2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

クレジットカードって使ったのが反映されるタイミング無茶苦茶じゃね

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/18(土) 01:06:23.180 ID:+Y+VMfhv0.net
反映されるタイミングが無茶苦茶すぎて今月いくら請求されるのか締め日までわからんのが地味に腹立つんだが
ガソリンスタンドとか特に遅い
反映に一か月とか掛かるからどのくらい反映されるのか分からん

85 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/18(土) 01:50:47.300 ID:+Y+VMfhv0.net
>>84
新幹線はスマートex使うのがいいぞ

86 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/18(土) 01:51:50.866 ID:7t7mjC6D0.net
銀行系のは即メールくる
楽天は遅い
それで困ったことはないけど
もし不正利用されてもすぐわからんのは困るな

87 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/18(土) 01:52:16.568 ID:ksDMICte0.net
店がデータ送るタイミングによるからね
即時もあれば翌日もある

88 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/18(土) 01:52:43.766 ID:hAeMxuza0.net
>>85
会員登録してるけど急ぎだったから直接買ったのよ
終電ギリギリだった

89 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/18(土) 01:53:16.514 ID:+Y+VMfhv0.net
>>86
それは関係ないだろ
全クレジットカードもほとんどの電子マネーもNTTの同じシステムで繋がってるんだぞ

90 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/18(土) 01:53:18.993 ID:+0rfkgcK0.net
うーんカード会社の違いかな
嘘つき呼ばわりして申し訳なかった

けど俺のこと無職だのスタンドで使ったことないだろ
とか言った奴は土下座しろ

91 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/18(土) 01:55:37.983 ID:yfMBCpDKM.net
熟女パブで毎月15万ずつ使ってたら4か月後に60万の請求が来て死ぬかと思った

92 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/18(土) 01:56:46.882 ID:+0rfkgcK0.net
へぇ、昔は手作業で伝票書いてカード会社に請求ということを
やっていたって聞くけど、今でもやっている店はあるんだなぁ

93 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/18(土) 01:57:25.140 ID:+Y+VMfhv0.net
>>87
そこがわからん
レジでクレジットカードを利用したら端末からNTTの決済システムに情報が飛んでこのカードがこの値段決済可能か照合するだろ?
で、決済可能なら決済される訳じゃん?
店がデータ送信とか別途やる必要あるのか?

94 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/18(土) 01:57:52.799 ID:WJM/JFqVd.net
>>83
ここらへんは各店舗の中の人じゃないと正確なことは言えないんだけど
機種が新しくても店側のシステムを更新しないといけなかったりでいろんなパターンがある

95 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/18(土) 01:58:50.337 ID:ksDMICte0.net
昔バイトしてたときは一週間で伝票送ってたな
今は知らん

96 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/18(土) 01:59:36.763 ID:FB+Qhm90M.net
まあクレジットカード自体普及したの(アメリカで)1960年代あたりだしあの頃は磁気カードですらなかったからな

97 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/18(土) 01:59:38.866 ID:ksDMICte0.net
伝票は出てくる店舗控え

98 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/18(土) 02:00:30.710 ID:4L4gDwct0.net
事業者側の確定待ちやね

まぁある程度お金あれば気にならんレベル

99 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/18(土) 02:02:01.120 ID:7t7mjC6D0.net
>>89
信販会社で働いてるわけじゃないからシステムは知らん
ただ同じ店で利用しても楽天だけ遅いという事実があるから書いたまでのこと

100 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/18(土) 02:02:09.153 ID:+Y+VMfhv0.net
何かしらの店の処理が必要なのは多分間違いないよね。バラツキがある訳だし。
ただその仕組みがわからん。
NTTの決済システムって40年くらいそのまま使い続けてる筈だぞ?
店側のシステムが古いとかあるのか?

101 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/18(土) 02:03:48.288 ID:ksDMICte0.net
店側がデータを上げる必要があるのは間違いない

102 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/18(土) 02:04:46.837 ID:5qTJ0NWH0.net
ETCの方が遅い
大体翌月の支払いになる
どうにかならんのかあれ

103 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/18(土) 02:05:36.180 ID:ksDMICte0.net
そのタイミングは店による
閉店作業のときにやるのか
ある程度まとめてやるのか
まあそれだけのこと

104 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/18(土) 02:06:16.453 ID:+Y+VMfhv0.net
>>102
ETCはマジで遅いな
タイミングによっては次の月すら繰り越すからな

105 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/18(土) 02:07:41.096 ID:95m8VcDDd.net
家計簿アプリで付けてるけど利用額と請求の額が倍違うとかザラにあってこまる

106 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/18(土) 02:09:20.858 ID:+Y+VMfhv0.net
>>101
謎仕様だよな
カード使った時の決済承認プラス別途手動でデータ計上しなきゃならんのだろう
どの店もわざわざ照合して再度システムに計上してんのかね

107 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/18(土) 02:09:33.029 ID:5qTJ0NWH0.net
>>104
あれはガチでなんとかして欲しい
>>1が言いたい事は大体わかるよ
後はアプリ側のレスの遅さも気になる

108 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/18(土) 02:10:54.891 ID:bZujTOmop.net
磁気カードとサインもあるからな
サインまとめて封筒に入れてたは

