して
俺は雑魚

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 03:35:33.286 ID:vfMcF83jr.net
たしかに

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 03:35:44.025 ID:xTOOZCTDr.net
たしかに

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 03:49:19.358 ID:tJt+Vw+Dp.net
momokenの真似するのは全然ありだと思うけど
形安定してなくて上級者の積み参考にするならまずは後折りからやった方がいいと思うよ
特に連鎖尾の練習したいならまず後折りやった方がいいと思う
先折は連鎖尾のアドリブ力試されるから後折りでテンプレできるようになるのが先

ちなみにレートはswitch?

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 03:54:26.989 ID:tHeyEgKd0.net
>>44
とことんぷよぷよで練習し始めた初心者ですよ

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 04:00:55.216 ID:tJt+Vw+Dp.net
その内容だと機種はsteamかな?
まあどっちにしろGTR覚えたなら後折りやったらいいと思う
連鎖尾の手順を確定させて反復練習すればすぐできるようになるよ
特にデアリスとか潜り込みの感覚養うのが連鎖尾思考の第一歩だからそこクリアできれば先折でアドリブできるようになる

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 04:01:01.471 ID:oYkEzt/9r.net
たしかに

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 04:02:36.234 ID:tHeyEgKd0.net
>>46
3DSですけど

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 04:02:43.089 ID:8VJTLJDZr.net
たしかに

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 04:03:11.926 ID:5pY1Q4cmp.net
オセロする

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 04:05:39.844 ID:tJt+Vw+Dp.net
あ、レートはクルリって人のことかな?曲解してたわすまん
3dsだとぷよクロか20th?
クルリって人とはどのタイトルでやる想定なんだ?

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 04:07:58.022 ID:tHeyEgKd0.net
>>51
そこは俺も勝手に勘違いしてたとレス見返して思った
20th(ミニバージョン)
ぷよぷよの動きさえ練習できればと昔買った
クルリさんとはスイッチのeスポーツでやりたい
買ってないけど

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 04:17:47.821 ID:tJt+Vw+Dp.net
なるほどね

>>1の問いに端的な回答するならまず形を覚えればいいと思う
とりあえず階段と挟み込みは絶対必要だから今の段階なら11〜13連鎖ぐらい安定できるようになれるといい
あとは不定形の名前ついてる連鎖の形をひたすら真似して使ってみて引き出しを増やす
すごく面倒くさいと思うけどこれやれば形は安定するようになるはず

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 04:17:54.844 ID:9akMiEr4r.net
たしかに

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 04:23:21.270 ID:tHeyEgKd0.net
形を覚えるのにいい動画ある?

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 04:27:49.618 ID:tJt+Vw+Dp.net
自分が見てたのはこのぷよぷよ講座サイトだったけどちょっと古いね
http://alg-d.com/game/puyo/course.html
あとはぷよぷよ用語辞典wikiとかにいっぱい連鎖乗ってるからそれとか
有名な折り返しや土台やるだけでもいいと思うよ

ほんとはぷよぷよシミュレータとかで適当なツモ組成してぷよ譜見せてもらってそれをみんなで赤ペンしてみるみたいなのが一番効率いいと思うんだけどね
下押しっぱで最善手組続けるのかなり難しいからぷよシミュとかで座学ぽいことするの連鎖力鍛えるなら手軽でいいと思うんだよな個人的に

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 04:27:57.050 ID:z4pb0jc2r.net
たしかに

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 04:36:00.312 ID:tJt+Vw+Dp.net
http://www.puyop.com/s/
例えばここのとことんぷよぷよで一回GTRやら階段やらを一通り組んでもらって一番下のぷよ譜生成みたいなところからURLをもってくる
そうするとどの手順が疑問手だったか改善できそうな手はどれかを一手ずつ考察できるし客観で指摘できる
ぷよぷよは特にリアルタイムアクションだから教えるとか教えてもらうならこの形が一番いいと思うんだよね

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 04:40:02.644 ID:tJt+Vw+Dp.net
お節介で色々書き殴っちゃってごめんね
まあ楽しみながらやれないと続かないしそこが一番だからやりたいようにやるといい

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 04:40:10.634 ID:9+XitIV5r.net
たしかに

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 04:41:30.502 ID:tHeyEgKd0.net
>>59
詳しくて助かる
赤ペンほしいな

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 04:41:39.149 ID:Aiw11W+Kr.net
たしかに

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 04:41:51.271 ID:W4owADy0r.net
たしかに

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 04:42:03.496 ID:gnk38tGwr.net
たしかに

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 04:55:35.525 ID:tJt+Vw+Dp.net
>>61
>>58のサイトでとことんぷよぷよやってみてくれたら赤ペンするよ

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/14(土) 04:55:45.877 ID:hwuOKDNmr.net
たしかに

総レス数 66
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★