2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中国名門大中退って就活で役に立つ?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/29(水) 02:08:45.768 ID:SfmEAqrG0.net
一応日本の大学は出てるんだけど中国の名門学部中退って就活で使えるかな

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/29(水) 02:09:18.451 ID:7Ynvx8tF0.net
まず、面接官が中退を見てどう思うか

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/29(水) 02:10:10.149 ID:SfmEAqrG0.net
>>2
というか入学はしたけどコロナで渡航すらできないんだよ
別に俺の惰性で中退したわけじゃない

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/29(水) 02:10:48.805 ID:7Ynvx8tF0.net
>>3
じゃあ履歴書に理由書けばいいじゃん
職務経歴書書くよりは簡単だよ

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/29(水) 02:11:04.374 ID:SfmEAqrG0.net
短期留学のつもりだったけど行きたい大学は4年のコースしか募集してなかったから学部生として入学したわけ
修士も考えたけど俺の専門と全然違うからやめた

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/29(水) 02:11:12.885 ID:R3l860UR0.net
どこの大学かによる
おわり

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/29(水) 02:11:39.150 ID:SfmEAqrG0.net
>>4
書くつもりではいるけどこれでプラス評価ってもらえるの?って話

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/29(水) 02:12:12.851 ID:7Ynvx8tF0.net
>>7
貴方の理由次第だな

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/29(水) 02:12:54.042 ID:SfmEAqrG0.net
>>6
北京とか清华じゃないけどある省で1番有名な大学
ここで度々話題になる阪大よりは上(まあ世界大学ランキング参考だけど…)

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/29(水) 02:13:19.033 ID:SfmEAqrG0.net
>>8
難しいな…

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/29(水) 02:13:34.041 ID:SfmEAqrG0.net
>>9
すまん
これ書いて気づいたけど中国の大学ね

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/29(水) 02:14:07.655 ID:6VvJSy9m0.net
俺は評価するよ
心配すんな

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/29(水) 02:14:27.462 ID:7Ynvx8tF0.net
まあまだ若いからいいけど 25歳超えてたら
面接官も首傾げるね

一応対策としてICレコーダーもって対策はしたほうが良いよ

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/29(水) 02:14:56.847 ID:SfmEAqrG0.net
>>12
24歳大学1年生
来年渡航予定なので25歳1年生だけど大丈夫そう…?

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/29(水) 02:15:29.672 ID:SfmEAqrG0.net
>>13
…。
今年で23だわ
来年ダメならそこで就活する予定だから25歳で初めての就活予定かな

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/29(水) 02:15:34.211 ID:/irAY3k7M.net
武術を極めたかったのか

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/29(水) 02:15:55.240 ID:7Ynvx8tF0.net
>>14
あれ
そうなると
18歳から23歳まで何をやってたの

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/29(水) 02:16:09.124 ID:6VvJSy9m0.net
>>14
大丈夫
俺より年上だけど

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/29(水) 02:17:03.615 ID:pixvHn+x0.net
名より実
何を学んだかアピールするんや

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/29(水) 02:17:05.657 ID:SfmEAqrG0.net
>>16
まあ動機はありがちな「何者かになりたかった的な…」
>>17
いやだから日本の大学卒業してるんだって
予定では卒業した直後に渡航だったんだけどコロナで延期になってる感じ

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/29(水) 02:17:18.583 ID:R3l860UR0.net
>>9 福部級に入っている?
日本の卒業した大学はどこやねん

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/29(水) 02:17:23.306 ID:7Ynvx8tF0.net
20代のうちに就職しとけよ
>>1もがんばれ

25歳のとき250万で初就職したわ

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/29(水) 02:17:47.467 ID:gBxBotFkd.net
日本の卒業した大学次第やろ

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/29(水) 02:18:52.964 ID:mKtKL1jp0.net
中国語できる日本人は希少だからそういう外資系の会社で働けばいい

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/29(水) 02:19:10.133 ID:SfmEAqrG0.net
>>18
まあ誰でも褒めてくれれば嬉しいもんだわ
>>21
>>23
なんのことかよくわからん
中国のは普通に学部生(本科生)だよ
身バレするからあれだけど偏差値50ちょいの理系
中国の大学は文系

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/29(水) 02:19:33.124 ID:qcrSMmO80.net
【抑うつ、不安障害、メンタル不調の改善・予防のために摂るべき栄養と食品】

