2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

工務店にリフォームを頼んで図面を煮詰めていってるんだがまだしっくり来てないところで契約書持ってきたんだが??

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/05(日) 21:22:21.730 ID:DejXOPgLM.net
こんな急に契約書もってくる?1000万くらいかかるんだけど
契約書サインして工事終わったら値段ちょっと増し増しになってましたってなりそうだし

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/05(日) 21:22:58.813 ID:q+r/2iiZ0.net
持ってきたからと言ってサインする義理はないぞ

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/05(日) 21:23:24.708 ID:Dc/J4dCT0.net
まだしっくりこないって言ったらいい

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/05(日) 21:23:27.114 ID:R34n0Gera.net
契約してグレード上げたら良いんよ

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/05(日) 21:23:59.747 ID:DejXOPgLM.net
そんなの当たり前だけど
契約書持ってくるには前回に話が済んでて「次回契約書持ってきますのでサインと印鑑の御用意お願いしますね」という言葉が必要だと思うんだけど

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/05(日) 21:24:40.191 ID:DejXOPgLM.net
なんか途端に胡散臭くて怖いんだが

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/05(日) 21:24:55.107 ID:q+r/2iiZ0.net
建築業界に常識を求めるな

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/05(日) 21:24:56.916 ID:y11TJf+Z0.net
確かにな
俺からちゃんと言っとくわ

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/05(日) 21:25:21.941 ID:R34n0Gera.net
決算だから早よしたいんじゃねーの?

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/05(日) 21:25:22.127 ID:9wsAYPhn0.net
じゃあ俺からも注意しとく

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/05(日) 21:25:39.002 ID:q+r/2iiZ0.net
>>6
じゃあ「なんか信頼できないからやめる」で終わりよ

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/05(日) 21:26:40.596 ID:RrdAiOVE0.net
煮詰まるを正しい方で使うな

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/05(日) 21:27:28.209 ID:DejXOPgLM.net
>>9
決算ていつ?

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/05(日) 21:27:48.085 ID:DejXOPgLM.net
>>11
次出したらそれマジで言うつもり

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/05(日) 21:27:52.227 ID:BXxqeeML0.net
fixしてないのに契約書?
ただ単にお前がしっくり来てないだけ?

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/05(日) 21:28:07.985 ID:R34n0Gera.net
>>13
会社によって変わるけどうちは今月決算

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/05(日) 21:28:49.318 ID:DejXOPgLM.net
>>15
FIXてなに?

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/05(日) 21:28:59.868 ID:TFuQhB390.net
こんなとこで相談するな

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/05(日) 21:29:34.024 ID:DejXOPgLM.net
>>16
あーなるほどそれなら焦るか
3ヶ月は大丈夫みたいなこと言ってたんだけどまだ1ヶ月すぎたとこなんだよね

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/05(日) 21:29:38.007 ID:wpVXBd2Qr.net
じゃあLカップ

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/05(日) 21:29:53.006 ID:R34n0Gera.net
逆になんでこのタイミングで契約書なのか質問すれば良いだけなのでは?
納得できないなら辞めたらいいし

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/05(日) 21:29:53.625 ID:DejXOPgLM.net
>>18
まあいろんなプロいるからここでまず聞くようにしてる

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/05(日) 21:30:49.233 ID:Q9W5izLz0.net
>>22
お前はバカか
人生狂うぞ

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/05(日) 21:31:15.806 ID:6FpbsKQ+H.net
写真でいいから図面見せてみ構造返るとかでそれヤバいぞ

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/05(日) 21:31:19.226 ID:DejXOPgLM.net
>>21
あーその理由聞けばよかったのか
これぼったくるとかある?すごい胡散臭い
契約書書いて金額は工事により変動するってのはわかるけどやたら高くなっても契約書サインしてたら断れないとか

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/05(日) 21:32:13.386 ID:DejXOPgLM.net
>>24
見てもらいたいとこだがちょっとここでは控えとく
>>23
わりとここでなんでも聞いて助かってるし

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/05(日) 21:32:23.714 ID:iIbsqJkKr.net
ニートは他人に厳しいな

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/05(日) 21:32:29.711 ID:Q9W5izLz0.net
>>25
お前はアホか
なら地元の工務店に頼めよ

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/05(日) 21:34:04.111 ID:RGkxD7u30.net
見積もり無料が諸悪の根源

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/05(日) 21:34:13.918 ID:DejXOPgLM.net
>>28
やっぱ地元の工務店がいいな
というか家建ててくれた大工さんがいいよな?

