2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

無線LANルーターを新調しようと思うんだが家庭用だとどのメーカーがオススメ?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/14(金) 12:34:50.161 ID:qGILEXR50.net
今エレコムの11ac対応のやつ使ってるんだけどたまに接続が切れて都度再起動かけなきゃいけなくて面倒くさい
11ax対応のやつに変えようと思ってます

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/14(金) 12:35:22.783 ID:XYopUXHs0.net
バッファロー🦬

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/14(金) 12:35:40.795 ID:24ttRPVV0.net
それ本当にルーターの問題か?

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/14(金) 12:36:17.347 ID:q/JzP0QR0.net
とりあえず5ghz対応してるもの買え
メーカーは安心安全のNECかIO DATA2択

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/14(金) 12:36:25.626 ID:EeRW7rVod.net
NEC

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/14(金) 12:36:27.492 ID:rOB/Km/s0.net
いおだーた

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/14(金) 12:36:48.858 ID:NVyzMYTOa.net
あいおー

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/14(金) 12:36:57.419 ID:qGILEXR50.net
>>2
検討してみる
>>3
一応NTTの業者呼んで家までの配線とONU取り替えはしてもらうけど
ついでにルーターも変えて出来れば安定してるやつがいいなって

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/14(金) 12:38:04.523 ID:qGILEXR50.net
>>4-7
IO DATAとNECは信頼度高いのか
5GHzは壁があるから今のルーターだと安定しなくて無効にしてたけど新しいやつだと大丈夫かな

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/14(金) 12:38:20.313 ID:jYOOsUiia.net
ルーターと言ったらバッファロー

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/14(金) 12:38:31.757 ID:XYopUXHs0.net
ONU替えてもらうなら買う必要なくねーか

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/14(金) 12:38:48.686 ID:zQ9mOjX2M.net
バッファローが1番安定

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/14(金) 12:39:20.294 ID:uDZRB83S0.net
バッファーとエレコムが鉄板
他のマイナーメーカーあげてるやつは悪意ある

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/14(金) 12:40:16.412 ID:kV7anKiLd.net
信頼性高いのはNEC
過去バッファロー2回使ってたけどはどっちも2〜3年で瞬断多発しだしたからやめとけ

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/14(金) 12:41:10.184 ID:qGILEXR50.net
>>11
回線自体の問題を考えて家までの配線調査とONU変えてもらうけどどのみち11acは時代遅れだしいいタイミングかなって
>>10,12-14
言う事バラバラで分かんなくなってきた…

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/14(金) 12:41:36.888 ID:187QMKZV0.net
再起動は基本的にしないとならないと思ってたほうがいいぞ
おれはASUSのアンテナいっぱいあるやつ勧めるわ

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/14(金) 12:41:48.081 ID:24ttRPVV0.net
>>8
いやそんな工事要らんだろ……

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/14(金) 12:42:48.233 ID:zQ9mOjX2M.net
>>15
もう自分で調べたら?

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/14(金) 12:43:34.022 ID:qGILEXR50.net
>>17
配線の方はなんか問題がないか調査してもらう
ONUの方も問題ないか調査
調査は無料だし問題あれば取り替えてもらう
ルーターは7年ぐらい使ってるから買い替え時かなと

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/14(金) 12:44:31.341 ID:24ttRPVV0.net
>>19
調査だけならまあ
いつから切れるようになったとかわかる?
切れるときはどの機器でどんな状態になる?

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/14(金) 12:44:35.508 ID:gAx2WqSz0.net
有線・無線問わずバッファローのルーターを何台か使ってるけどハズレに当たったことは一度も無いよ

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/14(金) 12:44:52.714 ID:qGILEXR50.net
>>16
古いやつだからなのかな
ルーターの設定画面行くとネットワーク接続済みだけどWi-Fiは繋がらないみたいなこと多くて
>>18
あんまり知見がないもんで聞いてみたけどここまで意見バラバラとは思わなんだ

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/14(金) 12:45:09.860 ID:kV7anKiLd.net
冬場だと外の接続点がコネクタで繋ぐ方式だとコネクタ内の接着剤的なのが劣化してたらよく途切れるようになる
これが原因だとだいたい夜に途切れることが多い
でも再起動で治るなら違うかもな

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/14(金) 12:46:53.754 ID:qGILEXR50.net
>>20
接続端末がインターネット接続なしになるけどルーター見るとインターネット接続済みになっててグローバルIPも割り振られてる
そういうときはルーター設定画面の表示に時間がかかる
リンク速度は見れないタイプのルーター
ルーター再起動で直る

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/14(金) 12:47:43.493 ID:24ttRPVV0.net
>>24
その頃なんか機器増えたりした?
DHCPのアドレス足りてる?

