2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PCのOSが無かった時代のPC

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/06(月) 09:23:22.173 ID:pnY8Zc6J0.net
何に使ってたの?

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/06(月) 09:23:53.183 ID:zHSkbLLRa.net
そんな時代ないよ

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/06(月) 09:24:23.275 ID:QBVMUaE+d.net
OSなしで動くと思ってるの?

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/06(月) 09:24:53.782 ID:gRBFBqba0.net
MS-DOSができる前は汎用コンピュータじゃなくて専用コンピュータでした
1台ずつプログラム込みで設計されて組み立てられていたんです

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/06(月) 09:24:56.656 ID:yRX/XOe60.net
BASICがOS代わりだった時代があったね

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/06(月) 09:25:11.610 ID:la0gxmjT0.net
パンチカードとかの時代かな

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/06(月) 09:26:16.066 ID:cEg5TJ620.net
OSが無かった頃はピンに電圧流して計算してた

arudinoあるだろ?
アレに膨大なピンを並列に繋いで電圧で制御する
だから電圧がオンと電圧がオフの2進数でコンピューターは発達してきたんだ。

OS がない時代はパソコンと呼ばないかもしれない

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/06(月) 09:26:39.201 ID:nHmmsuEza.net
よく聞くPC-98のOSって何だったの?

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/06(月) 09:26:46.197 ID:cEg5TJ620.net
>>5
それは BASIC が動く OS が走ってる

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/06(月) 09:26:59.323 ID:fykjNct+r.net
それは作家とは言わない

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/06(月) 09:27:11.634 ID:LzgnemN2r.net
返せないけどやろう

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/06(月) 09:27:18.975 ID:cEg5TJ620.net
>>8
msdosじゃなくて、ibmのpcdos

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/06(月) 09:27:19.708 ID:al5c3XaP0.net
某プロバイダーのサポセンに電話した時の事。

オレ:かくかくしかじかで・・・
サポセンのお姉さん:わかりました。お使いのOSは何ですか?
オ:MacのOS9です。
サ:ええっ!?OSが無いんですか!?
オ:いや、もちろんOSは入ってますよ。
サ:ああ、びっくりしました。で、OSは何をお使いですか?
オ:だから、OS9です。
サ:ええっ!?OSが無いんですか!?
オ:・・・

少しPCのトラブルでイライラしていたオレにささやかな癒しをくれました。

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/06(月) 09:27:22.755 ID:+xf/XCx5r.net
格安っていくら?

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/06(月) 09:27:33.690 ID:guDkL0A50.net
https://i.imgur.com/5CKjyXu.jpg

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/06(月) 09:27:34.489 ID:UqBC3cowr.net
RTX3080ならいけるか

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/06(月) 09:27:36.349 ID:cEg5TJ620.net
お菓子はコンピューターの歴史で1872年からのコンピューターについて学んできた

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/06(月) 09:28:03.418 ID:OqIs51ymd.net
マイコンにアセンブリコード打ち込んで電球光らせる

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/06(月) 09:28:09.443 ID:u4KLFkJdr.net
w

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/06(月) 09:28:11.107 ID:cEg5TJ620.net
>>13
キューと言わないからだよ

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/06(月) 09:28:28.741 ID:Mektx2ET0.net
ほらもうワープロのこと忘れてる

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/06(月) 09:28:55.555 ID:a8shXskx0.net
ないんやで〜

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/06(月) 09:29:22.199 ID:hdbvkr7kM.net
いまいち俺よく分からないけど

ドスとかビオスとか OS とかってどういうことなの?

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/06(月) 09:29:26.684 ID:BVQGYdLZr.net
素直に生協で買っとけ

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/06(月) 09:29:33.596 ID:cEg5TJ620.net
パンチカードはデータの入出力に使われた
大体 OS は入ってた
OS が入っていない制御のパンチカードも作れないことはないがパンチカードが出る前に OS が発達したからな

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/06(月) 09:29:46.187 ID:X/Ashtz00.net
OS無いとかワロタ

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/06(月) 09:29:52.204 ID:cEg5TJ620.net
>>21
ワープロも独自 OS が入ってたぞ

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/06(月) 09:29:59.268 ID:AuVQnwQD0.net
【腸内環境改善で免疫力UP!】

