2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ガンダムシリーズのこういう変形wwwwwwwwwwwwwwww

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/20(月) 02:23:55.723 ID:85TQcE3t0.net
意味ある?
https://i.imgur.com/e0KTtEN.png

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/20(月) 02:41:24.720 ID:ZhcVm2NS0.net
>>32
爆弾っていうか未使用の推進剤が爆発してるだけなんじゃないの?最悪質量兵器にはなる訳だけど

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/20(月) 02:41:47.451 ID:SYBH0Eti0.net
>>32
逆に考えるんだ
主人公機を簡単に使い潰せるほど量産できてスゲエって

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/20(月) 02:42:01.710 ID:aReMMVK10.net
>>36
見んといて!見んといて!
https://i.imgur.com/3R3YJ1I.jpg

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/20(月) 02:42:04.484 ID:zRXVsUT20.net
ズサは逆にMSになる必要なくね?
ジャムルフィんも

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/20(月) 02:42:49.315 ID:tUNsMk0S0.net
>>32
カミカゼアタックを半分のコストで出来てしかもパイロットは助かる

最高じゃね?

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/20(月) 02:43:09.535 ID:m1gY53XI0.net
アッシマー好き

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/20(月) 02:43:27.508 ID:L4Cfa+tV0.net
>>33
まあバクゥとかラゴゥとか作ってたわけだしそのノウハウ活かして地上を走れるやつ作ろうぜみたいな感じじゃね

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/20(月) 02:44:03.192 ID:WrlgCmEu0.net
マクロスが流行った弊害
マクロスの変形は比較的なんとかなりそうだけどガンダムの変形ってどれもこれもフレーム細すぎて不安になる

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/20(月) 02:44:39.113 ID:rrgvtpbUa.net
ズサはミサイル外したらそれはそれで強いんじゃないの
マシュマーがZと戦いに出掛けるのに選んだわけだし
実際相手が悪かっただけで悪い動きではなかったと思うな

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/20(月) 02:45:06.083 ID:/HzOeE7G0.net
イージスガンダムの変形が未だに何がどうなって変形してるのかがわからない

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/20(月) 02:45:10.514 ID:E8D3JnIB0.net
VとガンイージってMS形態だとどっちが強いの?

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/20(月) 02:45:23.119 ID:1DCmindL0.net
>>44
マクロスは最初に模型作ってからデザインしてたらしいな

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/20(月) 02:45:49.716 ID:ZhcVm2NS0.net
普通にVだろうけど、初代のガンダムとジム程の差は無いイメージなんだよな

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/20(月) 02:45:52.978 ID:52l3+VVX0.net
ハンブラビとかも足折り曲げて尻尾だすだけで飛行形態とかいらんよな

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/20(月) 02:46:47.703 ID:tUNsMk0S0.net
>>39
これパイロットは変な位置で変な向きのまま操縦してるのかな

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/20(月) 02:48:08.706 ID:zRXVsUT20.net
>>49
毎度毎度自爆攻撃しなかったらシュラク隊全員分のVガン揃えられたんじゃね?

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/20(月) 02:48:10.858 ID:5yBoWX+d0.net
>>48
レゴブロックで作ってたんだよな
しかもちゃんと変形出来るように組んで

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/20(月) 02:48:54.793 ID:E8D3JnIB0.net
俺はほぼ同等のイメージだけどなぁ

イージは脱出機構のある無しと小型MS特有の貧弱な装甲で生還率は低そうだけど

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/20(月) 02:49:01.020 ID:fHPZmx0X0.net
ガブスレイの変形は複雑すぎる

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/20(月) 02:50:30.246 ID:sW4ratCaa.net
だいたいRG Zのせい

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/20(月) 02:51:33.181 ID:rrgvtpbUa.net
ハンブラビはあれで結構合理的なんじゃない
あえて体の重心に人→MA変形する上で一番邪魔な
脚部まとめるのも奇抜に見えて他の変形よりはわかるわ

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/20(月) 02:51:50.197 ID:wbbEgrwp0.net
メッサーラのわかりやすい変形

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/20(月) 02:52:09.470 ID:tUNsMk0S0.net
サイコガンダムもよく分からなかったな
コンパクトに収納出来るくらいしかメリット思いつかない

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/20(月) 02:54:02.046 ID:7pbr5LkU0.net
サイコガンダムは地上で使うとなるとどうしても脚部への負担凄そうだから地上での運用は基本MAって感じだったんじゃね?

