2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

純粋なRPG大作って作られなくなったよな

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/12(火) 13:52:25.456 ID:SAjFIlBz0.net
アクション要素混ぜたゲームばっかり

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/12(火) 13:53:27.252 ID:LQeVa/vI0.net
その方が売れるんじゃね

個人的にはいらんけど

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/12(火) 13:53:38.919 ID:bXCkFIrId.net
ターン制コマンドRPGみたいなのは古臭いイメージがあるらしいからな

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/12(火) 13:53:52.537 ID:6vbQua4f0.net
もうだいたいやり尽くしたからね

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/12(火) 13:54:02.509 ID:a+qwyLdn0.net
4年前に出ただろ
近々では龍が如く7があるけどRPGと言っていいのかは知らんが

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/12(火) 13:54:38.233 ID:fs4SvodU0.net
メガテンが出るじゃん

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/12(火) 13:55:08.149 ID:ZYXBMIBNd.net
ポケモン

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/12(火) 13:55:20.358 ID:AoRNL8uU0.net
今時のグラでキャラが直立不動でなにも操作受け付けず見えてる敵の攻撃をなにも対処せずダメージ直撃するシステムに違和感しかないからな

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/12(火) 13:55:31.714 ID:/kYV9n9G0.net
JRPGな

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/12(火) 13:56:26.394 ID:L8qQB5ED0.net
ステラグロウは大作扱いしてもいいですか?駄目ですかそうですか

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/12(火) 13:56:37.432 ID:a+qwyLdn0.net
まあスカイリムの功績がデカい

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/12(火) 13:56:40.272 ID:2r/Tx6mt0.net
まず純粋なRPGとはなんだ

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/12(火) 13:57:32.925 ID:LQeVa/vI0.net
なんなら戦闘時の自キャラ立ち絵もいらんけど

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/12(火) 13:58:38.492 ID:hR9VFa8s0.net
>>12
TRPGでしょうなぁ

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/12(火) 13:59:25.739 ID:ERSn7huAp.net
そもそもアクションってめちゃくちゃサクサク動くターン制RPGだろ

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/12(火) 14:00:25.511 ID:AoRNL8uU0.net
>>12
こういう話の場合は反射神経要素を一切省いたコマンド式でランダムエンカウントのRPG
昔のドラクエみたいなの

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/12(火) 14:02:09.734 ID:A9vMcOMF0.net
すぎやまこういちが亡くなってDQすら怪しくなってきた
FFはすでに別ゲームになってご臨終だし
テイルズはファンタジア、デスティニーくらいまでは良かったが後作は腐女子媚びが酷い
確かに先はないな

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/12(火) 14:02:36.241 ID:kUn1PllI0.net
軌跡シリーズは?

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/12(火) 14:03:52.807 ID:IJMzZaFO0.net
最近二ノ国2やったけどあれくらいのアクション要素ならコマンド式の方がいいわ

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/12(火) 14:04:04.239 ID:AoRNL8uU0.net
>>17
DQも8を最後にとっくに死んでるぞ

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/12(火) 14:05:15.700 ID:a+qwyLdn0.net
10はアレだが11はちゃんとドラクエしてたろ

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/12(火) 14:05:17.798 ID:V2/CHuYE0.net
ランダムエンカウントとか言うテンポ悪いだけのゴミ

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/12(火) 14:06:25.938 ID:A9vMcOMF0.net
>>20
うん、そういう見解も多いね
個人的には11は腐女子歓喜のSさえ出さなきゃ普通に良かったと思うね

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/12(火) 14:07:22.681 ID:A9vMcOMF0.net
にのくには1のほうが面白い、特にライトユーザーは

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/12(火) 14:09:26.553 ID:2r/Tx6mt0.net
>>16
その条件ならポケモンがあるじゃん

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/12(火) 14:09:58.234 ID:A9vMcOMF0.net
>>21
ネトゲ嫌いじゃなきゃ10はシナリオはしっかりしてるんだけどなぁ
日課のデイクエストなどもやらなくても思いっきり詰むこともないから
ネトゲ仕様にしては良心的な設計だと思うよ

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/12(火) 14:10:51.158 ID:a+qwyLdn0.net
>>26
10も開幕からガッツリやったがおもろかったな
家買ったら急に飽きて辞めたけど

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/12(火) 14:11:02.884 ID:A9vMcOMF0.net
>>25
ポケモンは色々あってアンチが増えすぎた

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/12(火) 14:11:58.790 ID:a+qwyLdn0.net
ターン読んで即回復重ねるのが楽しかった

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/12(火) 14:12:57.129 ID:l6kMz2bHa.net
スクエニがなんか作ってたけどもう作らなくていいよ

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/12(火) 14:13:07.537 ID:2r/Tx6mt0.net
>>28
アンチがいようがいなかろうが純粋なRPG対策が作られてることに変わりなくね?

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/12(火) 14:14:23.730 ID:AoRNL8uU0.net
>>21
11は反吐が出るほど酷かったわ
売った

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/12(火) 14:16:20.447 ID:a+qwyLdn0.net
どう酷かったんだよ…

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/12(火) 14:16:54.108 ID:Ac0dGYiZ0.net
>>30
ブレイブルーデフォルト?いけにえと雪のセツナ?

