2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なんか最近マジで日本の衰退を感じるよな

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/23(木) 15:29:03.155 ID:Nx6Nhsg50.net
これからどんどん衰退していくと思うと怖いんだが
あと10年後には日本終わってるんじゃないか?

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/23(木) 15:29:25.234 ID:ygbQjwAHM.net
最近?

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/23(木) 15:30:27.184 ID:EJIc8aE00.net
気づくのおっっっっそ

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/23(木) 15:30:30.971 ID:PjAeYLfU0.net
仕事量が少ないからな

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/23(木) 15:30:32.994 ID:nGxFV/ex0.net
おみゃーが衰退してないと思う国に移住しな

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/23(木) 15:30:42.286 ID:XPT4yrLn0.net
最近ってレベルじゃない

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/23(木) 15:31:14.387 ID:mYEMNuBtM.net
何を持って終わりとするのか分からんけど
30年前から見たらもう既に終わってる感満載

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/23(木) 15:31:31.863 ID:nk9ze+dX0.net
>>5
これだけ衰退してても日本がマシなんだから仕方ない

昭和は65歳以上医療費タダだったんだぞ

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/23(木) 15:31:53.169 ID:ErmbuDLIa.net
超思う
ネタじゃなく、日本終わったな

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/23(木) 15:32:04.919 ID:FepTtkKy0.net
あー?

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/23(木) 15:32:08.675 ID:PjAeYLfU0.net
>>5
アメリカみたいな日本に行きたい

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/23(木) 15:32:28.247 ID:PjAeYLfU0.net
間違った、日本みたいなアメリカ

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/23(木) 15:32:36.757 ID:eMWxQ4hpM.net
全く感じないけどカップラーメンの値段が上がってるのは感じる

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/23(木) 15:33:40.756 ID:CXclbiyT0.net
日本が終わってる事にまだ気づいてないバカがいるのが一番終わってると思う

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/23(木) 15:33:48.950 ID:wYvbjoVz0.net
>>1
朝鮮の方がだいぶ前から終わってるよ

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/23(木) 15:34:00.351 ID:WcIIUIBe0.net
VIPの衰退の方が感じる

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/23(木) 15:34:01.768 ID:1kwbSZ6BM.net
たまたま東アジアの中で一番早く近代化できただけで
現在のように他のアジア諸国も発展してしまうと
ニッポン人本来の実力が顕になってしまった印象

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/23(木) 15:35:27.556 ID:FCraLSVV0.net
>>15みたいに日本の話してたらなぜか朝鮮の話持ち出してくるやつが湧くあたり終わってる

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/23(木) 15:35:29.760 ID:Run7rvgZ0.net
コロナ前にインバウンドだ観光立国だって躍起になってたけど
言い換えればもう今の日本にはそれしか売りがないって事だしね

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/23(木) 15:35:52.060 ID:PjAeYLfU0.net
>>17
暴支膺懲自体は正しかった

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/23(木) 15:36:37.865 ID:XPT4yrLn0.net
少なくとも給与の面では終わってる
このご時世にマイホーム買おうって奴がまだ居ることが本当に終わってる

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/23(木) 15:37:10.706 ID:CcW1C8340.net
いつの間にかにちうごくに抜かれてた(´・ω・`)

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/23(木) 15:37:19.664 ID:1kwbSZ6BM.net
>>19
円安誘導で安売りする以外にまともな産業がないと吐露してしまったようなもんだしなw

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/23(木) 15:38:33.377 ID:gpbTrV/Y0.net
https://i.imgur.com/TBvIYJE.jpg

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/23(木) 15:38:50.565 ID:wYvbjoVz0.net
先進国最強の日本が終わってるならはよ国に帰れよチョン

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/23(木) 15:39:50.189 ID:8+KoFPPf0.net
治安だけはいい国にっぽん

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/23(木) 15:39:59.257 ID:7h0M/gK60.net
>>24
このグラフはまだいい
このあと0.9まで低下するからな

これでバカみたいにコロナで騒いでるやつどうするつもりなんだよ

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/23(木) 15:40:16.310 ID:tsWCVsZp0.net
>>25
韓国の話しかしないなこいつ
そんなに好きなら移住してどうぞ

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/23(木) 15:40:26.685 ID:TjQ79HEY0.net
>>25
そして急にチョンとか言い出す
こういうバカってどういう思考回路してるんだろ

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/23(木) 15:40:27.588 ID:zEelh6Uu0.net
内部留保を給料に向かわせない
バブル後遺症

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/23(木) 15:40:34.141 ID:H9Y7ayphM.net
日本よりマシな国ってどこよ?

