2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

IT企業いるんだけどプログラム全くわからん

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/07(火) 21:43:44.832 ID:s/PWsQwm0.net
導入SEなんだけどなんでうちのシステム動いてるのか全くわからん

2 :以下、\(^o^)/でVIPがお送りします:2021/12/07(火) 21:45:51.387 ID:80feYokid.net
仕様書を見なさい

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/07(火) 21:46:36.200 ID:8aOlZUTS0.net
導入SEってなにしてるん?
インストール作業?

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/07(火) 21:48:46.174 ID:s/PWsQwm0.net
>>2
仕様書の読み方もわからん。
日本語で書いてあるところ以外はマジで意味不明

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/07(火) 21:49:48.373 ID:Itjm2JigM.net
一回壊せば理解が深まる

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/07(火) 21:55:00.748 ID:s/PWsQwm0.net
>>3
システム買ってくれたお客さんとこ行ってシステムのインストールと操作説明。
お客さんの業務内容をヒアリングしてシステムで再現する方法の構築と立案。
お客さんの仕事を楽にするためのお手伝いって感じ

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/07(火) 21:55:58.902 ID:8aOlZUTS0.net
じゃあプログラムわかんなくてもいいんじゃね

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/07(火) 21:58:38.301 ID:s/PWsQwm0.net
>>5
本番環境以外は死ぬほど壊した

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/07(火) 21:59:17.038 ID:kSejqbeq0.net
IT向いてないんじゃねーの……

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/07(火) 22:01:12.955 ID:s/PWsQwm0.net
>>7
ぶっちゃけそう。わからないけど仕事は出来てるから困ってない

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/07(火) 22:01:17.879 ID:Itjm2JigM.net
>>8
本番環境じゃないと本気になれない

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/07(火) 22:04:12.663 ID:s/PWsQwm0.net
>>9
りろんはしってる

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/07(火) 22:04:55.034 ID:s/PWsQwm0.net
>>11
本番壊したら終わるがな……

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/07(火) 22:06:46.374 ID:pf4U3I5d0.net
エンジニア名乗っていいの?

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/07(火) 22:08:23.798 ID:rl93fwpt0.net
プログラムだけがITの仕事じゃないからな

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/07(火) 22:10:12.221 ID:dfrWzaBA0.net
うつ病なりそうだね

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/07(火) 22:10:20.397 ID:s/PWsQwm0.net
>>14
俺もそれは疑問に思うところなんだけど、俺の仕事って何て言うんだろうってググったら導入SEとか導入運用SEって書いてあったからそれなんだと思ってる。
プログラムはできないけど

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/07(火) 22:12:37.703 ID:39OCY8z40.net
俺はそういう人と接してるけどどこの人もプログラムの中身までは理解してないよ
そういうもんだよ

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/07(火) 22:12:44.048 ID:6GqmVVnKd.net
エンジニアじゃなくて営業だよね

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/07(火) 22:15:20.302 ID:s/PWsQwm0.net
>>15
でもITいましたプログラム出来ませんはどうなの?って自分で思ってる。
出来ないんだけどさ

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/07(火) 22:15:46.646 ID:s/PWsQwm0.net
>>16
会社入る前からうつだから大丈夫

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/07(火) 22:16:23.953 ID:8aOlZUTS0.net
プログラムとかできなくてもネットワークとかストレージとかは行けるん?

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/07(火) 22:16:41.108 ID:HyLQ8LEz0.net
何年目

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/07(火) 22:17:24.647 ID:s/PWsQwm0.net
>>18
そういう人と話ししてみたい

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/07(火) 22:17:26.121 ID:pf4U3I5d0.net
セールスエンジニアってやつかな
知らんけど

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/07(火) 22:17:50.415 ID:GbHxY2+80.net
分からなくていいよ理解してたら
それより客と会話してまとめてきて

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/07(火) 22:18:58.796 ID:9rF8kXSFd.net
論理的に考えられて客と話が出来るなら技術者としてやってけるだろ
無論技術があるに越したことはないが

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/07(火) 22:20:12.945 ID:s/PWsQwm0.net
>>19
営業の手伝いすることはあるけど営業自体はやらない。
お客さんの言ってることをまとめたり、同行して話を聞きながらシステムで実現できるかどうかの回答をしたりはしてる

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/07(火) 22:21:55.141 ID:s/PWsQwm0.net
>>22
俺の想像するネットワークってインターネットのことだし、ストレージってドライブ容量のことだから答えとして間違ってるのはわかる

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/07(火) 22:22:10.079 ID:s/PWsQwm0.net
>>23
3年目

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/07(火) 22:22:55.272 ID:pf4U3I5d0.net
ピッタリ?

