2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

人間は性善説として統治すべきなの?性悪説として統治すべきなの?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/27(土) 13:12:42.609 ID:ckPt0iBN0.net
参考として意見を聞きたい

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/27(土) 13:13:45.795 ID:BSLccHKA0.net
性悪説だよ

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/27(土) 13:15:37.902 ID:KJym6AGsp.net
性善説で統治するなら刑法なんていらない

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/27(土) 13:18:11.539 ID:0C+F+UMS0.net
人に期待するな
もちろん統治する側もな

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/27(土) 13:18:14.878 ID:ckPt0iBN0.net
リヴァイアサンがいなければ万人の万人に対する闘争になるという説か

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/27(土) 13:18:35.562 ID:3bbJJyyBM.net
性悪説だと死刑しかなくならないか

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/27(土) 13:18:46.886 ID:eCmuBoAC0.net
日本人がこれを問われると 

孟子 と 荀子 を思い浮かべる・・・・(´・ω・`)

ただ孟子と荀子を性善説と性悪説にわけて考えた時完全には分離できなくなる(´・ω・`)

これをどう解くか?(´・ω・`)

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/27(土) 13:19:48.497 ID:KJym6AGsp.net
>>4
韓非子じゃん

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/27(土) 13:21:41.762 ID:znYHz7V00.net
赤ちゃん時代に親からどれだけ愛情を受けたかで変わるんじゃね?
昔複数の産まれたての赤ん坊にミルクやオムツ替え以外一切の接触を断つ実験して対象の赤ん坊が全滅したらしいからそれに近い環境で生き残って大きくなったらそれ相応の感受性でしょ俗に言うサイコパスや発達障害コイツラは何の生産性も無いから悪としてまともな愛情受けてスクスク育った赤ちゃんは善なんじゃない?

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/27(土) 13:23:29.998 ID:eCmuBoAC0.net
孟子 に従った国も
荀子 に従った国も
人間社会の間に  問題が解決することはなかった(´・ω・`)
それはなぜか?(´・ω・`)

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/27(土) 13:23:59.500 ID:ckPt0iBN0.net
なぜなの

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/27(土) 13:25:14.170 ID:KJym6AGsp.net
まあどっちも主旨は一緒なんだがな

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/27(土) 13:27:18.012 ID:2ZTfvKVd0.net
性愛説で

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/27(土) 13:28:31.200 ID:7mm0v9lxa.net
匿名掲示板と言う物を見てみれば自ずと答えは出るだろう

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/27(土) 13:28:44.213 ID:eCmuBoAC0.net
司馬遷が天道是非と嘆いた・・・・・  (´・ω・`)

そうなげいたくだりをみて思った 周のたどった道のことを・・・・(´・ω・`)

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/27(土) 13:29:47.257 ID:eCmuBoAC0.net
またこうもいう

周道倭遅 ・・・・(´・ω・`)

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/27(土) 13:31:15.692 ID:eCmuBoAC0.net
なぜ周の道は曲がりくねって遅いのか?(´・ω・`)

そういう疑問が湧いてきた・・・(´・ω・`)

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/27(土) 13:34:02.129 ID:ckPt0iBN0.net
😞

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/27(土) 13:36:51.609 ID:eCmuBoAC0.net
この曲がりくねった道をみたとき ふとおもったんだ・・・・

女媧 のことを・・・・(´・ω・`)

小説 封神演義では 商容が紂王とともに、女媧廟へおもむいたとき、商容の制止も聞かず紂王は女媧の神像に詩を書きこんだ。このため女媧は妲己・胡貴媚・王貴人の三妖怪を派遣して殷の崩壊を加速させることとした

とある(´・ω・`)

女媧の下半身は蛇の姿だ(´・ω・`)

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/27(土) 13:37:43.611 ID:eCmuBoAC0.net
まさしく 蛇の歩いた道こそ曲がりくねった道・・・(´・ω・`)

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/27(土) 13:39:52.705 ID:HKYT8PdF0.net
すげえつまらないこと言っちゃうけど
そもそも善か悪かなんて人によって時代によって国や宗教によっても変わるんだから
性善なのか性悪なのかなんてのを基準にするのがナンセンスなのではないだろうな

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/27(土) 13:43:16.963 ID:eCmuBoAC0.net
では 周道倭遅 とは悪い言葉なのか?(´・ω・`)

いやそうではない 称える意味でもうたっている(´・ω・`)

周道倭遅・・・・これは周の道をありのままにうたったにすぎない(´・ω・`)

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/27(土) 13:46:25.372 ID:eCmuBoAC0.net
人間に 知恵をあたえたこの 女媧 をどう表現したらいいのか?(´・ω・`)

そこで聖書にたどり着いた・・・・(´・ω・`)