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/23(木) 15:40:35.937 ID:XPT4yrLn0.net
ID:wYvbjoVz0はまさかここで日本の衰退嘆いてるやつが朝鮮人に見えてるのか?
まず現実を見ろよ

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/23(木) 15:40:49.896 ID:tsWCVsZp0.net
>>26
表面上のお利口さだけは世界一だからな

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/23(木) 15:40:55.962 ID:brO4WInk0.net
日本が衰退しても自分が儲ければいいのでは?
金なんか結局自分が持ってるかどうかじゃん

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/23(木) 15:41:04.364 ID:VnHiiC9rM.net
25年前から感じてるからなんとも思わん

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/23(木) 15:41:19.681 ID:XPT4yrLn0.net
>>34
まあ、ホントこれなんだけとな
これからもっと格差広がるだろな

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/23(木) 15:42:13.309 ID:+oi45djX0.net
多分もう戦後くらいうちひしがれて働く事でしか悲しみを紛らせられなくて家族が欲しくて家族作ってって流れがごく普通にならないと復活は難しいと割りとマジで思う

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/23(木) 15:42:53.049 ID:V0L5BlR40.net
少子化に移民、全部自民党じゃん

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/23(木) 15:44:01.925 ID:XPT4yrLn0.net
そうやってなんでも自民のせいにするのやめろ

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/23(木) 15:44:05.102 ID:7wPMj1OK0.net
日本はずっと衰退してるし最近の衰退はコロナ起源だから世界の衰退を感じるべきぞ

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/23(木) 15:44:09.937 ID:wYvbjoVz0.net
>>21
一生賃貸なの?w

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/23(木) 15:44:22.405 ID:1kwbSZ6BM.net
少子化が自民党は流石に無理があるな
なんでも自民党のせいってのはある意味なんでも韓国のせいって叫ぶネトウヨと同レベル

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/23(木) 15:45:18.353 ID:mexmihK7M.net
30年前から終わってんだが

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/23(木) 15:45:36.617 ID:7VeUxXzd0.net
>>40
問題はそこではない

日本はこの構造のせいで他の国よりマトモに戻るの遅いと思う
これもロックダウンも出来ないし分科会の意見なんか黙って聞いてるせい
日本は台湾より国家に国民に対する権限ないからな

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/23(木) 15:46:06.883 ID:z2UzPNys0.net
最近ではないだろうw

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/23(木) 15:46:18.903 ID:rlC8ntIa0.net
>>42
俺もそう思う

少なくとも俺みたいな20世紀最後の新卒のやつからみたらいい時代など無い

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/23(木) 15:46:29.910 ID:wYvbjoVz0.net
共産党から日当もらってる自称ヘイワ活動家が沖縄はじめ日本から出ていけばなぁ

日本をどうにか衰退してることにしたいシナチョン連中に気づけよな

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/23(木) 15:46:49.933 ID:dNxHDXRQ0.net
別に給与も身の回りの生活も変わらんから何も感じないわ

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/23(木) 15:48:17.750 ID:H9Y7ayphM.net
>>38
自民党を選んだのは国民だし
実際国民はバカが多い

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/23(木) 15:48:52.764 ID:O0kcqVoV0.net
なぜか衰退するような事をやっているのをよく見る
なぜかね

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/23(木) 15:49:41.666 ID:maqD2Bef0.net
今の時代大切なのはIT技術なのに上層部がパソコン触ったことないような奴らばっかりなのが大問題

おかげでエンジニアが稼げてるわけだけど

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/23(木) 15:50:01.483 ID:eE+ud58LM.net
イギリスみたいになってる
まさになってる

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/23(木) 15:50:53.517 ID:ygbQjwAHM.net
イギリスは思いっきり社会保障潰したから今なんとか立て直してしてる

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/23(木) 15:50:59.754 ID:Run7rvgZ0.net
金儲けの方法自体は本当に多種多様になったから
自分で色々調べて考えて動いて〜ってすれば誰でも富むチャンスはあるのよね

年功序列と終身雇用と定期預金利率8〜10%があって
サラリーマンやりながら定期預金だけしてりゃよかった
昭和スタイルはもうどっちも完全崩壊して通用しませんよってだけで

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/23(木) 15:51:32.007 ID:PjAeYLfU0.net
>>52
イギリスは配下にラリアとインドとNZと南アがいるから

