2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高卒だからわからないんだけど奨学金って借金だよね?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/07(火) 16:18:31.370 ID:TBAb2sev0.net
なんで払うの辛いとか被害者面してるの?

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/07(火) 16:18:57.160 ID:vh0QnQAWa.net
にゃあ

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/07(火) 16:19:42.447 ID:lo4UUT0v0.net
踏み倒したいから

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/07(火) 16:20:37.891 ID:DGjjx/b80.net
有利子の場合でさえもゼロみたいな金利で金貸して貰える上に返済期間の長い超優良制度なのに被害者面してる奴らはぶん殴りたくなるな
ちゃんと就職出来たら負担でも何でもないレベルだろ
返せないとか就職も出来ないようなアフォ大にわざわざ奨学金借りて行った奴らくらいだろ

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/07(火) 16:20:44.918 ID:f2ucqdPBr.net
車両系整地
ショベルカー運転できる

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/07(火) 16:20:47.403 ID:TBAb2sev0.net
普通に高卒で働いて金貯めてから大学行って学ぶ

じゃダメなの?

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/07(火) 16:21:10.185 ID:rrmQVBQda.net
奨学金借りるくらいの頃は月々の返済額なんてピンとこないからね

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/07(火) 16:21:12.587 ID:sOzvUK2op.net
(´・ω・`)返さなくていいけどな

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/07(火) 16:21:22.051 ID:bcdaDpMSr.net
岡村さんの言ってた事は本当だったんだ!

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/07(火) 16:21:54.841 ID:TBAb2sev0.net
>>7
高校生にもなればバイトするよね
金のありがたみくらいわかるでしょ
ていうかそれがわからないでなんで大学いけるの?

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/07(火) 16:23:16.880 ID:lo4UUT0v0.net
>>4
ゆりこって誰だよ

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/07(火) 16:24:13.954 ID:rrmQVBQda.net
>>10
バイトの収入と給料は意味が違うからね。バイトはあくまでお小遣い。給料は生活費まで考えなきゃね。

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/07(火) 16:24:44.444 ID:TBAb2sev0.net
>>12
それくらい考えられないのに大学いけるんだ?

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/07(火) 16:25:23.409 ID:rrmQVBQda.net
やっぱりこういうスレ立てる子は本当に世の中に出たことがない人なのかもね

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/07(火) 16:25:48.304 ID:lo4UUT0v0.net
>>13
あと20分後にレスしてたら凄かったな

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/07(火) 16:26:09.397 ID:SFPM4mlY0.net
借金なのは事実だから被害者面するのはおかしいわな
世の中の借金の中で最も優良な借金なのに被害者面はおかしいわな

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/07(火) 16:26:15.025 ID:/eXO+GShr.net
http://img.5ch.net/ico/nacchi.gif
なんjでみた

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/07(火) 16:26:28.300 ID:Vmf2h+v20.net
ワイは奨学金借りないと行けないんだったら
多分大学行かんかったわ
そんな大金借りる度胸は当時なかった

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/07(火) 16:26:39.879 ID:hIC2KQK5r.net
いい大学ならもったいない

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/07(火) 16:26:51.975 ID:xND826isr.net
ぶっさ

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/07(火) 16:27:04.186 ID:FPnHHFS5r.net
ニートだからチョンボじゃん

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/07(火) 16:27:21.789 ID:dvUIF+88M.net
>>6
無駄じゃね?
借金できるなら借金して機会を前倒ししたほうがいい

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/07(火) 16:27:28.359 ID:+yxK+jajr.net
気付くな!!!!!!消されるぞ

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/07(火) 16:27:41.111 ID:bWb9URYcr.net
だよな
学校行きたくない奴も高校進学させられてるってことだよな

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/07(火) 16:27:43.101 ID:WBs0F6JJM.net
必要なくてもいざという時のために借りるべきだわ

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/07(火) 16:28:05.589 ID:TBAb2sev0.net
>>22
それで被害者面するのはおかしくない?

あと何が無駄なん?

