2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

車メーカーの人って頭悪いん?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/28(火) 12:02:12.444 ID:rn6Yl//s0.net
ブレーキとアクセルを踏み間違えて起こる事故って
半分くらいは車メーカーの人のせいだよね

まず正反対の機能のものが見えない位置に
違い場所に配置されてて同じ操作で使える
この設計が普通のプロダクト設計だったらあり得ない

アクセルを踏み込んで急加速するような設計も
そもそも急加速が必要なシーンはほとんどないし
そこの部分の設計も間違ってる

これだけたくさん事故が起こってるのに
基本的な設計を見直さずに
ヤバい危険な仕様を改善しようとしないのは
やっぱり知能が足りてない証拠なんかなぁ

203 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/28(火) 15:00:59.460 ID:qyle93LH0.net
プリウスやCHRはじめトヨタの車は視界クソだし頭悪いが事故を起こすのはわざわざそういう車を選んだ客
まともな車なんていくらでも選択肢はあるしそれでも事故は起きるんだから事故を起こしてるのは運転手
トヨタはそれを助長してるに過ぎない

204 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/28(火) 15:02:14.024 ID:RLG3yRD5d.net
>>196
逆に何で困らないと思うの?
運転したこと無いのか?

205 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/28(火) 15:02:28.107 ID:rnmdjHQIa.net
僕家庭ゴミ回収業車
運転出来ないと街がゴミだらけになるよ

206 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/28(火) 15:02:48.642 ID:RLG3yRD5d.net
>>200
車も安全機能満載ですが。

207 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/28(火) 15:07:12.120 ID:HzREyx2z0.net
ひらめいた

ブレーキとアクセルを間違えても勝手に進まないよう
最終的に動力をタイヤにどれだけ伝えるか調整するペダルを追加するのはどうだ?

208 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/28(火) 15:07:59.963 ID:rn6Yl//s0.net
>>199
だから危険だからダメって話じゃなくて
危険なものはなるべく事故が起こらないような
デザインや仕様にした方がいいって話ね

包丁だって刃が透明だったら危ないでしょ
持ち手が滑りやすい素材だったら危ないでしょ
そういうデザインは避けて事故リスクを
減らした方がいいっていう
当たり前の事を言っている

209 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/28(火) 15:09:25.726 ID:rn6Yl//s0.net
>>203
誰が悪いとかを決めつけるというより
それぞれが出来る最大限のリスク排除を
ちゃんとするべきだと思う
現状では車にメーカーのデザインに関して
あまり言及されてなさすぎるからスレ立てた

210 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/28(火) 15:10:22.886 ID:rn6Yl//s0.net
>>207
そう考えると最初はもう少しちゃんと
設計されてたんだな

211 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/28(火) 15:11:45.632 ID:qyle93LH0.net
>>209
そうだな
だから車メーカーだけが頭悪いわけでもないし運転手だけに事故を起こす要因があるわけでもない

212 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/28(火) 15:12:24.495 ID:+wLfKsJg0.net
何百年もやった結果、その方式が正解になったんだろ

213 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/28(火) 15:13:24.164 ID:Nm0oyDSgr.net
>>206
完璧じゃないからまだ事故が起きるんでしょ

214 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/28(火) 15:13:53.451 ID:Nm0oyDSgr.net
>>204
乗りたい車に乗ればいいだけでしょ?

215 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/28(火) 15:17:05.265 ID:OaAG9XI0x.net
>>208
馬鹿だなあ
困るほど事故が起こるなら対策するけど
大して困ってないじゃん

ごくごく限られた少数の人だけの話しだもん
日本で年間3000人くらいしか死んでないんだし

216 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/28(火) 15:17:50.512 ID:rn6Yl//s0.net
>>212
正しく言い直すと
「その方式が標準になった」
だろうな
正解ではないと思う

ていうか間違ったことが一般化しちゃうケースは
世の中を見るとたくさんある
大事なのは一般化してるものが正しいっていう
思い込みから脱却すること

そうしないと進化も進歩も生まれない

217 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/28(火) 15:19:29.122 ID:rn6Yl//s0.net
>>215
たしかにお前は困ってないかもな
俺も今のところ困ってない

