2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Vtuberの切り抜き動画って死ぬほど大量生産されてるけど、権利関係どうなってるの?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/01(水) 12:09:06.766 ID:vLi2rUq8x.net
普通に考えたら著作権でガッツリアウトだろうけど
ライバーは再生数も収入も減るしデメリット大きくない?

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/01(水) 12:09:20.158 ID:YaeDViOg0.net
VTuberの信者って西野にプペってる奴と同じよな

VTuberに【名前を呼んでもらえる権】1,000円
VTuberに【コメントを読んでもらえる権】10,000円
VTuberに【コメントに返信してもらえる権】50,000円


【西野があなたを意識する権】\10,000 サポーター数 123人
http://systems.ws/matomesystem/image/picture208791.jpg
このリターン購入してくださった貴方の名前をマジマジと見て、「ああ。○○さんが支援してくださったんだぁ」と西野が貴方のことを明らかに意識して、感謝し倒します。そして、貴方が困った時は対面時に本気で相談にのります!

【目をそらしながら御礼】\500 サポーター数 53人
http://systems.ws/matomesystem/image/picture208792.jpg

【態度悪く御礼】\500 (※ツンデレ好き限定) サポーター数 68人
http://systems.ws/matomesystem/image/picture208793.jpg

【真っ直ぐ目を見て御礼】\1,000 サポーター数 222人
http://systems.ws/matomesystem/image/picture208794.jpg

【西野を休ませる権】\100,000 サポーター数 3人
http://systems.ws/matomesystem/image/picture208795.jpg
多忙な西野が丸一日全力で休んで、その間、「この休みをプレゼントしてくださったのは、◯◯さんなんだなぁ」と、あなたのことを想い続けます。一日の最後に西野からお礼のメールが届くかも。


http://systems.ws/matomesystem/image/picture208796.jpg
http://systems.ws/matomesystem/image/picture208797.jpg
http://systems.ws/matomesystem/image/picture208798.jpg
http://systems.ws/matomesystem/image/picture208799.jpg

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/01(水) 12:11:14.163 ID:sAyI/tSlM.net
誰か死んだの?

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/01(水) 12:14:18.496 ID:zzjqMJPZd.net
なんならにじさんじは運営で公式で切り抜き作ってる

5 ::2021/12/01(水) 12:15:58.300 ID:Sx5wi1+K0.net
切り抜きのないVほど寂しいものはない

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/01(水) 12:18:14.145 ID:9YV6xG/PM.net
黙認してる

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/01(水) 12:19:57.845 ID:23UTxSWx0.net
権利者でもあるまいし黙ってブヒブヒ言っとけよ

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/01(水) 12:23:01.677 ID:aTgCVhosd.net
>>4
ああいうの見てると、広告収入よりも
Vtuber自身の知名度と商品価値の向上を重視してるんだろうなと思う
案件多いにじさんじならではというか

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/01(水) 12:26:31.250 ID:uvSwerdDp.net
にじさんじ、ホロライブは確かチャンネルの収益のうち何割か持って行くのでそれの抜け道で自分運営の切り抜きチャンネル作って収益を得ている人もいる。なんなら頼んで作ってもらってたりする奴もいる

悪質だと判断されたらtop4みたいに他の切り抜きチャンネルを潰すためにオリジナルが運営するチャンネル立てたりもする

で、切り抜きの収益は個々の契約次第だけど元チャンネルに貼られる場合は一本幾ら、チャンネル立てた場合はそっちの収益全部だが、いつでもお前のチャンネルは俺が消せるぞ状態とかじゃね

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/01(水) 12:28:52.372 ID:1OHRM8EiM.net
ちゃんとガイドラインあるから
さからったら瞬殺よ

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/01(水) 12:34:39.685 ID:wTm+fEuwd.net
切り抜き見るってのはその人の事を知ってるのが前提だと思うけど
切り抜きによる宣伝効果というか知名度向上ってあり得るんかな?

