2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

働きたくなさすぎて生活保護申請したら通った

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 22:15:21.905 ID:cz0tkXQ00.net
働かずとも食っていけるとか勝ち組でしかない……

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 22:15:35.796 ID:RT38WBYQ0.net
マジでおめでとう

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 22:16:01.738 ID:8OSetz4x0.net
裏山

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 22:16:19.920 ID:MAGeIs09a.net
すげぇ

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 22:16:38.342 ID:cz0tkXQ00.net
>>2,3
お前らも申請しようぜ
ただし資産は殆ど処分しなければならない

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 22:16:48.945 ID:DdiUghsA0.net
一生金もらえるの?

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 22:17:01.959 ID:8OSetz4x0.net
>>5
バイクが趣味だから無理

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 22:17:06.371 ID:waMhUegta.net
何が残るの?
娯楽としてはテレビとパソコンくらいしかなくなる?

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 22:17:12.062 ID:Kqn7Y3A0d.net
>>5
何が手元に残った?

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 22:17:16.988 ID:DdiUghsA0.net
スマホもPCも捨てろよ

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 22:18:16.426 ID:Ig7olKNf0.net
就労指導は

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 22:19:59.361 ID:cz0tkXQ00.net
>>6
障害者認定も恐らく通るので一生いけるな
精神科医がチョロすぎた
>>7
バイク乗るだけなら維持できると思うぞ
改造とかはさすがに無理だが
>>8
パソコンあったらご満足なタイプなので問題は無かった
とはいえカメラ趣味とかコレクター趣味とかじゃなければそんな何もできないというほどではないと思うが
>>9
パソコンとお布団と服

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 22:20:33.149 ID:ONiz6Lvmr.net
おめでとう

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 22:20:49.143 ID:SZsCi7Dj0.net
貯金0じゃないと生活保護通らないだろ

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 22:20:50.082 ID:cz0tkXQ00.net
>>11
今は就活しようねって言われてるけど障害者認定を通せれば言われなくなる、という噂

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 22:21:04.201 ID:8OSetz4x0.net
>>12
バイクって所持していいの?
ダメなのは車だけ?

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 22:21:11.358 ID:Kqn7Y3A0d.net
>>12
人にもよるけどパソコンあればモーマンタイだな

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 22:21:19.032 ID:ZfHEz6Mk0.net
障害者雇用で働け言われんじゃない?

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 22:21:51.241 ID:h80/QSPt0.net
車持てないのが辛いな
でも都心ならいけるか

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 22:23:58.348 ID:cz0tkXQ00.net
>>13
ありがとうよ
>>14
0とまでは言わんがとりあえず貯金は処分する必要あるな
豪勢な飯にでも消化してしまえ
>>16
申請時はよく分からんが申請後は何かを持っちゃいけないっていう規定は無いみたいよ?
役所の人に効いてみたらなんかごにゃごにゃ言ってたけど要するに「個人の金の使い道に口出しをする権利は無い」という事のようだ

ただ生活保護を受けるって事は必然的に貯金も収入も無いんだから限界がある、というだけで

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 22:24:22.983 ID:FihbdGnO0.net
おめ

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 22:25:54.565 ID:E1c0sCE10.net
車 pc 持ってると確か無理よな
スマホはまあ大丈夫だったはず

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 22:27:07.398 ID:hFszmM1m0.net
口座自由に使えなくなるのはしんどそうだけどタンス預金で高額買い物してもバレないんじゃね

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 22:27:26.995 ID:cz0tkXQ00.net
>>17
そのパソコンの中に何十万するようなソフト入ってても売りようもなければバレようもないしな
パソコン無い時代だったら生活保護生活できなかったろう俺は…
>>18
噂に聞いてるだけなんで正直未知数ではある
手加減してくださるようになってくれればありがたいのだが…
>>19
バイクならともかく車はちょっと無理だと思うわ
いくら東京だったとしてもさすがに生活保護で車検代、駐車場代、重量税を凌げると思えん

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 22:27:38.380 ID:W2AK60Es0.net
車も運転禁止だぞ

