2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【超悲報】車で留守番してただけで飲酒運転で捕まって免許証没収されたんだがwww

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 15:48:54.310 ID:6aKwmCR3MEVE.net
家族がコンビニ行く間路駐になるから車で待ってただけなのにその間に警察に移動しろと言われて飲酒してるから無理って言ったらその場で飲酒運転扱いで摘発

もちろん家族はすぐ戻ってきて単に留守番だと言っても一人で運転できる状況だったと聞く耳持たなかったんだけど俺が悪いの???

免許証の代わり渡すから警察署に来いって言われたけどムカついて拒否した

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 15:49:56.443 ID:5cVlqoMq0EVE.net
運転席に座ってたの?

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 15:49:57.622 ID:Z4K0ROfT0EVE.net
どう見てもお前が悪いじゃん

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 15:50:10.003 ID:UvOv3VaJdEVE.net
エンジンかけてたの?

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 15:50:16.429 ID:wynsGhQK0EVE.net
路駐じゃん

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 15:50:32.872 ID:qr1lkwXLaEVE.net
警察頭おかしいじゃんそれ

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 15:50:35.038 ID:6aKwmCR3MEVE.net
>>2
助手席でスマホ弄ってた

>>4
掛かってた

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 15:51:23.918 ID:18cYRx5q0EVE.net
クズ家族

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 15:51:32.602 ID:IWNrY01B0EVE.net
釣り針デカくね?

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 15:51:34.712 ID:et/2X44P0EVE.net
助手席なら捕まらないだろ

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 15:52:03.687 ID:Z4K0ROfT0EVE.net
ちゃんと読めよ
こいつ移動のために運転してるんだぞ

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 15:52:27.026 ID:Z4K0ROfT0EVE.net
>>11
ちゃんと読んでないの俺じゃん

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 15:52:49.945 ID:qr1lkwXLaEVE.net
>>12
ワロタ

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 15:53:23.604 ID:6aKwmCR3MEVE.net
>>9
一人で車内に居てエンジン掛かってて運転できる状況だと飲酒運転が成立するんだと
なら小学生が車で留守番してたら無免許運転か?って聞いたらそれはそれこれはこれって言うし文句あるなら裁判でも起こしたらどうですかねって相手にされなかった

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 15:53:39.914 ID:XzoqPPY30EVE.net
>>7
エンジンかかった車に残ってるのがお前だけだったら運転者と見做されて当たり前

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 15:54:13.767 ID:qr1lkwXLaEVE.net
名前と所属聞いた?
警察手帳見た?

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 15:54:18.117 ID:GeTMfOT/rEVE.net
さすがに釣りだわ
本当ならTwitterにでも書けば取り消しになるぞ

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 15:54:31.283 ID:ryMteXXppEVE.net
お前が車内に残ってたのは駐車じゃなく停車にする為だろ?

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 15:54:38.866 ID:XzoqPPY30EVE.net
>>14
警察が全然正しいじゃん
小学生をエンジンかかった車に放置するのも違法だよ

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 15:55:10.506 ID:GeTMfOT/rEVE.net
>>19
小学生が無免許運転で逮捕されんの?

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 15:55:49.736 ID:XzoqPPY30EVE.net
まあスレタイにwwwなんて書いてるとこ見るとそんな深刻には考えてないだろこいつ

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 15:56:08.060 ID:dcBwIGZU0EVE.net
裁判しようぜ

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 15:56:31.925 ID:XzoqPPY30EVE.net
>>20
放置した親が罰せられるだろうな

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 15:57:26.471 ID:GeTMfOT/rEVE.net
>>23
じゃあ今回もそうじゃね
てか>>1が免許持ってなかったら無免許運転になんのか?

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 15:57:54.579 ID:Sj2nu9oP0EVE.net
免許持ってないです
て言えばよかったのに

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 15:58:17.808 ID:PEgguui50EVE.net
飲酒運転じゃ無く駐停車の違反なんじゃね?

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 15:58:54.503 ID:6aKwmCR3MEVE.net
>>15 >>19
そんな事聞いたことねえんだが道交法のどこに書いてるんだよ
>>16
パトカーに駐車禁止だから移動しろって言われて飲酒運転になるから無理でーすwって軽いノリで答えたらこれだよ
没収した免許証の代わりの書類渡すから警察署に来いって言われたけど拒否した

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 16:00:45.284 ID:WBvKJ4a9MEVE.net
助手席で逮捕はバカだろ

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 16:01:09.942 ID:Sj2nu9oP0EVE.net
県警に電話して確認すればよかったのに

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 16:01:19.882 ID:qr1lkwXLaEVE.net
まあ駐禁にはなるだろうけどな

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 16:01:34.666 ID:qSRRJq7wdEVE.net
理不尽だね

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 16:02:02.311 ID:L3Aio0Jf0EVE.net
もしそうでも違反してるのは家族じゃん

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 16:02:39.487 ID:R6I7anZO0EVE.net
釣り乙

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 16:03:07.461 ID:YjohbP6zxEVE.net
警察の理屈だと
観光バスも同じじゃん

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 16:03:18.853 ID:/M7vbcXDaEVE.net
本当ならどこの都道府県かくらい言えば?
それとも嘘松お得意の「特定怖い」とかヌかすか?(笑)(笑)

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 16:04:08.052 ID:k8angEXh0EVE.net
「飲酒運転になるから無理です」じゃなくて
「ただの同乗者なので無理です」って言ってたらセーフだった?

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 16:04:38.304 ID:NOpX8MBG0EVE.net
飲酒運転は現行犯逮捕が基本
事故などを起こしたら状況証拠で成立するケースもある

さらに言うと警察官が独自の判断で免許証を没収するなんてあり得ん
控えを取ればいいだけだしな
免許証の取り消しを受けたら返納しなければならないが
その判断ができるのは裁判所
警察官ではできない

つまり釣り確定

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 16:04:44.449 ID:6aKwmCR3MEVE.net
>>26
呼気中0.19mgで酒気帯び一発免停だとよ
免許証もその場で没収されてる

>>35
福岡県警

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 16:04:46.101 ID:LqxUozIQdEVE.net
>>12
この素直さんめ!