109 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/18(土) 02:11:33.010 ID:7t7mjC6D0.net
でも>>1が毎月の請求額を気にしてるのはなぜなんだろうな
俺は散財しないようにある程度の支出限度額を自分の中で決めてるけど
クレカの引き落とし日とは関係なく商品やサービスを購入した日でカウントしてる
クレカの請求お知らせは不正利用されてないという確認でしかない

110 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/18(土) 02:13:45.376 ID:4L4gDwct0.net
>>105
チェックを年一にすれば気持ちは楽になるぞw

111 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/18(土) 02:14:04.102 ID:+0rfkgcK0.net
>>109
実際そうなんだけどね
月初の買い物は、翌月末に支払うことになる
ってのは、なんだか良い気分じゃないんだよね正直

112 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/18(土) 02:14:49.563 ID:adVMl1mK0.net
わかる
昨日の支払いがまだ反映されてないくせに〜月〜日現在とか最新ぶって表示してるし

113 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/18(土) 02:15:40.216 ID:+Y+VMfhv0.net
>>109
手動で一々カウントをするのがめんどくさいと言う話なんだが
今月いくら使ったかアプリで一目で解るのがクレカの便利なところの一つの筈だろ
逆に何に使ったかとか不正利用とかは興味ないわ
総額いくら使ったかだけを知りたいんだよ

114 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/18(土) 02:17:16.007 ID:95m8VcDDd.net
>>110
請求額確定のアプリの通知も切るか...
ボーナスの翌月とか請求多いの分かるんだけど、翌々月とか翌翌々月にデカい請求くるとギョッとするんだよね

115 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/18(土) 02:18:01.086 ID:LZmfotwc0.net
なんで限度額超えても使えるんだ?

116 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/18(土) 02:18:38.067 ID:uClxBRPnp.net
俺もクレジットカードは好きなだけ使ってるしいくら請求されようが問題ないけど1か月でいくら使ったかくらい正確に知りたいね。

117 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/18(土) 02:19:45.022 ID:bZujTOmop.net
遅くても一週間ぐらいででるでしょ

118 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/18(土) 02:23:19.163 ID:95m8VcDDd.net
まれに決済翌月にカード会社に計上〜締日によっては翌々月請求になることあるよ

119 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/18(土) 02:24:03.188 ID:+Y+VMfhv0.net
>>117
ETCは来ないよ
ガソリンもエネキー使ったら1か月は来ない

120 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/18(土) 02:27:19.692 ID:MZOf6Qo6d.net
多少の反映遅延は仕方ない
嫌ならニコニコ現金払いしろ

121 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/18(土) 02:27:23.980 ID:bZujTOmop.net
そういえば気にしたことないな

122 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/18(土) 02:37:43.240 ID:DPjrGywp0.net
決済してる会社とルートによるんだろ
アクワイアラとかイシュアーとか決済システム提供してる会社とか色々間に入ってるし

123 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/18(土) 02:45:32.767 ID:+0rfkgcK0.net
長らく毎月使い続けて支払いの遅れもしたことがないのに、限度額を上げてくれない
カード会社に対して、なんだか不満。実際に引き上げたい訳じゃないけど、なんか不満
簡単に限度額が30万→50万→70万→100万って上がっていくカード会社もあるのに
なんでだろうと

124 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/18(土) 02:45:55.752 ID:SJcBgP0Ta.net
金余ってるはずなのに末尾dがいると聞いて

125 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/18(土) 02:46:06.603 ID:4SRIw/Qu0.net
でもクレジットカードって便利でついつい使っちゃうよね

126 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/18(土) 02:49:58.995 ID:n50kc2aw0.net
80000は超えないようにしてる

127 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/18(土) 02:50:07.441 ID:5MVZzlJ30.net
>>125
それでふと利用金額見ると10万超えてるって言う

128 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/18(土) 02:51:29.080 ID:4SRIw/Qu0.net
>>127
わかる

129 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/18(土) 02:53:12.118 ID:4SRIw/Qu0.net
手元に現金なくても物が買えて
支払いを遅らせたり分割させたり出来るから
買い物の幅が広がる
…で後で請求で苦しむ
便利な反面怖い物でもある

130 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/18(土) 02:54:43.542 ID:Q9thZ98Zd.net
デビッドは即座に引き落とされる
発送者の都合でキャンセルそれたのに引き落とされたのは禿げ上がりそうになったがね

131 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/18(土) 02:55:10.849 ID:4SRIw/Qu0.net
ネット通販だとクレジットカード払いが便利過ぎてもう

132 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/18(土) 03:07:39.674 ID:+0rfkgcK0.net
むしろ俺は、使った分がまとめて明細として見られるから
「こんだけ使っていたのか…… どうりで貯金額が思ったより増えない訳だ……」
とクレジットカード使うようになってから気付けるようになったな

133 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/18(土) 03:20:30.738 ID:zuV5M91I0.net
>>3-4クソワロタ
この流れでもうクレカのことどうでもよくなってワロタ

134 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/18(土) 03:36:03.623 ID:aLiNb3MI0.net
ETCクッソ遅いよな

総レス数 134
38 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★