2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

転売ってなにが悪いのかよくわからないんだが感情論抜きで説明できるやついる?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/04(月) 01:22:13.478 ID:wUMFHPXy0.net
生活必需品や医療品など全員に公平に行き渡らないといけないものについてはわかるが
趣味の品薄品を割増料金で買うのは別に悪いことじゃなくないか

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/04(月) 01:22:57.959 ID:gSWs8rXUa.net

   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ、   _ノ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
              `'ー '´
                 ○
                   O
                    Ο
   と思うチー牛であった
                
                   __,、-‐‐――――‐、 
      、;:::::::         ::::::、
    /::    ......::::::::::::::::::::::::::::::::;、
   /    :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヘ
   !:::::::/゙!:::!:::ヘi゙、::::i::::,、:::::::::::::::::::::::::::i
   !:::ソ! ∨ヘi ミ .!ヾ ll; ヽ:::::::::::::::::::::::::!
   ヾi     ___   :::::::::ヾ:::::::::::::::::::リ       
    _!¨ミ  ソ ___~`ミ-=、,__≧::::::::::::ソ  
  .!´::衛=《 ゙門‐,  ――‐::::::´ソ~ヾ  
  .ヘ_  / ::::ヽ== ´ ::::::::::::::::::/::::!::ソ .!
    !《   ::::,   :::::::::::::::::::リ:::::::::::/
    .!  ⌒   ::::::::::::::::::::::::::`〆
     リニニ=-、:::::::::::::::::::::::::::::::リ  
     ゝー<:::::::::::::::::::::::::/::::i
      ヽ :::::::::::::::::::-‐´:::::::::::ヘ
        `¨¨T¨~´:::::::::::::::::::::::::ゝ= 、
      _,、 -‐´ .ヘ:::::::::::::::::::::::::://:::ヘ
    /´::::::::::::::/::リ、:::::::::::::::::://:::::::::::::ヽ

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/04(月) 01:23:50.117 ID:ArMu8kLU0.net
自分が買えなかった八つ当たり
なんか自分でもできそうなことで他人が儲けてることへの嫉妬
正義側で議論したいだけのレスバ狂

この3択

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/04(月) 01:24:22.769 ID:so+Jeeevd.net
モラルとか感情の問題だから感情論抜いたら悪くないよ

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/04(月) 01:25:49.709 ID:OmT3zR7c0.net
コンテンツの寿命が縮むとかなんとかって話はなるほどと思った

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/04(月) 01:25:53.044 ID:/fcRnei5M.net
転売できるくらい安売りするやつが悪い

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/04(月) 01:28:12.869 ID:wUMFHPXy0.net
>>5
どゆこと?

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/04(月) 01:28:24.939 ID:z/CHQCZd0.net
古物商の許可取って
所得税ちゃんと納めてれば文句ないけど
そうじゃなければ脱法・脱税だよねってだけ

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/04(月) 01:28:26.220 ID:T0Z+IiJv0.net
>>5
これくらいだと思う
その業界に流れるはずの金が転売ヤーに流れるわけだからな
経済的にも何やらと聞いたがそっちは良く分からんかった

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/04(月) 01:29:52.598 ID:XjdpORV2r.net
>>5
別にそれも業界側にデメリットがあるってだけで社会的な悪徳ってことではないしな

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/04(月) 01:30:23.360 ID:wUMFHPXy0.net
>>8
それは問題のすり替えだろ
そもそも新品を買って古物として売る場合に古物営業の許可いらんし

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/04(月) 01:32:20.931 ID:Cj0LSqyQa.net
経済的に悪って理屈は一見正しいように見えて、
「日本国内で英語喋る奴はクズ」って言うくらいアホなこじつけ

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/04(月) 01:33:01.779 ID:n2zP6FU9a.net
便利すぎるじゃん
SNSで国民の声が可視化されるのもそうだけど便利すぎて持て余してるんだよ人類は

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/04(月) 01:33:03.464 ID:iJfENDjO0.net
悪い転売もあるってことは認めてほしい

