2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

文系は「濃縮5倍」のめんつゆを作る時つゆ100mlに対して水を500ml入れるらしいな

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/23(月) 12:59:27.347 ID:sMRr8R40M.net
日本終わったわ……

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/23(月) 13:00:07.096 ID:XVGZzm0Ld.net
説明読むだろ

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/23(月) 13:00:20.219 ID:T4bYYgsE0.net
それ6倍濃縮じゃん

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/23(月) 13:00:22.044 ID:3rexMDHj0.net
つゆ5:水1ぞ?

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/23(月) 13:00:25.054 ID:oXI646NR0.net
文系俺
5倍か じゃあ半々くらいでいっかな

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/23(月) 13:01:12.592 ID:Qo0lpA71M.net
あってるが

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/23(月) 13:01:33.364 ID:xznS1fLIr.net
少し濃い目がいいよね

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/23(月) 13:02:23.338 ID:MzX/6de60.net
文系は適当に入れて薄ければつゆ追加する
理系はきっちり量る

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/23(月) 13:02:46.362 ID:sNsDfnq40.net
つゆ100mlの5倍だから間違いなくね?

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/23(月) 13:02:49.286 ID:1Htt//4Lr.net
まだ立てるの?

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/23(月) 13:02:57.031 ID:ukQkBQds0.net
>>5
わかる

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/23(月) 13:04:02.089 ID:IaeKg8pE0.net
希釈しない派の俺高見盛

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/23(月) 13:05:13.005 ID:i5zHyXIZ0.net
「2倍」と書かれてるとちゃんと1:1で作るのに3倍以上になるとなぜか途端にこうなるよな

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/23(月) 13:05:16.304 ID:oyrRMNX3r.net
いつまで文系とか理系とかそんな区分してんだ
受験で終わりだぞそんなもん

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/23(月) 13:05:27.635 ID:QSzfHhRZ0.net
そういうトコだぞクソ理系

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/23(月) 13:06:03.039 ID:SibR5ZrCa.net
薄まるから表記−25〜50ml

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/23(月) 13:06:06.194 ID:8sHSMfslr.net
エッチエッチBBAじゃん

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/23(月) 13:06:18.140 ID:9vz85X+Dr.net
Fラン行くなら専門の方がいいに決まってんじゃん

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/23(月) 13:06:38.220 ID:Jq7ePIOp0.net
そんなに作らないだろ何人分やねん

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/23(月) 13:06:42.167 ID:y1dsJM50r.net
自分は無いけど上司はあるから色々聞いてるけどもう現場はパニックよ

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/23(月) 13:08:07.360 ID:vOHZONJi0.net
文系に理系になれなかったやつ含むのはちょっとズルい

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/23(月) 13:11:23.403 ID:/d0wKG1d0.net
中卒俺水をこれくらいツユを5倍くらいね

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/23(月) 13:12:52.153 ID:Jx0CMc4N0.net
https://i.imgur.com/KwI7RrH.jpg

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/23(月) 13:14:29.496 ID:YzeYE5Wz0.net
5倍希釈は100を5倍にするんだから出来高500を目指すんだろ?だから水は400な?

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/23(月) 13:15:02.612 ID:S9MTpaOY0.net
>>23
夏はコレだよな

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/23(月) 13:15:54.541 ID:xG0FaMCZr.net
わざわざ計らない
つゆドバー水ドバーで濃い薄いがあれば適宜追加して調整

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/23(月) 13:16:34.839 ID:Gml8V0xbp.net
炊き込みご飯を作る時は具材も合わせてもうめちゃくちゃになる

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/23(月) 13:17:03.541 ID:WzqDMZVHa.net
>>23
ストレートなのでセーフ

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/23(月) 13:17:51.159 ID:6e7PS9HP0.net
俺アホだから5倍濃縮って書いてあるとわからなくなる
5倍にうすめてって書いてあるとわかるんだけど

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/23(月) 13:17:54.300 ID:D+OAnJfur.net
普通適当に入れて味見するよね

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/23(月) 13:17:56.617 ID:yxD5rwR6r.net
マジレスすると統計学

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/23(月) 13:18:41.761 ID:oXI646NR0.net
>>29
大事なのは5倍にすることじゃない
おいしいかおいしくないかだ

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/23(月) 13:18:45.024 ID:6ZIr4Gokr.net
社会科は勉強時間が成績を裏切らない科目だからなぁ

