2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アニメの脚本家ってどういう流れでなるんだ?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/04(火) 23:06:43.331 ID:KKMtAKlx0.net
SHIROBAKOのディーゼルさんパターンなんてめっちゃ特例だよな?
他の子は普通に就職だとかオーディションなのに脚本家だけあんな感じなのは道のりが複雑だから割愛した感じ?

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/04(火) 23:07:10.544 ID:cUJcMlLX0.net
コネ

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/04(火) 23:07:16.700 ID:3L8j75D/d.net
基本コネ

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/04(火) 23:08:29.077 ID:KKMtAKlx0.net
>>2
>>3
ディーゼルさんもそうだよなぁ
コネしかないのか

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/04(火) 23:08:54.495 ID:9Zv3nciG0.net
ラノベ作家からなれるパターンもあるにはある

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/04(火) 23:09:53.134 ID:s4Hwrp2OH.net
がんばりマスタング!お願いしメッサー!

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/04(火) 23:10:13.583 ID:UQQoZvnV0.net
アニメに限らないけど脚本家は弟子入りからコネ広げて成り上がっていく役割じゃないの
小説家やラノベ作家が脚本担当するケースも大体コネ重視だろうしね

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/04(火) 23:11:49.225 ID:KKMtAKlx0.net
>>5
他業界の実績か
虚淵とかリゼロの人とか、「あの有名作家がアニメを作る」的なのだよな

そういうのもわかる

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/04(火) 23:13:29.821 ID:KKMtAKlx0.net
>>7
作家パターンはまあある意味でコネか

ちょっと言い方がわからんけど有象無象というか、特に脚本家の名前で売ってないようなアニメを担当してる脚本家はどこから湧いたのか気になるけど、弟子入りとかそういう仕組みがあるのかな
そんなのどこで募集してるんだとも思うけど、知ってる人は知ってるのかな

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/04(火) 23:13:48.710 ID:UQQoZvnV0.net
虚淵ってエンタメ系の家系だよな

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/04(火) 23:14:45.613 ID:pOuvNZI20.net
面白い人を1万人あつめて
超面白い人を100人しぼって
そのなかのトップがなれる職業やんな

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/04(火) 23:15:28.701 ID:KKMtAKlx0.net
>>10
華麗なる一族だな
昔から作家目指してたのかな
あえてエロゲ行ったのはわからんけど

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/04(火) 23:16:09.414 ID:KKMtAKlx0.net
>>11
年間何人の人が脚本家になってるんだろうか
原画とかより少ないから求人もないんだろうし

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/04(火) 23:17:31.471 ID:onPt8QS40.net
普通に脚本家向けの新人賞とかあるよ
純文学で言う芥川賞、エンタメ本で言う直木賞、
脚本賞があってそれで優勝すると木10とか水9の短編ドラマみたいなので脚本家デビューすんだよ

確か4、5年前は最年少とかで中学生くらいの女のコが脚本の新人賞取ってたろ
アニメも同じ、調べてみ、アニメ向けの脚本の何か新人賞とかきっとあるから

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/04(火) 23:17:59.819 ID:KKMtAKlx0.net
虚淵はニトロの前身からいるのな
趣味でやってた同人から上がったみたいなことか

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/04(火) 23:18:19.891 ID:UQQoZvnV0.net
赤尾でことかあかほりに師事した三重野瞳だしな

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/04(火) 23:19:00.295 ID:pOuvNZI20.net
>>13
脚本家ってめっちゃいるんだよ
脚本がごはん食べさせてくれる脚本家がいないだけ

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/04(火) 23:19:32.152 ID:Q/+ZIZjIa.net
岡田斗司夫の動画でも見てろ

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/04(火) 23:20:29.787 ID:UQQoZvnV0.net
虚淵はエンタメやりたかった人みたいだし
あの時代商業で無茶苦茶やっても許されるってエロゲくらいだったしまあ分からなくもない
エロゲって作家志望くずれのワナビが集まってたからな

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/04(火) 23:21:48.456 ID:KKMtAKlx0.net
>>14
直木賞とか芥川賞はプロの中から選ぶから、電撃文庫大賞とかメフィスト賞みたいなもんかな?