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 16:04:57.282 ID:l/sRvH7sdEVE.net
酒飲んでここまで来たと思ってやったから引くに引けなかったんだろ

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 16:05:04.133 ID:XmiFlpmh0EVE.net
>>34
たし蟹

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 16:06:29.308 ID:5OQ+P6AN0EVE.net
>>12
クソワロタ

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 16:06:52.929 ID:X+tVR6k90EVE.net
嘘じゃないならツイッターで炎上させてよ
腹立つわ

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 16:07:19.047 ID:SfdNLzfHMEVE.net
>>37
誰だよこいつキッモ

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 16:07:21.148 ID:U6wGuzEprEVE.net
裁判にしてもらえばいいじゃん
動かしてないなら飲酒運転にはならないから検察官が不起訴にするよ

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 16:07:31.766 ID:XmiFlpmh0EVE.net
ガチなら炎上させろ

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 16:07:46.849 ID:/M7vbcXDaEVE.net
>>37
確かに没収という言葉は間違っているけど、赤キップの場合は警察官がその場で免許を預かる形になるぞ
その後、免許が返されるまでは確か赤キップが免許証変わりになるんだよ

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 16:08:35.686 ID:TVf0G95l0EVE.net
炎上させていいぞ
理不尽すぎるから俺たちがゴネたる

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 16:08:38.777 ID:6aKwmCR3MEVE.net
>>37
言い方が悪かったな
免許証没収されて代わりの?書類作るから警察署に来いと言われたけど拒否してそのまま没収されっぱなしってこと

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 16:08:51.074 ID:5OQ+P6AN0EVE.net
なら免許ない人が助手席に座ってて同じような状況で免許ないから無理でーすwwwwwwで無免許運転になるじゃん
福岡県警訴えて賠償金取れるぞ

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 16:09:47.364 ID:/y/fXvP00EVE.net
じゃあ弁護士連れて警察署行けよ

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 16:09:52.876 ID:IFKfewsr0EVE.net
まあまあとりあえず裁判しようぜ

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 16:10:00.408 ID:PIDfPMNXaEVE.net
>>12
かわいいワロタ

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 16:10:09.476 ID:G+VynYhS0EVE.net
普通は助手席にいるもんじゃね?何故運転席に乗る??

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 16:10:24.030 ID:5OQ+P6AN0EVE.net
本当の話なら福岡県警を使って稼ぎまくれる案件じゃん
本当なの?

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 16:10:38.061 ID:/M7vbcXDaEVE.net
>>54
>>7

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 16:11:13.876 ID:PIDfPMNXaEVE.net
飲酒運転誤検挙オフやるのか?

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 16:11:37.582 ID:/M7vbcXDaEVE.net
本当なら言われなくてもキップの1つくらいうpするからな
九分九厘嘘松

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 16:12:40.323 ID:oiowdPNK0EVE.net
>>1
今後どうするつもりなのかな?

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 16:12:58.852 ID:LWd66ToI0EVE.net
お前らイブなのに暇なのな

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 16:13:01.651 ID:NOpX8MBG0EVE.net
>>47
赤切符ならな
あれは預かり証でもあるし
アルコールの残量も計らずに「はい飲酒運転ね。はい免許証没収」はあり得ないって話だよ。

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 16:13:48.261 ID:/M7vbcXDaEVE.net
>>61
>>38
0.19mg/Lだってさ

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 16:15:19.260 ID:i6DZREm10EVE.net
警察に電話して納得いかないって主張しろよ
主張が通らないなら弁入れるつもりだって言え
それか直で弁護士に相談する、福岡なら無料の法律相談あるだろ

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 16:15:42.679 ID:NOpX8MBG0EVE.net
>>49
それでもおかしいよ
免許証を預かったという証拠がなくなるわけだし
警察あるあるの「紛失しました」「受け取った記録なんてないのだが?」となったらどうするの?
現場の警察官が法律の全てを把握しているとは言わんが
1人で判断、行動するわけないし無線で確認もとっているはず
そんなずさんな対応を日常的にやっているなら大問題だね

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 16:17:01.781 ID:NOpX8MBG0EVE.net
>>44
でたー!!!自分がキモいのに自覚ないやつーーーwwwwwwww

死ねよ気違い

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 16:18:23.191 ID:/M7vbcXDaEVE.net
>>65
まぁ落ち着けや
お前も色々と間違ってんだから

現行犯逮捕が基本って考えは改めとけ
正しくは現行犯での検挙だから

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 16:19:45.599 ID:h+uvDlBO0.net
安価飛び飛びなお前に言われたくないわな

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 16:20:13.735 ID:i/ZhcO4fxEVE.net
嘘だ嘘だ
俺アイドリング車内酒盛り中に職質食らったけど運転しますか?しませんか?で明日の昼過ぎまで動きませんで通ったよ

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 16:20:51.401 ID:Yg5bZR0E0EVE.net
福岡で路駐になるコンビニ?
本当だったら目の前にそのコンビニあってすぐに家族呼べる状況なのにそんな面倒なことになるわけない

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 16:20:56.026 ID:i/ZhcO4fxEVE.net
パチ屋の駐車場な

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 16:21:22.856 ID:SxvdWP8B0EVE.net
どこの何ていう警察署?

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 16:22:02.516 ID:SxvdWP8B0EVE.net
あ、書いてたか

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 16:22:06.479 ID:uCG1e15s0EVE.net
道交法に それはそれこれはこれ は無い
免許渡さなければ無罪放免だったのにね

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 16:22:07.895 ID:cHrYbVSDdEVE.net
コンビニの前ならカメラに映ってるだろう

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 16:22:09.002 ID:iEM+rYpmdEVE.net
パチ屋の駐車場でちょっと用事……?

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 16:22:28.581 ID:oWEnJ0IIpEVE.net
いやぁ違反のノルマ達成ありがとうね!