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/14(金) 12:48:22.929 ID:qGILEXR50.net
>>21
当たり外れがあるんかなぁ
>>23
直接電源抜いて再起動じゃなくてブラウザからルーターの設定画面行って遠隔で再起動かけても繋がるようになるんだよね

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/14(金) 12:49:18.652 ID:JoyFH5SKM.net
NECを親機とブリッジ機で使ってる

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/14(金) 12:49:39.369 ID:qGILEXR50.net
>>25
増えたには増えたけどトータル5〜6台とかだしDHCPは200〜255まで割り振るようにしてるよ

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/14(金) 12:50:39.052 ID:377YjDxGM.net
NECだな

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/14(金) 12:51:47.295 ID:24ttRPVV0.net
>>28
アンテナ数によっては途切れるやつ出てくるかもな
部屋数多いなら今あるやつはAPに格下げして使うのもありかも

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/14(金) 12:51:51.110 ID:3XOtIVJx0.net
NECでいいよ

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/14(金) 12:51:59.588 ID:qGILEXR50.net
>>27,29
NEC推し多いな

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/14(金) 12:52:37.250 ID:Q6NKh9Z1d.net
なんか虫みたいな奴あるでしょ あれ

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/14(金) 12:53:15.150 ID:a6UAeIqe0.net
a使いならバッファかNECのアンテナ4本くらい付いてるやつがいいぞ
部屋の端っこでもちゃんと届く

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/14(金) 12:53:55.188 ID:qGILEXR50.net
>>30
ルーターは2DKのダイニングキッチンに置いてる
6畳*2、ダイニングキッチン8畳ぐらいで2部屋に近い位置に置いてる
ドアはしまってるけど

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/14(金) 12:54:36.650 ID:24ttRPVV0.net
>>35
ちなみに通信途切れやすいのはどの場所とかある?

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/14(金) 12:55:28.184 ID:qGILEXR50.net
確かにAP格下げはありだけどせっかく11axのルーター買うのに11acルーターがAPで問題ないの?
全部11acに落ちるならどうなんかなーって感じはあるんだけど

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/14(金) 12:56:08.608 ID:24ttRPVV0.net
>>37
APごとに切り替わるから問題ないよ

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/14(金) 12:56:33.776 ID:qGILEXR50.net
>>36
2部屋のどこにおいても繋がらない
いい忘れてたけど有線で繋いでるPS4やPCも繋がらなくなるから無線の問題じゃないや、すまん

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/14(金) 12:57:30.071 ID:24ttRPVV0.net
>>39
はよ言えやwww
固定IPの機器も繋がらなくなる?

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/14(金) 12:58:01.970 ID:qGILEXR50.net
この狭さなら襖やガラス戸あっても全部屋届きそうだし
ハイパワーのルーター買えばAPにしなくてもいいのではと思ってます

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/14(金) 12:58:02.991 ID:kV7anKiLd.net
>>26
7年も使ってるならルータの寿命っぽいな
ちなみにONUはメーカーで点検はしてるけど基本再利用品で下手したら今あるやつより製造日が古いのに交換されることもあるから交換はよく検討した方がいいぞ

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/14(金) 12:59:12.106 ID:qGILEXR50.net
>>40
あーIP固定はしてないから分からんね
切れるタイミングはまばらなんだけど早いときは再起動した翌日にも切れる

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/14(金) 12:59:34.247 ID:qGILEXR50.net
>>42
そうなのか、ありがとう気をつける

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/14(金) 13:00:11.739 ID:24ttRPVV0.net
>>43
うーん 確かにルーター怪しいかもな
メーカーは俺もNECがおすすめ

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/14(金) 13:00:54.464 ID:qGILEXR50.net
多分ルーターが死にかけなんだろうとは思う
ただネットワーク側の可能性もなくはないので点検はしてもらうって感じで

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/14(金) 13:01:22.483 ID:u8FWSh/G0.net
Ciscoおじさんはまだか?