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/07(火) 16:29:40.957 ID:1WVSkVJYa.net
俺も奨学金借りて大学いけば良かった

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/07(火) 16:31:40.532 ID:dvUIF+88M.net
>>26
大学行く目的が高待遇の職に就くことと仮定した場合、その職に就く時期が遅れる(機会の喪失となる)
借金の効能は機会の創出、前倒しだからね

どのみち払う学費は変わらんわけで

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/07(火) 16:32:25.880 ID:DGjjx/b80.net
1学年の数が半分になってるのに大学生の数は減って無いからな
今の大学生の下半分はかつての高卒レベルで本来大学生なのるのが犯罪レベルのチンパンジー並みの知能でも名前さえ書けば大学に入れる
本来は介護の専門学校行かなきゃいけないような奴らを教授の給料払うために馬鹿大学が奨学金借りて行かせてる
企業もそれは分ってるから一流企業はそんな奴らを取らない
でも人手不足だからそんな奴らでも零細には入れるんだよ
それなのに馬鹿のくせに大学出て高卒が行くような企業に入れるかよってプライドだけ高い奴らが就職出来ずに奨学金で苦しんで社会が悪いとか奨学金制度はおかしいとか言ってる
ちゃんとまともな大学行けるけど家が貧乏な子供にとっては今の奨学金制度ほど素晴らしいものはないよ

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/07(火) 16:32:34.692 ID:Eb8XxSfwr.net
その大事なことってなんだろうな
ナンパの仕方とか?q

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/07(火) 16:32:44.130 ID:3ieQ0Gb20.net
大抵の高卒は馬鹿だから分からんだろ

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/07(火) 16:32:47.224 ID:5Dt8XNAur.net
雑魚
斜陽産業に突っ込んでしまった哀れな底辺
ダラダラ仕事して趣味の車で遊んでるクソ公務員には勝てない

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/07(火) 16:33:02.326 ID:TBAb2sev0.net
>>28
じゃあ前倒しで高待遇の会社に入れるのだから奨学金返済なんて問題にならないよね

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/07(火) 16:33:10.656 ID:p9nn33xNr.net
案の定末尾a

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/07(火) 16:34:05.920 ID:NixsZ0KcM.net
>>33
だから被害者面ってのがお前の主観なんだよ
さてはお前馬鹿だな?

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/07(火) 16:34:23.344 ID:6ivZOw+x0.net
育英会限定のスレですか?

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/07(火) 16:34:30.511 ID:dvUIF+88M.net
>>33
それについては異論ない

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/07(火) 16:35:41.354 ID:eeMjnYzd0.net
勉強したくて難関大学に行く奴は問題なし
勉強嫌いのくせに働きたくないから人生先延ばしで大学行く奴を増やしてるのが

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/07(火) 16:36:34.782 ID:TBAb2sev0.net
>>35
ネットニュースでよくみるから主観じゃないと思うが

>>37
ありがとう

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/07(火) 16:36:40.783 ID:4uVIBDmj0.net
払うの辛いとか言ってる奴は大学で何を学びどんな仕事に就いたんだ

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/07(火) 16:36:50.535 ID:w+9JUcukr.net
男でも女でも文句言ってそう
てか発達障害も自分でそういうことにしているだけの言い訳で言ってそう

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/07(火) 16:38:41.251 ID:4uVIBDmj0.net
月々1万4000円だぞ
一昔前のスマホ代と変わらん
新卒の頃から一人暮らしで貯金も10万できてる
返せないとか言って踏み倒してる奴はゴミ

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/07(火) 16:39:12.214 ID:TBAb2sev0.net
踏み倒すことできるの?
なら尚更問題ないね

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/07(火) 16:40:58.654 ID:TBAb2sev0.net
もっと言うと貧困てのもわからんのよね
職なんかいくらでもあるよね

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/07(火) 16:42:05.126 ID:WBs0F6JJM.net
大学は入口をもっと狭めるべきだわ

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/07(火) 16:43:24.780 ID:NixsZ0KcM.net
>>39
ソース出して

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/07(火) 16:45:48.641 ID:4uVIBDmj0.net
>>43
最悪裁判沙汰だったり差し押さえられたりはするらしいけど
踏み倒しは社会問題として時々ニュースでもやってるな

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/07(火) 16:45:54.866 ID:H+kTu927r.net
学士会に入れないゴミ同士仲良くしろよ

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/07(火) 16:46:01.662 ID:yCef59S90.net
高い私立大学を奨学金かりていったのに非正規やったり無職なら最悪やね

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/07(火) 16:46:07.199 ID:YIPkTv0Ir.net
何言ってるか分からん

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/07(火) 16:47:46.011 ID:BmOVNT+80.net
奨学金破産を社会問題にしようとするブーム一瞬だけあったよね

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/07(火) 16:47:59.001 ID:NixsZ0KcM.net
逃げてて草

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/07(火) 16:49:04.009 ID:WBs0F6JJM.net
そんな中大阪は府大と市大を合体させた大阪公立大学を作った

なお大阪民はタダ

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/07(火) 16:49:11.951 ID:lDVlMd/wr.net
高卒の僕がきたよ..