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/01(水) 12:35:29.860 ID:1E0HB0uc0.net
切り抜きは演者側がだめっていわきゃ問題ないよ

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/01(水) 12:36:14.337 ID:1E0HB0uc0.net
>>11
数時間のアーカイブがおすすめされてもみねえけど数分の切り抜きでサムネがおもろそうならとりあえずみてみるかってなるっしょ

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/01(水) 12:38:00.911 ID:ngeYvwov0.net
悪意のある切り抜きは禁止になった

15 ::2021/12/01(水) 12:42:02.957 ID:Sx5wi1+K0.net
vtuberの配信早送りで見ても字幕も何もないから普通は見ない
あれもうちょっと工夫しろ

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/01(水) 12:43:27.075 ID:vhGIcMxgd.net
>>11
今年だと周央サンゴちゃんが
切り抜きの恩恵めちゃくちゃ受けただろ
半年で登録者数倍増だっけか

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/01(水) 12:43:49.706 ID:dIgZQ64cd.net
無料広告みたいなもんだからな
悪質でなければ放置よ

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/01(水) 12:46:59.924 ID:MCoORLYr0.net
切り抜きで知って元動画全部見るとか良くある

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/01(水) 12:51:08.153 ID:3xe3Dnl8d.net
>>16
数ある切り抜き動画の中で
なんでこの人のだけ大ブレイクしたんだろうなと思う

20 ::2021/12/01(水) 12:53:30.175 ID:Sx5wi1+K0.net
大ブレイク(同期5人の中で2位の登録者数)(1位は無名vtuber)

なにこれ

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/01(水) 12:55:38.929 ID:LS312Vgp0.net
切り抜きでもらえる収益の何割かを上納するみたいな規約になってんじゃないっけVのやつって

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/01(水) 12:57:12.028 ID:rpXoN2J9d.net
>>20
そもそもこの人
TRPGとか台詞読みとか
数字取れそうにない配信ばっかやってる人なんだぞ

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/01(水) 12:57:32.025 ID:plFmubt1M.net
最高の瞬間

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/01(水) 13:04:55.032 ID:81m++eaNd.net
>>22
3D酔いする人だから
APEXとかマイクラとか数字取れる配信できないんだよな

でも語彙力とか話の引き出しの多さとかポテンシャルはある人だったから
いつかは発掘される人だとは言われてた

25 ::2021/12/01(水) 13:06:43.493 ID:Sx5wi1+K0.net
発掘された結果にじさんじ内登録者数63位

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/01(水) 13:08:06.474 ID:81m++eaNd.net
>>25
お前アンチなのか

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/01(水) 13:09:35.288 ID:MGLlB5/Bd.net
ンゴのアンチって初めて見た気がする

28 ::2021/12/01(水) 13:09:58.758 ID:Sx5wi1+K0.net
ワイはンゴちゃんすごい!ンゴちゃん大人気!って言う割に大して人気ないよねという現実を冷静に指摘しているだけです

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/01(水) 13:10:41.694 ID:qZj9K9/B0.net
人気あるのはチグサだしな

30 ::2021/12/01(水) 13:10:52.071 ID:Sx5wi1+K0.net
登録者100万人いってそうな口ぶりをやめてほしいだけです

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/01(水) 13:13:12.887 ID:vLi2rUq8x.net
Vtuberなんて10万人超えたらだいぶいい方だと思ってた

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/01(水) 13:15:37.672 ID:qZj9K9/B0.net
てかYouTubeって10万超えたらヤバいレベルだからね
麻痺しすぎだよ

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/01(水) 13:16:46.385 ID:w/jaREHqd.net
>>29
セレ女の表のリーダーはチグちゃんで
裏の調停役はンゴちゃんみたいな感じだな
なかなかバランスいいと思う

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/01(水) 13:17:06.739 ID:LS312Vgp0.net
ンゴはコアなファンが多いイメージ

35 ::2021/12/01(水) 13:17:25.557 ID:Sx5wi1+K0.net
にじさんじの10万人はこの辺
https://i.imgur.com/Ap2evXT.jpg

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/01(水) 13:17:59.685 ID:w/jaREHqd.net
>>30
今だと界隈内の知名度は100万人レベルじゃないのかな

37 ::2021/12/01(水) 13:19:14.437 ID:Sx5wi1+K0.net
>>36
ちょっと言ってる意味がわからない

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/01(水) 13:20:01.306 ID:WreZ9rs50.net
切り抜きで知名度とか人気出るんじゃねーかな
きっかけとしては良いと思うな

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/01(水) 13:20:24.264 ID:LS312Vgp0.net
>>36
流石にそれは頭沸いてると思う

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/01(水) 13:20:32.299 ID:w/jaREHqd.net
>>34
実際コアだろうけど
セリフ読み配信での投稿見ると
女性ファンも結構いそうな気がする
男性目線では書けない脚本とか時々あるし

41 ::2021/12/01(水) 13:22:26.404 ID:Sx5wi1+K0.net
ああすまん>>35にレスされたんかと思った
(ニコニコの)知名度の割に登録者伸びないのは何か理由があるんだろうな
つかニコニコでの人気でYouTubeでの人気とは別ってだけか

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/01(水) 13:22:45.666 ID:8aubzobCd.net
でも切り抜きで人気出るのって
ンゴちゃんが特異な例な気もするけどなあ

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/01(水) 13:28:45.765 ID:uvSwerdDp.net
>>35
配信をろくにやってない人いない?