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/14(金) 13:01:33.563 ID:qGILEXR50.net
>>45
今のところNECが一番多いからNECのレビュー見つつ検討するわ
ありがとう!

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/14(金) 13:01:43.779 ID:24ttRPVV0.net
>>46
WAN側切れてないし
回線業者呼ぶ前にルーター変えてみたほうがみんな幸せかもね

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/14(金) 13:02:11.635 ID:qGILEXR50.net
>>47
シスコとかヤマハは家庭用じゃなくないか…?

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/14(金) 13:02:37.568 ID:24ttRPVV0.net
>>50
そこでヤマハ出てくるのお前素人じゃないな?

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/14(金) 13:03:06.619 ID:qGILEXR50.net
>>51
(ネットワークに関しては)素人です…

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/14(金) 13:03:35.702 ID:24ttRPVV0.net
>>52
ワロタ

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/14(金) 13:03:43.558 ID:Wk2Hsa4Aa.net
NECだな

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/14(金) 13:05:06.598 ID:qGILEXR50.net
ネスペ持ってる後輩に聞いたら案の定シスコって返ってきたよ

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/14(金) 13:05:19.728 ID:24ttRPVV0.net
>>55
さすがにネタだろ

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/14(金) 13:05:29.126 ID:8X1knkNJ0.net
ルーターの寿命4年くらいらしいぞ

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/14(金) 13:05:37.770 ID:qGILEXR50.net
>>54
NEC大人気っすね
ありがとう!

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/14(金) 13:06:34.582 ID:qGILEXR50.net
>>56
マジでネットワーク疎いのでネタかどうかも分からんかった…
TP-LINKもいいとか言ってたけど
>>57
そんなに短いのか
早めに買い換えるわ

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/14(金) 13:06:34.707 ID:kqqB7pwT0.net
NEC最安定だわ
エレコムは安かろう悪かろうのゴミ
バッファローはたまに不安定になったけど使ってたの昔だから今のは分からん

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/14(金) 13:07:12.009 ID:cAXeIfVaa.net
コレガ

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/14(金) 13:07:33.998 ID:24ttRPVV0.net
>>59
TPはやめとけとしか……

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/14(金) 13:09:36.586 ID:qGILEXR50.net
とりあえずNECで検討します
いろいろ話聞いてくれて、どうもな!
俺お前らのこと好きだわ

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/14(金) 13:10:19.294 ID:bJf9OwcyM.net
ルータ買い替えの時にTP調べたけどバックドア騒ぎしていたからやめた
あえて手を出す物でも無いし買う必要はない

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/14(金) 13:11:42.745 ID:qGILEXR50.net
>>62,64
あの野郎完全に嵌めようとしてやがったな…

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/14(金) 13:17:12.345 ID:6xWQiNxE0.net
tplinkはやめとけ

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/14(金) 13:18:58.868 ID:OPGZuT18d.net
TPは安い

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/14(金) 13:19:26.942 ID:kTnItDbB0.net
YAMAHA

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/14(金) 13:33:58.162 ID:S5QvuLnG0.net
TP-Linkはバックドアで有名なやつでバッファローと並んでルーター界の二大地雷

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/14(金) 13:37:18.516 ID:bJf9OwcyM.net
>>65
スペックだけ見りゃコスパは良いね
でも長く使う物だしセキュリティ重要だからケチるところじゃないぞ

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/14(金) 13:46:33.680 ID:708AmD240.net
>>61
ダメなんだなーこれが

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/14(金) 13:47:29.377 ID:qW2CNcfF0.net
結局ホームオフィス安定も兼ねてネットワーク周りは50万くらい出して良い環境整える方が良い
メンテも自分で出来る様になってた方が後々楽だしさ

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/14(金) 14:01:37.730 ID:YHJR5/Zt0.net
情強はNETGEAR

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/14(金) 14:08:47.484 ID:QizeIlHCM.net
Ciscoで

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/14(金) 14:13:52.685 ID:oRXIYAbP0.net
日本仕様の奴にしとけ
日本は電波無法国家だから使える周波数やチャネルが外国と比べて多い
だから海外製品使ってイキってる奴はただの馬鹿

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/14(金) 15:04:24.605 ID:QizeIlHCM.net
>>75
日本仕様の奴とは笑笑

総レス数 76
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★