2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

久々にカメラ使ったらレンズ買い足したくなった

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/10(日) 18:21:15.393 ID:O7W5dryop1010.net
単焦点オンリーだったけど、ズームレンズもやっぱり欲しいわ…

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/10(日) 18:26:01.473 ID:TLlIgJ1Ka1010.net
すげータイムリー
俺もそうだわ

先週、仕事で写真撮る言われて会社行ったら
キットレンズの18-55でボケねーとか言ってやがるから
自分のカメラと50/1.4と70-200/2.8持ち出して
貸してやった

そしたらまた撮りたくなってきた

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/10(日) 18:27:01.048 ID:O7W5dryop1010.net
>>2
マウント楽しかったかな?

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/10(日) 18:28:05.360 ID:MAqlftvC01010.net
わかる俺も競馬でつかうのに400F2.8ほしいわ

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/10(日) 18:30:10.783 ID:O7W5dryop1010.net
>>4
そこまでのズームは要らないわ
便利ズームくらいでちょうどいい感じになりそうかなと思ってる
ちょっと圧縮させたい感じなんだよな

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/10(日) 18:33:54.202 ID:nXlFnw1Wa1010.net
風景メインで絞って撮るからズームレンズ派
最近のズームレンズはかなりレベルが高くなってきてるね

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/10(日) 18:35:27.426 ID:TLlIgJ1Ka1010.net
>>3
いや俺のも10年物の古い奴だし
俺わりとおっさんだ向こう若かったし
そこまでは出来んわ
こう使うんだよ〜ってキモくレクチャーしてきた

自分が若かった頃、外に取りに行って出くわす
同好の爺様達が教えたがる気分が
少しだけわかった

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/10(日) 18:37:15.598 ID:O7W5dryop1010.net
>>7
気持ち悪

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/10(日) 18:39:30.289 ID:H6Wy9n8y01010.net
>>8
気持ち悪いカメコ同士仲良くしとけよ

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/10(日) 18:41:39.717 ID:YP+9ADlD01010.net
最近カメラ買ったけど難しいんだけど

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/10(日) 18:44:45.381 ID:nXlFnw1Wa1010.net
>>10
何がわかんないの?

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/10(日) 18:45:33.572 ID:O7W5dryop1010.net
>>10
難しいの内容書かずにアドバイスが出るわけないだろ
何が難しいんだよ

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/10(日) 18:51:51.575 ID:Vc6BKEsJ01010.net
プラモ撮るのにどのレンズ使えばいいかわからんから近く用っぽい?単焦点1本だけ使ってる
ズームレンズで遠くから撮ったらなんか映り方変わるかな
自分で撮っててもようわからんくなるばかり

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/10(日) 18:52:53.742 ID:nXlFnw1Wa1010.net
>>13
マクロレンズがいいよ
プラモは寄って大きく見せるのが大事だからね

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/10(日) 18:53:54.310 ID:O7W5dryop1010.net
>>13
近く用と判断したレンズは何だ?

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/10(日) 18:56:52.309 ID:4RVzg8qyd1010.net
今度出るタムロンの35-150f2-2.8がすごく気になる
まずはEマウントしか出ないから使えないけど

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/10(日) 18:58:50.184 ID:O7W5dryop1010.net
>>16
見てきたけど結構しそうな気がするな

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/10(日) 18:58:59.225 ID:Vc6BKEsJ01010.net
左から2番目のやつ使ってるよ
スマホとかで撮るときはズームせずに寄ると変な映り方する時あるズームした方がいいイメージだった
https://i.imgur.com/5UEyWESh.jpg

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/10(日) 19:00:04.497 ID:O7W5dryop1010.net
貼れてないのに左から二番目とかさぁ

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/10(日) 19:00:19.764 ID:AHfuZ6gb01010.net
超広角のレンズが欲しい

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/10(日) 19:00:57.825 ID:AHfuZ6gb01010.net
50mmマクロね

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/10(日) 19:02:11.180 ID:euJ4iZfD01010.net
カメラ持ったままあちこちで歩くのしんどいから最近車に積みっぱなしだわ

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/10(日) 19:02:42.714 ID:TLlIgJ1Ka1010.net
>>18
貼れとるよ

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/10(日) 19:03:08.025 ID:4RVzg8qyd1010.net
>>17
15とか20するかもね
ズームで開放f2スタートはすごいよ

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/10(日) 19:07:14.249 ID:TLlIgJ1Ka1010.net
>>13
焦点距離によってパースのつき方が変わるので
その辺で選んでみるのもいいかも