創世記 第3章
第3章

1 さて主なる神が造られた野の生き物のうちで、へびが最も狡猾であった。へびは女に言った、「園にあるどの木からも取って食べるなと、ほんとうに神が言われたのですか」。
2 女はへびに言った、「わたしたちは園の木の実を食べることは許されていますが、
3 ただ園の中央にある木の実については、これを取って食べるな、これに触れるな、死んではいけないからと、神は言われました」。
4 へびは女に言った、「あなたがたは決して死ぬことはないでしょう。
5 それを食べると、あなたがたの目が開け、神のように善悪を知る者となることを、神は知っておられるのです」。
6 女がその木を見ると、それは食べるに良く、目には美しく、賢くなるには好ましいと思われたから、その実を取って食べ、また共にいた夫にも与えたので、彼も食べた。

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/27(土) 13:48:15.920 ID:eCmuBoAC0.net
ときに蛇の知恵は  WHO(世界保健機関)のロゴにある蛇の象徴となり

ときに狡猾なものの象徴ともなった(´・ω・`)

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/27(土) 13:53:04.064 ID:g9mFYLF60.net
それが無理だったから法家思想になったんだが

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/27(土) 13:53:39.798 ID:eCmuBoAC0.net
このことがなにを意味するのか?(´・ω・`)

これが原罪の認識にいたる(´・ω・`)

しかしひとはすぐに見せかけの知に騙される・・・・(´・ω・`)

ー人皆知有用之用 而莫知無用之用也

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/27(土) 13:56:23.090 ID:eCmuBoAC0.net
かりにもし MMT(現代貨幣理論)が 見せかけの知 だった場合われわれはどんな代償を払わなければいけないのか?(´・ω・`)

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/27(土) 13:56:57.526 ID:ZY8QXsU70.net
>>21
それもつまらなくはない
生まれながらの性質等というものは無く
全てが環境因子によって左右されると見なすのも中々極端で良い

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/27(土) 13:58:27.121 ID:eCmuBoAC0.net
人皆知有用之用 而莫知無用之用也

人みな有用の用を知りて、無用の用を知るなきなり

・・・・・・・・・・(´・ω・`)

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/27(土) 13:59:36.125 ID:CqUADNT30.net
>>21
でもいつの時代もなんとなくの善や悪はあるだろ?
戦争が悪か善は時代によって変わるがその善、悪というもの自体はいつの時代もある

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/27(土) 14:00:03.298 ID:x8tJrAYS0.net
>>4
今の日本ってまさにこんな感じだとおもう

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/27(土) 14:01:20.690 ID:DqUZVmnx0.net
統治に必要なのは愛
あるいは慈悲

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/27(土) 14:02:47.285 ID:eCmuBoAC0.net
>>8
韓非子に感銘をうけた秦の始皇帝 は水銀中毒になり人を信用できなくなったのかな?(´・ω・`)

水銀中毒も人間にあたえられた 見せかけの知 の代償・・・・・(´・ω・`)

人間が 真理 に近づくことはできるんだろうか?(´・ω・`)

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/27(土) 14:06:03.840 ID:eCmuBoAC0.net
ニッコロ・マキャヴェッリ なんかも 韓非子 に近いのかも・・・・(´・ω・`)

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/27(土) 14:07:19.653 ID:eCmuBoAC0.net
世が乱れる理由・・・・それについて考えたんだ(´・ω・`)

そして思いも寄らない結論に到った・・・・・(´・ω・`)

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/27(土) 14:08:45.219 ID:Vqr1UQiJ0.net
原文見ればどっちでもいいってわかりそうなもんやが
結論はいっしょやし

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/27(土) 14:11:41.091 ID:CzbXE0c+0.net
なかやまきんにくんの声で再生された

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/27(土) 14:14:25.120 ID:CqUADNT30.net
どっちなんだい!

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/27(土) 14:17:39.720 ID:RYtHbRq80.net
中庸のバランスの良さよ

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/27(土) 14:19:31.496 ID:CzbXE0c+0.net
>>39
頭おかしい連中の頭おかしい考えをお互いに通じるように変換するだけで頭おかしなるよ

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/27(土) 14:20:56.324 ID:eCmuBoAC0.net
メソテース ・・・・(´・ω・`)

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/27(土) 14:21:24.883 ID:eCmuBoAC0.net
黄金率・・・・(´・ω・`)

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/27(土) 14:40:56.127 ID:k0RFkqYs0.net
本質的に人は人を助けるけどそれは身内と認識した者に対してで
それ以外の人達には厳しく疑るのだな

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/27(土) 14:41:57.496 ID:k0RFkqYs0.net
その身内の範囲を広げるのが国や宗教やイデオロギーや金なのだな

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/27(土) 14:50:00.750 ID:c40KP/nG0.net
協力し合う猿こそが生き残るからなのだな
しかしその愛ゆえに他の猿を殺し迫害し
大きな争いも起こるのだな…

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/27(土) 15:09:38.095 ID:eCmuBoAC0.net
こんな日はこんな曲が聞きたくなるんだ・・・・(´・ω・`)

ゆめうつつ
https://www.youtube.com/watch?v=e0IPQusdROQ

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/27(土) 15:21:38.572 ID:eCmuBoAC0.net
ゆめうつつ
https://www.youtube.com/watch?v=Zh6AjeK7M6c

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/27(土) 15:26:55.049 ID:ZD0Nr5u40.net
ではまず善悪の定義から議論を始めましょう

総レス数 48
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★