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/20(月) 02:54:02.988 ID:85TQcE3t0.net
ペーネロペーとかパーツの角度変えるだけで変形を謳ってるからな
https://i.imgur.com/NpJiVjR.jpg

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/20(月) 02:54:07.886 ID:i6EPc6wLa.net
>>59
普通のサイズのMSなら母艦への格納量が増えるけど
サイコサイズだと今更だよなw

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/20(月) 02:54:20.240 ID:zRXVsUT20.net
>>59
もともと変形はコンパクトに収納するための機構やで

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/20(月) 02:54:50.411 ID:oqn9H4Ab0.net
変形すると対空できるようになる意味が未だに納得できない
ブースターの出力変わらないはずじゃ

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/20(月) 02:55:33.251 ID:rrgvtpbUa.net
アッシマーとかメタスが
ガウォークみたいな形態で収納されてるの可愛いよな

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/20(月) 02:56:14.321 ID:tUNsMk0S0.net
>>60
宇宙だとそもそも脚必要ないしな・・・
月面だけの為に足生やして変形までさせようとしたとすれば開発者の愛が深過ぎる

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/20(月) 02:56:30.757 ID:FbsmrRbH0.net
人型で背中からブースターふかしたりして加速すると
腕とか脚の関節がネックになりそうだけど
ぎゅっと丸まった状態なら相対的により強い負荷に耐えられそうじゃね

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/20(月) 02:56:45.308 ID:7pbr5LkU0.net
>>64
MS形態だと色んな方向向いてるスラスターを飛行に適した方向に揃える事で飛行に必要な推力を得ていると思えばまあ

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/20(月) 02:57:29.315 ID:kLdlL2U/0.net
昔の合体変形ってほとんどスタジオぬえが考えてて
あそこはできるだけ破綻の起きない理にかなった変形を心がけてたけど
サンライズ誕生以降はかなり無茶なものもチラホラ
なんか簡単にポキッといきそう的な

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/20(月) 02:57:35.440 ID:KW5T0vW80.net
>>64
全身各所のスラスターを同一ベクトル方向に向けられるのは結構なメリット

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/20(月) 02:57:35.802 ID:wbbEgrwp0.net
>>68
ギャプランとかメッサーラはその辺がわかりやすく全部後ろに向いてるな

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/20(月) 02:58:04.062 ID:7pbr5LkU0.net
>>66
宇宙空間なら姿勢制御に手脚が使えるから推進剤とかの面で多少有利になるから……

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/20(月) 02:59:44.680 ID:tUNsMk0S0.net
>>68
ハンブラビとか言う進む方向を間違えた奴

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/20(月) 03:00:08.653 ID:8cFeW/bb0.net
SEED以降は変形しなきゃ飛べないって機体はほとんどなくなったのかな
大抵は変形して飛べる=MS時でも飛べるってなってる

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/20(月) 03:00:32.507 ID:rrgvtpbUa.net
>>64
ベクトルの話はもうみんな言ってるけど
ハンブラビなんかは普通にMS形態で使わない
向こう脛のスラスターとかが展開したりするよ

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/20(月) 03:01:33.707 ID:zRXVsUT20.net
>>66
本来は宇宙からMS単独大気圏突入で基地制圧とかやりたかったから足が必要なのだ

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/20(月) 03:03:16.555 ID:UDL1T6aRr.net
Zガンダムに出てくる可変機は全部変形する意味が分からない
無駄なギミック

78 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/20(月) 03:08:31.882 ID:FPFlVrTy0.net
大気圏専用なのに翼もなく足裏スラスターだけで空飛んでるアッシマーやばい

79 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/20(月) 03:14:25.474 ID:6PJxRw550.net
1stのルッグンなんざザクをぶら下げて飛べるんだぞ

ただの偵察機なのに

80 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/20(月) 03:43:55.068 ID:H+Aeghg3M.net
ハンブラビのあれは生産性を高めた簡易的な変形機構で
重心が中心に集約されたあの形態を取ることで人型とはまた違った機動や戦闘が可能になるって解説されてたな
設定を考える人は大変だなぁと思ったよ

81 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/20(月) 04:00:25.723 ID:WLDsCKuP0.net
サイコガンダムのMA形態の必要性が謎
別に飛行機みたいになる訳じゃないしただの塊じゃん

82 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/20(月) 04:16:32.325 ID:9birxVZy0.net
シロッコ様の設計思想は凡人には理解できまい

83 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/20(月) 04:58:41.495 ID:H+Aeghg3M.net
>>81
人型だとミノフスキークラフトで安定しないとかそんな感じじゃねたぶん

84 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/20(月) 05:03:09.094 ID:lycUsznm0.net
>>81
そもそもサイコはMAだから箱のほうが本来の姿だよ

85 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/20(月) 05:05:35.091 ID:4mjKAoG30.net
富野は好きそう

86 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/20(月) 05:08:30.178 ID:BFiWOWQL0.net
>>80
空想科学の理屈づけって大変やろうな、ホンマに
そもそもレーダー探知されるだろうMSという存在をミノフスキー粒子やミノフスキークラフトというネタで強引に成立させ更に高性能化の理屈付けにまでしとるっていう

総レス数 86
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★