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/05(日) 21:34:29.831 ID:6FpbsKQ+H.net
>>26
設計士の名前建築士会で開示してくれるから処分履歴ないか見といた方が良いぞ

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/05(日) 21:34:29.983 ID:bJHMfT610.net
契約書の文言はよく良んどけよ

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/05(日) 21:34:50.992 ID:R34n0Gera.net
>>25
俺は工務店じゃないから細かい事は知らん
でも契約書は早いうちに出したい気持ちは凄くわかる

ってか複数業者に相見積もり取れよ

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/05(日) 21:34:53.750 ID:K5XdjTN5r.net
ニートは他人に厳しいな

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/05(日) 21:34:56.555 ID:DejXOPgLM.net
>>29
見積もりでかなり時間も使って無駄にはできんのだろうな

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/05(日) 21:37:19.106 ID:DejXOPgLM.net
>>31
二級建築士ってホムペにあったけどこういうのて二級建築士でもやれるの?
建築士会のホムペで見れる?うちの県のとこでは見当たらん

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/05(日) 21:38:07.215 ID:DejXOPgLM.net
>>32
せやな
>>33
とってる
その辺で焦ってるのかもというのもわかる

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/05(日) 21:38:47.019 ID:6FpbsKQ+H.net
>>36
2級でも出来るよ建築士会は多分行かないと行けないと思う

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/05(日) 21:39:07.178 ID:DejXOPgLM.net
んで相見積りとって断る時
「ごめんねごめんねええ」でいいの?
いやちゃんと謝るけどそれで終わり?

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/05(日) 21:39:45.373 ID:DejXOPgLM.net
>>38
二級建築士はべつに大丈夫なんか
ここで1級じゃないのかという残念感があるし

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/05(日) 21:41:11.970 ID:tF3fbohP0.net
>>39
そういう世界だから気にすんな

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/05(日) 21:41:28.084 ID:DejXOPgLM.net
>>41
助かる

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/05(日) 21:42:24.414 ID:6FpbsKQ+H.net
>>40
二級でもちゃんとしてたら全く問題ないよ一級の事務所とかでも建売とかリフォームは二級がやってたりするからそこは気にする必要ないよ

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/05(日) 21:44:22.436 ID:DejXOPgLM.net
>>24
助かる
構造返るっていうのは?

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/05(日) 21:46:04.042 ID:R34n0Gera.net
>>39
なんなら最初から仕事取れないの分かってて客の推しと比較する為だけの見積もりとか普通にあるから気にすんな

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/05(日) 21:46:27.181 ID:6FpbsKQ+H.net
>>44
リフォームでよくあるのが柱とかの構造物取ってしまう工事、勿論建築法違反

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/05(日) 21:48:21.450 ID:DejXOPgLM.net
>>45
助かる
そんなもんなのか
>>46
通し柱以外なら取れるって言ってたけど
ほかの工務店はこの柱は取れないって言ってたりどっちがホントなのかわからない状態で壁はぶち抜くのやめたりしてる

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/05(日) 21:48:37.802 ID:RGkxD7u30.net
>>46
梁入れたらええんちゃうん

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/05(日) 21:50:07.258 ID:6FpbsKQ+H.net
>>48
構造計算上いけるならそれでも良いよそれしない違法なリフォーム多いんだよな

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/05(日) 21:50:59.735 ID:DejXOPgLM.net
>>49
えーいまでもそんなのあんの?
SUUMOから紹介されたとこでも危うい?

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/05(日) 21:53:34.160 ID:6FpbsKQ+H.net
>>47
壁でも何でも構造計算でいけるなら法理上は行けるよリフォームって一階が多いから職人さんの腕も出てくるのが面白いんだけど
住んでる人には笑い事じゃないから構造物に手を出すのは辞めといた方が良いよ

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/05(日) 21:54:59.624 ID:6FpbsKQ+H.net
>>50
SUUMOは良く分からないけどただの管理業者でしょ地域毎に違うと思うし
持ち家なら地域の昔からやってる工務店とかが確率的には良いんじゃない

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/05(日) 21:59:29.064 ID:DejXOPgLM.net
>>52
建ててもらった大工さんに頼むのが1番だねそうするわ

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/05(日) 22:00:35.181 ID:tF3fbohP0.net
SUUMOに紹介されたってどういうこと?SUUMOに載ってたの?

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/05(日) 22:03:52.877 ID:DejXOPgLM.net
>>54
SUUMOカウンターに行ってSUUMOの綺麗なお姉さんとお話してたらいつの間にか4社紹介されたの

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/05(日) 22:05:22.118 ID:PSuh84Kt0.net
今持ってくるのは多分決算だな
これを逆手にとってやればいいよ
サインしてやってもいいけどあれがないとかこれが高いとか

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/05(日) 22:08:32.430 ID:/3KH7LT+r.net
まともな建設業者は今忙しいし儲かってるからでは今回の話はなかったことにになる
それでも食らいついてくるとこはやめといたほうがいい

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/05(日) 22:09:31.437 ID:6FpbsKQ+H.net
>>56
9月に決算とな?建築は4月もあるけど庁に決算変更届だして12月が多いぞ
というか殆どそうやろ仕事とかしたことないんか?