やっぱ新人賞がメインなのかな

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/04(火) 23:23:39.813 ID:KKMtAKlx0.net
>>17
売れるまでは大変だろうな
新人賞?とかデビューするまでも大変だろうけど

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/04(火) 23:24:00.796 ID:KKMtAKlx0.net
>>18
そういやアイツも脚本家やってたな
自分の会社で

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/04(火) 23:24:34.423 ID:KKMtAKlx0.net
>>19
世代ではないけど尖ったことばっかやってたあの頃のエロゲは好きだ

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/04(火) 23:27:52.910 ID:onPt8QS40.net
>>20
直木賞や芥川賞がプロと思われてるけど、あれ知名度めちゃくちゃあるだけで新人賞だからな、「新人」にはしっかりとした範囲分けがあって、新人と見なされない人には応募資格は与えられない
すでに出版物で稼いでる人とかな、
しかも大抵みんな5〜6回応募してようやく受賞する

そうそうー電撃文庫の賞とかもそう
ラノベ作家にもスタート時にはああいう新人賞取っとくと泊が着くんだよ、何の賞も持たずに本を売り出すとか芸能人くらいしかまず無理、出版会社に信用されない

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/04(火) 23:29:59.282 ID:UQQoZvnV0.net
直木賞は中堅作家をエンタメの角度で持ち上げる賞なんだからプロ対象だろ

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/04(火) 23:35:32.700 ID:onPt8QS40.net
>>25
あー直木賞はまあ確かにそういう位置づけかもな

つかね、文学賞に中堅?だのプロ向け?だのの賞なんか無いんだよそもそも
すでに稼いでんだから要らねえんだよ
唯一あるとするなら内閣総理大臣賞とかそういう文学作品に長く携わったことで送られる賞だわ、歌手とか詩人がよく受賞するやつな

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/04(火) 23:36:55.019 ID:u23lSQFi0.net
放送作家から転身するパターンもたまにある
高橋ナツコや清水東や松原秀がそう

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/04(火) 23:37:11.495 ID:rErC8++ca.net
直木賞も芥川賞も書籍化作品が対象なんだから書籍化やデビュー前の素人をプロにする賞と全然違うだろ

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/04(火) 23:38:05.575 ID:lrbIWbLed.net
昔の人なら映画の脚本家崩れだろうな
今は専門で希望して極小数がコネで生き残る程度では?

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/04(火) 23:38:56.689 ID:UQQoZvnV0.net
そもそも商業主義マッハの芥川賞と直木賞ってコネが大事って言ってるだけだと思うの

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/04(火) 23:39:21.577 ID:KKMtAKlx0.net
>>27
あー、波よ聞いてくれに出てきた人がそうだったな
色んなパターンあるな
大きく分けると他業界の実績からなれるパターンではあるな

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/04(火) 23:40:41.359 ID:onPt8QS40.net
>>28
何言ってんだこいつ
芥川賞候補作品って言って候補まで上がった作品だよーっつってあとから本が出版されるんだよ
書籍化してる本を応募するかどうかは応募者が決めることだわ

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/04(火) 23:41:42.249 ID:lrbIWbLed.net
この前亡くなったすぎやまこういちなんか、音大出てオーケストラ関係に行けなくてゲーム音楽って感じじゃね?
後年は待望のオーケストラやってたが

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/04(火) 23:41:51.114 ID:E8DOiDIT0.net
ビバップの信本さんはアニメ会社の事務員上がりだな

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/04(火) 23:43:41.324 ID:u23lSQFi0.net
桶谷顕みたいにアニメ会社専属だった脚本家もいる

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/04(火) 23:43:54.865 ID:UQQoZvnV0.net
芥川賞はそもそも選定範囲の新人と発表の部分で大抵の作品は躓くから
ノミネート資格の時点で出版社が選定した作品群でしかないよ

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/04(火) 23:44:40.591 ID:rErC8++ca.net
>>32
https://dorashine.com/389.html

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/04(火) 23:47:42.682 ID:u23lSQFi0.net
>>9
小山高生って脚本家はシナリオ講座を開講してあかほりさとるとか川崎ヒロユキとかを弟子に迎え入れた
他の脚本家は知らんけどそういうところから弟子入りするのではないか?

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/04(火) 23:48:54.570 ID:KKMtAKlx0.net
>>33
今は最初からゲーム作りたいとかアニメ行きたいって人も多いんだろうな

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/04(火) 23:49:38.312 ID:KKMtAKlx0.net
>>34
人手不足だったのか
前からやってみたいってアピールしてたのかな

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/04(火) 23:50:29.468 ID:u23lSQFi0.net
演出家やプロデューサーや制作進行が脚本書く事もたまにある

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/04(火) 23:51:02.591 ID:lrbIWbLed.net
>>39
ドラクエ3の東方見聞録の逆行というアイデアも、ゲーム制作に憧れて入った人の発想じゃないだろうしな