26 :暇つぶし :2021/11/03(水) 22:27:56.641 ID:wWRXNvYia.net
>>16
125cc以下だと問題無いよ
(´・ω・`)自治体によって違うから要相談

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 22:28:39.653 ID:8OSetz4x0.net
>>20
申請後に買えば問題ないのか
ガバガバじゃん

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 22:29:18.728 ID:fym1yzaRa.net
>>22
適当なこと言うなよ

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 22:30:04.898 ID:SXQKBNXX0.net
お前らの税金いただきますと言われてるのに呑気だな

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 22:30:08.918 ID:E1c0sCE10.net
>>28
お前詳しく知ってるんか?
確かと言ってるだけだぞ

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 22:30:13.561 ID:cz0tkXQ00.net
>>21
やったぜ
>>22
持てないというか、申請時にはそれらは資産として見做されるからあまりお高いの持ってたらまずそれを売って生活費にしろって事になるみたいだな
申請後に買う事はできる
>>23
口座自由に使えないって事ないぞ?
俺クレカも普通に持ってるし

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 22:30:15.233 ID:pdce+mff0.net
一生生活保護にしがみ付くならいいんじゃね?
俺もナマポもらってたが、自立したくて辞めて働こうとしたら就職どころかバイトも今までと違って全く受からなくなって今詰んでる

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 22:31:07.213 ID:fym1yzaRa.net
車がないと生活できない田舎なら許される

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 22:31:19.008 ID:8OSetz4x0.net
>>32
むしろ一生ナマポの何がダメなのか?

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 22:32:26.837 ID:h80/QSPt0.net
>>24
あいや車手放して都心で車なし生活
でもレンタカーでのドライブはいけるんだよね

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 22:32:38.907 ID:cz0tkXQ00.net
>>27
正直なところ俺も役所に相談した時になんか端々で説明があやふやだったから結構色々突っ込んで聞いてたんだけど、わりと全部あやふやだった
数字上のルールがあるだけであとは何か現場裁量なのかしら…?という印象

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 22:32:40.537 ID:oIZEcykj0.net
1回堕ちたら社会復帰厳しくないか?
障害者認定って事は障碍者になるって事だろ?
更に生活保護の期間は空白になって行くわけだろ?
ウーバーイーツでもアルバイトでもあるのに
そんな最底辺まで堕ちてその後どうする気なんだ?
ちゃんと3年後とか5年後とか考えてんの?

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 22:33:13.165 ID:hFszmM1m0.net
>>31
定期的に通帳チェック入るんじゃないのか?

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 22:33:41.529 ID:pdce+mff0.net
>>34
車もてない貯金して高いもん買えない彼女と結婚できない
数十万レベルしか貯金できんのマジで痛いわ

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 22:34:38.172 ID:pdce+mff0.net
>>38
残高のチェックと別会社で作成してないかのチェックはあるよ

41 :暇つぶし :2021/11/03(水) 22:34:47.786 ID:wWRXNvYia.net
>>22
PCは持っていても大丈夫
車も資産価値が低いのと車が無ければ生活出来ない所なら所持出来る
(´・ω・`)相談は必要だけど

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 22:35:20.437 ID:cz0tkXQ00.net
>>32
それつまりお前現役で生活保護受給してるじゃねえか
乙四取るといいぞ
社会の底辺の受け皿みたいな仕事はやっぱり多少世の中にはある
>>35
ああーなるほど
実際車ないと生活できない地域の生活保護受給者ってどうやって生きてんだろうな…

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 22:36:42.039 ID:h80/QSPt0.net
>>42
自転車とかかな

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 22:36:58.142 ID:Mv82e3tsa.net
そう上手く行くかな?
この先の日本は税収激減は避けられない
そうなると制度改革で障害認定受けた者でも軽度なら生活保護受給資格取り上げも当然起きる
最悪行政が有無を言わさず就職先を指定し、強制的に働かせる形を作り出すかも知れない
我儘な人間は生きる資格なしとして排除される仕組みが出来るだろうな