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/23(木) 15:52:44.534 ID:KROtdPV40.net
平均年収下がり続けてる恐怖

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/23(木) 15:53:01.593 ID:1kwbSZ6BM.net
ありとあらゆる場所で上層部が未来に投資するより残されたパイの奪い合いや、イスの確保に終始しているのがニッポン
自民党だけの問題ではないと思う

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/23(木) 15:53:44.434 ID:86J4VQCO0.net
日本の衰退なんて今に始まったことじゃ無いが、最近急速に支那がオワコン化してきててビビってる

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/23(木) 15:54:17.116 ID:ygbQjwAHM.net
>>58
新しい共産党に寄り添った企業がまた誕生するだけだぞ

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/23(木) 15:54:23.222 ID:1kwbSZ6BM.net
SDGSとか意味不明なこと言ってるけど
一番持続可能性が低いのがニッポンなのではと思う

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/23(木) 15:54:30.503 ID:dCxaH1A2d.net
英語教育がチンカスなせいで海外にもいけない😭

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/23(木) 15:55:13.152 ID:Ri5WWzDq0.net
>>51
https://i.imgur.com/6EehNw3.jpg
https://i.imgur.com/d3AgiEy.jpg
https://i.imgur.com/rqmLRjp.jpg
https://i.imgur.com/TBcrnwm.jpg
https://i.imgur.com/6jvWlhZ.jpg
https://i.imgur.com/fzfYQwJ.jpg

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/23(木) 15:58:32.519 ID:dCxaH1A2d.net
安給料で米株買うしかないんだ😭

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/23(木) 15:58:58.559 ID:PjAeYLfU0.net
>>60
まず持続可能な事業を考えるの苦手だからな
民間は焼畑農業しか能がなく、国家は駄目なプロジェクトでも中止にできない

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/23(木) 15:59:43.449 ID:AoiQO7470.net
国が伸びてるか落ちてるかなんて
セックスの数で決まるよ
最近若い奴がセックスしていないんだろう

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/23(木) 16:00:48.524 ID:QOFMEfXOd.net
英語教育しちゃうと国民が外出るから

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/23(木) 16:09:58.568 ID:tGF25XRJ0.net
>>65
してるやつはしてる

ブスと陰キャが無理してしなくなっただけ

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/23(木) 16:11:13.584 ID:gpbTrV/Y0.net
>>67
そういや中絶記念のプリクラが出回っとったな

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/23(木) 16:21:05.408 ID:iNZQv8gO0.net
少子化、高齢化、貧困化、未婚化は激化の一途を辿ってるのに政治家は何の対策も打ち出さないし
富裕層も自分の私腹の肥やししかしてなくて、底辺労働者や貧困層に富の分配もしないし(そのくせ労働者をこき使う)

そりゃ終わってるよ、こんな国

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/23(木) 16:26:29.680 ID:1RaS6ScO0.net
>>69
一番終わってるのはそれでもなお「野党よりマシ」と脳死で自民党支持し続ける国民なんだけどな

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/23(木) 16:28:34.640 ID:iNZQv8gO0.net
>>65
でも若い女は自分より20歳も30歳も上のおっさんと金の為にセックスしまくってる
若い男はそういうヤリマンを避けて、恋愛もしなくなってるから、若い世代同士が子供作ることも少なくなる
でも、若い男でもイケメンとか金もってる奴は女とセックスしまくり

要するに、恋愛してる奴してないヤツ、セックスしてる奴してない奴、で恋愛格差が大きく開いちゃってる
若い世代がくっつくことがなくなってきてるから、子供もさらに生まれなくなって負の連鎖

子供や若者が減ったら将来性がある国の宝も減っていくってことだし、若い労働力も下がっていく一方
もう取り返しつかない状態になってて日本は詰んでる
まだ政治家が数十年前からそういう問題に真剣に取り組んでたら、取り返しついたけどもう遅い

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/23(木) 16:28:48.290 ID:gpbTrV/Y0.net
>>69
うるせぇし金掛かる純国民は減るに任せて
安く使える移民受け入れで富裕層の富を維持するんだぞ

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/23(木) 16:30:20.820 ID:iNZQv8gO0.net
>>70
まぁ自民党もクソだし、だからと言って野党もマシってわけでもない
野党もクソばかり
「日本はアジアを侵略したんだから一生謝るべき!」とか言ってるしょうもない政党ばかりだし
他国のことより自国のこと考えろって話なんだが

