2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アメリカ「リボ払いしてないやつは情弱」日本「リボ払いしてるやつは情弱」

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/12(日) 20:24:53.066 ID:DAwN9TjQ01212.net
この差が経済成長力の差なんだなぁ

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/12(日) 20:26:24.701 ID:ArZbDBE+01212.net
日本「クレカ一括払いでポイントだけもらうわ」

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/12(日) 20:26:41.345 ID:S9V9gw/+01212.net
現金の信頼の差なんだよなぁ

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/12(日) 20:27:19.097 ID:gtkFQ+py01212.net
利息で経済成長するよ!

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/12(日) 20:27:45.757 ID:DAwN9TjQ01212.net
>>3
ドルが信頼されてるのも経済成長があるからだからな
円はもう終わり

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/12(日) 20:28:24.562 ID:DAwN9TjQ01212.net
>>4
利息ってまさに経済成長力だからな
利息が取れない国は停滞してる国

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/12(日) 20:28:44.927 ID:gtkFQ+py01212.net
インフレなら借金しない奴は情弱
デフレなら借金する奴は情弱

ってだけのことじゃね?

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/12(日) 20:30:31.469 ID:G1CT1Txj01212.net
後退国で借金は流石に情弱すぎる

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/12(日) 20:31:51.374 ID:Cpn0D7Q2d1212.net
>>8
後進国じゃないぞ衰退国だ

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/12(日) 20:32:07.531 ID:DAwN9TjQ01212.net
>>8
因果関係が全く逆だわ
借金するような勢いのあるやつがいないから、停滞してる

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/12(日) 20:34:01.457 ID:G1CT1Txj01212.net
>>10
借金したら詰むかもって状況で借金する奴はただのバカだろ
実際はどうであれ日本は国民からそう思われてんだよ

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/12(日) 20:36:00.327 ID:HSF+Z9d801212.net
実際リボ逃げ切りって可能なん?
限度額いっぱいまでリボ払いにして返し終わる前に死亡した場合

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/12(日) 20:37:47.694 ID:9wD1tHMi01212.net
>>10
ほんそれ

今の子はどの段階で
借金がネガティヴなものと刷り込まれるのだろう?

カイジの読みすぎ?

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/12(日) 20:39:34.412 ID:DAwN9TjQ01212.net
>>12
昔と違って与信もしっかり科学的根拠に基づいてやってるから逃げ切りとかもないよ
死んだら単に遺品を差し押さえて回収するだけ

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/12(日) 20:39:55.447 ID:tq45ndY9a1212.net
任意返済できないならともかく何でそんなにリボ払い恐れてるのか俺もわからん

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/12(日) 20:41:23.106 ID:2YSeC6ou01212.net
わざわざリボ払いする利点ってなに?

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/12(日) 20:42:25.318 ID:G1CT1Txj01212.net
>>15
恐れてるというかシンプルに頭おかしくね?

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/12(日) 20:42:39.077 ID:mLKMXUbS01212.net
わざわざリボ払いにする理由が無い
別に金はあるんだし

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/12(日) 20:47:56.932 ID:PiZxLqE6r1212.net
リボのメリットは
生活保護の爺さんが食費削ってまで酒やパチンコするくらい当人にとってはメリットあるやろ
毛嫌いする事もないけどもっとまともな決済のしようはあるやろうけど

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/12(日) 20:48:16.984 ID:Ovticov/M1212.net
現金は取られやすいとかじゃね?
クレカ払いなら取られない
あとは上にも出てるがインフレ時の借金は利息次第では得

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/12(日) 20:49:02.167 ID:DAwN9TjQ01212.net
>>16
アメリカは
10万円のルンバ買いたいけどお金がない
→リボ払いで買おう
→掃除する時間が浮いた
→その時間でバイト増やそう
→働く時間が増えたから金利より儲かった

日本は
10万円のルンバ買いたいけどお金がない
→お金貯めよう
→掃除する時間が必要だからバイト増やせない
→バイト代増えないからルンバ買えない
→経済も成長しない

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/12(日) 20:50:58.229 ID:G1CT1Txj01212.net
>>21
掃除しなきゃいいじゃん

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/12(日) 20:52:56.738 ID:PiZxLqE6r1212.net
>>21
バブルの頃は日本でもそんな感じ
今だと金持ってるヤツが金あるのに借りた金でタワマン買って貸したりしてるわな

