2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高校数学で挫折する奴って多いんだろうな

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/29(月) 23:30:19.454 ID:FgcvtpmYaNIKU.net
まあ分からない奴は正直文系しかないよね

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/29(月) 23:31:00.675 ID:QanJf0tu0NIKU.net
物理の方がわからなかったけどな
あんなもんアルキメデスにやらせとけよ

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/29(月) 23:31:39.671 ID:8dKOA8oT0NIKU.net
最初からベクトルとか集合みたいな将来役に立つ概念教えりゃ良いのにな
散々役立たずの因数分解やらされて嫌になっちゃうんだよ

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/29(月) 23:31:51.653 ID:y39FtRR00NIKU.net
普通に数3まで取ってたけど
高3になってやりたいことが見つかったから文系に行った

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/29(月) 23:32:11.315 ID:VCbXmO4Z0NIKU.net
数学なんて教科書の練習問題2〜3周やっとけば評定で4くらいいけるだろ

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/29(月) 23:32:13.765 ID:+w1qpQ570NIKU.net
そんなバカは高校卒業させんな

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/29(月) 23:32:15.784 ID:uO+MIWxu0NIKU.net
いや授業までは理解は出来たよ
大学受験の問題が解ける気がしなかった

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/29(月) 23:32:44.082 ID:FR3L/J8b0NIKU.net
積分とかいくら時間あっても足りなかった
すべてしね

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/29(月) 23:33:01.099 ID:FgcvtpmYaNIKU.net
物理もまあまあ難しかった
教科書に証明無しでいきなり数式が示されてるんだもんな

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/29(月) 23:33:50.560 ID:fTOL5HqEaNIKU.net
数3定期テストで20点以上、センター物理で60点以上取ったことないけど国立工学部行きました

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/29(月) 23:35:34.678 ID:RCV+DJh10NIKU.net
>>3
因数分解は役立つだろ

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/29(月) 23:36:48.984 ID:PDt+I44ZaNIKU.net
数学簡単だわ
クイズ感覚でやってたら
全部分かるようになった

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/29(月) 23:37:03.077 ID:VCbXmO4Z0NIKU.net
俺が高3のときに保健体育がクラス平均80点、数学はクラス平均40点以下で
このクラスの大半は微分積分よりセッ〇スの勉強の方がいいんだなって思った

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/29(月) 23:37:09.824 ID:qU5bSuyt0NIKU.net
大学数学は高校までの数学と同科目と言えるんかな

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/29(月) 23:37:43.960 ID:FgcvtpmYaNIKU.net
専門的な数学なんて大学受験以外にどこで使うねんって話
社会に必要なのは四則計算ぐらいだろ

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/29(月) 23:38:02.647 ID:VCbXmO4Z0NIKU.net
>>14
言わない、だって数字よりもギリシャ文字の方が多いんだもんな

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/29(月) 23:38:22.355 ID:GFBQoHc20NIKU.net
数3サッパリでしたが
国立理系に行きました
センター試験様様だわ

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/29(月) 23:38:22.655 ID:n2bUvf8BrNIKU.net
>>14
数学科以外は高校数学の延長だろ

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/29(月) 23:38:30.325 ID:PhojwDnvdNIKU.net
大学のε-δでつまずいた
今でも分からん

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/29(月) 23:39:22.851 ID:iFnBM4DX0NIKU.net
>>15
普通に使うが

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/29(月) 23:40:37.913 ID:iFnBM4DX0NIKU.net
微分の最後の方が分んなくなった

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/29(月) 23:40:38.552 ID:VCbXmO4Z0NIKU.net
>>20
15はほら、頭使わないタイプの仕事だろうから...