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/23(月) 13:19:42.205 ID:9aiIZGTyp.net
「濃縮5倍のめんつゆを作る」なのに希釈するのは間違い
出題者の意図を汲んで勝手に解釈を曲げるのは文系の発想
出題者が無能であっても理系は条件が絶対

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/23(月) 13:19:48.417 ID:lNj79zQd0.net
もうおっさんになってんだから文系とか理系とかずっと言ってたら笑われるぞ

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/23(月) 13:19:59.802 ID:u3rN7YTi0.net
麺についてる水で薄まるから原液でヘーキヘーキww

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/23(月) 13:20:11.939 ID:pFMHme1c0.net
俺「じゃー3倍くらいが丁度いいか(300mlじゃばー)」

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/23(月) 13:20:15.006 ID:c5CW7yDzr.net
理系進学者の中で学力差が出辛いという傾向からそうなるんだけど、説明しても理解してもらえないんだよなぁ

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/23(月) 13:20:29.201 ID:XNE2B1jJp.net
薄くなってくるから濃いめに作るのが一般的

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/23(月) 13:20:39.776 ID:de9BAv+Kr.net
aws

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/23(月) 13:20:51.766 ID:XBz0bkBar.net
1年の力学とかの講義は教科書丸読みの雑魚じゃんって思ったけど3年の専門科目とかになるとガチすぎてすげえってなる

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/23(月) 13:21:03.931 ID:NJrqRZ/Hr.net
30:1で壊れませんか!!!?

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/23(月) 13:21:42.439 ID:v4bYzLtva.net
最近5倍希釈で本製品100mlに対して水500mlって説明見た記憶がある

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/23(月) 13:21:45.119 ID:V5o+W4g20.net
○倍とかいっさい無視して自分の舌を信じて薄めるのが強者

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/23(月) 13:21:52.645 ID:J1fKdNYur.net
こいつ香川ゲーム条例の一味だろ確か
やべーやつじゃん

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/23(月) 13:21:59.869 ID:fejMkfj90.net
1L作る場合
1倍→100%→つゆ1L
2倍→50%→つゆ500ml+水500ml→1対1
5倍→20%→つゆ200ml+800ml→1対4

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/23(月) 13:22:03.957 ID:Bazk2r/Kr.net
後ろ二つは知らん

48 ::2021/08/23(月) 13:23:37.917 ID:GY7FYwlM0.net
>>2
そんな奴が文系になるかよww
取説読んだらそれは理系だ

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/23(月) 13:23:39.477 ID:6anLd040M.net
>>46
余計わからん

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/23(月) 13:23:40.646 ID:GUcL3LWzr.net
なんて科目?

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/23(月) 13:24:19.170 ID:5TRp2wddr.net
濃縮5倍が一番使いやすい。
1:3ぐらいで濃いめにつくって、薄くなったら継ぎ足す。
ストレートだと薄くなったときにいれても全然濃くならん

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/23(月) 13:24:33.159 ID:EM4Q4kuXd.net
お椀につゆ適当に入れて水適当に入れて薄かったらつゆ足す
ずっとこれ

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/23(月) 13:24:39.905 ID:Mww0c1dmr.net
営業にしかなれないって専門職やん
普通は総合職だろ

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/23(月) 13:25:57.534 ID:Gml8V0xbp.net
>>51
大は小を兼ねる的な

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/23(月) 13:26:00.135 ID:V5o+W4g20.net
濃ければ下の方をちょこっと漬ければいいんだし
薄ければ全部びっしゃり浸せばいい
適当でいいんだよ適当で

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/23(月) 13:27:42.723 ID:Mq0Uip++d.net
馬鹿舌俺、薄めない

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/23(月) 13:28:18.035 ID:fejMkfj90.net
>>49
n倍=つゆ1対水n-1

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/23(月) 13:28:20.841 ID:tiBa8cRnr.net
解決しましt

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/23(月) 13:30:37.528 ID:0DBNcVQ+M.net
100:300ぐらいじゃない?

