2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

家って建てるときは自分で間取り決めれるの?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/17(火) 08:02:51.067 ID:ICMToNqY0.net
マジで?

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/17(火) 08:03:37.744 ID:EawAEeQdM.net
むりだぞ

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/17(火) 08:05:45.726 ID:hOsgqdcBa.net
建て売りじゃなきゃ可能だぞ

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/17(火) 08:05:54.962 ID:xTEk1p2pr.net
ちなみにさっき透明で無地のクリアファイルに貼ってみたよ!
http://imepic.jp/20200810/661190

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/17(火) 08:05:58.430 ID:k/CwJP36p.net
決めれるぞ

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/17(火) 08:06:06.810 ID:yp9RxKlZr.net
連休だぞ...回収されにいくようなもんだ
勝ちにいってるつもりだがこれは依存性だろう

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/17(火) 08:06:41.815 ID:ICMToNqY0.net
>>5
注文住宅って奴なら自分で間取り決めれるみたいだな
サンクス
>>2
失せろハゲ

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/17(火) 08:07:18.330 ID:N4cLhmWo0.net
設計の段階からできるけど費用高くなるよ
服で例えたらオーダーメイドだよ

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/17(火) 08:07:21.984 ID:+fJxlr+Jr.net
決められるぞ

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/17(火) 08:07:57.830 ID:k/CwJP36p.net
風呂でかくすると楽しいぞ

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/17(火) 08:08:04.658 ID:EawAEeQdM.net
なにが無理ってそもそもお前が家を建てれるほど稼いでないから無理だぞ

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/17(火) 08:08:09.301 ID:Gt8sHdxZr.net
給食美味いって思ってたけど
あれって作り置きであったかいままの状態の味が新鮮だったんだよな
家で出るメシは全部作り立てだったから

つらい

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/17(火) 08:08:46.518 ID:eub2ngIud.net
建て売りってだいたいクソみたいな間取りだよな

デザイン重視で実際住んだらクソみたいなのばっかり

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/17(火) 08:08:50.525 ID:68sEt5R/0.net
注文住宅ならできるんじゃね?

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/17(火) 08:09:23.994 ID:hOsgqdcBa.net
ちなみに部屋数多いと税金多角なるから大工と相談して後から仕切りつけたり壁ぶち抜いたりした
壁ぶち抜いたとこには普通に部屋がある

16 :婚活応援します :2021/08/17(火) 08:09:34.510 ID:hbYyuPq9a.net
自由度はメーカー工務店によって違うけどな
一条とかはあんま自由じゃない

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/17(火) 08:09:35.377 ID:1nEGntH+r.net
とりあえずトラブル見る

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/17(火) 08:09:37.156 ID:0SS76p5/0.net
>>11
つまんね

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/17(火) 08:09:46.951 ID:ICMToNqY0.net
>>14
注文住宅最高だな!
>>11
お前と一緒にすんなハゲ
図星突かれたからって怒るなよハゲ

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/17(火) 08:09:48.122 ID:Tjrjz6FHr.net
銀匙

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/17(火) 08:10:12.902 ID:BpXNHPsSr.net
ちゃんと俺の部屋あるよな?

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/17(火) 08:10:36.630 ID:EawAEeQdM.net
つかそのくらい調べろよ

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/17(火) 08:10:48.214 ID:k/CwJP36p.net
まあでもプロが決めた間取りはやっぱ住みやすいよ

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/17(火) 08:11:06.362 ID:fe23uH580.net
大工すげえええ

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/17(火) 08:11:13.503 ID:xXHde0IXr.net
「ひげ剃ってないのは在宅ワークだから・・・」

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/17(火) 08:11:25.019 ID:peZ85gcuM.net
総二階の真四角のが安い

27 :婚活応援します :2021/08/17(火) 08:12:38.162 ID:hbYyuPq9a.net
だいたいの大きさ決まったらVIPPERで間取り考えようぜ
(採用するかは別として)
スレが盛り上がれば建築士の奴も来るかも知れんし

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/17(火) 08:12:40.980 ID:TlNTReUma.net
決められないはずがなかろう
小学生並の社会常識レベル

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/17(火) 08:13:33.963 ID:ICMToNqY0.net
>>23
言えてるな
この前住宅展示場に行ったけどやっぱ洗練されてるって感じだったもん
注文住宅の間取りはちゃんと建築士さんやデザイナーさんと話し合ってから決めようと思う
>22
何も分からないならそもそもスレに書き込むなよハゲ
口から出まかせ言いやがって目障りなんだよこのハゲ
出しゃばるなよハゲ

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/17(火) 08:13:48.286 ID:peZ85gcuM.net
確認申請まで通したことあるぞ