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 22:38:32.793 ID:cz0tkXQ00.net
>>37
障害者認定も生活保護受給も別に就職時に申告しなければいけない義務は無いのでそういう意味では不利にはならんぜ

空白期間という意味では仰っしゃる通り
バイトやってるからってそれが空白期間ではない事にはならんと思うが
>>38
あんまり貯金しすぎると駄目とは聞くが明細までは確認されないという事じゃな
というか俺チェックされてると認識できた事無いんだけどしてるんだろうか

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 22:39:23.114 ID:oIZEcykj0.net
別に生活保護が悪い制度だとは思わんけど
そこまで堕ちる奴に問題があるような気がする
だって今なら個人事業主になってウーバーだってあるし
コロナ関連の派遣社員として働く方法もある

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 22:40:05.351 ID:/R9sobug0.net
生活保護っていくら貰えるの?

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 22:40:24.390 ID:ltNGhHwp0.net
>>46
まともに働ける人間しか想定しないのか

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 22:42:09.856 ID:pdce+mff0.net
>>42
なんも解決にもならねえから

俺自身大学で取得した医療従事系の国家資格持ってるんよ
その職自体俺の年齢だと普通就職先いくらでもあるんだが全く受からない
お察しよ

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 22:42:10.736 ID:cz0tkXQ00.net
>>44,46
正直な話、多少特殊な技能を持ってなくもないからそれを使って無知な一般人や企業に対して情弱商法して稼ぐぐらいの事はできるんよな

でも全体的な経済活動として詐欺みたいな商売で動く金と生活保護で動く金にあんま違いないと思ってるのよね

51 :暇つぶし :2021/11/03(水) 22:43:45.486 ID:wWRXNvYia.net
>>47
家賃引いて約8万前後
身体障害者だと4級でプラス1万で級が上がればプラス1万ずつ上がる
(´・ω・`)

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 22:43:49.895 ID:Mv82e3tsa.net
行政機関が生活保護認定する前に精神鑑定させる仕組みを作るべきだろう
数パターンのテストを行って引っ掛けもあるテストで異常ありと確認できた者だけ承認
それ以外は認定しない

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 22:44:24.486 ID:cz0tkXQ00.net
>>47
地域によって変動するけど、大体家賃と生活費合わせて10万前後って感じ
>>49
いやもっと社会的地位の低い底辺職の話
零細警備会社とか隙間産業狙いのアウトソーシング会社とかそういう奴
前科あっても雇われる

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 22:44:31.030 ID:oIZEcykj0.net
だって例えば何歳か知らんけど
今までずっと接客業とかプログラマーとか配送業とかで働いてたとして
生活保護なんかに堕ちたら、その間の空白が生まれるじゃんか
当然だけど面接で何していたんですか?って言われるじゃん
聞くまでもなくこいつ何もしてなかったのが相手にはわかる
別にいいよ?生活保護が3か月なら
でもその期間が6か月とか1年とか、年単位になると
もう取り返しがつかなくなるぞ?
別に40代とか50代だってウーバーイーツや派遣社員、介護やタクシーなどなら働けるし
個人事業主で青天井で働くのもいいし
派遣社員や介護やタクシーで正規職について厚生年金貰いながら老後のために貯金貯めるでもいいし
障碍者認定して貰って?
生活保護?
そこまで堕ちていったい何がしたいのか俺には理解できない
更にはその期間の後はどうするのか?1年後どうするのか?3年後どうするのか?
先のこと考えて生きてこなかったから生活保護まで堕ちたんだろうけど
また底の底まで堕ちようとしていて何も考えていないことに恐怖を覚える

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 22:45:50.037 ID:IJELxlb2p.net
プログラマーは底辺の仕事なのか?