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/01(水) 13:28:57.812 ID:En2e+k/h0.net
息根とめるは切りぬきだけ伸びてる

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/01(水) 13:29:59.032 ID:LS312Vgp0.net
にじさんじはさっさとユードリックの中身見つけて詰め込めろ

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/01(水) 13:30:17.707 ID:iBIeG1IVd.net
ギルザレン以下のにじさんじメンバーってかわいそうだな

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/01(水) 13:31:12.609 ID:GOAkkCeM0.net
切り抜きは本編を観たくなるような作りにしてるならいいけど切り抜きだけでまとまってるとそれで満足して本編見ないよね

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/01(水) 13:31:54.255 ID:WQW/3vtSd.net
Youtubeでなくニコ動だから良かったんじゃねえの
Youtubeだと凡百の動画の中に埋もれるだろうけど
ニコ動だと評価と話題性あるものにガーッとエネルギーが集まるとこある
だから「発掘」されたと

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/01(水) 13:32:07.637 ID:qZj9K9/B0.net
>>47
本人の動画やチャンネルへの誘導すらないのもいるしな

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/01(水) 13:33:03.280 ID:g8No6ZsPd.net
切り抜かれてる側が他人の作ったもんで金稼いでるから何も言えない

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/01(水) 13:33:12.173 ID:lfkD1fojx.net
曲もそうだし、動画もそうだが基本的には著作権者に全ての収益が行くか
分割交渉するかのどちらかだぞ

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/01(水) 13:34:11.492 ID:K/AlTLCo0.net
速攻でおすすめの表示からブロックしてるわ

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/01(水) 13:35:08.988 ID:qZj9K9/B0.net
>>51
切り抜きはいかんやろ
本編動画の本人は楽曲にお金らはって動画内で使用してるのに、切り抜きの人は支払ってないからかなり黒よりのグレーだよ

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/01(水) 13:35:17.896 ID:+T5fyLKia.net
今週のVtuber欲張りセットみたいな動画まだ出てるの?

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/01(水) 13:38:26.829 ID:lfkD1fojx.net
>>53
随分前に有名なニコ生主が切り取り動画の収益を没収してたからな

収益先を移動させる事は出来る

最悪BAN出来るから、その辺適当にやりたいってヤツは何もしないんじゃない?

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/01(水) 13:41:09.153 ID:wcUAGxjld.net
>>40
そりゃあ事ある毎にサンリオとかテニプリとか
ダイナミックコードの話してるからなあ

てかむしろ女向けの話しかしてなくね?という気すらするw

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/01(水) 13:41:31.413 ID:qZj9K9/B0.net
>>55
その辺は詳しくないが、システム上YouTubeじゃ無理でしょ
んでBGMに関してはほぼアウトだから楽曲サイドから突っ込まれたら垢BANは確実だろうな

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/01(水) 13:41:39.683 ID:s15pFX280.net
そもそもが無断転載でバズった経緯があるから無碍にできないという体質
収益分割契約はできるけどコラボが多い形態上ややこしく柔軟さが失われるからほとんど結んでない

59 ::2021/12/01(水) 13:42:46.217 ID:Sx5wi1+K0.net
vtuberバトルロワイヤルとか普通に各視点で見ればいいのにばぁーって切り抜きが作られてて虚しかったですね
生活かかってるから仕方ないね

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/01(水) 13:45:20.814 ID:AdvgWnRvd.net
>>57
ンゴちゃんの好例ができてしまったから
今後は無下にできないような感じになるんだろうな、と思う

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/01(水) 13:45:34.603 ID:AdvgWnRvd.net
>>58だった

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/01(水) 13:46:42.137 ID:qZj9K9/B0.net
>>60
ンゴ以前から好例は沢山あるだろ
だから今まで許されてるだけで
なんでンゴ基準なんだよw

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/01(水) 13:49:49.371 ID:L7Fvrdai0.net
俺も切り抜きで稼いでるけど別にホロライブにお金取られても無いし
著作権で通報もされてない 黙認してくれてるんだよ
イヤな動画は消してくるからね

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/01(水) 13:58:55.733 ID:AdvgWnRvd.net
>>62
いやンゴほどの目立った好例は今まで無くね?
少なくともvtuberにおいては


でも他の人が切り抜き奨励しても
ここまでの効果出るかなー・・・とは思う

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/01(水) 14:00:43.893 ID:AwGkWcph0.net
ひろゆきは切り抜き収益の一部が勝手にひろゆきに入るような仕組みにしてるんだっけ?
ほかもそういうことしてんの?