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/07(火) 16:59:27.108 ID:xaU3/8iLa.net
>>46
貧困女子とかニュースにでてるよ

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/07(火) 16:59:36.476 ID:1l+W6k56r.net
なんかよくわかんないけど一生懸命生きてる感あって偉いな

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/07(火) 16:59:48.862 ID:U+EQ2RyIr.net
逆にどういう発言が煽られてると感じるのか知りたい

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/07(火) 17:00:01.107 ID:R+oDcCoYr.net
嫁と世帯収入そんだけあれば充分じゃね

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/07(火) 17:00:13.412 ID:+1Iis1unr.net
俺も60ちょいからマーチだし

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/07(火) 17:09:29.797 ID:Q2Uy9VRu0.net
生まれほど大事なものはないな

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/07(火) 17:17:56.195 ID:djAvPxZNd.net
>>33
問題は大学出たあとの高待遇の職場って部分だな
就職先データによると
MARCH以上〉高卒〉Fランの順で生涯年収に差ができるらしく
F欄に入ったやつは大学の奨学金という借金を抱えたにもかかわらず高卒以下の年収になってしまうわけだ

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/07(火) 17:19:10.109 ID:NixsZ0KcM.net
>>55
だからソース出せって
日本語もわかんねえのか

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/07(火) 17:25:53.600 ID:xaU3/8iLa.net
>>61
そういうデータを調べないバカが大学に受かっちゃうの?

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/07(火) 17:29:14.199 ID:djAvPxZNd.net
>>63
今は大学に行くのが当たり前みたいな雰囲気になってきたからじゃない?
高校だってなんとなく行ったやつが大半でしょ特に普通高校なんて
大学も同じで高校の延長だよ

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/07(火) 17:37:48.162 ID:xaU3/8iLa.net
>>64
公立の普通高校は大学にかかる金とは天地の差じゃん
高卒の人だっていっぱいいるじゃん

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/07(火) 17:47:04.510 ID:djAvPxZNd.net
>>65
そんなこといったら中卒で義務教育終えるんだから高校に金出していく意味ないってことになるだろ
じゃあなんで高校行くのって言われたら学生の大半が高校に行くからであって
今は大学の進学率が高卒より上回った時代なんだから大学に行くのがスタンダードなんだよ
高卒で働くのなんて工業か商業の専門高校だけで
普通科高校なんて高校にいる頃から大学目指して勉強してるんだから大学に行く以外の選択肢なんて実質無いようなもの

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/07(火) 17:47:11.666 ID:txBWq8SJr.net
お前みたいなクズが1200万とか笑わせるな
会社起こす金もないくせに
パチンコで金スッて泣いてろ

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/07(火) 17:50:36.338 ID:xaU3/8iLa.net
>>66
奨学金返済の話をしてるんだけど
高校出たからお金がなくて貧困ですなんて聞いたことないよ

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/07(火) 17:51:14.813 ID:xaU3/8iLa.net
高校卒業して実家暮らしで働けばいいじゃんって話

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/07(火) 17:54:24.932 ID:xaU3/8iLa.net
俺は普通科だけど進学なんかしないつもりでいたよ
そもそも勉強嫌いだったし

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/07(火) 17:56:47.328 ID:djAvPxZNd.net
>>68
言ってしまえば高校だって奨学金あるし奨学金貰って高校通ってる人はいるよ
なんで高校卒業で働かないのかって問題は高卒の生涯年収はFラン大よりは高いと書いたけどそれは実質工業と商業の専門高校がほぼ全てのウェイトを締めてるからで
そういった高校は大企業からの高卒枠で学校推薦で就職できるから
普通高校の高卒なんて学校推薦がないから斡旋される企業なんてバイトに毛が生えた程度 
そんなとこに就職するくらいならまだ大卒枠で就職したほうが奨学金差し引いても生涯年収高くなるし学校の先生も普通科だと進学させたことが自分の評価につながるから大学を進める
つまりバカで普通科行った時点で高卒でも大卒でも終わりってことだ

