2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

面接官「事務募と認識されてるかもしれないんですけど営業です」 俺「え?」

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/07(木) 11:40:05.318 ID:ypZG+jII0.net
面接官「まま、営業サポートって書いてたらそう認識するかもなんですが」
面接官「でも未経験から今営業バリバリの子らも多いんで大丈夫ですよ」
面接官「30時間のみなし残業代が含まれますが、基本的に定時退社を推奨してますんで」
面接官「あ、転勤なしと記載ありましたよね?基本ないですが、でも相談を持ち掛けることはあるかもしれません」
面接官「2営業日以内には合否をお伝えしますね」

1週間後

企業「二次面接にお越しください!」


うーん…

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/07(木) 11:41:07.691 ID:92vTnFvga.net
いかんのか?

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/07(木) 11:41:22.722 ID:ypZG+jII0.net
面接終わって帰宅してから求人見直したけど、
営業サポートって書いてるし業務内容にも事務方しか記載ないんだよなぁ…

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/07(木) 11:42:09.376 ID:ZgmKgMWX0.net
嘘ついてレス乞食して楽しいの?

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/07(木) 11:42:22.849 ID:9VZJ/h5wM.net
>>3
だから面接で誤解です的な事言われたんだろ

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/07(木) 11:42:27.275 ID:AbaBUhnNa.net
ありがち
工場内事務作業→ライン作業
営業事務→実質営業

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/07(木) 11:42:44.917 ID:ypZG+jII0.net
>>2
求人内容と違いがあるのなんて当然だと思ってはいるんだけど
職種がそもそも違うし、転勤無しって記載だけど可能性はあるって言われるし、
何より返事いつ来るんだと思って1週間以上経ってから来たから、どんどんモチベが下がってる

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/07(木) 11:42:58.883 ID:afjjjM3l0.net
やめとけ

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/07(木) 11:43:16.274 ID:AbaBUhnNa.net
ちな
シール貼り時給1100円の求人は人集めのためのカラ求人

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/07(木) 11:43:32.729 ID:uNyvIcNq0.net
2営業日が一週間って週休5日じゃん楽勝だな

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/07(木) 11:44:09.718 ID:GwOXYoX2r.net
>>9
なるほど

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/07(木) 11:44:10.315 ID:FJbPNOIi0.net
>>7
そらお前よりも優秀そうなのに断られたからだろうな

13 ::2021/10/07(木) 11:44:24.455 ID:15xN6Cgo0.net
みなし残業はやめとけ

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/07(木) 11:44:29.223 ID:4UuBzlz10.net
営業サポートって言いつつ一緒に客先行ったり気付いたら一人で行かされたりな
2営業日ってことすら守れないならやめとけ

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/07(木) 11:44:47.265 ID:ypZG+jII0.net
>>4
嘘ならもっと盛って書くよ

>>5
誤解って、事務と営業だぜ…?
内勤の業務としか書いてなかったのに、営業って飛び込みですか?って聞いてもはぐらかされたし

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/07(木) 11:45:12.224 ID:d4n+j6Gv0.net
営業事務って普通女性だろ
男が来たから急遽営業枠

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/07(木) 11:45:28.058 ID:/rONzjgy0.net
飛び込み営業とかいう双方が不幸になるシステム止めろ

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/07(木) 11:45:32.625 ID:sBE1TXTop.net
30時間のみなしは絶対クソ

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/07(木) 11:46:18.353 ID:xBL9RbIK0.net
就活したことないが就職って嘘でいっぱいなんやな

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/07(木) 11:46:33.502 ID:ypZG+jII0.net
>>6
営業事務なら営業も兼ねてるとも思えるけれども
「営業さんをサポートする内勤スタッフです!」って記載しかなかったからなあ

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/07(木) 11:46:43.766 ID:om/A5XYj0.net
>>15
ニート

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/07(木) 11:47:10.838 ID:xuNefkKs0.net
入ってからわかるより全然マシだろ

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/07(木) 11:47:54.997 ID:x1MaEQMe0.net
100%ブラックだな
「待遇のところの○○万円っていうのは一人前になった時のものなので、最初の3年間は○○万円です」
もあるぞ

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/07(木) 11:48:05.890 ID:cbtO8k7oa.net
とりあえず今後何をどうひっくり返されるかわからんから
そこで働くなら覚悟しないとな