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/01(水) 14:03:29.636 ID:GjXrfJNgd.net
>>62
今年なら間違いなくンゴが基準になるだろ
切り抜きで伸びたと断言できる人だし

67 ::2021/12/01(水) 14:04:28.457 ID:Sx5wi1+K0.net
意味もなく持ち上げてるやつってすぐいなくなるから嫌い

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/01(水) 14:04:30.246 ID:GjXrfJNgd.net
>>65
ニコ動だとコンテンツツリーだっけかというシステムがあったような

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/01(水) 14:15:02.166 ID:oxf2WyHyd.net
今Vの切り抜きの話をしたら
そりゃあ十中八九周央サンゴの話になるだろうよw

>>60
しかしファスト映画の判例もできてしまったから
そう簡単にもいかないような気もするけどなぁ

70 ::2021/12/01(水) 14:16:18.701 ID:Sx5wi1+K0.net
>今Vの切り抜きの話をしたら
>そりゃあ十中八九周央サンゴの話になるだろうよw

↑大丈夫か?

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/01(水) 14:18:30.973 ID:vLi2rUq8x.net
>>70
大丈夫だ、問題ない

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/01(水) 14:20:06.220 ID:oxf2WyHyd.net
>>70
いや今はそうだろうよw
アンチで気に入らんかったら年内は我慢しろよとしか

73 ::2021/12/01(水) 14:21:19.232 ID:Sx5wi1+K0.net
いや普通にンゴちゃんの切り抜きなんかすぐ見終わっちゃうんだけどどこの世界の話?

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/01(水) 14:22:43.869 ID:oxf2WyHyd.net
言ってる事がよくわかんねえんだが長さの話してたの?

75 ::2021/12/01(水) 14:25:41.606 ID:Sx5wi1+K0.net
シークレットモードでYouTubeでvtuber 切り抜きで検索して周央サンゴの切り抜きが何番目に出てくるか調べてみ?
ワイは全然出てこないけど

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/01(水) 14:25:54.280 ID:vLi2rUq8x.net
切り抜き動画による広告効果が如実に顕れた例としてサンゴの話が出てたと思うんだけど
すぐ見終わっちゃうって何の話?

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/01(水) 14:26:07.968 ID:7edTV13mM.net
トップページ汚染が酷い

78 ::2021/12/01(水) 14:27:08.225 ID:Sx5wi1+K0.net
切り抜きの話をしたら十中八九周央サンゴの話になるならYouTubeで検索したら周央サンゴだらけにならなきゃおかしくね?

79 ::2021/12/01(水) 14:28:33.892 ID:Sx5wi1+K0.net
ニコニコばっかり見てるのか知らないですけどもうちょっと謙虚にならないと迷惑かけますよ
いっとき騒ぎたいだけならそれでいいけど

80 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/01(水) 14:32:26.016 ID:Yk8reBCId.net
なんか影響力のないとこで無理矢理検索する理由がよくわかんねえな
そこまでして否定したいんか

81 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/01(水) 14:34:11.077 ID:MusSMsd7d.net
単純にアンチなんだろ

82 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/01(水) 14:40:07.914 ID:uvSwerdDp.net
でも、まー気持ちはわかる。YouTubeは見てる動画から検索した際の表示動画とか傾向を変えてくるからまっさらな状態でないと判断って事だよな
事実俺が今検索したらガッチマンとか鞠ライフとかあにまーれ関係とかばっか出たし

83 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/01(水) 14:47:27.760 ID:f5nJrcrad.net
あにまーれ面白いよな!(握手)

84 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/01(水) 14:48:21.889 ID:TEfFtTp0d.net
元動画にも収益入るようになってんじゃないの?

85 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/01(水) 15:34:53.054 ID:aUM6f5+dd.net
ホロライブの切り抜きってあまり話題にならないよな

総レス数 85
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★