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/12(日) 20:53:49.310 ID:QYObG57a01212.net
日本のリボ→金利14%とかボッタ
アメリカのリボ→5%とかそんなもん
日本はちょっと取り過ぎ

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/12(日) 20:53:56.283 ID:DAwN9TjQ01212.net
>>23
それが経済成長だからな
都心の人たちだけはそれが分かってるからグングン伸びてる

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/12(日) 20:54:22.971 ID:UgkkDwLTd1212.net
未だに借金=悪の風習が根強いよな
そう信じきってチマチマ貯金してる奴は一生かかっても貧乏のままなのに

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/12(日) 20:54:29.539 ID:DAwN9TjQ01212.net
>>24
みんながリボ払いすれば金利も下がるんだよなぁ
一部の人しかしないから、その人たちからいっぱい取るしかない

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/12(日) 20:54:36.243 ID:cdKWNrdsa1212.net
平均IQが日本より低いアメリカ人を参考にする理由がさっぱりわからん
要は日本人より多く騙されてるってだけ

あほくさ

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/12(日) 20:54:46.828 ID:n5Yj7+y9d1212.net
>>24
これマジなら経済成長とか全く関係ないじゃん

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/12(日) 20:57:02.674 ID:DAwN9TjQ01212.net
>>28
アメリカは日本と違ってクレジットカード作れない人がたくさんいる(それ以前に銀行口座すらつくれない人がいる)から、アメリカのクレジットカード持ちは日本のクレジットカード持ちよりIQ高いよ

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/12(日) 21:04:03.770 ID:cdKWNrdsa1212.net
>>30
(´・д・`)へー

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/12(日) 21:07:05.623 ID:DAwN9TjQ01212.net
資本主義の仕組みをちゃんと理解して、資本主義に最適化するならリボ払い一択なんだよな
それがひっくり返ると思ってるか、自分がひっくり返す気でいるならどうぞご自由にだが

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/12(日) 21:10:03.410 ID:upFfJdbPM1212.net
リボ地獄の道連れが欲しいのか?

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/12(日) 21:11:17.287 ID:G1CT1Txj01212.net
何を言おうと日本でリボるやつはただのバカ

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/12(日) 21:13:56.433 ID:DAwN9TjQ01212.net
>>33
リボ払いなんかしてないわ
他に担保アリでもいくらでも資金調達する方法あるから、あんなんで借りてるやつはアホ

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/12(日) 21:14:31.555 ID:G1CT1Txj01212.net
>>35
リボは資金調達の手段じゃないだろ

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/12(日) 21:15:09.825 ID:9E3sSd2ua1212.net
リボ払いとか絶対しないわ

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/12(日) 21:16:09.541 ID:DAwN9TjQ01212.net
>>36
今払うものを後に回すことでらまさに今キャッシュ手元に残るんだから、それが資金調達だろ

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/12(日) 21:16:54.265 ID:G1CT1Txj01212.net
>>38
ちがうね
とにかく今払いたくない、払えないだけ

資金もクソもない

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/12(日) 21:18:18.525 ID:DAwN9TjQ01212.net
>>39
それがまさに資金調達やん
今は払えないけど買ったほうが得だから(例えばルンバを買って掃除の時間が減った分働けば得だから)リボ払いで資金を調達してきて買うんだろ

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/12(日) 21:19:57.351 ID:G1CT1Txj01212.net
>>40
だからそんな高尚なもんじゃないって
ただ我慢できないだけ
リボるやつに計画もクソもない

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/12(日) 21:20:03.463 ID:dx1bEL+p01212.net
リボで好きなだけ買って完済前に死ぬのがアーリーリタイヤのコツやな

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/12(日) 21:22:29.397 ID:a51P0nDT01212.net
クレジットカード依存で破産してるやつがめっちゃ多い国参考にしてもなあ

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/12(日) 21:23:49.803 ID:sJfsRaRW01212.net
楽天みたいな悪どいことやってるとこが少ないからじゃないの?

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/12(日) 21:24:17.968 ID:ykJ8FWZP01212.net
アメリカ人って懲りないよな
直ぐ似たような失敗する

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/12(日) 21:25:01.382 ID:DAwN9TjQ01212.net
>>45
失敗は成長に欠かせないからな
失敗を恐れ始めたらもう成長はない

総レス数 46
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★