でも困ってる人は確かにいるし
その被害をある日突然自分に押し付けられるかもしれない
そういう話をしてる

218 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/28(火) 15:21:59.866 ID:rn6Yl//s0.net
困ってるとか困ってないとか
慣れてるとか慣れてないとか
自分は間違えたことないとか
そういう話はどうでもいいんだよな

初めて事故を起こした人の共通点は
それまで一度も事故を起こしたことのない人なんだよ
つまり今の状況やこれまでの状況がずっと続く保証はない

大事なのはこれから困らないようにすること
これから間違える可能性を低くすること

219 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/28(火) 15:22:41.160 ID:uTp5wP1Br.net
>>215
つまり安全性能を高めようとしてるメーカーは馬鹿だと

220 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/28(火) 15:24:37.006 ID:XAFbogsKd.net
>>208
現状考えられる、事故が成るべく起こらないように考えられた車が今販売されている車です。
それでも何か?

221 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/28(火) 15:25:50.711 ID:XAFbogsKd.net
>>213
工業機械も同じだろ。

222 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/28(火) 15:26:04.428 ID:XAFbogsKd.net
>>214
は?

223 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/28(火) 15:26:31.465 ID:uTp5wP1Br.net
>>221
だから工業機械も安全性高めようとしてるよ
ボタン分かりやすくしたりセンサー付けたりさ

224 :婚活応援します :2021/09/28(火) 15:26:58.822 ID:cGNiRwrB0.net
>>220
すげーバカだな
現状考えられるを日々更新して未来にはもっと事故が起こらない車作ろうねってやってるんだから
まさに>>1が言ってることそのものじゃん

225 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/28(火) 15:27:47.287 ID:XAFbogsKd.net
>>218
どうでも良くねえよバカ!
大多数が慣れた形を変に変えたら逆に事故増えるわ!

226 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/28(火) 15:28:23.084 ID:XAFbogsKd.net
>>223
車も安全性高めようと最大限してますが。

227 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/28(火) 15:29:54.027 ID:OaAG9XI0x.net
>>217
違う違う
法律ってのはお前らのためにあるもんじゃねえの
国のためにあるもの

国が困るかどうかなんだよ
お前らが困るかどうかは関係ない

228 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/28(火) 15:30:29.658 ID:uTp5wP1Br.net
>>226
知ってるよ

229 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/28(火) 15:32:29.133 ID:rn6Yl//s0.net
>>220
最初に作られた車も事故がなるべく起こらないように
考えられて作られただろうけど
長い年月をかけてより進化させてきたのが今の形だぞ
完成形じゃないからまだ進化するだろうし
特に事故の原因としてよくある踏み間違えは
まだまだ進化の余地があるって話をしてるんだけど
お前の知能だとここが安全の限界点なんだろうな
そういう人は脳みそ使わない仕事についた方がいい

230 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/28(火) 15:32:30.915 ID:myKPkhBeM.net
運転楽しく無い、生業でも無いのに
歩行者多い場所を用事もなくウロウロ

飯塚、千野アナウンサー竹田皇族、
大竹まこと、吉澤ひとみ伊藤健太郎
松本人志
こいつらって
それで、やらかす訳だからな
被害者はたまらんよな。

231 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/28(火) 15:33:03.490 ID:cvm1pxdyd.net
バイクみたいにするのが正解なのか?