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 16:23:37.133 ID:6aKwmCR3MEVE.net
>>50
それは俺も言ったけどそれはそれ、これはこれだしお前免許証持ってるよねって相手にされなかったよ
>>64
パトカーを警官が一人で運転すると思うの?

78 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 16:25:31.668 ID:6aKwmCR3MEVE.net
>>68
パチ屋の敷地内なら道路上じゃないからじゃねえの
そもそもパチ屋の駐車場に居て警察が来る状況が意味不明過ぎるし一緒にするな

79 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 16:26:09.428 ID:i/ZhcO4fxEVE.net
さあ嘘つきはいつゲロるか

80 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 16:27:32.989 ID:Y/xAuFSs0EVE.net
自主的にごめんなさいした方が良くね?
福岡県警に抗議の電話する奴でる前にさ

81 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 16:28:31.632 ID:V8yBx3/+0EVE.net
してきた

82 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 16:32:43.723 ID:LzJKz3300.net
なんだそれおかしいな
まじなら5chで仲間集めて抗議しようぜ!

83 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 16:32:48.950 ID:uFhoSPPF0EVE.net
仮に嘘だとして
嘘をつくメリットがあると思えん
おそらくは1にも非がある部分があるのに、それを隠して警察が悪いように言ってるから主張がいびつになってる

84 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 16:33:35.911 ID:LzJKz3300.net
仲間集めのためこのスレ俺の巡回板に貼りちらかしてこようか?

85 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 16:34:00.323 ID:F3ZlAKMV0EVE.net
おかしな話だ
免許がない人だったらどうなるんだろ?
警察が飲酒していて運転できる状態と認めちゃうの?

86 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 16:34:29.887 ID:AcXCV8wn0EVE.net
福岡県警ならありそう

87 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 16:35:21.238 ID:i/ZhcO4fxEVE.net
>>78
大型連休の夜中はゲーセンだったりパチ屋の駐車場は巡回するよ
俺は毎年一回は職質受けるよ

88 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 16:35:25.197 ID:LzJKz3300.net
はやくでてこいよ1
こういう理不尽は抗議したほうがいいぞ

89 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 16:35:33.449 ID:Yg5bZR0E0EVE.net
コンビニ行くのに路駐してるとこに警察来る
警察に自分が運転者だから路駐じゃないと説明
なら移動させろと言われ飲酒だから無理という、もしくは飲酒がバレる
その後家族が戻り実は留守番だからとごねるが警察が取り合ってくれない

こんな感じかな?

90 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 16:35:50.486 ID:npsk9Wxo0EVE.net
なんで免許証渡したの?

91 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 16:36:37.025 ID:npsk9Wxo0EVE.net
免許証奪われたって110通報しろ

92 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 16:37:04.745 ID:7+QjtL100EVE.net
>>12
高卒そう

93 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 16:37:58.257 ID:Y/xAuFSs0EVE.net
>>89
凄いスピーディーに事が進んだのか
家族がコンビニで糞していたかだな

94 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 16:38:48.526 ID:LzJKz3300.net
おれは捕まったらとりあえず県警に電話してるよ!
どこの馬の骨かわからない三下にとめられて納得いかないって

95 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 16:39:28.251 ID:IFNuLdB0dEVE.net
EVならバレなかったのに残念だね

96 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 16:39:35.873 ID:AwVuQYNG0EVE.net
ここでウソツキって言ってる奴らは「そんな事できないはず。もし警察が何かカンチガイしててそんな事したんだったら裁判でもなんでも勝てる、なんなら警察の上側に知られた時点でゴメンナサイしてくる」だからウソ、って意味でウソツキっつってんのかな?
ならどっちにせよ有益な情報なんじゃね?

97 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 16:40:07.309 ID:HB0Zv49n0EVE.net
駐車禁止の停車扱いならしゃーないんじゃないのか

98 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 16:40:11.841 ID:LzJKz3300.net
とりあえず1でてこいよ

99 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 16:40:35.677 ID:i/ZhcO4fxEVE.net
サービスエリアや店舗の駐車場なども、道路交通法では道路と定義されているので、うっかり車を移動させたりしないようにしましょう。
つまり>>1と俺は同じどころか俺の場合運転手+酒盛り真最中
ガチなら講義よ

100 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 16:42:24.347 ID:AcXCV8wn0EVE.net
なんかこういうスレで登場人物は全員自分の知ってる常識の範囲でしか行動しないとか自分の経験と全く同じになるって思い込む人結構多いけど実際世の中理不尽な事する人間多いからな

101 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 16:42:42.609 ID:F3ZlAKMV0EVE.net
警察署内で運転して飲酒で捕まった副署長が居たな

102 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 16:43:19.708 ID:tntRngZWdEVE.net
これマジなん?

103 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 16:43:27.178 ID:Y/xAuFSs0EVE.net
きっと今警察が免許もって謝りに来てるんじゃね?
きっと許したから騒ぐなとか>>1は言うんじゃないかな

104 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 16:44:27.058 ID:0R9BTfPj0EVE.net
>>96
カンチガイとかウソツキとか無駄に片仮名にするのは何で?
馬鹿アピール?

105 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 16:44:46.545 ID:qCdO6BHSMEVE.net
>>37
これ

106 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 16:44:52.751 ID:D3ijR5cl0EVE.net
俺なら全部録音して公安クレーム

107 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 16:45:52.857 ID:mWtWKKcs0EVE.net
釣りに決まってんだろ
イブの寂しんぼだろ

108 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 16:45:59.400 ID:pNgZgiX60EVE.net
この手の話って別にコンビニに限らずみちの駅やらの車中泊でもよくあるぞ
呼気検査に応じた時点で罪を認めたと同義だから絶対に応じてはダメ
応じなかったら裁判所の礼状で強制的にと脅してくるけど運転の事実も無いのに礼状は絶対に取れないからそこで終わった話

無知がノルマ目的の点数稼ぎに引っかかっただけ

109 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 16:46:11.358 ID:TdaZi9wh0EVE.net
裁判すれば勝てるよ
自分が法律だと思ってる警官はそれなりにいるから釣りじゃないなら面倒でも裁判で争うしかない

110 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 16:47:00.479 ID:tntRngZWdEVE.net
道の駅で飲んでるやつも捕まっちゃうの?