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/23(月) 13:31:54.710 ID:z9jWFgoAd.net
文系なら出題の違和感に気付くはず

つまりお前らはどっちにもなれない無能の集まり

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/23(月) 13:33:06.930 ID:BL3FEXQQ0.net
濃い薄いで考えるけど、問題はつゆの味で、
このつゆはあんまり美味しくないなあと思いながら、
でも今回は俺が薄くしたからだ、濃くしたからだ、と言い続けている。

何種類かのつゆの中から、美味しいつゆ美味しくないつゆを比べて、選ぶべきなのに、
悪いのは俺だ、という形でごまかしている。

美味しいつゆなら、多少濃い薄いはあっても美味しいんだよ。
本当は、多少の濃さの違いではない、もともとしょっぱいだけで香りの弱いつゆが問題なわけ。

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/23(月) 13:33:25.489 ID:WGB93Orl0.net
きっちり分量を守った上で味見をしないやつも大概無能

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/23(月) 13:34:32.123 ID:NQifnEVTa.net
問題はカルピスだ

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/23(月) 13:34:53.472 ID:feOHtwUj0.net
めんどくさいからテキトーに混ぜてるわ

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/23(月) 13:35:55.547 ID:spEguOhs0.net
そば屋のつゆは美味しいだろ。
食べ終えてそば湯で薄めてがぶ飲みしても美味しいだろ。
濃さはポイントからズレちゃってるんだよ。
言葉遊びとしてもやり尽くしてるし。

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/23(月) 13:36:04.267 ID:a+jznDmTr.net
特定した

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/23(月) 13:41:28.178 ID:EYyNuU4wa.net
アスペ僕「スレタイだと5倍を作るって言ってるから100mLを20mLまで濃縮するんだな」

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/23(月) 13:41:34.704 ID:T3GTODjXr.net
違うね一橋以下

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/23(月) 13:41:46.362 ID:EL1yVkzPr.net
青森公立大

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/23(月) 13:43:05.587 ID:spEguOhs0.net
近所ってほどでもないんだけど、インスタントコーヒー工場があって、
近くを車で通ると、たまに、本当にコーヒーのいいにおいがするんだ。
そのインスタントコーヒーを買ってもその香りはしないんだけどね。

たぶん、つゆ工場でも、まあまあちゃんとしたつゆを作ってると思う。
きっと、そのつゆ工場の近くを通ると、美味しそうなにおいがするんだろう。
旨味が飛んで、外に出てしまっている。
本当は、外にサービスするんじゃなくて、製品に詰め込むべきなのに、それが出来ないから、旨味も香りも抜けた、やたらとしょっぱいだけのつゆになってしまう。

濃縮せずに出すだけでも、もしかしたら美味しくなるかもしれない。
輸送コストや容器代の問題になるわけだけど。
めんつゆプレミアムとか、そういうことなら可能性はあるかもしれない。

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/23(月) 13:43:12.169 ID:/rDMR7BVr.net
matlabはmコード

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/23(月) 13:49:41.181 ID:spEguOhs0.net
トマトジュース工場があって、タンクに詰めて運んでるのを見かけたりするんだけど、
そこもやっぱりトマトジュースの美味しそうなにおいがするんだよ。
絞って濃縮して、運んで、薄めて詰め替えるだけだろ。
それでなんでいいにおいが漏れるのか。
緩すぎるんじゃないかな。
地域の皆様のために!みたいなサービス精神か?
味が落ちるにしても、落ちすぎている。
なら、それを今さらほんの少し濃い薄いが、どれほどの意味があるというのか。

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/23(月) 13:50:44.388 ID:vXXjGRyr0.net
濃縮5倍の麺つゆはメーカーにしか作れない

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/23(月) 13:56:22.870 ID:e/vb2MYA0.net
月20万円です、税金5万円です、家賃5万円です、8万円使います、あと2万円あります。
先月は1万9000円でした。
出来ることはそこしかないんだけど、やったところで、あんまり意味はないんだよ。

月20万円の部分を変えた方がいいかもしれないね。
残業が増えて25万円になって、夜食代とかドリンク代とか健康グッズを買ったりマッサージに行ったりして、それは幸せなのか。

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/23(月) 13:56:40.284 ID:qQVe6QiL0.net
てか自分の好きな濃さで食えよ
理系は手段にこだわって目的見失うバカ多すぎ
手段が目的になってんのか?戦略性なさすぎ
だから文系にアゴで使われるんだよ

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/23(月) 13:56:45.922 ID:DXuqOnv6r.net
人生詰んだな

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/08/23(月) 13:58:59.033 ID:jEuASt3Pd.net
減塩でいいじゃないか

総レス数 77
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★