2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

やたら化学調味料嫌いやつなんなの?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/22(水) 15:41:33.232 ID:mYClCpRb0.net
それなら塩も砂糖もくえないだろ

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/22(水) 15:42:06.272 ID:ptxwhjFN0.net
食えるけど

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/22(水) 15:43:23.196 ID:UcQYePYHp.net
化学調味料が入ってるかわかる俺の舌凄いだろ?wwwアピールをしたいだけ

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/22(水) 15:43:32.613 ID:m8f9SRyT0.net
化学調味料て名前で損してるよななんか身体に悪そう感めっちゃあるし

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/22(水) 15:44:17.917 ID:8CnOvAN30.net
パヨクだろ
頭がおかしいんだよ

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/22(水) 15:44:25.705 ID:GOwUcDYz0.net
味覚が発達してるんじゃない
味覇入れたら何でも味覇味になるようなもんで

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/22(水) 15:44:31.279 ID:F7WKp/RB0.net
70年代くらいは「化学ってすげえ!」っていう認識だったから
その後公害とかでイメージが悪くなった

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/22(水) 15:44:48.791 ID:8CnOvAN30.net
>>4
言うほど化学でもないしな
グルタミン酸は微生物による発酵で作ってるし

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/22(水) 15:45:02.437 ID:IzCqnre+0.net
そもそも“化学調味料”ってなんだ?

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/22(水) 15:45:40.037 ID:mYClCpRb0.net
>>8
無添加でうまいうまいいってるのにも入ってるんだよね

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/22(水) 15:45:55.984 ID:NXxBZIJ80.net
ラーメンとか100%入っていると思うけど

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/22(水) 15:46:15.068 ID:fvkL4Zr/a.net
化学調味料って体に悪いんでしょ?とか未だに本気で思ってる奴が時々いる

やたら「食材そのものの味」と強調してきたり、「味の素使う奴は味覚障害者」とかもよく見る

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/22(水) 15:46:20.961 ID:MRicIxkf0.net
美味しんぼに騙されてるやつ

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/22(水) 15:46:47.689 ID:mYClCpRb0.net
>>9
当時味の素といえなかったNHKの苦し紛れの呼称

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/22(水) 15:46:57.598 ID:8TasKCsbK.net
砂糖とか塩は天然由来じゃないの?
具体的にどういう物を指すんだ?
イメージ的には着色料だとかよくわからないカタカナのやつみたいな感じだけど

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/22(水) 15:47:08.233 ID:E5+8+nPK0.net
マンガやTVに影響力されすぎてんだよ

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/22(水) 15:47:31.748 ID:SwNPGrBA0.net
無化調アピールしてるラーメン屋に2店行ったことあるけどどっちも旨くなかった

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/22(水) 15:48:25.992 ID:IzCqnre+0.net
>>14
だよな?化学調味料無添加を謳ってる食品やらお店やらバカ丸出しとしか思えない

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/22(水) 15:49:17.885 ID:a3S8c2SR0.net
>>4
昔は化学ってつけると売れたんだよ
売れなくなったのは「買ってはいけない」ってとんでも本が売れてから

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/22(水) 15:49:36.430 ID:8CnOvAN30.net
>>16
これな
反ワクと同じで、情報体ウイルスに感染しちゃったようなもん

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/22(水) 15:49:51.228 ID:yvHBgjGH0.net
遺伝子組み換え

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/22(水) 15:49:57.317 ID:sQpA9W8J0.net
>>17
無化調ってスープにあえて化学調味料使ってないだけで元々入ってる化学調味料は無視だからな
例えばチャーシュー作る時の調味料やシナチクに使われてる化学調味料は考えてない

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/22(水) 15:50:10.830 ID:mYClCpRb0.net
>>15
サトウキビ発酵させてでてきたのを乾燥させて粉末にする
砂糖や塩と作り方は似たようなもん

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/22(水) 15:50:43.812 ID:b5TSvypzM.net
ラーメンにコショウかけるおばさんの漫画画像

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/22(水) 15:51:02.006 ID:ylLUNh/Gp.net
化学の味がちょっとな。。。

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/22(水) 15:51:23.184 ID:shIS5MP3a.net
化学調味料についてぐぐったらこれだって定義が見当たらないんだけど化学調味料って言葉を使ってる奴はどういう認識を持って使ってるんだ?