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/07(火) 18:03:25.075 ID:xaU3/8iLa.net
>>71
うんだから最終的に大卒のほうが年収高くなるなら学費は投資と同じなんだから返済するのが問題になんかなるわけないよね

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/07(火) 18:09:33.373 ID:djAvPxZNd.net
>>72
そりゃ最終的には上にはなるけどそれも大卒枠で就職した場合だからな
問題にしてるようなやつって言うのは大学行ったけど結局大卒枠で就職できなくて実質高卒枠みたいなところで働いてるやつでしょ
そういう奴らは大学行った分無駄だからね
例えば大卒フリーターとか

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/07(火) 18:09:45.443 ID:NixsZ0KcM.net
>>72
逃げてんじゃねえゴミ

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/07(火) 18:11:44.968 ID:xaU3/8iLa.net
>>73
ただの自己責任だよねそれ
問題でもなんでもない

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/07(火) 18:14:36.458 ID:djAvPxZNd.net
>>75
そりゃそうだよ
奨学金制度自体は学びたくても金銭的理由で学べない学生が勉学出来るようになるための素晴らしい制度だからね
問題は学ぶ気も無く能力もないのに奨学金制度を利用してろくに何も学ばずに大学を卒業してしまったバカにあるわけだから
だから国会でも奨学金無償化とかに反対してる議員多いでしょ?

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/07(火) 18:17:21.348 ID:26gVRSZPa.net
タネ銭無しで4年遊べるチャンスを与えたら
そらバカは食い付くよね

78 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/07(火) 18:17:38.342 ID:xaU3/8iLa.net
>>76
だから自業自得でいいよね
貧困は自己責任
だと思うんだけど

なぜかネットでは被害者面してる人が多いし、それならまだしも擁護してる人も少なくない印象
みんなどうかしてるよ

79 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/07(火) 18:19:56.748 ID:djAvPxZNd.net
>>78
ネットだからそういった意見が抽出して多く見えるだけで国民に選ばれた国会議員の多くが奨学金無償化という奨学金問題を抱えてる人達の問題解決において否定的な時点で国民としての意思は奨学金問題は個人の責任って風潮が強いと思うよ

80 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/07(火) 18:22:03.274 ID:xaU3/8iLa.net
>>79
いまどきはネットの声がデカけりゃそれが正義となり得るケースもあるから
こういう風に理屈的に「自己責任だ」と突きつけられるようにしなきゃだめだね

81 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/07(火) 18:22:13.880 ID:0MROogs4r.net
院(博士後期)卒ぼくの意味がわからない

82 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/07(火) 18:23:47.075 ID:djAvPxZNd.net
>>80
言っても普通科の高卒もF欄と変わらんからな
まともな生活したかったら勉強して高卒枠で公務員になれるように努力しろよ
普通科高卒の勝ち組ルートなんてそれくらいしかないからな

83 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/07(火) 18:23:52.928 ID:eeMjnYzd0.net
返済能力が無いバカに金貸すのはある意味で詐欺だからな
まして未成年のガキに400万とか背負わすのはマジで鬼畜の所業
詐欺に引っかかるのは自己責任と言ってるのと同じ

84 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/07(火) 18:24:00.853 ID:hSCJAautr.net
なんか読まれた感…

85 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/07(火) 18:31:18.709 ID:ldJG0lep0.net
学部は分からないけど、修士だと奨学金とっても、在学中に実績いくつか積めば
理系だと100%、文系だと50%の返還義務が免除されるよ

俺は2回学会発表しただけだったけど50%免除してくれた

86 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/07(火) 18:35:51.062 ID:xaU3/8iLa.net
結論
奨学金返済で困るやつは自己責任

これでいいね?
異論ある?

87 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/07(火) 18:35:53.943 ID:tyoIT6+Jr.net
そいつの学歴も高卒

88 ::2021/09/07(火) 19:18:46.870 ID:Rm/g05jO0.net
>>86
無いよ

総レス数 88
21 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★