111 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 16:47:50.285 ID:IrXH6nG3aEVE.net
>>12
わろた

112 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 16:49:45.725 ID:CnbBLHw/0EVE.net
>>1は逃げたの?

113 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 16:50:08.299 ID:X+tVR6k90EVE.net
>>83
レス乞食の嘘スレなんて毎日立ってるだろ

114 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 16:53:17.988 ID:k3Jk02lr0EVE.net
釣りじゃなきゃドラレコ見せりゃいいのに
姿はなくとも会話映ってるだろ

115 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 17:17:48.066 ID:6tI2lnlUdEVE.net
なんか飲酒の検問に引っ掛かりそうになったら
路駐してカップ酒を飲みだす奴がいるらしいね
元々飲酒してたのに
「今車を停めてから飲んだから飲酒運転じゃありませーん」って言うの

そういう奴らを取り締まれるように法改正したんかね?

116 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 17:20:12.393 ID:F3ZlAKMV0EVE.net
>>115
改正されているぞ

117 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 17:25:06.288 ID:o1CuPxlI0EVE.net
去年会社の後輩が似たようなことやらかして本人ベロンベロンで一発面取食らって仕事で車使えないからと3月頃に自主退職(という名前のクビ)していったな
そいつは運転席に座ってたという落ち度もあるけど結局のところ飲酒した状態でエンジン掛かった車内に居るとヤバイのは間違いない

118 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 17:27:56.092 ID:IQ5yN9+U0EVE.net
後部座席で寝てればよかったんじゃない

119 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 17:30:33.375 ID:ZoCqVowcHEVE.net
疑われるような事した方が悪いだろ
エンジン切ってるなり後部座席に居たら済んだ話

>>110
盆とかGW期間は道の駅もだけどBBQやってても来るよ
それだけ飲酒運転率が高いということだろう

120 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 17:31:56.011 ID:5XZ050++aEVE.net
無免許で路駐してる時に職質された事あるけど家にありますって言って身元調べられたか忘れたけど切符は切られなかったぞ

121 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 17:33:19.014 ID:y3tT2SvdMEVE.net
>>120
無免許キリツ←無免許ではない

122 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 17:33:36.681 ID:5XZ050++aEVE.net
免許不携帯で職質された時切られなかったぞ

123 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 17:35:22.099 ID:y3tT2SvdMEVE.net
>>122
職質だからか

124 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 17:35:23.002 ID:ZoCqVowcHEVE.net
>>120
そりゃ路駐してるだけなら運転じゃないだろ
エンジンかかってたら危なかったな

125 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 17:38:28.823 ID:3Wund4kI0EVE.net
道の駅なんごうの駐車場で酒盛りしてたら警察来て滅茶苦茶調べられた事ならある
車中泊予定だと言ってもいつ動かさなきゃいけないのか分からないだろとか運転する気があったかのような誘導尋問しまくって滅茶苦茶だった
あそこで一つでもイエスと言ってたらアウトだったかもしらん

126 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 17:38:37.921 ID:h8CsDuxzMEVE.net
弁護士と代議士とセットで本部に殴り込みすればいい
取り締まった警官は良くてクビ悪くても懲戒処分

127 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 17:45:47.099 ID:4nnOz8M60EVE.net
順を追えば納得だわ

路駐だけど運転免許所持者がいるから路駐の罰則はなくなる
移動の責任があるのに飲酒してるから飲酒運転

128 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 17:49:16.423 ID:F3ZlAKMV0EVE.net
>>127
運転手と助手席の区別がつかないのか
免許を持っているだけでは義務はない

129 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 17:51:07.312 ID:HB0Zv49n0EVE.net
助手席だからなあ
停車とするならまあ無理筋でもない

130 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 17:52:25.030 ID:6Xx+ngrUaEVE.net
これ本当の話なの?

131 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 17:53:21.595 ID:xSjsPlxVMEVE.net

>>130


132 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 17:55:10.517 ID:4nnOz8M60EVE.net
>>128
いやだから詳しくはないけど警察官の中ではその順だったんじゃないの?
路駐じゃなくすためにいる?じゃあ路駐じゃないね
飲酒?じゃあ飲酒運転だねってなったんじゃないの

133 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 17:55:14.531 ID:dYgDBJKPrEVE.net
>>1が飲酒運転で摘発されるか>>1の親が駐車違反で切符切られるかって感じか

134 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 17:57:45.835 ID:F3ZlAKMV0EVE.net
>>132
だからその警察がおかしいという話をしているんだけど
移動できないなら路駐で検挙するのが常識
免許を持っているだけで責任を負うとかありえないわ

135 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 17:57:50.832 ID:3Q/FLngKrEVE.net
>>133
駐車違反のほうが安いな

136 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 17:59:23.900 ID:ueuBAzXndEVE.net
これ嘘なら警察への名誉毀損じゃね

137 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 18:01:08.714 ID:3Q/FLngKrEVE.net
弁護士雇って裁判まで持ち込まないとアホみたいな罰金だな
弁護士に払えば多少割安になるだけで罰金と似たような金貨膜は取られるが

138 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 18:02:18.577 ID:c+mWuC5/0EVE.net
本当ならこんなスレじゃなくてマスコミに情報提供しろよ
ニュースになるレベルの扱いやん

139 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 18:04:09.251 ID:k7Skf99n0EVE.net
>>83
構ってもらえるし承認欲求も満たされるしアフィで収入にもなる一石三鳥なんだが?