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/05(日) 22:11:01.289 ID:DejXOPgLM.net
>>56
んーもう信用できないからここはやめとくわ
1番アイデアがよくて安いし頼む気でいたのに残念
>>57
スクリプト?

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/05(日) 22:13:10.482 ID:/3KH7LT+r.net
>>59
そうだよ
つかボッタクリとかじゃなくて業者ベースの工程組めるプランだからこそ費用削れるとこもあるし
話し合ってくしかないね

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/05(日) 22:14:48.632 ID:DejXOPgLM.net
>>60
まあ向こうの事情ありきのことは多少わかるけど
1000万かけてこれから死ぬまでクラス家なわけだし
なおざりにされては困る

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/05(日) 22:15:52.403 ID:/3KH7LT+r.net
>>61
だからこそ絶対譲れないとこそこは譲れるとこを予算と合わせて話し合ってくしかないよ
今回は安くやりたいってんじゃないならなおさら

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/05(日) 22:17:35.567 ID:/3KH7LT+r.net
あと1000万とか施工側としては極々小さい工事だから打ち合わせに日数かけられるとどんどん利益へるからならいいですになる
打ち合わせも見積もり作るのもただじゃないから

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/05(日) 22:17:46.714 ID:DejXOPgLM.net
>>62
まだ話し合いの段階だとおもうんだけど最初より随分面倒くさがってるなって印象があるし
これじゃあ頼めないや
安いとこと高いとこはなんでこんなに違うんだ?

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/05(日) 22:18:25.782 ID:DejXOPgLM.net
>>63
1000万て大したことないのか
向こうから断られるってのもあるんか

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/05(日) 22:25:06.379 ID:/3KH7LT+r.net
意思疎通うまくできるかどうかで全然違う
手戻り何回もあると工事始まってからも面倒だし受けたくない
打ち合わせも見積もりもただじゃないから

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/05(日) 22:25:14.677 ID:wH9si2KDr.net
工務店はリスクが高過ぎる

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/05(日) 22:26:50.314 ID:/3KH7LT+r.net
スーゼネに依頼しても施工すんのは工務店だよ

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/05(日) 22:27:49.964 ID:DejXOPgLM.net
>>66
なるほど
やっぱおれ嫌われてるな
細かいことゴリ押しして
できないって言ってたのやっぱできますとか言わせてたし
>>68
それはわかるけどSUUMOカウンターはさんでるからちょっとしたマージン入ってる?あのSUUMOカウンターのお姉さんも歩合になるんかな?ってちょっと思うとムカつく

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/05(日) 22:32:33.482 ID:R34n0Gera.net
ちなみに設計とかで出来ないことは出来ないぞ
それやると凄い無理が出て本来のパフォーマンスじゃなくなるしあんまやらん方がいい

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/05(日) 22:32:47.518 ID:/3KH7LT+r.net
結局施工するのは工務店や零細一人親方とかだけど管理に金払うかどうかの違い
自分でキッチリ打ち合わせやコミュニケーションとれるなら工務店直のほうがそら安いけど
お互い知識なくて残念な結果になる可能性もある

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/05(日) 22:34:28.582 ID:DejXOPgLM.net
>>70
設計というか
いまプロパンガスの湯沸かし器使ってるんだけど
エコキュートを推してきて
エコキュートいいなとおもうけどプロパンガスも使いたいって言ったらなんかごたごたなって結局できることになったし

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/05(日) 22:35:27.273 ID:DejXOPgLM.net
>>71
これまでのやりとりでとりあえずどうしたいのかは描けてるから他のとこに行ってもこの出来た図面持ってけばいいし楽かも

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/05(日) 22:35:51.777 ID:R34n0Gera.net
>>72
それは正当な要望では…?

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/05(日) 22:44:09.329 ID:/3KH7LT+r.net
プラントしての要望とコストのバランス詰めるのが大切かな
予算無尽蔵ならほぼすべて可能なわけだし
ブランの根拠やともなうコストのラインとか明確に伝えれば

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/05(日) 22:46:12.255 ID:QCRjqy5e0.net
家建てたことないから知らんけど契約書締結前に図面引かせるのって普通なの?

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/05(日) 22:51:13.471 ID:/3KH7LT+r.net
>>76
プロットくらいなら

総レス数 77
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★