2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

現代の京都人「あの人コレ(4本指)やで」

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/20(月) 12:27:08.482 ID:oMOWEq2Za.net
差別発言事件で糾弾学習会 〜差別発言事件の背景総括し、部落差別解消に決意
京都


http://www.bll.gr.jp/info/news2021/news20210905-3.html

事件は、福知山市シルバー人材センター(以下・シルバー)で、2019年6月ごろからシルバーの会員が「あの人はこれやで」などといって4本指を出すなど、差別発言をくり返していたもの。発言を聞いた会員が自分のつれあい(会員)に話し、つれあいがシルバーに相談したが解決しなかった。京都地方法務局福知山支局に相談しても「訴訟するなら応じる」と的外れな対応だった。20年6月17日、福知山地協に相談し、地協が市に連絡。市とシルバーの継続的な事実確認で本人が発言を一部認めた。

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/20(月) 12:28:01.433 ID:0Qf2tKqx0.net
どういう意味なの?

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/20(月) 12:28:50.713 ID:PRpTkXbe0.net
??

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/20(月) 12:29:12.495 ID:nk/24N2P0.net
>>2
俺も分からなくて調べたら部落出身者って意味らしい

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/20(月) 12:29:20.950 ID:3kilyoiZ0.net
穢多 非人の部落民だよ

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/20(月) 12:29:42.530 ID:oMOWEq2Za.net
四つ足だから

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/20(月) 12:30:11.305 ID:yYIbxXRS0.net
>>2
人じゃないから指が4本しかないと言われてた

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/20(月) 12:30:14.391 ID:PRpTkXbe0.net
知らなくていいことを知ってしまった感がハンパないんだけど
こうやって差別や差別的言動が再生産されるのね

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/20(月) 12:30:22.273 ID:ZheWc145r.net
4本足とか人間より可愛いじゃん

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/20(月) 12:30:37.753 ID:VNQM+Ix70.net
田舎特有の陰湿さ

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/20(月) 12:30:56.616 ID:6cKh7iuE0.net
今日から出来る血液サラサラ習慣
 
・ウェイトトレーニング(血管内皮を丈夫にする、血管を広げる、動脈硬化予防)
・ランニング(医療用血栓溶解剤のt-PAと同じのが分泌される)
・納豆を食う(納豆キナーゼによる血栓溶解)
・ビタミンC、E、B(サラサラ効果) 
・ビタミンD(サラサラ、抗ウイルス) 
・ウコンサプリ(サラサラ、抗エンベロープウイルス)
・緑茶(サラサラ、抗エンベロープウイルス)
・キャベツなどのアブラナ科の野菜をめっちゃ食う
・玉ねぎ、ニラ、にんにくを食べる(硫化アリル)
・魚、魚油、アマニ油、エゴマ油をとる(オメガ3によるサラサラ)

血液をサラサラにして生活習慣病やコロナ重症化を予防しよう!

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/20(月) 12:31:39.667 ID:nk/24N2P0.net
部落出身者なんて気にしないのが大半だと思うけど、今だと団地が該当するのか

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/20(月) 12:32:16.030 ID:mW9irkTZa.net
>>10
京都人から見たら周りの方が田舎なんだよなあ
東京なんて流刑地みたいなもんだよ

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/20(月) 12:32:45.348 ID:NtjRkWEH0.net
関東は全く気にしない
関西では部落を気にする習慣が一部残ってるって聞いたな

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/20(月) 12:33:17.871 ID:3kilyoiZ0.net
>>8
部落問題を飯のタネにする部落解放同盟というゴキブリ団体がある限り部落差別はなくならないぞ

16 :屑野郎 :2021/09/20(月) 12:33:27.836 ID:bxPB4l4s0.net
http://image.space.rakuten.co.jp/lg01/76/0000696876/73/imge792e141zikdzj.png
あの人これやで!

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/20(月) 12:34:34.648 ID:WILRGQuPd.net
>>14
東北自体が部落だからな

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/20(月) 12:35:24.598 ID:AGUaXKAma.net
>>13
京都以外の人から見たら東京より京都の方が圧倒的に田舎なんだよね 悲しいことに

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/20(月) 12:36:01.201 ID:LPx38hcPp.net
ピッコロさんじゃん

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/20(月) 12:36:08.595 ID:BjyByljod.net
このご時世に生活保護でのうのうと生きている部落民は嫌われて当然だろ
しかも京都は財政破綻寸前だし

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/20(月) 12:36:38.209 ID:azohyqIba.net
>>13
京都人さん……w

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/20(月) 12:37:20.196 ID:O3AAdBMe0.net
>>13
これはあるね
京都人は本当にこう思ってる