セールスエンジニアの仕事内容とは?
セールスエンジニアには様々な役割がありますが、主な仕事はお客様が自分たちの商品を正しく活用できるように営業ではカバーできない専門的な視点で商品を説明し、営業を手助けすることです。
具体的な仕事内容は「営業のサポート」「導入支援」「アフターサポート」の三つです。

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/07(火) 22:23:25.559 ID:s/PWsQwm0.net
>>25
その側面もあるけど、本業は受注が決まったあとの導入作業

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/07(火) 22:24:31.479 ID:CXGKBZtwM.net
建築士が家作れるかって言ったら作れる人ほとんどいないだろ?それと同じ

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/07(火) 22:24:36.418 ID:s/PWsQwm0.net
>>27
コミュ力とヒアリング力、提案力と法知識だけで仕事してると思ってる

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/07(火) 22:25:24.728 ID:8aOlZUTS0.net
現場から無茶振りだって言われてたらプログラム勉強しとけ

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/07(火) 22:29:23.624 ID:s/PWsQwm0.net
>>31
近いけど、本業は導入支援とアフターサポートの間になる。
実際にお客さんがうちのシステムをどう使うかを現場で相談しながら一つ一つ決めていく。
パッケージソフトなんだけど使う人に合わせてセッティングしないと上手に使えないから

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/07(火) 22:32:05.605 ID:s/PWsQwm0.net
>>33
でも建築士みたいな国家資格があるわけじゃないし

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/07(火) 22:34:15.490 ID:pf4U3I5d0.net
客の職種って何

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/07(火) 22:36:53.139 ID:s/PWsQwm0.net
>>35
パッケージなんで俺が開発現場に回すことはない。
営業が俺に無茶振りしてくることはクソほどある

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/07(火) 22:37:05.909 ID:s/PWsQwm0.net
>>38
製造業

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/07(火) 22:37:47.420 ID:c0wUilDl0.net
カスタマーエンジニアとかいうのかね

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/07(火) 22:43:21.130 ID:9rF8kXSFd.net
>>34
頼りにしてるわ
俺が客のところ行ったらキレさせる自信がある

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/07(火) 22:44:16.658 ID:KM5H9/2Gx.net
導入SEならSQLが出来ればそれでいい
細かいことは気にするな

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/07(火) 22:46:55.825 ID:s/PWsQwm0.net
>>41
多分ちょい違う。もっと大企業相手ならやらなきゃいけないのかもしれないけど

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/07(火) 22:48:30.035 ID:s/PWsQwm0.net
>>42
客をキレさせたことが無いわけじゃない

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/07(火) 22:49:03.053 ID:XwoJzVC20.net
ただの操作説明する人ならバイトでもいいな

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/07(火) 22:50:09.893 ID:s/PWsQwm0.net
>>43
SQLだけは真面目に勉強した。
RDBだけは唯一わかってる(と思い込んでる)

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/07(火) 22:54:13.320 ID:s/PWsQwm0.net
>>46
バイトでも出来るようなことにお金払ってもらうことが世の中にあるんよ

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/07(火) 22:54:45.688 ID:XwoJzVC20.net
>>48
この左記もあるといいな

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/07(火) 22:58:13.265 ID:KM5H9/2Gx.net
>>47
上からレス読んでて思ってたSEと違ったけど、それでいいんじゃね
守備範囲外も広く分かってた方がいいに決まってるけど、
最近は技術レベルが広く深く膨張しすぎて全部理解するなんて無理

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/07(火) 22:58:24.624 ID:1LiQBHciM.net
>>47
データベース極めた方が開発より稼げるぞ