どの政党も結局クソしかない

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/23(木) 16:32:57.358 ID:1RaS6ScO0.net
>>73
まずどっちもクソなら自民党一強にすべきではないとちょっと頭で考えたらわかりそうなもんだけどな
消去法で自民党とかいって自民党支持して余計に政治腐敗していく

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/23(木) 16:33:08.299 ID:hs0XmvIq0.net
少なくとも20年前にゃ大手の中の人は気付いてたぞ
自動車も家電も
自動車は再編にこじつけたけど

家電はバーーーーカだから
数字だけいじったり見た目だけカッコ付けてずるずる落ちてった
再編できるタイミングもあったはずなのに
なぜかと言うとバカだからバカだから

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/23(木) 16:34:19.334 ID:1kwbSZ6BM.net
>>71
その癖政治家はと言えば、少子化対策と称して育児支援の拡充ばかり叫ぶ
そしてそれを支持する豚ども
頭の先からつま先まで全部ズレてる国

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/23(木) 16:36:41.640 ID:9kIYueSD0.net
まあ衰退してもなんやかんやで生きては行けるだろうしええやん

78 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/23(木) 16:37:41.788 ID:iNZQv8gO0.net
最近で言うと、メンタリストDAIGOが底辺層を馬鹿にするような発言したし
糸井重里もどこぞの配達員は清潔感がないとか言って一般労働者を下に見るような発言したでしょ

日本の富裕層ってああいう感覚の人が多いのよ
「俺が金儲ければいい。他人は知らん。」そういう考えの富裕層が日本にはとても多い
ああいう富裕層や金持ちがいたら、そりゃ底辺層にまでお金が行き渡ることもないし、貧富の差なんてそりゃ大きくなるに決まってる

日本は経済成長率も他国より低いし、時給も他国と比べて低い
経済は成長するどころか下がってるし、底辺労働者は低賃金のわりにこき使われるし
そりゃ国としても成長もしないに決まってる

79 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/23(木) 16:40:12.731 ID:iNZQv8gO0.net
ちなみに寄付率って日本よりアメリカやヨーロッパの方が高いらしい
日本人は全然寄付しないらしいね
日本の富裕層も底辺の為に何か社会奉仕しようって考えもないから

政治家とか富裕層が自分勝手な奴ばかりなんだからそりゃ国としても終わるに決まってる

80 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/23(木) 16:41:31.156 ID:orG7jCmt0.net
ぶっちゃけネットのせい感はある。ネットが衰退だーうんちゃらだーって騒ぐせいでプラシーボ効果

81 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/23(木) 16:42:20.141 ID:brO4WInk0.net
>>79
単に税制の問題では?
福祉に税金突っ込んでんだからもう十分払ってるという考えもある

82 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/23(木) 16:42:37.048 ID:1RaS6ScO0.net
>>80
ネットとか関係なくずっと衰退してますが

アメリカ
https://i.imgur.com/TlwFQ3x.jpg
イギリス
https://i.imgur.com/QaVJOEe.jpg
フランス
https://i.imgur.com/gp1ncVl.jpg
ドイツ
https://i.imgur.com/XVbQ1D3.jpg
日本
https://i.imgur.com/ojls4Dv.jpg

83 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/23(木) 16:45:04.405 ID:hs0XmvIq0.net
プラザ合意前に蓄えた出玉ドル箱で
なにか手打たなきゃならんかったんだよな

身の丈以上の確変出玉の使い方なんかあったんだろ
今の状態は衰退じゃなくて本来の身の丈
まだ身の丈以上背伸びしてる

84 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/23(木) 16:53:59.094 ID:1kwbSZ6BM.net
>>83
切り下げに応じた日本と渋る中国
差がついて当然だった

85 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/23(木) 16:54:07.537 ID:1kwbSZ6BM.net
>>84
切り上げやった

86 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/23(木) 17:37:27.457 ID:eE+ud58LM.net
>>74
ねじれ国会で衰退加速したこともあったから一概にそうでもないんだよなぁ
プレッシャーかけたからってマシになるものではないし

87 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/23(木) 17:39:04.040 ID:7FJT3hA10.net
衰退衰退と言ったところで
衰退するわけではない

88 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/23(木) 18:21:55.330 ID:9Rmxzx1Pd.net
>>23
日本の工場ってほとんど海外だから円安にしてもあまり意味ないのにね

総レス数 88
21 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★