給料さがることもあるかもしれませんので
残業50時間以上しないと給料減らしますんで
転勤受けないと給料減らしますんで

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/07(木) 11:48:09.688 ID:ypZG+jII0.net
>>8
ただもう数十社落ちてるから俺もいい加減脱したい気持ちも強くなってしまってるんよな
コロナで仕事失って4か月経つし

>>10
なんなのその思考回路は

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/07(木) 11:49:00.429 ID:tPvKHhDT0.net
一週間に2日しか営業日が無いホワイトだぞ良かったな

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/07(木) 11:50:00.508 ID:x1MaEQMe0.net
業務で使うタブレット代、通信費は毎月の給料から引かれます

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/07(木) 11:50:32.654 ID:ypZG+jII0.net
>>12
俺を貶したい気持ち強すぎて訳分からん文章になってるよ

>>13
みなしはやっぱ怖いね
30時間のみなし入ってんのに定時退社が基本ですねって言われても信じられんかった

>>14
客先に付いて行ったりくらいは良いんだけどな
飛び込み営業とかだったら最初から応募すらしてないから厳しい

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/07(木) 11:52:40.688 ID:ypZG+jII0.net
>>16
団塊の世代みたいな事言うなよ

>>17
未だに飛び込み主軸の企業ってなんだろうね
そうでもしないと会社が存続しないなら潰れちまえよとは思う

>>18
みなしってやっぱり良くないよなぁ…福利厚生とか他の条件は良いんだけれど

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/07(木) 11:54:19.370 ID:ypZG+jII0.net
>>19
いっぱいだぞ
面接受けたら勤務先が別のとこだと言われたり給与ベースも低かったりなんてよくある

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/07(木) 11:54:59.132 ID:5x7W4yTr0.net
>>29
誰も言いたくないけど、実際そうだからね
昔ほどじゃないにしろ、まだまだ年齢やら性別で入りにくい職種はたくさんある

32 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします :2021/10/07(木) 11:55:15.638 ID:ACaTX2xt0.net
やめた方がいい

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/07(木) 11:56:29.440 ID:ypZG+jII0.net
>>22
そう言われると確かにそうだな
何十社も落ちてると入社前から明らかに地雷じゃんってとこでも「でもなぁ…」って思考になってしまう

>>23
求人に書いてる出だしの賃金は最低保証って確約して欲しいよな

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/07(木) 11:58:04.908 ID:ypZG+jII0.net
>>24
入る前から違いが多すぎるもんね…
転勤はしたくないからそんな風に脅されたら詰みだわ

>>26
だったら営業でも何でもするわ

>>27
仮に本当にそうだったら労基駆け込む

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/07(木) 11:58:12.012 ID:BMfIKMX6M.net
逃げろ

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/07(木) 11:59:02.332 ID:FJbPNOIi0.net
>>28
会社側は複数人を面接していて、採用したい優秀な奴には断られて
仕方なく不採用予定だったお前に1週間後に連絡したんじゃないの?
これで理解できたかい?

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/07(木) 11:59:53.716 ID:ypZG+jII0.net
>>31
もちろん理解はしてる
たださすがに男来たから職種変えて面接したろ!って事はないだろうとは思う、多分

>>32
こんなスレ立てておきながら何だけど俺もそう思う
就活に疲れすぎてこの先の不安やら何やらで吐き出したかった感はある

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/07(木) 12:03:51.909 ID:5x7W4yTr0.net
自分も今、転職活動してるけど正直働く意味ってあるのかなと感じてる
もう特にやりたい事もないし、可愛い彼女ができるわけでもない。
そんな状態で生きるために働いてお金稼いだところでなんになるんだと思う

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/07(木) 12:04:05.118 ID:NkGfodzG0.net
もし営業嫌ならハロワに通報したほうがいい

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/07(木) 12:04:24.786 ID:ypZG+jII0.net
>>35
まだ二次まで期間あるから検討はしたいけど、俺もほぼほぼ逃げたいと思ってる

>>36
いや、だから仮にそうだとしてその妄想の果てに俺にどう思って欲しいの
話の先がないから何も弾まんだろ

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/07(木) 12:04:48.926 ID:rvbr0/3h0.net
どうせ断るなら面接官に対して逆圧迫面接やってこい