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/22(水) 15:51:45.948 ID:s5ORkhh50.net
>>26
味の素

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/22(水) 15:52:12.667 ID:/hLTc3N+0.net
なんか食の安全ってここ数年で急速にただの情弱コンテンツと化したよな

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/22(水) 15:52:41.377 ID:F7WKp/RB0.net
>>26
NHKが商標を使えないから代用する名前として使ってた

おいしんぼでも使われて反味の素のやつが揶揄する目的で使ってるような気がする

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/22(水) 15:52:52.048 ID:QXnO246y0.net
人工甘味料はマジできつい

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/22(水) 15:53:18.743 ID:Vw2jJf660.net
味の素に毒が入ってるとかいう話題で大荒れした名残り

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/22(水) 15:54:03.660 ID:shIS5MP3a.net
>>27
化学調味料=うまみ調味料って事ならwikiの通りのかなり狭い定義って事なんか
一般認識はばらばらとか書いてあったからぐぐらず使ってたらそっちのどれかで味の素って認識じゃないよなーと思ってさ

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/22(水) 15:54:16.329 ID:8TasKCsbK.net
>>23
加工する行程が入るだけでそうなるのか
さすがに垣根がよくわからんな
あと思い出したがカタカナとかのは添加物だな
ちょっと混同してたわ

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/22(水) 15:54:33.409 ID:61c8IF0W6.net
果糖ブドウ糖液ってなんなの?
ショ糖をどうやって分解してるの?
なんでくっつかないの?

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/22(水) 15:54:33.509 ID:RoyOmIyV0.net
化学調味料をどうこう言うつもりじゃないけど味の素ってまずくない?
小学生の頃以来食べてないけど味がきつくて好きじゃなかったな

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/22(水) 15:54:59.905 ID:NXxBZIJ80.net
>>35
ラーメンとかまずい?

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/22(水) 15:55:19.312 ID:sQpA9W8J0.net
広義には味の素から味覇や出汁の素みたいなのもそうだし
麺つゆや出汁醤油なんかもそうだろ

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/22(水) 15:55:28.359 ID:8CnOvAN30.net
L-グルタミン酸ナトリウムの致死量は20g/kg
つまり、おまえらだと一度に150gほど摂取すれば死にそうになる

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/22(水) 15:56:13.916 ID:sQpA9W8J0.net
>>35
かけすぎなんじゃね?
塩や醤油もかけすぎると不味いぞ

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/22(水) 15:56:24.138 ID:MRicIxkf0.net
>>35
塩なめて変にしょっぱいからまずいっくらい頓珍漢なこと言ってるぞ

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/22(水) 15:57:10.770 ID:F7WKp/RB0.net
>>35
お前が上手い上手いと思いながら食べてるものには大体入ってるぞ

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/22(水) 16:00:28.146 ID:mYClCpRb0.net
>>30
トレハロースとかは胃がいたくなるな

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/22(水) 16:00:51.776 ID:R1750AgJ0.net
使いようよ

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/22(水) 16:02:29.068 ID:F7WKp/RB0.net
>>38
ん?
アル中カラカラ…

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/22(水) 16:02:30.485 ID:RoyOmIyV0.net
卵ご飯にいれたらうまいってきいて2ふり入れたら主張しすぎて無理やり飲み込んだ記憶がある
これはかけすぎなのか?

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/22(水) 16:03:36.189 ID:fvkL4Zr/a.net
>>38
俺らの体重は7.5kgなのか?

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/22(水) 16:03:41.501 ID:ymgqUBa+0.net
全ては美味しんぼせい

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/22(水) 16:05:01.238 ID:8CnOvAN30.net
つまりすべてはパヨクのせい

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/22(水) 16:07:26.423 ID:EhRiYUfO0.net
化調が今のラーメン界を下支えしてるのに

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/22(水) 16:11:51.970 ID:MRicIxkf0.net
>>45
卵かけご飯に振った事ないから適量わからんけど、主張しすぎだと思ったならかけ過ぎなんじゃね
出汁醤油かけるのと似たようなもんだから合わんことはない気がする

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/22(水) 16:13:23.647 ID:sVHjb+3B0.net
いや不味いよ
塩の完全下位互換でしかやい

52 ::2021/09/22(水) 16:13:44.405 ID:RVFHB0fa0.net
避けたいよね

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/22(水) 16:25:53.824 ID:d7QHHi02H.net
単なる発酵調味料なのに親殺された奴多すぎる

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/22(水) 16:28:21.057 ID:RoyOmIyV0.net
そう言えばナンプラーも癖あって嫌いだわ
味の素ってどくとくの癖ないか?

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/22(水) 17:17:56.758 ID:rSyUPE1z0.net
>>54
だから使い過ぎだって何回言えば

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/22(水) 17:24:46.612 ID:R1750AgJ0.net
ほんだしは味噌汁に欠かせない

総レス数 56
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★