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 22:45:56.746 ID:cz0tkXQ00.net
>>54
根本的な部分として、生活保護受給してたらお医者さん無料である事と、老後の蓄えをする必要も無いという事にお気付きであろうか…

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 22:46:33.406 ID:pdce+mff0.net
>>53
前職年収600近くあったのに俺はもう生活保護受けた以上底辺に堕ちるしかないのか…
マジ楽したいがためにやるんじゃなかった…

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 22:46:47.059 ID:IJELxlb2p.net
こんなガイジは早よ死んどけ

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 22:46:52.775 ID:oIZEcykj0.net
何歳なのか知らんけど誰かが助けてくれるとでも思っているのか?
生活保護って仕組みは最後の最後のセーフティネットだとは思うけど
人生をどうにかしていくってのは自分で考えて
先を考えなきゃいけないだろ

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 22:48:04.675 ID:7rg9j4zix.net
今の生活保護費の全額が5兆円程

おまえらの消費税2%程の税が投入されている

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 22:51:26.297 ID:cz0tkXQ00.net
>>57
生活保護受けた以上というか、空白のキャリアができる事の意味は先に考えとくべきだったな

実を言うと俺の場合フリーランスで仕事受ける量減らしてるだけだから履歴書的な意味での空白期間無かったりする
就活する気は無いが…

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 22:51:31.293 ID:hxmeBhmPa.net
>>53
前科あっても雇われるって言ってるが会社的には前科者よりナマポ受給者の方が圧倒的に信用も地位も下だぞ

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 22:52:14.899 ID:cz0tkXQ00.net
>>59
誰かが助けてくれなくても行政が今まさに助けてくれている…!行政優しい…!

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 22:52:36.497 ID:d+nmbIy20.net
>>16
自治体によるだろ田舎なら通ると思うけど
250以上は名義親兄弟にしたほうがいいな

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 22:53:52.984 ID:cz0tkXQ00.net
>>62
会社的には生活保護受給経験者って生活保護を受給していたという情報を知る由も無いんだからただの無職では?

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 22:55:09.195 ID:oTxjcbAc0.net
>>12
精神科医どーやって見つけた?
俺10年くらい通ってて、最近本当にしんどくて仕事辞めることにしたんだけど診断書貰えんかった
今の症状って結局なんなんですか?って聞いたけどはぐらかされた

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 22:56:03.243 ID:oTxjcbAc0.net
>>65
てれわーくしてるで誤魔化せるね世間的には

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 22:57:20.187 ID:cz0tkXQ00.net
個人の価値観次第でデメリットの大きさはかなり違うと思う
俺の場合生活保護で国から金を受け取ってそれを消費する行為と、資材や補助金を消費しながら運営される社会貢献性の低い会社や仕事で賃金を得て消費活動する事に一体どんな違いがあるのかまったく分からんのであまり苦に思えないというのがある

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 22:58:43.613 ID:cz0tkXQ00.net
>>66
いかに自分が働けないかをお医者様に理路整然とご説明しただけよ

正直普通俺が受けてる診断では働けない認定貰えないと思う

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 23:00:55.921 ID:+OcmJHmsa.net
>>65
生活保護を受給していると国民健康保険には加入できないから、保険証のコピー提出求められたら出しようがないが故にばれるぞ

最初から正社員として入れば勝ちだが、使用期間あったらお察しよ

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 23:01:53.954 ID:cz0tkXQ00.net
>>70
身分証は求められるだろうけど保険証のコピーって要求されるか?
見に覚えが無いぜ

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 23:03:14.119 ID:W5t0HBrQM.net
ブランク期間は株で食ってましたとでも言えばいいんだよ
ナマポ無双♪

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 23:05:07.579 ID:+Qeqnshaa.net
就職活動中じゃなくて会社に入ってから確実にバレるって話な

元生活保護受給者なのバレた途端周りから腫れ物あついされて試用期間の後クビになった事ある
信頼されてないんよ

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 23:05:31.670 ID:+Qeqnshaa.net
>>71に対してな

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 23:06:36.596 ID:cz0tkXQ00.net
>>73
何回か社会人として活動してた時期もあったけどバレるタイミングが想像付かん…

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 23:07:46.438 ID:W5t0HBrQM.net
ブランクあっても必置資格もってたら一発通る
ソースは俺
時間あるんだから何か取っとくこと
あらゆるリスクを想定しないとな