140 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 18:05:07.726 ID:F3ZlAKMV0EVE.net
もし飲酒運転が成立するなら路駐にはならないの?
飲酒とは運転してはいけない状態
つまりすぐに移動できないので駐車違反にもなり得る
駐車違反ならわかるけどたまたま乗っていた人が責任を負うとかありえない
今回は家族だったが友人ならどうなるの? 仕事の同僚なら?
車の任意保険は対象が限定されているからな
家族なら対象かもしれないが、保険の対象じゃない人が運転するのも問題

141 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 18:05:17.180 ID:khDZsEk+MEVE.net
駐禁対策に留守番してた→運転する気やったやろ→飲酒運転
ただ車に乗ってただけ→運転する気はない→駐禁違反

142 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 18:06:01.412 ID:QJzIFV9aaEVE.net
公安テレフォン

143 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 18:06:35.608 ID:F3ZlAKMV0EVE.net
一発免停なら裁判所に行って事情を聞かれると思う
交通関係を扱う裁判所がある

144 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 18:09:13.593 ID:F3ZlAKMV0EVE.net
警察でも間違ったことをする場合もあるからな
後で取り消すということもある

145 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 18:10:56.078 ID:yOY0DlC80EVE.net
俺の場合は、みなし無免許。口頭注意、一回だけ許すがあった。昭和から平成に成って一月位賞味期限切れ。で免許センター行く。なんかいつもより人多い。これは!同じ奴が、一杯射る。ちょっと、嬉しくなった。

146 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 18:21:31.159 ID:sNj0Af5i0EVE.net
>>145
句読点キモすぎだろw

147 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 18:27:18.769 ID:3Q/FLngKrEVE.net
取り敢えず弁護士に相談して名刺ぐらいはもらって携帯していたほうがいいな
相手はプロだから素人の生兵法じゃ分が悪い
さっきも言ったようにかかる金は対して変わらないけど免停期間やら場合によっては拘留期間を買うようなもんだ

148 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 18:28:57.648 ID:4ZS1/QgoMEVE.net
>>1
おーいアフィカス末尾Mゲェジまだおる?

149 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 18:33:43.140 ID:F3ZlAKMV0EVE.net
すぐには免停にはならないでしょ
通知はあとから来る

軽い免停なら講習を受ければ1日
つまり免停が始まるのは講習の日

150 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 18:36:56.070 ID:6gVmg5dW0EVE.net
>>147
現場の警察って法律関係ド素人だぞ

151 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 18:37:13.649 ID:LSUhhIxyMEVE.net
駐禁か飲酒か選べただろ

152 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 18:43:42.384 ID:3Q/FLngKrEVE.net
あかんわ、状況が悪化する可能性が出てきた

何人も、酒気を帯びている者で、前項の規定に違反して車両等を運転することとなるおそれがあるものに対し、車両等を提供してはならない。

助手席に座っているとはいえエンジンのかかった車両を明け渡してる事になるから勝ち目なくなったわ

153 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 18:45:56.547 ID:SfdNLzfHMEVE.net
>>65
なんでそんなわかりやすく効くの?

154 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 18:49:51.985 ID:Xxr256FMaEVE.net
>>153

http://hissi.org/read.php/news4vip/20211224/Tk9wWDhNQkcwRVZF.html

必死2桁のガイジやぞ

155 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 18:51:08.629 ID:F3ZlAKMV0EVE.net
>>152
それは運転者じゃなく他の人向けの法律でしょ
この場合なら親になる

156 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 18:58:01.356 ID:F3ZlAKMV0EVE.net
>>152
そもそも運転してないのだからそれは当てはまらない
誰かが飲酒運転したときに適用される法律でしょ

157 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 19:02:30.752 ID:3Q/FLngKrEVE.net
>>155
裁判で証明しても親が免停になったらあんま意味なくね?
なんというか親が駐禁きっぷ切られるだけという勝ち筋がなくなった
最悪のケースとして車を提供されて運転できるという事で結局>>1も飲酒運転を取られる可能性まである
運転する能力があることは免許証が証明してしまっているからな

158 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 19:06:48.355 ID:F3ZlAKMV0EVE.net
>>157
だから運転してないだろ

それと車や酒の提供と運転免許は別でしょ
酒を提供した人が免許を持っているとは限らないし
免停とは関係ないので


[車両提供者は運転者と同じ処罰に!]
運転者が酒酔い運転 5年以下の懲役又は100万円以下の罰金
運転者が酒気帯び運転 3年以下の懲役又は50万円以下の罰金

159 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 19:13:23.752 ID:3Q/FLngKrEVE.net
>>158
第65条 第1項
何人も、酒気を帯びて車両等を運転してはならない。
第65条 第2項
何人も、酒気を帯びている者で、前項の規定に違反して車両等を運転することとなるおそれがあるものに対し、車両等を提供してはならない。

裁判までする以上警察、検察も本気だからなぁ
どうあがいても65条第2項は免れんよ
あと酒の提供については第3項で車の提供とは別になってる、車の提供は酒の提供より責任が重い

160 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 19:14:49.731 ID:F3ZlAKMV0EVE.net
>>159
だから免許とは違うと言っているの
親が免停とかないしそもそも運転してないのだから

161 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 19:17:57.198 ID:F3ZlAKMV0EVE.net
アホって「間違った前提」で話を進めるので話が通じない

今回の論点は飲酒運転かどうかということで、
飲酒運転したと決めつけている事自体が的外れ

162 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 19:18:50.063 ID:3Q/FLngKrEVE.net
>>160
法律には飲酒運転を行った場合ではなくおそれがあるものにとなっているからな
悪法も法
おかしくないかと思っても書いてあることが優先される

163 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 19:20:57.849 ID:EpQnEEm40EVE.net
>>14
キップ切られそうになってもサインしなきゃ裁判を起こさないといけないのはあっち側だぞ
サインしちゃったらこっちが飲酒運転してない証明をしなきゃいけなくなる

164 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 19:22:16.133 ID:3Q/FLngKrEVE.net
>>161
飲酒運転をしていないというのは理解してるぞ
問題は飲酒運転が可能なものに車両を提供したこと
そしてなし崩しに飲酒運転したことにされてしまうこと
一見変でも法律と裁判にはそういう面があるのよ