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/07(木) 12:06:16.157 ID:ypZG+jII0.net
>>38
目的ないと難しいよね、一生独り身でいいやって思うなら生保でもフリーターでも良いんじゃないかと思う
俺は彼女が居るから働いて家庭持ちたいって月並みな目的がある

>>39
そんなことして居心地悪いまま仕事するなら今のうちに辞退する
その労力が無駄にも程がある

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/07(木) 12:06:47.122 ID:ypZG+jII0.net
>>41
そのためにスーツ来てわざわざ出向くの嫌ぁ…

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/07(木) 12:07:46.588 ID:CBBQT/D+0.net
ハロワもリクルートも
嘘付求人排除運動はしないしなあ

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/07(木) 12:08:27.122 ID:5x7W4yTr0.net
>>42
自分は普通に働いてていくら頑張っても恋人出来ないしなんかもういいかなって思ってる
機会があればまぁ死んでもいいかなって思ってるよ

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/07(木) 12:09:05.030 ID:ypZG+jII0.net
これとは並行して、大手のとこで丁寧な対応と予定通りの面接で求人と相違のない穏やかな面接をしたところもあった
感触も良かったし先方も笑ってくれてたし、二次の予定とかも聞かれたのに翌日お祈り貰って疑心暗鬼になったよ

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/07(木) 12:09:22.961 ID:NkGfodzG0.net
>>42
求人に嘘書くのは普通にアウトだから辞退して通報

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/07(木) 12:10:48.592 ID:gFsNIvkzd.net
何社も落ちるやつってなんで落ちるの?

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/07(木) 12:10:49.635 ID:AfDMGs84a.net
>>43
どうせ断るんだからスーツなんか着ていく必要ない
遅刻したって問題ない
面接官になんでこんなとこで働いてるのかお前にやりがいはあるのか人を騙すような求人出して恥ずかしくないのか聞きまくって来い

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/07(木) 12:11:33.028 ID:ypZG+jII0.net
>>44
てか夢〇とかU〇エイムとか一生求人出してるところ邪魔くさすぎてどうにかしろよと思う
何年も前に就活した時も見たけどずっと出てんじゃないのかあれ

>>45
何か月もニートな自分からすれば普通に働いてるだけ立派だと思う
でも社会って出会い少ないよね、俺はゲーム通じて知り合った子が多かったから自分から動くしかないとは思う

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/07(木) 12:11:59.057 ID:hiNHVcQ4p.net
少なくともホワイトではないね
面接で説明してくれるだけ有情ではあるけど
適当にキープしておけば

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/07(木) 12:12:30.541 ID:5x7W4yTr0.net
>>44
する必要性がないからね
リクルートに関しては求人のっける事自体が金儲けに繋がるから断る理由がないし、そこで応募者がどうなろうが知ったこっちゃない
ハロワも一緒。金銭的なやりとりはないけどとりあえずどんな求人でもいいからのっけておいて少しでも求人倍率安定させておいて経済が回ってるってことにしておきたい
だから運営する側からしたら撤廃するメリットがない

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/07(木) 12:14:10.035 ID:nlZlRKrlM.net
営業サポートって女の子が営業担当の代わりに見積もりとか出してくるやつのこと?

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/07(木) 12:14:22.719 ID:ypZG+jII0.net
>>47
まあ、辞退する気持ちでほぼほぼ居る
長期ニートで就活に疲弊すると「ああもうなんでもいいんじゃねえか?」って1ミリくらい考えちゃう

>>48
僕みたいに即戦力と思える能力がないからですよ

>>49
それをするモチベがさすがにないっす…

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/07(木) 12:16:36.180 ID:ypZG+jII0.net
>>51
二次がまだ先だから、一旦受けて内定を貰えるならそれまでキープするってのもアリではあるよね
次回は社長さんが来るらしいからその旨聞いてみるのもいいし

>>53
まあ見積もりもあればクライアントとの対応や広報的な仕事もあれば色々じゃないかな

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/07(木) 12:17:38.730 ID:jcN/3FyF0.net
一応入ったらいいのに
3ヶ月で辞めたってマイナスにならないぞ