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/20(月) 12:39:08.349 ID:ovOo47FZa.net
>>13
福知山とか京都市民から見ても京都人でも何でもない田舎者だろ

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/20(月) 12:40:48.228 ID:WILRGQuPd.net
>>22
御所がある京都が首都なんです。なんなら1200年間、首都でございましたので。今は"仮に"東京に譲ってやってるだけで、向こうが地方でございます

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/20(月) 12:41:25.249 ID:LPx38hcPp.net
天皇陛下が京都に来るとおかえりっていうの最高にダサいよな
皇居は東京だからwwwwww

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/20(月) 12:42:37.008 ID:lwmXJfBF0.net
小学校で部落差別はやめましょう!って言われて部落を知る

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/20(月) 12:43:19.433 ID:9UicX2KSa.net
>>12
お前は部落を知らない

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/20(月) 12:45:10.797 ID:9uUwgEs60.net
シルバー人材って書いてあるから
どちらもお年寄りでしょ??

京都に限らず
お年寄りにはまだそういう偏見が残ってるんかもやね

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/20(月) 12:45:26.586 ID:PRpTkXbe0.net
>>24
この意見まれに見るけど首都圏整備法で日本の首都は東京って示されてるよね
少なくとも京都ではない

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/20(月) 12:47:15.730 ID:hM+mPWrX0.net
>>29
マジかよ
法で定義されてないから首都なんかないって話だったが嘘なんだな

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/20(月) 12:47:39.042 ID:yYIbxXRS0.net
>>17
東北だと無意識にどこの部落出身?ってお互い聞くからな

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/20(月) 12:48:02.490 ID:h1tPF4HF0.net
「東京」って地名を変えないとね

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/20(月) 12:48:20.900 ID:LPx38hcPp.net
>>29
首都は法令で定められてないけど首都圏は東京周辺って謎よな

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/20(月) 12:48:57.402 ID:PRpTkXbe0.net
>>30
日本の首都を東京とした法は無い
でも日本の首都圏は

(定義) 第二条 この法律で「首都圏」とは、東京都の区域及び政令で定めるその周辺の地域を一体とした広域をいう。

って定義されてる

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/20(月) 12:49:27.516 ID:drDpI1eDp.net
京都人にしては品がない言い回しだな 私引っかかります!

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/20(月) 12:51:03.824 ID:9uUwgEs60.net
>>31
いや
部落ってのは集落ってことで
部落差別ってのは
その集落に被差別者を集めて住ましてたから
集落ごと差別してたってことをあらわしてることばなだけ

東北やらどこぞの部落がすべて被差別部落ではないよ

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/20(月) 12:53:29.785 ID:kcV5jez+0.net
(´・ω・`)まーたお前らは偽の京都人と戦っているのか

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/20(月) 12:54:35.066 ID:W02ZuR4R0.net
>>37
本物の京都人とか絶滅危惧種だろ

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/20(月) 12:55:07.948 ID:vA6iesDBa.net
これ知らん奴とか10代やろ

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/20(月) 12:55:50.898 ID:eeYp11IJM.net
もはや京都全体が
部落となりつつあるな

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/20(月) 12:57:56.281 ID:suWl/xLg0.net
>>13
福知山は田舎だろ

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/20(月) 13:02:59.147 ID:nk/24N2P0.net
>>27
部落が多いだろう宮城県出身だけど部落だから〜って聞いた事ないぞ

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/20(月) 13:18:52.465 ID:ei0NDoQc0.net
>>40
これなんだよな

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/20(月) 13:41:57.944 ID:mQR0iQ4FM.net
まさに東北の田舎部落生まれだが団地が部落とか聞くと??ってなる
田舎の集落が部落であって街中にあるのはおかしい

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/20(月) 14:20:52.662 ID:XPYGOolS0.net
>>44
関西の被差別部落と東北の部落は同じ文字の全く違う言葉だよ
団地と例えてるのは
「あの子は団地の子(低収入家庭で育ちが悪い)だから遊んじゃいけません」って言われるあたり

京都では部落出身は育ちが悪いヤカラが多いとされてて結婚相手や連れが部落出身だと親祖父母含め親族から関わるなと言われたりする
本人と会わせると好感触でも部落の親族と親戚になるのは無理みたいな感じ

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/20(月) 14:26:16.727 ID:FdNIwWRx0.net
差別が無いって言ってる人は食肉加工や葬儀屋の方と結婚できますか?

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/20(月) 14:28:17.556 ID:XPYGOolS0.net
東北でいう部落っていうのはニュアンスに差はあるけど田畑の中にある町や村より小さい家の集まりみたいな意味合いだと思う
だから部落出身と言われても田舎者以外の意味が感じられない

総レス数 47
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★