腸の健康を保つことが免疫力を高める鍵と言われていますが、そのためには腸内の善玉菌を増やすことが大事です。

@発酵食品
乳酸菌やビフィズス菌を継続的に取り入れ、善玉菌を増やしましょう。
(納豆、ヨーグルト、チーズ、味噌、黒酢、麹、ぬか漬け、キムチ etc) 
※ただし塩分の摂りすぎは免疫に悪影響なので注意

A食物繊維
食物繊維は腸内細菌のエサとなり、善玉菌を増やします。
(野菜、果物、きのこ、海藻、芋類、豆類、未精製の穀物 etc)

「発酵食品」で腸内環境を整えて免疫力を高めよう | 社会福祉法人 恩賜財団 済生会
https://www.saiseikai.or.jp/feature/covid19/fermented_food/#
免疫力UPで感染症予防〜腸内環境を整えよう〜| 管理栄養士コラム | 静岡市・浜松市の人間ドック、健康診断|聖隷保健事業部
https://www.seirei.or.jp/hoken/dietician-column/20190222/

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/06(月) 09:31:10.321 ID:cEg5TJ620.net
OS っていうのはオペレーティングシステムの略だから
直接電圧をやり取りする以外はすべてオペレーティングシステムと呼べるんだ

だから今の OS は DOS
ディスクオペレーティングシステムと呼ばれるんだ

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/06(月) 09:31:15.634 ID:zHSkbLLRa.net
データの出入力ができるならそれはOSがやってるんだよ

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/06(月) 09:31:28.604 ID:cEg5TJ620.net
1872年からのコンピューターの歴史を学んできた俺に質問ある

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/06(月) 09:31:30.190 ID:5UuSDtoE0.net
>>13
嘘乙

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/06(月) 09:31:41.536 ID:Smfrndi/r.net
正社員で140万って何やったらそうなるんだよ…

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/06(月) 09:31:53.029 ID:TPUS/LxBr.net
リモートデスクトップ

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/06(月) 09:32:19.924 ID:cEg5TJ620.net
>>30
パンチカードのデータ入力はそのままパンチカードを電圧に変換して機械に直結して2進数で扱うものもあったけどそれは特殊だな

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/06(月) 09:32:45.601 ID:Mektx2ET0.net
>>27
なん…だと…?!

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/06(月) 09:32:53.258 ID:nYNbL9jcr.net
ryzen5あたりで

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/06(月) 09:32:57.648 ID:C7uoJSRD0.net
起動ディスク

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/06(月) 09:33:05.358 ID:jWyPrVDGr.net
今更も何もコロナのおかげでPCとかめちゃくちゃ売れてるからな
ジャンクもまだギリいけるんじゃへ

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/06(月) 09:33:24.618 ID:la0gxmjT0.net
ワープロは十分高度な機械だろ

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/06(月) 09:34:45.163 ID:yRX/XOe60.net
階差機関とか国勢調査の集計器とかそこら辺からの話するのかい

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/06(月) 09:38:31.297 ID:BvDDRykX0.net
>>12
嘘をつくなPC98はMSだ

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/06(月) 09:38:48.438 ID:cEg5TJ620.net
ワードプロセッサー
ワープロは極めて高度な機械だ
昔、人が文字を表現したいときは全て手書きだった
そしてその後でタイプライターが出現した
タイプライターは文字の刻印が置かれており打つことでその文字が記録された
アルファベットは文字数が少なくてよいが日本語は漢字なのでタイプライターが出現した時にはひらがなとカタカナが用いられた

その後ワードプロセッサーが出現してタイプミスについても簡単に削除し結果を確認しながら印刷することができるようになったんだ。

ワードプロセッサーが現れてから文字を覚えていることにより、日本語入力ワードプロセッサーが登場した。
この時代は漢字の制限があり、人名など特殊な漢字は出なかった

主に業務のチラシ広告などに用いられるためそちらの方面の漢字だけが搭載された特殊なワードプロセッサーが登場したのだ

その後ワードプロセッサーは Personal use に切り替わりパーソナルワードプロセッサーと呼ばれるようになった

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/06(月) 09:38:56.416 ID:uwWmtfMsr.net
MOD入れまくってやりたかったけど今まで重すぎてできなかったから

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/06(月) 09:39:16.383 ID:RvCcu6OI0.net
たぶん画像が表示できなかった