短いとパースがキツくなるのでプラモデル感が増す
そのかわり明るくても被写界深度をある程度担保できる
逆に背景はボケにくい

長いとパースが緩くなるので実物感が出やすい
そのかわり明るいと被写界深度が浅くなりがちで
手前や奥に伸びる手足や武器がボケやすい
あと撮影距離も長くなるから部屋の広さも必要になる

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/10(日) 19:10:33.220 ID:O7W5dryop1010.net
>>23
マジかよと思ってブラウザ変えたら見れたわ。janeダメだな
Aマウントとかなかなか年季入ったの使ってんな

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/10(日) 19:10:37.087 ID:nXlFnw1Wa1010.net
>>16

https://i.imgur.com/UQoyhuc.jpg

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/10(日) 19:12:40.948 ID:O7W5dryop1010.net
>>24
これ15は無理がないか…?20〜じゃね?

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/10(日) 19:13:14.192 ID:O7W5dryop1010.net
>>27
納得の値段だった

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/10(日) 19:13:47.581 ID:vccaCYFS01010.net
同じく100-400mm買おうか迷ってる

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/10(日) 19:15:04.575 ID:O7W5dryop1010.net
でもこのタムロン買うなら24105Gでいいかな…便利ズームでちょうど使い勝手に合いそうだし

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/10(日) 19:15:11.990 ID:G5G/W+Li01010.net
>>9
やめたれwwwwww

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/10(日) 19:20:13.625 ID:TLlIgJ1Ka1010.net
>>28
価格コムだと
かなり低めで予想されてんね

ただ出来次第では28-70/2.8食うんじゃないか
との予想もあって、そうだったら高くなりそうなんだけど

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/10(日) 19:22:08.589 ID:O7W5dryop1010.net
>>33
作例見てみたいわこれ

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/10(日) 19:22:48.353 ID:nXlFnw1Wa1010.net
>>28
最安約18万
https://i.imgur.com/UAKn1By.jpg

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/10(日) 19:25:16.060 ID:O7W5dryop1010.net
>>35
人柱の作例待ちする

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/10(日) 19:29:06.624 ID:Vc6BKEsJ01010.net
>>25
>>14みたいに寄って大きく見せる方が実物感がって意見もあるけどどうだろう
とりあえず今のやり方でまあ綺麗に撮れてるからそれでいいかでやってるけど、単に50mmマクロが丁度いいってだけなのかな
https://i.imgur.com/k9zmSQO.jpg
https://i.imgur.com/yBlUXr3.jpg

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/10(日) 19:32:47.138 ID:4RVzg8qyd1010.net
コスプレイベントは35-150mmだらけになりそうw

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/10(日) 19:34:21.939 ID:TLlIgJ1Ka1010.net
>>37
それもいいね!

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/10(日) 19:34:59.541 ID:TLlIgJ1Ka1010.net
>>38
行ったことないんだけど
ああいうのって150で足りるんかね?

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/10(日) 19:35:00.809 ID:O7W5dryop1010.net
>>37
プラモ感とか雑なところに目がいくけどこれでいいんならいいんじゃないか
俺は寄らない方がいいと思うんだけど

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/10(日) 19:36:50.554 ID:nXlFnw1Wa1010.net
>>37
そこは好みだと思う
マクロで寄りに寄って被写体でっかく写すか、少し離れ気味にとって背景ぼかせて被写体を際立たせるか

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/10(日) 19:37:53.626 ID:TLlIgJ1Ka1010.net
背景の問題もあると思うけど
1枚目のバイクはわりと雰囲気あると思う

スマホで遠目で見ると
わりと本物っぽいパース感だと思う

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/10(日) 19:40:21.792 ID:4RVzg8qyd1010.net
>>40
コミケだと丁度いいくらい
広い公園の方で撮るとちょっと足りないけど最近の高画素モデルならクロップすれば良いし
コロナ禍になる数年前からコミケでほとんど撮らなくなったけど

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/10(日) 19:45:27.341 ID:Erg+lJQIp1010.net
>>37
これはもうちょい精密に作らないといくら撮り方変えてもおもちゃ以上には見えないかな
遠目の低画質で細かいとこ見えないように撮るって手もあるけど

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/10(日) 20:43:10.825 ID:5CN2+2Jv01010.net
ズームタイプのコンデジかったら
こんなの持ち歩いたら盗撮し放題じゃね?って犯罪者予備軍の気持ちになって
出かけるときだいたい持ち歩くようになったけれども職務質問が怖いです

総レス数 46
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★