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/04(月) 01:33:52.826 ID:XjdpORV2r.net
誰かが困る=倫理的にNGっていう訳でもないし
資本主義社会の倫理からいえば別に悪いとはいえないだろな
必需品の買い占めはもちろん悪いけど

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/04(月) 01:35:06.754 ID:z/CHQCZd0.net
>>11
ふむ
じゃあ感情論抜きで指摘できるのは所得税ちゃんと払えよってくらいだな
小売店から買い占める事を除けば商社と変わらん

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/04(月) 01:37:03.067 ID:wUMFHPXy0.net
>>16
脱税するのは転売の問題じゃなくて個人でやる副業の問題だろう

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/04(月) 01:41:43.461 ID:XZ6XMc0S0.net
長くなるので自分で調べてください

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/04(月) 01:57:55.114 ID:VtfEv4pGM.net
居酒屋が酒を高額で売ってるのと変わらんよね
転売屋と購入者Win-Winでしょ

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/04(月) 01:59:10.963 ID:z/CHQCZd0.net
>>17
じゃあ転売その物については
小売店から買い占める事がどうなのかという点が争点だな

供給の少ない商品に
一般消費者と職業としての仕入れ屋が同じ列に並ぶアンフェアさということになるけど

それを現状法的に突くことは難しいんじゃないかな

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/04(月) 02:02:50.387 ID:z/CHQCZd0.net
>>19
居酒屋は酒を一般の小売店から買い占めてはいない
客は酒を買う場所に不自由して居酒屋に来店するわけではないので同じではない

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/04(月) 02:04:28.996 ID:Cj0LSqyQa.net
>>21みたいな
「転売屋が店にあるものを全て買い占めている」って思い込んでる人いるよね
「人気商品」っていう前提があってそのうちの一部を買ってるだけなのに

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/04(月) 02:11:40.892 ID:z/CHQCZd0.net
供給の限られた物を意図的に買い占めて価格を釣り上げる

これが問題視されてるし嫌われる原因なんだけど
チケットや生活必需品以外は現状なにと言うことは無い
買い占めに対する法規制が厳しくなれば出来なくなるかもね

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/04(月) 02:15:28.182 ID:Cj0LSqyQa.net
そして大多数は定価で買えている事実からは目を逸らして品薄も供給の少なさも転売が全て悪いと決めつける

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/04(月) 02:16:41.239 ID:z/CHQCZd0.net
>>22
どれだけの量をもって買い占めというのかは判例を見ないと分からないね
人気商品に需要が殺到しただけなら問題にはならない

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/04(月) 02:18:56.728 ID:z/CHQCZd0.net
>>24
俺はそんな風には言ってないけど君こそ感情的になってやしないか

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/04(月) 02:24:45.185 ID:z/CHQCZd0.net
マスクだって品薄も価格高騰もテンバイヤーだけのせいでは無かったけど法規制された
コンサートチケットも大多数は定価で購入してるけど
ダフ屋は違法だよ
感情論抜きにというが
そういうトラブルや諍い防ぐために作られるのが法令だし

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/04(月) 02:28:43.392 ID:CIjzHMsB0.net
メーカーが売る→業者買い占める→消費者買えない

メーカーが増産計画する→その情報を聞きつけた業者が増産される前に価格下げて売り抜ける→メーカーが増産完了したころには消費者の手元に商品が行き渡っていて、メーカーは在庫を抱えることになってしまう



メーカーは販売数の調整が出来ないものを作らなくなる

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/04(月) 02:34:42.892 ID:CIjzHMsB0.net
転売がメーカーにダメージ与える理由は
>>28に書いたのだけど反論ある?

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/04(月) 02:42:46.587 ID:A4MIp5Pa0.net
>>11
許可いるぞ
新品だろうが中古だろうが関係ない

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/04(月) 03:15:36.155 ID:CIjzHMsB0.net
反論なしかよー

総レス数 31
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★