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 23:07:53.394 ID:CiED9V1y0.net
セーフティネットとは言いつつ、牌が有限なのは事実だから何となくで働きたくないって程度ならほんとに困ってる人のために席を譲ってほしいね

78 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 23:08:47.598 ID:cz0tkXQ00.net
>>76
資格勉強するにはいい時間だよな
>>77
牌余ってる状態だから譲るまでもなくその人達の席は空いてるぞ

79 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 23:09:49.561 ID:cz0tkXQ00.net
なんなら補助金前提じゃないと運営できないレベルの中小零細への予算削った方が良いまである

80 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 23:14:05.099 ID:CiED9V1y0.net
>>78
余ってるの意味合いが自分の理解と違ってたら申し訳ないけど牌はぶっちゃけ有限だよ
行政側の人間だから分かる話ではあるけども受給者増やしすぎないようお達し出てるんだよね

81 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 23:14:23.667 ID:/M200S1ya.net
>>75
いや会社に就職したら社会保険に入るじゃん
普通の会社なら給料から差し引いて手取り渡すから会社は必ず確認してるから
お前自身身その時ナマポしてなくてスムーズに事が進んだから知らないってだけだろそれ

82 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 23:17:49.594 ID:cz0tkXQ00.net
>>80
国単位の予算と捕捉率の低さで話してた
行政内で決めた目標値は知らんが、そんなもんほんとに取り決めてたは違憲過ぎて明らかにその自治体に瑕疵があるだろ
むしろお前はそっちに怒れ

83 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 23:18:48.892 ID:cz0tkXQ00.net
>>81
国民健康保険である場合差し引いてくれないだけだからそのコピー要らんだろ

84 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 23:19:14.175 ID:cz0tkXQ00.net
会社保険に入ってるなら当然その保険証があるわけで

85 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 23:31:10.021 ID:P7jCykb2a.net
>>83
直前にナマポ抜け出して入社時に国民健康保険に入ってるならバレないんよ
ただ、さっきも言ったがナマポ受給直後の入社、つまり脱ナマポと同時に入社して社会保険にはいったらバレるって言ってんじゃん
その時は経験上保険証としての発行が遅れてるから確実にバレる

86 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 23:32:40.263 ID:YIHh3Gwia.net
マジで実体験にありえんだろって言われてもめちゃくちゃ食い下がってきて頭大丈夫か?としか言えないんだが

87 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 23:35:17.778 ID:BMpYJDKx0.net
友人との関係の維持も難しそう
頑張って普通の生活するのが一番だけど社会は向き不向きあるしな

88 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 23:37:51.781 ID:cz0tkXQ00.net
>>85,86
いやマジで分かってないのよ
会社保険に切り替え時って会社は被保険者資格取得届を年金事務所に提出するだけで社員の国民健康保険の情報が何か必要になる事あるか?って

89 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 23:38:49.786 ID:cz0tkXQ00.net
>>87
収入格差は広がるばかりだからそれはあると思う
だが元々友達のいない俺には問題にならなかった

90 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 23:42:12.808 ID:KHFBYLA+0.net
>>54
落ち着けよ

91 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 23:42:51.605 ID:W5t0HBrQM.net
ナマポだからって態度変える友人などいらねーわ
想像力の無いくだらん奴と付き合うのは時間の無駄

92 :暇つぶし :2021/11/03(水) 23:46:08.714 ID:wWRXNvYia.net
就職活動時に傷病で生活保護をもらってたと面接の時に言えば良い
(´・ω・`)普通に面接は通る

93 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 23:51:53.508 ID:pdce+mff0.net
厚生年金に入るでかい会社なら普通に提出求められるとかあるんじゃない?
自分が昔働いてたところは保険証免許証のコピーは取られた

94 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 23:54:14.907 ID:7cevIXQJ0.net
正直、非正規やるくらいならナマポのほうがマシなんだよなぁ。
ストレスの9割は労働における人間関係

95 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/03(水) 23:57:38.677 ID:cz0tkXQ00.net
>>93
マジ?
考えられるとしたら保険者番号でも欲しいって事なのかな…一体何に使うんだ…

総レス数 95
29 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★