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/07(木) 12:19:27.577 ID:nlZlRKrlM.net
というか中途採用なら相手と自分のマッチングが重要だし、仕事内容や報酬が希望に沿わなけりゃ断っていいだろ
企業との関係は対等なんだよ

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/07(木) 12:20:02.531 ID:6KwOzEyI0.net
営業のサポートで外回りしないわけないだろ
つか事務方なんて今どんどん減ってるんだからソルジャー候補でしかないよ

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/07(木) 12:20:34.475 ID:ypZG+jII0.net
>>56
可能な限りキープしながら他のとこも進めてみて、
他の選考が全滅したら最悪入るって方向性でもいいかもなぁ

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/07(木) 12:22:05.218 ID:ypZG+jII0.net
>>57
そういう考え方の企業は中々ないんですよ
でも時折そう言ってくれる人もいるけどね、仮に採用となってもじっくり考えて欲しいって言ってくれる人は何人か居た

>>58
外回り一切

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/07(木) 12:22:50.217 ID:2PTPm29m0.net
信用不可能な企業であることを入社前に教えてくれるなんていい会社じゃん

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/07(木) 12:23:17.076 ID:ypZG+jII0.net
打ってる途中で書き込んじゃったわ

>>58
外回り一切NGとは思ってない
内勤の営業サポート事務としか書いてなかったのに飛び込み営業っぽいのが話違いすぎるなって

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/07(木) 12:24:15.629 ID:5x7W4yTr0.net
まぁ個人的に思うのはこういうのって企業だけの問題じゃないと思うんだよね
正社員って制度をさっさとなくせばかなり雇用の流動性があがって誰でも就職しやすい環境になると思う
まぁ無能はすぐ切られることになるけど。そしてその為にBIを導入する
そうすれば無理してブラック企業で働くって事もなくなりブラック企業も自然と潰れていく

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/07(木) 12:24:29.254 ID:ypZG+jII0.net
>>61
日々先々の不安と求人のにらめっこしてるとそんなポジ思考になれねぇ…ただただ落ち込んじゃう

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/07(木) 12:25:37.055 ID:NkGfodzG0.net
>>54
めっちゃわかるけど元々営業やる気なかったならけっこうきつそう

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/07(木) 12:25:39.756 ID:4mDfEzu3M.net
>>54
即戦力ないのになんでまともな所に採用されると思ってんの?

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/07(木) 12:29:37.267 ID:ypZG+jII0.net
>>65
経験がないからね、営業するにはそれなりの経験や精神力が居ると分かってるから当然避けてた
あとペーパードライバーだからそもそも自分にゃ無理だと思ってるし
昔内勤でアウトコールのアポ取りを一時期したことあったけど、掛けて断られるってのを短いスパンでやってて精神いかれそうになった

>>66
即戦力じゃないから企業側がまともじゃなくていいって理由にはならんからな

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/07(木) 12:30:25.690 ID:ypZG+jII0.net
>>63
まあ徐々に働き方にも幅は広がって来たよね、それこそ多様性ってやつ
フリーランスでも働きやすい時代にはなって来たとは思うよ

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/07(木) 12:30:57.156 ID:5x7W4yTr0.net
てか即戦力ばっか求めるのはどうかと思うわ
一から育てろとは言わんけど、少しくらい新入社員を育てるって事しろよ

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/07(木) 12:30:57.522 ID:ySdf6EnMp.net
求人に書かれた情報なんて嘘だし面接時の説明も嘘だぞ

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/07(木) 12:32:00.554 ID:hx05yFat0.net
軽作業も営業だもんな

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/07(木) 12:33:09.550 ID:QB9RmkllM.net
>>67
まあ理想論掲げて落ちる面接に無駄な時間と金使うのは自由だけどね
人生無駄にしてる分は自己責任だよ
妥協するまで一生就活するのがお前の人生

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/07(木) 12:34:19.093 ID:5x7W4yTr0.net
やっぱりここでの話聞いてると、人生って生きてる意味あんのかなって改めて思う
こんな苦痛に感じてまで生きてる意味あるのかなって

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/07(木) 12:34:50.629 ID:QB9RmkllM.net
>>69
してるけど
新卒採用ならちゃんと教育してくれるし
バイトから学んで正社員登用制度もあるところ多いし

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/07(木) 12:36:25.768 ID:5x7W4yTr0.net
>>74
後者は殆どないだろ