@ビタミンB6
気分と睡眠をつかさどる神経伝達物質セロトニンの生成に必要な材料。
ピスタチオ、ニンニク、サケやマグロ、鶏肉、ホウレンソウ、キャベツ、バナナ、サツマイモ、アボカド、全粒穀物など

ADHA
脳内のオメガ3脂肪酸の中心で、神経を保護し新たな脳細胞の誕生を助ける「脳由来神経栄養因子(BDNF)」の生成を促す。
天然のサケ、カキ、カタクチイワシ、サバ、ムール貝など

Bプレバイオティクス食品
腸内の善玉菌が生存するのに必要な食品。
タマネギ、アスパラガス、アーティチョーク、ニンニク、バナナ、オーツ麦など

Cプロバイオティクス食品
体内の善玉菌を補充する生きた細菌と酵母。
ヨーグルト、ザワークラウト、キムチなど

「うつ」との闘いに役立つ食品とは - WSJ
https://jp.wsj.com/articles/SB11866489112839433655404584142681506181524
【新型コロナウイルス】うつ病を防ぐ食事スタイル 糖尿病の食事はメンタル改善にも役立つ | ニュース | 糖尿病ネットワーク
https://dm-net.co.jp/calendar/2020/030062.php

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/29(水) 02:20:15.833 ID:7Ynvx8tF0.net
>>25
在日中国人かと思ってしまう
まあ就職するだけならあなたの行動次第だし

使えるかどうかはあなたの能力次第だよ

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/29(水) 02:20:20.107 ID:SfmEAqrG0.net
>>22
20代のうちには就職するよ
絶対
>>24
日本語できる中国人との差別化をいつも考えてるんだけど
中国語できる日本人って需要あるの?
渡航できずに中退したら中途半端に中国語できるやつでしかないんだけど

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/29(水) 02:22:22.463 ID:SfmEAqrG0.net
>>27
事情を話すと
日本の大学在学時に交換留学に行く予定だったんだけど、大学の不手際で行くことができず諦めきれなかったので卒業後に行くことに決めた
せっかく留学するなら現地でしかできないことをしようと思って、中国の社会問題を専攻にしたわけ
あっちで勝手に研究したら余裕で逮捕だから大学に所属して学部生レベルでもいいから実態を見たかった

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/29(水) 02:24:36.420 ID:SfmEAqrG0.net
ちょっと酔ってるからわかりにくいところあったら気兼ねなく言ってくれ

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/29(水) 02:24:37.781 ID:m6gVwpxq0.net
せいかだいがく

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/29(水) 02:25:03.326 ID:SfmEAqrG0.net
>>31
せいかも行けたけどね
あえて地方の大学にした

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/29(水) 02:26:13.104 ID:R3l860UR0.net
大体のくくりですら話せない程度なら無駄に虚勢張ってるようにしか思えん
中国系の会社以外では役に立たない

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/29(水) 02:26:37.032 ID:/irAY3k7M.net
>>28
がっちり勉強続けてるなら
・日本人で中国人が信用出来ないけど輸入業やりたいやつ
・各種契約絡みや中国内の日系企業の渉外
・書籍やウェブサイトの翻訳やメディア発信

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/29(水) 02:27:54.999 ID:SfmEAqrG0.net
>>34
まあ確かにそこら辺か
結局中→日の商売に絡む感じね
文法はそれなりなんだけどリスニングがゴミだからなぁ
今必死に矯正してるところだけど…
保健も兼ねて勉強頑張るわ

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/29(水) 02:30:03.776 ID:0qhpcr1la.net
>>7
たぶん経歴として
>>1の望んでいるような評価をする人は少ない

というか中退は経歴ではない
っていう常識がわからん奴アピールにすらなる

けど経歴欄ではなく特技とか特記事項として書けば
話の種にはなるし
そこで得た特殊技能やコネを評価してくれる人は
少なくはないと思う

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/29(水) 02:30:49.500 ID:SfmEAqrG0.net
>>36
空白期間の説明にしかならないって感じかぁ…
参ったなぁ

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/29(水) 02:30:56.319 ID:JiC1PRQFM.net
上海交通大とみた

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/29(水) 02:31:44.815 ID:SfmEAqrG0.net
大学の中国人の先生にコネとかできるし絶対名門大学に行けと言われたけど間違ってなかったんだな
とりあえず渡航を目的にするわ

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/29(水) 02:32:37.605 ID:/irAY3k7M.net
>>35
文章読むだけなら目が慣れれば
日本人なら誰でも3から7割くらいそのまま読めちゃうから
難解な話す方と書く方が飯の種だな