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/17(火) 08:13:53.558 ID:ncusKkjIr.net
口臭えからしゃべんなって意味だよ

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/17(火) 08:14:10.389 ID:ICMToNqY0.net
>>22
何も分からないならそもそもスレに書き込むなよハゲ
口から出まかせ言いやがって目障りなんだよこのハゲ
出しゃばるなよハゲ
とっとと失せろこのハゲ

33 :婚活応援します :2021/08/17(火) 08:14:31.184 ID:hbYyuPq9a.net
>>26
そう思ってうちは総二階の真四角にしたが
外観にメリハリが無くて後悔してる
凸凹あった方がカッコいい

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/17(火) 08:14:45.703 ID:jlT2P735a.net
俺は落書きみたいな間取り書いてもってったら「これいいですねー」ってなってそのままの家出来たw

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/17(火) 08:14:57.196 ID:p4LL8nUqr.net
注文住宅でもある程度メーカーが間取りの提案してくるけどな
希望は聞いてくれるけど

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/17(火) 08:15:07.492 ID:uuR2DDclr.net
(´・ω・`)金持ってるお

37 :婚活応援します :2021/08/17(火) 08:16:04.989 ID:hbYyuPq9a.net
>>34
うちも基本的な間取りは全部俺が決めて
強度計算に基づく手直しをしてもらった感じ

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/17(火) 08:16:09.539 ID:YyX0M+gMr.net
盆栽

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/17(火) 08:16:10.025 ID:peZ85gcuM.net
>>33
角あると役物が結構高いからな
人の家なんて玄関周りくらいでそんなに気にしないって

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/17(火) 08:17:34.954 ID:KZuanLCB0.net
ある程度は決められるけど色々文句言われるし結局めんどくさくなるよ

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/17(火) 08:17:45.566 ID:l71MGSjvp.net
>>16
これ
ハウスメーカーはテンプレから組み合わせで変更する様なもんだな
まあそれでも普通なら満足する間取りには出来る

ムッチャ自由にやりたいなら工務店に相談しろ

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/17(火) 08:17:47.440 ID:0fYQ23TWr.net
3点

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/17(火) 08:17:58.662 ID:EJP0b2F/d.net
注文住宅ならある程度は可能なんじゃね?
強度とか既製品とかの問題もあるだろうから極端にでかいとか小さいとかは出来ないかも知れないけど

44 :婚活応援します :2021/08/17(火) 08:18:03.339 ID:hbYyuPq9a.net
>>39
他人は気にはしないと思うけど自分的にね。
のっぺりしてるんよな

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/17(火) 08:18:13.423 ID:8YcsCxcQ0.net
建売は色々クソなんだけど
注文住宅すると1000万以上値上がりするからなぁ
ライフプランと相談して考え所

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/17(火) 08:19:41.314 ID:ICMToNqY0.net
「絶対に俺の提案する間取りじゃないと嫌!」ってわけじゃなくて
ある程度の部屋の配置とか広さを決めたい感じだね

なので工務店さん側から口出ししてくれた方がこっちも楽な気がする

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/17(火) 08:20:02.893 ID:XwhBpbIa0.net
「みんなのいえ」みたいな感じになるのかね

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/17(火) 08:21:17.640 ID:ICMToNqY0.net
色々参考になったわ、お前らサンクス

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/17(火) 08:22:11.186 ID:peZ85gcuM.net
大きく広間みたいに作って、後で可動式なりのパーテションで区切ればいい

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/17(火) 08:22:36.839 ID:gG/LiuiV0.net
安いハウスメーカーはテンプレかその組み合わせしか選べない
そうすることで安くしているから

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/17(火) 08:22:41.236 ID:l71MGSjvp.net
>>46
その程度なら注文住宅ならどこでも通るよ
ハウスメーカーとか行く時は気を付けろよ
本格的に相談する時点で仮契約みたいなので20万円とか収めるけど実は戻ってこないケースとか多いからな

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/17(火) 08:23:56.098 ID:ICMToNqY0.net
>>50
ある程度希望通りにできればそれでも全然かまわんな
>>51
オッケーサンクス

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/17(火) 08:24:54.822 ID:peZ85gcuM.net
後々増改築するなら在来工法がいいぞ
簡単に話が進む

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/17(火) 08:24:57.720 ID:VAcuGp3Dr.net
料理の計量に使ってるわ

55 :婚活応援します :2021/08/17(火) 09:06:07.348 ID:hbYyuPq9a.net
いやむしろ自由度低いのは高いメーカーじゃね
自社工場でユニット組んでるし
在来工法の方が自由が効く

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/17(火) 09:06:13.112 ID:EsRQQ9Upr.net
高確率でチン毛が付いてくるけどまあイケるだろ

総レス数 56
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★