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/07(木) 12:37:18.694 ID:QB9RmkllM.net
>>75
あるぞ
飲食とか小売に多い

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/07(木) 12:42:39.581 ID:5x7W4yTr0.net
>>76
そりゃ人が殆ど来ないからね
常に人手不足なところは必至でしょ

78 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/07(木) 12:45:19.093 ID:QB9RmkllM.net
>>77
だから>>1みたいに戦力もないのに脳死で事務職に就活してるのは自己責任だよ

79 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/07(木) 12:45:43.037 ID:ypZG+jII0.net
>>70
じゃあもう何もかも終わりだよ

>>71
人生で1度だけ軽作業って売り文句の単発系に行ってみたことあったけど死ぬほどしんどかった

>>72
割かし何も文句言えんからやめてくれ

80 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/07(木) 12:47:00.921 ID:ypZG+jII0.net
>>78
一応言っておくとこれまで内勤系の仕事を長くしてきたから全く戦力にならん訳じゃないよ
こんなとこで即戦力なんすよ自分なんて言ってもしゃーないやん

81 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/07(木) 12:47:09.946 ID:5x7W4yTr0.net
>>78
うーんなんか君、ニートかなんか?
事務職って別に即戦力もくそないぞ
よっぽど専門的なもの扱うならともかく

82 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/07(木) 12:48:19.271 ID:QB9RmkllM.net
>>80
まあ即戦力かどうかは面接官が判断するしな

83 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/07(木) 12:49:21.838 ID:QB9RmkllM.net
>>81
ニートはお前だろw

84 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/07(木) 12:50:19.564 ID:kAwOGfHs0.net
>>80
何歳でどこの地方なの

85 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/07(木) 12:51:22.729 ID:ypZG+jII0.net
>>82
じゃあお前が散々書いたレスはもはやただの暴言やん
実際のとこは知らんけど、今のところ社会に出たことないガキみたいにしか見えんからやめた方が良いと思う

86 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/07(木) 12:53:35.591 ID:QB9RmkllM.net
>>85
いやお前の理解力が低すぎるだけ
事務職はお前みたいなゴミはいらないってこと即戦力ならまだしも
他の職種なら正社員登用制度の道もあるし難易度も低い
そんな知能だから面接に落ちるんだよ

87 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/07(木) 12:56:10.924 ID:5x7W4yTr0.net
事務職を神格化しすぎだろw
今はデスクワーク兼技術職やってるけど、大手とかベンチャーじゃない限り事務職なんてif関数組んだだけで物知りレベルになるんだぞ

88 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/07(木) 12:56:35.557 ID:0cR15B86d.net
家賃出ない会社での転勤は気をつけろ
こどおじで貯金出来ないやつか転勤して
生活レベル下げられず破産する奴が多い

89 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/07(木) 12:59:04.218 ID:ypZG+jII0.net
>>86
なんでそんなに他者を貶したいのか分からんけども
怒らずに聞いて欲しいんだが、お前は「(評価は)面接官が判断する」って結論付けたんだから、
なのにずっと上から目線なことを口調も汚く言い続けるのは誰から見ても説得力ないし損に見られちゃうよ
ただ俺を貶したいだけならもう何も言わんけども

90 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/07(木) 12:59:04.344 ID:QB9RmkllM.net
>>87
はいはいいわゆるお前みたいなニートが憧れる事務職ね
あとお前発言矛盾しまくってるぞ
>>75>>77とか
>>69>>81とか
コロコロ発言変わって社会知らないの丸出し

91 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/07(木) 13:00:46.200 ID:QB9RmkllM.net
>>89
貶めてないぞただのアドバイス
これが貶めてるように見えるならよっぽどおまえは現実が見えてないんだろ
それにまともな会社の面接に落ちまくってるのは事実なんだろ?