165 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 19:27:26.406 ID:5Fe4g2Y/rEVE.net
>>164
飲酒運転をしたことには絶対ならないし
ならなければ提供もクソも無い
飲酒"運転"の要件は最高裁の判例があるからね、絶対よ

166 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 19:29:13.839 ID:F3ZlAKMV0EVE.net
>>162
だからその法律は「結果論」なんだよ
「前方不注意」も事故が起きてからしか適用されない

167 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 19:32:31.294 ID:hpRGpPLVFEVE.net
>>38
ちょっと福岡県警に問い合わせるわ
俺、一応自動車関連の記事も書いてる身だから
ジャーナリストのハシクレとして看過できん

168 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 19:33:49.115 ID:5Fe4g2Y/rEVE.net
>>166
分かってるじゃん
飲酒運転は起きてないから適用されない
あり得るのは駐禁だけ

169 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 19:35:49.771 ID:F3ZlAKMV0EVE.net
(無免許運転で)自動車等を運転する恐れのある人に提供してはならない、道路交通法第64条第2項

じゃあ運転手が車から降りるなら運転してはいけない人を全員降ろさないといけないな
バスとかでも運転手だけが一時的に降りるのは許されないことになるが

170 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 19:43:40.099 ID:gzqwRx8DaEVE.net
これって問い合わせ先は県警でいいのか?
都道府県によって解釈変わったりするの?

171 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 19:43:44.211 ID:3Q/FLngKrEVE.net
>>169
もしくは運転できないようにエンジンを止めて鍵を持っていくとかね
そもそもバスの場合はバスの免許を持つものが少ない上に客がそんな免許を持っていると知らなかったとして免責されるだろうがな

172 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 19:45:13.259 ID:yeZCE1lrMEVE.net
福岡県警のHPに行ったらふっけい君とやらに質問できるのな
この件どうなるのか聞いてみたいような面倒なような

173 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 19:45:32.372 ID:dFekXGacdEVE.net
謎アフィ定期

174 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 19:45:40.787 ID:3Wund4kI0EVE.net
なるほど、駐車違反では無いと主張するのであればエンジン掛かった車が管理下にあることになって運転状態として酒気帯び運転になりえるのか
エンジン掛かった状態かつ駐車違反等の法令違反かつ免許を持ってて管理下にあると主張って変なケースでも無けりゃ大丈夫ではありそうだが

175 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 19:46:02.013 ID:6JwQEmvq0EVE.net
運転してないのに飲酒運転になるわけねーだろ

176 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 19:46:33.291 ID:3Wund4kI0EVE.net
問い合わせても個別のケースには回答しないって言われて終わりじゃねw

177 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 19:51:49.684 ID:oRlUifzWMEVE.net
>>175
運転席なら座ってエンジン掛けてると飲酒で捕まるけどな

178 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 19:54:59.783 ID:yeZCE1lrMEVE.net
一般的なケースとして
「駐車禁止の場所に駐車した車の助手席に免許を持った者を残して運転者が離れ、助手席の人は飲酒してた場合、その助手席の人が飲酒運転に問われることはあるか?」って聞くとか?

179 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 19:58:10.010 ID:xL6Yyg5F0EVE.net
>>177
捕まらなかったぞ

180 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 19:59:28.180 ID:F9w4ThrF0EVE.net
>>126
良くて懲戒免職悪くて懲戒処分なのか

181 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 20:04:15.467 ID:s+aHpumK0EVE.net
>>178
エンジンが掛かっててなおかつその飲酒状態の者が管理下にあると主張した場合が抜けてる

182 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 20:06:33.324 ID:s+aHpumK0EVE.net
駐禁を小賢しい手で回避しようとして何倍も痛い罰貰ったってだけだから素直に諦めるしかなさそうだぞ
素直に駐禁取られてりゃ1点の1万円で済んだ話

183 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 20:10:15.933 ID:s+aHpumK0EVE.net
>提供者の定義としては、車両の名義ではなく、使用を許可する・鍵を渡すなどの任意行為があれば「車両提供罪」が成立します。また、飲酒運転を手助けしたとされる「幇助犯」にあたります。飲酒運転をするつもりのない人に車両を提供した結果、飲酒運転に至った場合では、車両の提供者は飲酒運転の「教唆犯」となります。

これを見るとそもそも家族が運転可能状態の車両の管理を任せた時点で家族もアウトなんだろうな
異議申し立てやらで揉めるのは自由だけどその家族まで余計にダメージ負うだけってオチが待ってそう

184 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 20:10:51.619 ID:xL6Yyg5F0EVE.net
>>159そもそも2項への理解が間違ってるんだよ
それ言い出したら酒を飲んだものは全て飲酒運転になる
そのへんで車引っ掛けて発信するかもしれないだろ
これの正しい理解は
運転する人はアルコールが抜けてるのかどうかわからない状態で運転しないでねって話
最初から酒気帯び運転しないでって書いてあるじゃろ
どうしても邪魔になるから動かさないと行けない状態ってのは第三者がいるわけでその人が動かしゃいいじゃん
そいつも酒飲んでん?それはない

185 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 20:12:46.391 ID:xL6Yyg5F0EVE.net
>>183
最高裁昭和48年4月10日判決は、自動車の『運転』の定義について、『単にエンジンを始動させただけでは足りず、いわゆる発進操作を完了することを要する』ものとしており、実務上は、エンジンを始動させ、車を発進させてはじめて、『運転』したものと取り扱っております。

186 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 20:14:40.926 ID:s+aHpumK0EVE.net
>>185
駐車違反では無いと言い切った以上、運転状態と見なすしかないし本人が運転状態と申告した以上はその定義以前の問題だけどな

187 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 20:14:47.651 ID:F3ZlAKMV0EVE.net
高速のサービスエリアでは酒を飲んで寝ているトラック運転手がたくさんいるらしい
エンジンかけて乗っているだけで飲酒運転になるならそう言うのも捕まえられるよな

188 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 20:18:44.960 ID:mbmuXQ1kaEVE.net
つまり運転は出来ないけど管理はしてるから
警察官に自分が許可するから動かしてと頼めばセーフだったのか