232 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/28(火) 15:34:56.254 ID:rn6Yl//s0.net
>>225
そうならない範囲で少しずつ変えていけばいいだけでは?
誰もそんなアホみたいな概念フルチェンジしろと言ってないし
そもそも老人に対してどうこうよりも
これから車を覚える人から変えていくっていう
長期的な視点でもいいと思うよ俺は

ただここで考える事を放棄したら
これ以上にはならない

233 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/28(火) 15:36:23.982 ID:XAFbogsKd.net
>>224
だから>>1なんかに言われなくても全社とっくに取り組んでるっつーのバーカ

234 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/28(火) 15:36:51.471 ID:nJJiORXO0.net
まったくインターフェイスが進化しない化石みたいな機構だしなあ
日産がワンペダル始めたときは驚いたわ

235 :婚活応援します :2021/09/28(火) 15:38:12.943 ID:cGNiRwrB0.net
>>233
君は考えてることが相手にちゃんと伝わるような文章を書く練習した方がいいよ

236 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/28(火) 15:38:19.388 ID:rn6Yl//s0.net
>>227
踏み間違いしにくいデザインだったら
老人が突っ込んできて自分や家族が死ぬ可能性が少し減る
それだけの話

法律がだれのためのものとか
誰が困ってる困ってないとか関係ない

237 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/28(火) 15:43:03.875 ID:+boTSS6sa.net
足でハンドルを操作
右手ブレーキ 左手がアクセルにすると事故は減ると思う

238 :婚活応援します :2021/09/28(火) 15:43:47.664 ID:cGNiRwrB0.net
>>237
怖くて運転しない人が増えるからな

239 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/28(火) 15:46:22.617 ID:rn6Yl//s0.net
>>237
それならまだ右足アクセル左足ブレーキ
手はハンドルの方が良さそうな気がする

240 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/28(火) 15:54:29.447 ID:XAFbogsKd.net
>>229
あくまで「現状での」限界点だ。
その限界点を超える努力なんかとっくに全社やってることだけど何か??

241 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/28(火) 16:00:06.151 ID:XAFbogsKd.net
>>232
だからそれなら具体的挙げろってさっき言っただろ!
偉そうに提案しといて中身は自分で考えろなんて通らないぞ

242 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/28(火) 16:09:25.626 ID:KS7f2zmea.net
ごめんなさい

243 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/28(火) 16:09:52.649 ID:XAFbogsKd.net
>>235
こんな簡単な文章の何が分からないんです?

244 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/28(火) 16:10:34.928 ID:XAFbogsKd.net
>>239
冗談は休み休み言え!

245 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/28(火) 16:15:11.335 ID:XAFbogsKd.net
>>232
考えることの放棄なんかどのメーカーもしてませんが?

246 :婚活応援します :2021/09/28(火) 16:21:06.095 ID:cGNiRwrB0.net
>>243
>>229で自分の言葉足らずを是正してるじゃん
煽り目的なのか知らんけど
自分でやってることすら理解できてないのかお前は

247 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/28(火) 16:36:55.130 ID:XAFbogsKd.net
>>246
是正したつもりはないけど。
バカ仕様に易し〜く解説しただけです。
俺は>>1のママか!っつの

248 :婚活応援します :2021/09/28(火) 16:50:59.620 ID:cGNiRwrB0.net
>>220の文で元々の意図通り以外の解釈が成立しちゃうことが理解できないんだwww

249 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/28(火) 17:08:26.563 ID:XAFbogsKd.net
>>248
馬鹿だからそんなぶっ飛んだ解釈するのでは?
それに同様の事は>>129とか俺以外の人達も皆述べているが>>1はそれでも理解しない。
>>1に問題があるのは明白だろう。

250 :婚活応援します :2021/09/28(火) 17:11:40.690 ID:cGNiRwrB0.net
他の人は「そう解釈するのが当然」な表現で書かれた文、
君のは違う。アンダスタン?

251 :以下、VIPがお送りします:2021/09/28(火) 17:15:54.60 ID:d7v4veglq
>>1の言いたい事もわかるが、長い年月をかけて今の形になっていて効率的だから変更は難しい
もちろん踏み間違え防止ペダルの特許を取っている人もいるし開発は進んでいる
ただ採用するには耐久性やコスト、信頼性とか色々考えなければならない事が多い
特にブレーキとアクセルは絶対に壊れてはいけないから複雑な機構は採用が出来ない

252 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/28(火) 17:31:51.552 ID:XAFbogsKd.net
>>250
>君のは違う
お前の感想じゃん。

総レス数 252
73 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★