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/07(火) 23:01:41.958 ID:rl93fwpt0.net
今時のシステムの仕組みはプログラムレベルで理解する必要はほとんどない

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/07(火) 23:04:41.143 ID:s/PWsQwm0.net
>>26
中で何が起こって「こう」なるのかはわからないけど、「これ」を出すために「どう」すればいいのかはわかってる
それをお客さんと話し合ってる

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/07(火) 23:06:01.297 ID:s/PWsQwm0.net
>>49
転職するときになんて言えばいいのかな

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/07(火) 23:07:47.310 ID:s/PWsQwm0.net
>>50
確かに開発は泣いてる(新しい技術についていけなくて

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/07(火) 23:11:17.647 ID:s/PWsQwm0.net
>>51
どういう勉強したら対外にデータベース勉強してます!って言えるんだろう。
OracleMasterでいいのかな

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/07(火) 23:18:09.168 ID:rl93fwpt0.net
>>56
DBベンダ系の資格より今はAWSとかクラウド系の資格の方が有利でしょ

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/07(火) 23:27:07.645 ID:s/PWsQwm0.net
>>57
乱暴な言い方だけどAWSだろうがクラウドだろうがハコが違うだけでRDBを動かす原理は変わらんだろ
って俺は勝手に考えているんだけど、違うのかな

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/07(火) 23:29:45.798 ID:oRpFeZVT0.net
DB最適化の提案とかできるなら普通に戦力になる
プログラムわかんなくても会社の役に立つ人材にはなれるで

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/07(火) 23:29:56.642 ID:vIwx1YX2d.net
>>58
基礎は変わらないけどクラウドでDB使えるようにならないとオンプレ前提の知識は通用しなくなるよ

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/07(火) 23:39:48.376 ID:s/PWsQwm0.net
>>59
そういうのは出来ないんだ……基礎の基礎がなっちゃいないからさ……

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/07(火) 23:41:19.113 ID:s/PWsQwm0.net
>>60
そもそもの話、俺自分では環境作れないんだよね……パッケージに用意されているデータベースを運用する勉強ばっかりしてたから……
そういう基礎の勉強からちゃんとはじめることにする。

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/07(火) 23:44:11.493 ID:s/PWsQwm0.net
とかやってる間に明日お客さんとこ持ってくデータと資料出来上がったわ。
付き合ってくれてありがとう

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/07(火) 23:45:52.656 .net
何だよ導入SEっていうネーミングセンスは
アフターサポートインストラクターって呼べよ

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/07(火) 23:57:14.164 ID:s/PWsQwm0.net
>>64
それは俺に言わないでくれ。
俺の仕事ってなんていうんだろうって調べたら導入SEって単語が出てきたんだ。

具体的にはこのページに書いてあるものが一番近い

https://recruit.educe-ac.com/information/1402/

導入運用SEは、システムをクライアントが導入する際、技術的な調整を行ない、スムーズに利用開始できるようにセットアップをしたり、利用開始後にサポートをしたりする仕事です。また、導入に加えて運用のフェーズでは、システムのユーザーに一番近い立場で、ユーザーに対してシステムの操作レクチャーや、日常的な運用についての相談を受け、要件によっては追加機能開発の希望を社内の開発部門につなぐ役割も担います。

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/07(火) 23:58:02.054 ID:s/PWsQwm0.net
当たり前だけどこのeduseって会社と俺は一切関係ないぞ

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/07(火) 23:59:56.976 ID:Xs8mfXJo0.net
某大手プログラマーの大学の時の友達「10年やってるけどよくわからんw」

俺「某大手企業大丈夫かよ!!ww」

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/08(水) 00:00:26.880 ID:mdS1bI9kd.net
転職するならもうITは辞めとけ
この先クラウドサービス全盛で個別システム減ってスキルのない半端なSEは駆逐される

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/08(水) 00:03:37.645 ID:TW2xMd860.net
>>67
みずほかな?

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/08(水) 00:07:27.391 ID:TW2xMd860.net
>>68
自分の市場価値がゴミ以下のゲロカスだってことくらいはちゃんとわかってるから安易に転職はしないよ。
クビにされない限りは

総レス数 70
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★