92 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/07(木) 13:01:01.363 ID:ypZG+jII0.net
>>88
家賃補助の企業って本当に少ないよな
本当の大手か国家資格系でもないとそこらの企業じゃ全く見ないわ

93 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/07(木) 13:01:16.870 ID:5x7W4yTr0.net
なんか頭おかしい奴が一人いて草

94 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/07(木) 13:02:03.327 ID:4UuBzlz10.net
どうせ我々歯車には社会全体のことなんて理解できないんだから不毛な争いやめとけ
戦うべき相手が違ってるぞ

95 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/07(木) 13:02:28.200 ID:QB9RmkllM.net
>>93
まともな反論できないからって安価すら付けられなくなったのか
ダサすぎワロタ

96 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/07(木) 13:03:08.672 ID:5x7W4yTr0.net
>>95
別にださくていいよ
ここでレスバしたところでなんも意味ないし

97 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/07(木) 13:05:02.445 ID:ypZG+jII0.net
>>91
うーん、ゴミだの何だの言っててそんなこと言うならもうどうしようもないわ
そんな意識じゃマジで周りから人居なくなっちまうよ、この言葉も苛つくかもしれんけど
悪いけどあぼーんしちゃうから、ちょっとでも良いから自分の書き方とか考え方を省みてくれ

98 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/07(木) 13:07:52.744 ID:MnGvM+/v0.net
営業職の給与表記に関しては罠があるから気をつけてね

よく使われる手法として、まずは平均の罠
大東建託なんかの平均がやたら高く見えるのはスーパー一握りのやつは確かに2年めで年収1300万超えたりする
そのため新入社員の3年間で平均取ったら年収600とか700になってる

次にあるのは1年目の給与は本当に他より高くて経験もない新卒でも月収30万くれる
しかし2年目にはいる査定で一年目にノルマを少しでも達成できてなければ大幅に給与下げられる
基本的にノルマがえぐいのでほぼ誰も達成できずに2年目のみんな仲良く月収19万まで落ちたりする
なので新卒が一年でバンバンやめてく

99 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/07(木) 13:07:55.528 ID:QB9RmkllM.net
自己責任とか他の職種を進めるようなレスは貶めてるレスとして切り捨てる
そんなんだからお前の人生は失敗するんだよ
今後もこいつは改善のためのアドバイスは無視してお花畑の中で一生就活するんだろうね

100 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/07(木) 13:16:13.306 ID:ypZG+jII0.net
>>94
俺はそれなりにお金が稼げて平穏無事に過ごせたらなんだっていい
収入上げたいなら自分で別な事するし

>>98
リーマンの平均月収とか平均賞与とか毎年ニュース見るたび高いもんな
ア〇サの友達も言ってたけど、2年目からのインセンティブ主義の給与方式は本当にgmだよね
そうやって人材を回転させまくって事業を継続させてんだろうなあ、こええ

101 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/07(木) 13:17:40.418 ID:ypZG+jII0.net
そういやもう1つ面接で分かったことがあったけど、副業もダメらしい
副業禁止ってなんで企業が決めるんだろう、帰った後に通常業務に支障を来さないなら何したって労働者の自由だろうに

102 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/07(木) 13:19:57.566 ID:BG7Pl9ZV0.net
副業禁止は違法だから無視していい

103 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/07(木) 13:22:30.349 ID:VFfNBAXjM.net
言ってることが全然書いてる内容と違ってくるの怖いね

104 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/07(木) 13:23:01.356 ID:ypZG+jII0.net
>>102
でもやったらやったでとやかく言われるだろうしなあ
副業禁止を企業側が強要するのは労基法では違反云々とか言っても結局居心地悪くなるだけだし
何故どちらにもメリットのない条件や規則を導入してるとこ多いんだろう

105 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/07(木) 13:23:56.647 ID:MnGvM+/v0.net
>>101
副業禁止は駐車場なんかの「許可のない駐車は罰金10万円いただきます」と同じようなものだね
駐車場のあの看板も実は法的にいえば払う義務はなくて、せいぜいその時間止めたら本来払わなければならない駐車料だけ払えば問題ない

106 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/07(木) 13:24:21.912 ID:ypZG+jII0.net
>>103
だから二次面接でいっそその事を更に上役の人に問いただしてみるのもアリかなと思ってる
面接した人の勝手な言動と判断だったらいい方向に転がるかもしれんし、そうでないならもう辞退するってことでいいし

107 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/07(木) 13:25:31.361 ID:MnGvM+/v0.net
>>104
会社にとってはメリットがあるからだね

副業禁止することで余計なリスクを排除できる
例えば意外とあるのは顧客情報を持ち出されて副業先で使われたり
副業に専念しすぎて遅刻やら無断欠勤が増えちゃったり(夜の仕事を副業としてる人に多い)