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/06(月) 09:39:20.363 ID:cEg5TJ620.net
>>42
PC 98はほとんどが pcdos だよ
PC 9821ぐらいからは MS DOS に切り替わったけど

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/06(月) 09:40:49.794 ID:E0NtcOFmd.net
>>13
このコピペは初めて見た気がする

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/06(月) 09:42:25.222 ID:cEg5TJ620.net
IBM の DOS と Microsoft のDOSは IBM のDOSの方が値段が高かったんだ

それにより途中で Microsoft のDOSが採用されるようになった

NEC の PC 88は完全に IBM
PC 9801後期からは Microsoft に切り替わった

昔のゲームが動くのは大体この時代の PC 9801シリーズとPC9821シリーズでサポートが異なってたんだ

なので昔のゲームを買うと PC88,9801用とPC 9821用で分かれてる

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/06(月) 09:42:31.348 ID:QH1C/VzLr.net
残してあるよ

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/06(月) 09:43:59.542 ID:cEg5TJ620.net
ついでに言うと値段が下がったのも PC 9821のマイクロソフトのを採用した時だ

PC 9801世代の時は200万とかしたからな

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/06(月) 09:45:18.489 ID:kGEEi9XU0.net
俺的な見解だけど

元々何もない状態がドスで
そこに OS を乗っけて使いやすくしてるって言うことじゃないの?

違う?

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/06(月) 09:46:04.601 ID:wnKxsx39p.net
>>50
なんだこの馬鹿

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/06(月) 09:46:10.741 ID:TuBRu2p1r.net
Excelとか?

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/06(月) 09:50:07.212 ID:L7XtB359M.net
>>51
DOSはOS

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/06(月) 09:50:46.163 ID:E0NtcOFmd.net
>>52
煽るとこそこ!?

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/06(月) 09:51:02.998 ID:OvPgDYZT0.net
パーソナルなコンピュータはどれからなのか問題はあるな

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/06(月) 09:52:00.893 ID:L7XtB359M.net
>>56
パソコンはMSXが最初だな

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/06(月) 09:52:07.543 ID:UWMDwj9er.net
販売数見てこの中に俺もいるんだ...って優越感に浸れる

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/06(月) 09:52:19.812 ID:fA1DSry6r.net
そうなのか

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/06(月) 09:53:13.165 ID:yRX/XOe60.net
パーソナルなコンピュータという呼び方も
昔はコンピュータと言うと巨大組織しか保有できない設備みたいなもんで
そういう中央集権的なのに対抗する思想みたいなのがあったから
というのを聞いた

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/06(月) 09:53:20.072 ID:pvfw7f2jr.net
買いなよ

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/06(月) 09:54:29.517 ID:ZAdlYHi30.net
メインフレームですらOSはあるから
OSない時代っていうと電卓になるかな

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/06(月) 09:54:31.798 ID:ekTvv6ENr.net
スペックかけよ

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/06(月) 09:56:50.379 ID:W/jkiPnk0.net
GU方式のOSが無い時代のPCについて聞いてるんだろうなって誰でも推測できるのに「OSが無いパソコンなんて無いぞ?ニチャア・・・」て
キモヲタはほんまキモいな

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/06(月) 09:59:39.853 ID:yRX/XOe60.net
詳しくは知らんので半分想像だけど回路を繋ぎ変えて特定の計算をさせるように
構成して使うのが大昔のコンピュータ
電卓も各種計算用に専用の回路を全部入れてあったけど
汎用の計算ができるIC作ったら便利じゃね?
という発想から作られたICがパソコン用CPUの祖先だったりする

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/06(月) 10:00:02.475 ID:xg0Bz1om0.net
モニターと言うプログラム使ってアドレス指定でメモリ書き換えたりテープからプログラムロードしたりしてたらしい

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/06(月) 10:00:49.799 ID:kGEEi9XU0.net
>>54
ドスがないと動かないの?

あと高校時代に数字や絵文字だけで動かすパソコンがあったけど
あれが dos パソコンなの?

それに OS を入れてゲームみたいに動かしてるのが今の OS パソコンなの?

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/06(月) 10:12:07.172 ID:L7XtB359M.net
>>67
コマンドプロンプト開いて。
その機能しかないのがDOS

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/06(月) 10:16:35.798 ID:wnKxsx39p.net
これは酷い

総レス数 69
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★