189 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 20:18:45.397 ID:F3ZlAKMV0EVE.net
>>182
警察は最初からそんな話はしてないだろ
駐車違反なら運転できないと言われた時点でそっちに向かうべきだろ

190 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 20:19:24.012 ID:xL6Yyg5F0EVE.net
>>186
??
もちろん家族はすぐ戻ってきて単に留守番だと言っても一人で運転できる状況だったと聞く耳持たなかった
これは>>1「自分は一人で運転できる状態です」じゃなくて
警察「イチは一人で運転できる状態」だよ
あと駐車違反じゃない云々のソースは?>>1は「自分運転出来る状態じゃない」と主張しただけでは

191 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 20:22:00.940 ID:s+aHpumK0EVE.net
>>189
駐車違反では無いと本人が申告したって書いてるじゃん
つまり運転状態にあるが、そこで飲酒運転を告白したため法律に則って対処しただけだろ

エンジンも掛かってて自分の管理下かつ運転状態であると申告しておいて飲酒運転では無い!は通らん

192 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 20:22:58.015 ID:xL6Yyg5F0EVE.net
>>191
ソースは?

193 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 20:23:45.221 ID:s+aHpumK0EVE.net
>>190
大事になると気づいて適当な言い訳を並べたとも取れるし、一度捜査が始まった以上は警察も無線連絡してるだろうし後には引けんぞ

194 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 20:23:46.019 ID:xL6Yyg5F0EVE.net
自分が運転状態であるソースと駐車違反じゃないソースね

195 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 20:25:11.792 ID:F3ZlAKMV0EVE.net
>>191
どこに書いてあるの?

196 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 20:25:34.110 ID:xL6Yyg5F0EVE.net
>>193
いやだから
>>1が自分が運転状態であるソースと駐車違反じゃないソース
>>1のID変わってんの?レス番号引用してよ

197 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 20:25:47.178 ID:s+aHpumK0EVE.net
>>192
路駐になるから車で待ってたって答え書いてるじゃん
どうせここに書いてないだけで人が居るから駐車違反では無いと主張したんだろうけど駐車違反じゃない=運転中って事だからな

198 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 20:26:28.827 ID:xL6Yyg5F0EVE.net
>>193
おれ暇人の短気だから早く
安価だけでいいからソースはよ

199 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 20:26:39.473 ID:F3ZlAKMV0EVE.net
>>197
それは法律論じゃない

200 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 20:27:28.150 ID:s+aHpumK0EVE.net
お前らがどんな素人解釈しても無駄だよwww
素直に駐禁取られてりゃ良かったのにねw

201 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 20:28:03.812 ID:xL6Yyg5F0EVE.net
>>197
運転手呼ぶだけじゃんwww

202 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 20:28:39.361 ID:F3ZlAKMV0EVE.net
>>200
結局説明できなくて逃げたのか

203 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 20:29:03.420 ID:Yg5bZR0E0EVE.net
>>190
とっくに>>1逃げてるのに熱くならないで・・・

審議は確かめようがないけど「家族がコンビニ行く間路駐になるから車で待ってた」らしいからこれは1が運転手だって自分で言ってることだよね
だから嘘ついてるか路駐逃れようとして墓穴掘っただけかどっちかだろ

204 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 20:29:55.327 ID:xL6Yyg5F0EVE.net
駐禁箇所で邪魔だから警察が拡声器で運転手呼ばったとき直ぐに出てきたけど違反点取ってかなかったぞ

205 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 20:30:36.283 ID:s+aHpumK0EVE.net
車両等が客待ち、荷待ち、貨物の積卸し、故障その他の理由により継続的に停止すること(貨物の積卸しのための停止で五分を超えない時間内のもの及び人の乗降のための停止を除く。)、又は車両等が停止し、かつ、当該車両等の運転をする者(以下「運転者」という。)がその車両等を離れて直ちに運転することができない状態にあることをいう。

駐車ではないなら停車もしくは運転となるのは法的にも明らか。
本人が駐車では無いと主張した時点で飲酒運転が成立する

206 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 20:30:44.309 ID:yeZCE1lrMEVE.net
まあ駐禁になるからなんてのは親の口実だから
このスレの中だけじゃ警察官と1が実際にどんなやり取りしたのかは不明だしな

207 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 20:30:55.471 ID:F3ZlAKMV0EVE.net
免許ない人なら無免許運転になるのか?
座っているだけで

208 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 20:32:17.878 ID:s+aHpumK0EVE.net
>>207
駐車ではなく運転状態だと言うなら無免許運転以外の何になるんだ

209 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 20:32:18.004 ID:F3ZlAKMV0EVE.net
>>205
>本人が駐車では無い

嘘を前提で話しないでね

210 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 20:33:02.135 ID:F3ZlAKMV0EVE.net
>>208
だから運転状態がおかしいと言っているんだが
本当にアホだな

211 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 20:33:04.917 ID:xL6Yyg5F0EVE.net
>>203
うんだから
見つかって警察来てから5分以内に呼べばセーフなの

212 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 20:33:43.006 ID:s+aHpumK0EVE.net
>路駐になるから車で待ってた
>路駐になるから車で待ってた
>路駐になるから車で待ってた

答え出てるのにどんだけ必死なんだよwww
素人考えで逃げようとして自爆したバカとそれを擁護するバカどもを相手にする警察も大変だなw

213 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 20:33:48.666 ID:xL6Yyg5F0EVE.net
>>209
よくぞ言った

214 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 20:34:20.568 ID:F3ZlAKMV0EVE.net
>>212
>>199

215 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 20:34:51.801 ID:s+aHpumK0EVE.net
>>210
駐車、停車、運転以外の定義があるなら教えてねw
そんな物存在しないから言ってるんだけどねwww

216 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 20:35:32.511 ID:s+aHpumK0EVE.net
>>214
駐停車の定義はバッチリ法律に書いてますんてw

217 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 20:36:48.425 ID:F3ZlAKMV0EVE.net
>>212
路駐になるから車で待ってた→しかし効果がなかった

これが正しい

218 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 20:37:14.242 ID:F3ZlAKMV0EVE.net
>>215
だから駐車だろ

219 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 20:37:20.782 ID:xL6Yyg5F0EVE.net
>>212
もしかして車運転したことない?駐禁って警察より委託のおじさんが取り締まることが多いの
その人は違反車両の横で時間図るのよ
俺の時は警察も同じだった

>>1の親は「来たら急いで戻すから呼んで」のつもりよ、ここは俺の憶測だけど

220 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 20:38:29.611 ID:F3ZlAKMV0EVE.net
>>216
だから駐車だろ

お前は運転の話をしているのになんで駐停車なの??
運転の話はどこ行った?