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/29(月) 23:41:15.126 ID:uO+MIWxu0NIKU.net
いや、普通に使わないが?
ゲーム作るとかなら別だけど

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/29(月) 23:41:55.651 ID:37UdCe07dNIKU.net
大学数学は仕事じゃなくて趣味で使ってる

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/29(月) 23:42:16.897 ID:lIE5zklwdNIKU.net
>>9
高校物理で解析的手法が用いられない理由が謎すぎる
三角関数は高校数学の進度との兼ね合い無視して最初から高校物理で出てくるくせに微積や微分方程式は出てこない謎

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/29(月) 23:42:45.020 ID:MK444X2r0NIKU.net
ベクトルからわけわからんくなるよな

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/29(月) 23:43:14.992 ID:SkseTBHm0NIKU.net
暗記で何とかいけるよ受験も

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/29(月) 23:44:07.924 ID:VCbXmO4Z0NIKU.net
>>25
クラスの半数が留年する羽目になるからだよ、バランス調整だって

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/29(月) 23:45:45.564 ID:lIE5zklwdNIKU.net
>>28
でもそのせいで物理の本質的理解がされてない気がするわ
エネルギーの定義を理解してる人とかめっちゃ少なそう

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/29(月) 23:47:50.853 ID:lIE5zklwdNIKU.net
っていうか物理の概念と結びつけた方が微積の理解もしやすいんじゃね?まあ主観だが

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/29(月) 23:48:12.841 ID:VyD7kmBP0NIKU.net
自分の脳は実生活で使わなさそうなものはインプットしないようになってるらしい
高校で挫折した

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/29(月) 23:48:53.091 ID:8dKOA8oT0NIKU.net
数学を社会で使うかっていうと
今は電気の時代なので周波数の考え方が活躍の場面が多い
電圧降下だとか物理を理解して
その上で使う数学と言えば三角関数とかΣになる
その時に数学勉強してりゃ式を見るときに気後れしない程度
実際はYouTubeで概念の説明受ければ大した計算などしてないことが分かる

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/29(月) 23:49:08.747 ID:Wa++wWVZ0NIKU.net
別に全然挫折してもいいと思うけどな
「数学できなくても理系の大学行けるよ!」みたいな甘い言葉に乗せられてFラン理系、大学でドロップアウト、なんかより向いてないならさっさと文系に舵切った方が賢いよ

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/29(月) 23:49:15.979 ID:nMcr4F16dNIKU.net
色センサー使ってるんだけど赤色の光当てても緑センサーや青センサーも一定割合反応しちゃうんだわ
他の色に関しても同様
でセンシングした値から元の色を求めるにはどうしたらいいんだってなったとき
上の関係を行列とベクトルの積で表して逆行列かけてやれば元のベクトル求まるじゃんってなった訳
だから実社会でも知ってれば便利だよ

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/29(月) 23:51:51.042 ID:pPNjdYeD0NIKU.net
>>30
そうなんだ
高校の物理の先生教科書に書いてないけど微分の説明してた
自分は数学できなくてわからなかったけど

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/29(月) 23:54:07.059 ID:5BfafxRj0NIKU.net
俺は小学校算数で挫折したよ

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/30(火) 00:01:50.133 ID:quK0pRc5a.net
今はネットで調べればなんとかフォローはできるんではないの?
塾もめちゃくちゃ増えてるし

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/30(火) 00:02:35.336 ID:8qHMYIdt0.net
物理というか、高校物理の習う時期の立ち位置がムズいんじゃね
習う時に微分方程式知りませんベクトル知りませんじゃ数学的な説明削らざるを得ない
ってなるとイメージで物理を教えることになるけど、定量的に考えられない頭じゃすぐ詰まる挫折する

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/30(火) 00:03:19.675 ID:bSJPudtn0.net
俺は中学何年かの証明でずっこけたぞ
証明のテストで8点だったわ100満点中8点

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/30(火) 00:03:27.911 ID:2TV8AoWFr.net
教科書の問題は解けるけど応用問題は全然解けない
地頭が悪いんだわ

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/11/30(火) 00:08:40.682 ID:NPqmuOY6a.net
>>39
中学の証明なんて丸暗記だよ

総レス数 41
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★