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/04(火) 23:51:12.416 ID:KKMtAKlx0.net
>>35
原画みたいに入社試験とかがあるのかな
てか原画や制作進行がそうやってるんだから脚本家もそれが基本でいいのにな

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/04(火) 23:53:55.728 ID:KKMtAKlx0.net
>>38
狭き門だなぁ…

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/04(火) 23:54:07.403 ID:onPt8QS40.net
>>37
だから純文学出してる出版社に自分を売り込むんじゃん
そんで新潮社に担いでもらって応募者になるんだろ
書籍化ってのは雑誌に掲載されてるものって意味で何も長編だの短編だのの本じゃない

それに芥川賞は純文学であって、純文学出してる出版社はある程度限定されてくるから自ずと自分の作品を評価してくれる出版社ってのが決まってくるんだよ

あと、よくあることだが
芥川賞の前にもっと知名度の低い新人賞とかを狙って、もしくは受賞してある程度認知されてる作家の方が多い
そういう作家はすでに本を出版してたりするしな
テレビ見てれば芥川賞や直木賞しかないと思われてるが新人賞はかなりの数ある

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/04(火) 23:54:46.853 ID:KKMtAKlx0.net
>>42
そういう黎明期の天才がいたから広まるんだろうな

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/04(火) 23:55:16.974 ID:onPt8QS40.net
新潮社…×
純文学の出版社…〇

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/04(火) 23:58:31.199 ID:rErC8++ca.net
>>45
なんか穿った目線で俺は真実に気づいてるぶってるけどルール部分すら理解してないよ君

普通にプロデビュー前の人がデビューする登竜門としての賞の例としては>>20にある電撃のとかメフィストが正確だよ
お前が賞を知らなくて浅知恵で間違ったこと書いてるだけ

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/05(水) 00:06:41.816 ID:G0nCMUHD0.net
>>48
確かに書籍化狙うとかそういう賞では無い、な
そこは訂正するわ

でもな、プロにさせてあげるよって意味の賞という部分は間違ってないだろ
そもそも三島由紀夫賞だのとってもまるで本なんか売れねえよ、同じレベル……ひょっとしたら芥川賞よりすごい賞なのに

芥川賞ってだけで本の売れ行きは全然違うし、芥川賞受賞者ってだけでその後の作家人生は全然違うだろって

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/05(水) 00:08:18.468 ID:NI3n65Dv0.net
文芸は賞より学歴やコネじゃねぇかな

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/05(水) 00:09:04.043 ID:G0nCMUHD0.net
同じプロでもまるで金にならない作家人生が、芥川賞取るだけでそれなりに潤うだろ
だから芥川賞は新人賞という位置づけなんだろうし、芥川賞を取ることで作家という仕事だけで食っていけるレベルになる、それがプロだろ
バイトしながら作家してるのをプロとは呼ばない

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/05(水) 00:17:12.217 ID:b4F5pEzBr.net
【尿路結石予防の四ヶ条】

@十分な水分を摂る
食事以外に1日2L以上の水分補給をすることで大幅にリスクを減少できます。
(コーヒー、紅茶等シュウ酸を多く含む飲料及びアルコール類や清涼飲料水は控えめに!)

A動物性脂肪・塩分・糖分の過剰摂取はNO
腸内のシュウ酸濃度や尿中のカルシウム濃度を上げてしまう原因になります。
また、過食そのものによる肥満も結石のリスクを上げるので注意。

B寝る前に食事をしない
食後2-4時間で尿中結石形成促進物質の濃度がピークになるため、可能なら就寝4時間前までに夕食を済ませるのが理想です。

C軽い有酸素運動の習慣を
階段の昇降運動やジョギングなど、体が上下に動くような軽めの運動は結石が砕けて自然排石されやすくなります。
適度な運動は結石が小さく症状が出てくる前に排石される効果が期待されるのでおすすめです。

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/05(水) 00:33:48.562 ID:ueI3bM1ma.net
>>51
だからそういう「本当のプロはー」とかいうちょっと通ぶった話したいだけで今の話とは的外れなんだよ
話したいこと話すために相手の聞きたいこと無視する典型的なひけらかし系コミュ症じゃん
本当のプロとかそういうのじゃないのよ

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/05(水) 00:39:31.800 ID:G0nCMUHD0.net
>>53
話したいこと話すために相手の聞きたいことを無視…?
そんなことしたか俺

しかもひけらかしコミュ障とか、ただの誹謗中傷じゃん
今の話にまるで関係ない、煽らないと会話出来ないならレスしてくるなよ


お前の聞きたいことって何なの?
質問された覚えは無いんだが

総レス数 54
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★