221 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 20:39:56.721 ID:Yg5bZR0E0EVE.net
>>211
駐車の定義の一つ

運転者がクルマから離れたところにいて、すぐ運転できる状態にはない
買い物や迎えで運転手がクルマから離れた状態のことです。

5分以内にこだわってるけどそれは「貨物の積卸しで継続的に停止」している状態が5分以内なら大丈夫ってだけだよ

222 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 20:40:19.179 ID:JY+Cw2TO0EVE.net
気を付けようっと

223 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 20:41:04.987 ID:s+aHpumK0EVE.net
>>220
だから駐停じゃないと本人が言ったんだろうよwww
それ以外で警察が同乗者を飲酒運転で摘発するなんてあり得ないからなw

書いてることしか認識できないバカしかいねえし話にならんからもう消えるわw
特大バカの>>1を好きなだけ擁護してろよwww

224 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 20:42:40.589 ID:xL6Yyg5F0EVE.net
これ>>220
警察の対応として>>1が運転手ではないから本人が時間内に動かさないならシール貼っておしまい

225 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 20:43:56.425 ID:F3ZlAKMV0EVE.net
>>223
>>217

運転席ならともかく助手席だぞ
誰が見ても運転手は降りているのだなと思うだろ

226 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 20:45:46.835 ID:n0m4k1KzdEVE.net
今北産業

227 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 20:46:03.383 ID:cRn5O0xV0EVE.net
俺も横断歩道を渡ろうと道に出かけの歩行者、無視して通過したら警察が出てきて切符斬られたわ
今、考えても有り得ないよな

228 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 20:46:33.414 ID:xL6Yyg5F0EVE.net
>>221
真実はコンビニ行ってるだけだけど
「運転手は今荷積のために外出てる」こういう言い訳も出来るわけだが

229 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 20:50:36.872 ID:j0KmW40b0EVE.net
恐らく>>1は「同乗者が居るから駐車違反にはならない」という意味で警察に「路駐では無い」と申告したが
実際問題として駐車違反は「運転手が居ない」というのが条件で同乗者の有無は関係ない

ここで警察は>>1が運転手かつ運転状態と認識したけどその直後に飲酒を申告されたため飲酒運転と認識して対応開始
家族が戻ってきて説明しても後からどうとでも言えるし証拠が無いから飲酒運転としてそのまま処理

多分これが答えかな

230 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 20:50:51.335 ID:xL6Yyg5F0EVE.net
>>221
人違いだった悪い
そうだよ、本人が主張すれば5分以内ならセーフなんだよ…
>>204の場合は隣のライブハウスから兄ちゃんが出てきたんだけど楽器運んだとかなんとか言ったんだろ
次の日はしっかり駐禁にならんように路駐してたわ

231 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 20:51:56.309 ID:xL6Yyg5F0EVE.net
>>229
まあYg5bZR0E0EVEの言うように本人が逃げたからそのへんは憶測でしか語れんね

232 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 20:52:20.508 ID:iEM+rYpmdEVE.net
>>227
え?

233 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 20:55:21.315 ID:j0KmW40b0EVE.net
>>231
憶測にしかならないのは分かるけどこれ以外で>>1を運転手として認識するパターンは無いと思うんだよね
実際問題として車に子供を残してコンビニとか入って駐車違反切られる奴は昔から一定数以上居るし
それどころか法人ですら誰かを車に残してたらセーフと勘違いして運転できない事務員とかを同乗させて配達の駐車違反回避しようとしてる所も未だにある

234 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 20:57:06.000 ID:hIbbF6V0dEVE.net
これを違反扱いしたら免許持ってないヤツが同じ事やってた場合どうなるんだ
それはそれじゃねぇだろ

235 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 20:57:11.508 ID:xL6Yyg5F0EVE.net
そもそも気づいてるのかどうか分からんから言うけど
路駐イコール違反じゃないぞ
路駐禁止エリアってのがあるわけで
んで、>>1の親がどこに停めたか分からんしコンビニの乗り入れ付近に停めてギリアウトだったのかも知れん
そもそも路駐オッケーでも他人の邪魔になってたりしたらドライブマナーとして動かすべきだし

236 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 21:00:36.375 ID:mmhU9YRZ0EVE.net
こんなの「ざまあああ」で終わるべきスレだろ

237 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 21:03:22.200 ID:xL6Yyg5F0EVE.net

https://o.5ch.net/1vtc8.png

238 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 21:04:25.543 ID:xL6Yyg5F0EVE.net
>>237
これの赤で言い訳されて駐禁取れんかった
次の日は乗り入れから離れて停めてたし確信犯だろ

239 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 21:13:23.500 ID:9HB5wrji0EVE.net
>>233
30年くらい前までは車内に誰かいたら駐禁取らなかった時代があるんよ
こち亀で車内におじいちゃん人形置けば駐禁取られないとかいうネタがあったくらい有名な話

240 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 21:16:20.617 ID:xL6Yyg5F0EVE.net
>>239
これは初耳

241 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2021/12/24(金) 22:03:22.093 ID:QdnFhmA50EVE.net
現在の駐車禁止の取り締まりのほとんどは駐車監視員によるものだから、権限がないため
人が乗っていれば取り締まられないでセーフ
でも、警察の場合はアウトなんだよ

総レス数 241
64 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★