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/12(火) 14:19:05.396 ID:W9IT8v7ip.net
ポケモン メガテン ペルソナ ドラクエ

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/12(火) 14:19:46.635 ID:W9IT8v7ip.net
あドラクエは死んだのか

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/12(火) 14:20:21.400 ID:jeSPrCdd0.net
スカイリムとかTESシリーズを昔のドラクエみたいなドット絵コマンドRPGでやってみたい

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/12(火) 14:21:14.188 ID:AoRNL8uU0.net
>>33
シナリオの安っぽさが見るに耐えない
押しつけられるやりこみの萎え方もひどい

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/12(火) 14:21:41.666 ID:A9vMcOMF0.net
>>32
恐らくアンチキャラがいたんだろうけど
誰が生理的にダメだった?

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/12(火) 14:22:40.665 ID:A9vMcOMF0.net
>>38
あぁ多分君ドラクエ向いてない
テイルズシリーズおすすめするわ

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/12(火) 14:22:52.109 ID:Ac0dGYiZ0.net
>>39
私よ!幼馴染のゲマよ!

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/12(火) 14:23:55.840 ID:a+qwyLdn0.net
>>38
1に繋げるストーリーとしてはあんなもんじゃないの
つかドラクエのシナリオってあんなもんだろ

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/12(火) 14:25:25.323 ID:ddS8E2b60.net
むしろドラクエはいい加減ストーリー主導のゲーム作りやめてほしい
ドラクエ1〜3みたいにある程度ほったらかしで探索メインのゲームに戻してほしい

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/12(火) 14:25:30.890 ID:A9vMcOMF0.net
>>41
もういきなりじゃん
そりゃやる気なくすわなw

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/12(火) 14:28:03.099 ID:AoRNL8uU0.net
>>39
名前もう忘れたが姉妹の身長でかい方以外の全キャラ

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/12(火) 14:28:10.973 ID:A9vMcOMF0.net
>>43
鳥山明の絵に込み入ったストーリーは確かに合わない感じがする
今のRPGは説明ありきすぎて自由散策パートが少なすぎる

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/12(火) 14:29:35.721 ID:A9vMcOMF0.net
>>45
うん、やっぱり君にはドラクエは合わない
アンチに成り下がる前にやめといたほうがいい

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/12(火) 14:29:56.901 ID:a+qwyLdn0.net
ゴリアテさんは最初キモくてウザいが何故か後半好きになってる罠

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/12(火) 14:30:46.104 ID:Ac0dGYiZ0.net
ドラクエは8と11は主人公のビシュアルが目立ってるから
無口がおかしく見えるのもしょうがないね

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/12(火) 14:31:06.650 ID:AoRNL8uU0.net
>>46
それが答えだな
余計に安っぽいあれこれ付け足すから悪い
昔のドラクエは大半を想像に任せたからこそよかったんだ
ミロのヴィーナスは腕がないからこそ理想の腕を想像できる理屈

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/12(火) 14:32:13.669 ID:LQeVa/vI0.net
そこでドラクエ2拡張リメイクだな

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/12(火) 14:32:27.552 ID:AoRNL8uU0.net
>>47
言われんでももう2度と買わないよ
11で懲りた
ドラクエは8で完結した

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/12(火) 14:32:33.243 ID:IHpobHcJd.net
TRPGやろうぜ

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/12(火) 14:41:25.163 ID:LQeVa/vI0.net
TRPGも和マンチ容認派とロールプレイ史上主義で争うからなんともな

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/12(火) 14:42:26.822 ID:ddS8E2b60.net
>>46
そうそう
主人公=あなたなのがドラクエの良いところなのに
ストーリー主導過ぎてFFみたいな
自分以外の主人公たちのストーリーを見てる感じになってしまっているくせに
主人公喋らない、選択がはいかいいえしかないで
違和感しかない

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/12(火) 14:55:22.603 ID:Ob9WPpKd0.net
技術の進歩で表現の仕方が増えたから
昔はターンベースのコマンドRPGに落とし込むしか方法がなかったものが他ジャンルとして表現されるようになっただけでしょ

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/12(火) 15:55:38.766 ID:JjbKJLkq0.net
来年ドラクエ10オフラインでるけど、オンゲを理由に10を毛嫌いしてるおじさんたちはやるのかな

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/12(火) 15:57:01.399 ID:Ac0dGYiZ0.net
>>57
すでにグラフィックがひどいという理由で買わない人が続出してる

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/12(火) 16:03:05.778 ID:JjbKJLkq0.net
2Dデフォルメが不評なんか
そしたら今度でるらしい3リメイクもあかんね

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/12(火) 16:05:08.858 ID:RwzooHf20.net
もはや表現力が上がりすぎて、アクション要素ナシの大作ってありえないだけ
アクション要素省いたら低予算のRPGにしかならない

そんだけの話

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/10/12(火) 16:34:06.692 ID:LQeVa/vI0.net
ならいっそアークザラッドみたいなしっかりしたSRPGで作って欲しいんだけどね

取りあえずアクション要素を入れてそれもやらないと進められないとかはやめて欲しいわ

総レス数 61
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★