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/29(水) 02:32:50.110 ID:SfmEAqrG0.net
>>38
地方大学って言ってるだろ
上海交通は提携校だったから交換留学で行こうか迷ってた場所だ
中国の大学ヒエラルキーは詳しくないけど上海交通よりしたの大学だと思う

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/29(水) 02:33:21.759 ID:DtKfGysYM.net
死ね蛆虫

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/29(水) 02:34:01.955 ID:SfmEAqrG0.net
>>40
リスニングゴミでも文法だけで検定試験合格したから金にならないかなぁと思ったけど無理か…
真面目に発音の勉強するわ

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/29(水) 02:34:20.652 ID:6VvJSy9m0.net
まあさ、めちゃくちゃいい企業はいって年収1000万欲しいとかじゃなければなんとかなるよ
20代なんてやりたいことやりゃええやろ、仕事はあとから着いてくる
中国の大学の実態学びたいって立派な考えがあるなら存分に試せばいい

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/29(水) 02:34:37.020 ID:w66J0sMd0.net
日本じゃ相手されないと思うけど中国人なら「お、お前あそこ行ってたの?」って興味持ってもらえるんじゃないの
院体系に留学してた位だしある程度普通語喋れるんでしょ?

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/29(水) 02:36:36.680 ID:SfmEAqrG0.net
>>44
ありがとう
全然並の生活でいいよ
ここでチャレンジが終わったら自尊心にも影響するしできる限りはやりたいと思ってる
まあコロナでモチベもゼロになってきてるけど
>>45
何をどう読んだのかわからんけど一回も留学行ってないんだよね…
学籍だけ置いて入るけど大学には一回も行ってない感じな訳…
まあ話題にはなりそうだけど

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/29(水) 02:37:16.974 ID:SfmEAqrG0.net
日本だと広島大学とかそこら辺になるのかなぁ

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/29(水) 02:41:39.016 ID:6VvJSy9m0.net
>>46
わかる俺も留学中止になったから
卒業して3年くらい働いたら1,2年海外住む予定

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/29(水) 02:43:02.732 ID:Y9tWO9W5a.net
>>48
俺より下なら何も心配することないよ
みんなが新卒で働き出しても不安になるなよ
ワーホリでフラフラしてたとしても食いっぱぐれはしないと思うよ

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/29(水) 02:47:27.033 ID:SfmEAqrG0.net
もう回線も調子悪いし嫌になっちゃうな
6時間くらい家で酒飲んでるのに寝れないし

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/29(水) 02:48:28.844 ID:6VvJSy9m0.net
>>49
いや一応俺は出たらとりあえず大手に就職するつもりだよ
保険かけておきたいし、まあでも中国の大学行く金あるんなら自由にするべきだね

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/29(水) 02:50:46.585 ID:SfmEAqrG0.net
>>51
政府から学費生活費保健全て支給だけど
お見通されてる通り金があるから甘ったれて生きてる感じだわ
多分フリーターでもまあそれなりに生きてはいけるくらい
大手入ってもやめたら意味ないんじゃね?

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/29(水) 02:52:51.817 ID:6VvJSy9m0.net
>>52
親が太いなら絶対甘えるべきだね、好きなように生きた方がいい
最初に大手入ったっていう肩書きが欲しいだけ、海外行ったりフラフラしてても新卒で大手入った経歴があれば転職しやすいし

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/29(水) 02:54:38.911 ID:SfmEAqrG0.net
>>53
職歴って大事なんだなぁ
少し勤めてやめる意識なら就活もなんか楽しそうだな
どのレベル狙ってるのかわからないけどがんばれ

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/29(水) 02:56:49.761 ID:n8qcnxp2d.net
就活がんばれ
応援するよ

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/29(水) 02:57:19.692 ID:6VvJSy9m0.net
>>54
向こうからしてもいくら有名大だろうが職歴ゼロだと信用されないからな、1みたいに中国語喋れるとかスキルあれば別だけど
お互いがんばろう

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/09/29(水) 02:59:40.215 ID:SfmEAqrG0.net
>>55
ありがとう
今の時点で年下に敬語とか嫌になってるけど頑張るよ…
>>56
現時点では喋れないけどね…
日常会話くらいしか無理
本当に頑張ろう
イキって人と違う道選んだくせにサボってたらどうしようもないわ
やるしかない

総レス数 57
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★