108 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/07(木) 13:26:37.373 ID:ypZG+jII0.net
>>105
じゃあ勝手にやっても良いっちゃ良いのか
住民税を普通徴収にしとけば基本バレなさそうだし

109 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/07(木) 13:27:47.351 ID:ypZG+jII0.net
>>107
出来うる限りのリスクを排除する施策を取るのはもちろん理解はできる
ただ副業禁止だろうがそうじゃなかろうが、やる奴はやるから関係ないんじゃないかと思うんすよね

110 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/07(木) 13:30:58.193 ID:MnGvM+/v0.net
>>109
やる奴を止める為のものじゃなくて、やるかどうか迷ってるような人を止める意味合いもある
行動経済学みたいなもんだな

現に>>1みたいに誰かに相談して副業禁止がどうなのかを聞いて回らないと一歩踏み出せないような人に歯止めをきかせることができてるように

111 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/07(木) 13:33:46.474 ID:ypZG+jII0.net
>>110
なるほど、俺の認識が甘すぎるんだな
良いわけだけど副業禁止の会社って務めたことなかったから確かに踏み出していいのか不安だった
経験不足で恥ずかしい

112 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/07(木) 13:35:47.987 ID:MnGvM+/v0.net
>>111
何も恥ずかしくないだろwww
まあでも無駄なトラブル避けるためには副業禁止とかあるなら大人しくしといた方がいいとは思うよ

これで副業バレて閑職に追いやられてもまず裁判なんかで勝てないしね

113 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/07(木) 13:44:53.967 ID:ypZG+jII0.net
>>112
副業して閑職に追いやられたり最悪解雇されても労働者側は何も抗えないの?
今軽く検索して調べてみたけど、副業禁止に強制力もなければ労基法にも定められてないのに労基駆け込んでもダメなんか

114 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/07(木) 13:50:10.533 ID:MnGvM+/v0.net
>>113
まずほんとに副業禁止を無視したから異動になったかなんかを証明するのに途方もなく労力が必要になる

たまに会社の窓際に追いやられても裁判で勝ってる人は、毎日毎日上司から言われたことやその他の言動を日記につけてたりとはなから裁判見据えた行動を綿密にとってる

そんだけの証拠集めを日々やってたとしても判決までかなりの年数を要したりする
それならもう最初から争わずにさっさとやめた方が楽じゃん?って話


裁判起こすのってめちゃくちゃ金もかかるし勝ったところで実は大したお金も入ってこなければ社会的に立場も良くなる訳ではないからな
総合的に判断して泣き寝入りしたほうが結果的にいいってなっちゃうのよ

115 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/07(木) 13:53:37.713 ID:ypZG+jII0.net
>>114
なるほどね
確かに副業やって追いやられるなら俺なら普通に逃げちゃうわ
副業とは関係ないだろうけど、シュレッダー係とかのニュースで話題になった人とか頑張ったんだろうなあ

116 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/07(木) 13:58:13.755 ID:ypZG+jII0.net
辞退を考えてたけど、一旦は二次を受けてみてまた感触で検討してみる
あんまり人のアドバイスで物事を決めすぎても良くないから、お祈りでもいいやの精神で二次で色々尋ねてみるわ
ご意見くださった皆さまありがとう

117 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/07(木) 13:59:09.700 ID:MnGvM+/v0.net
>>116
練習と思ってうけたらいいよ
がんばってね

118 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/07(木) 14:04:53.259 ID:ypZG+jII0.net
>>117
ありがとう、色々思考がマヒしてたかもしれん
文面でも吐き出したことで色んな知識や価値観得られて良かったです
頑張ります

119 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/07(木) 14:08:00.293 ID:55fvX/OAa.net
営業ならみなしでよいだろ
数字作れば良くも悪くも好きに働ける

120 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/07(木) 14:12:14.813 ID:ypZG+jII0.net
>>119
そんなもんなんすかね
でも残業ないならみなし入れる優しさの塊みたいな企業ないと思っちゃうから訝しんじゃう

121 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/07(木) 14:12:51.658 ID:4okkOUz7a.net
労基署に取り敢えず通報しろ

総レス数 121
40 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★