2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゲームするやつなんでも用語を略すよな

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/24(月) 15:55:59.519 ID:bg/d947Va.net
ギャルかよ。素人にも分かるように説明しろや。

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/24(月) 15:57:00.559 ID:tf1ayLlYF.net
遊戯王のOCG(オンラインカードゲーム)配信見てたけどマジで9割くらいの単語が略語で意味分からんわ

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/24(月) 15:58:17.125 ID:dGiDZ4Ty0.net
発達の巣窟
専門書も無駄に記号に置き換えたがる

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/24(月) 15:58:40.841 ID:BNHput++0.net
マンブー

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/24(月) 16:00:24.963 ID:osGqVezY0.net
>>2
なんでいちいちルビ振っちゃうの?
最初から括弧内で言えばいいじゃん

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/24(月) 16:01:12.312 ID:NuahDJOa0.net
頻繁に使う言葉は省略される傾向にある
スマートフォンをスマホと略すのと同じ

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/24(月) 16:01:14.699 ID:bg/d947Va.net
ポケモンのHとかAとかBとかいちいち訳分からんのんだわ

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/24(月) 16:01:28.556 ID:iDrD/ahlF.net
わかるやつとしか会話したくないんだよその点はギャルと同じ

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/24(月) 16:01:42.035 ID:lUjytbvAd.net
10K

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/24(月) 16:02:00.093 ID:VcdQhZDv0.net
「お、珍しいなB型バシシじゃん」

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/24(月) 16:02:46.185 ID:NuahDJOa0.net
5ちゃんねるでも
5ch
レス
スレ
コテ
安価
など省略されている言葉が多数ある
これらはどれも頻繁に使われる言葉

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/24(月) 16:03:03.168 ID:iDrD/ahlF.net
>>7
個体値のVは32進数の数字だけど
HABCDSはなんとなくだから覚えるしかない

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/24(月) 16:04:56.542 ID:bg/d947Va.net
スプラもさ、なんでゾンビなの?そもそも略してないしまるまる変わってるし、初見マジで意味わからんかった

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/24(月) 16:05:32.742 ID:Vo1aOEOD0.net
>>7
H→HP
A→アタックの頭文字
B→防御の頭文字
C→なんか特攻っぽい
D→消去法で特防
S→そのまんま
で覚えてる

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/24(月) 16:11:24.606 ID:T5suP77Dd.net
下位チーム
「みんな何ACでいくー?」
「秘密w」
「おれパイルだわ まあ俺パイラーだしな まあな いやいやすごくねえって!w」
「四脚」
「ってかここ何マップ?」
「わからんw」

中位チーム
「よろしくー」
「鉱山は待ってればまず負けないからまってようね」
「はい」
「ヘリ特攻とかくるかな?
「うん。CEロケットもってこうねー」

上位チーム
「重カラサワカラサワイザナミイザナミアラキデアラキデ 」
「重逆バトバト範サブオックスオックスタンクアンチ」
「中カラサワカラサワアマテラスオックスオックス」
「ネズミKEオート速スト速ストタンク肩指定ヨロ」
「VTF」 「VTF」 「範サブ」
「VTFケー」
「ケー」
「レディー」
「ケー」

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/24(月) 16:12:30.095 ID:EbySASpx0.net
むしろ日本語が省略の文化なので…

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/24(月) 16:12:38.821 ID:NuahDJOa0.net
>>13
言語共同体って奴だな
コミュニティ内でのみ通用する言葉や言い回しが作られるのはゲームに限ったことじゃない
若者言葉もそうだし職業ごとに特徴のある用語が存在したりする

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/24(月) 16:15:01.118 ID:AdOZ1wkq0.net
仕事だって略称遣ったり専門用語使うだろ

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/24(月) 16:16:05.070 ID:bg/d947Va.net
>>11
確かにな、それ言われたらそうやな
ゲームの実況者の言い回しがまじでわけわからんかったからめっちゃ疑問だったわ

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/24(月) 16:17:14.817 ID:K9pr/h8d0.net
DQのちいさなメダルの事を「ちいめだ」って言ってる奴がいたんだが
これいつからこんな言い方になったんだ?
昔はちいさなメダルって普通に言うか略したらメダルって感じだったが

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/24(月) 16:18:15.091 ID:DQ26HFk3a.net
>>20
これはちいかわに寄せてるだけでは

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/24(月) 16:23:15.397 ID:bg/d947Va.net
ちいかわってなんだ…

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/24(月) 16:29:19.780 ID:bg/d947Va.net
ヒートロトムをヒトムって略すのとかギャルやん可愛いかよ

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/24(月) 16:30:18.682 ID:p+L6pG2R0.net
mobaとか略語多いとチー牛界隈なんだなって感じる

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/24(月) 16:31:50.079 ID:NuahDJOa0.net
>>19
あとよく使う言葉や専門用語はアクセントの平板化というものも起こるから
あまりその言葉を使わない人とよく使う人ではアクセントが異なる場合がある

例えばポケモンをやりまくって用語を使いまくってる実況者なんかだと
ポケモンの名前のアクセントが平板化して物凄い違和感を覚えることになる
「チルタリス」はほとんどの人にとっては「ルタ」が上がる「_――__」だろうけど
実況者は「ルタリス」が上がったままの「_――――」になることがある

こういうのも合わさって理解しづらい会話になっていく

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/24(月) 16:40:21.641 ID:ADfCNqxBF.net
水ロトムがミトムだから法則的には火ロトムの略
草風霊は知らん

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/24(月) 16:42:01.774 ID:Jav7X0Vc0.net
ゲーム教えて→略称
初心者なんだけど教えて→略語のオンパレード
ガイジだろ

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/24(月) 16:42:32.606 ID:oaGOLS67d.net
ggrks

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/24(月) 17:04:14.010 ID:JB9/U5WK0.net
ヒトム
ミトム
カットム
扇風機
冷蔵庫

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/01/24(月) 17:26:11.559 ID:OetQn1VbM.net
無能足切りじゃね?
クレクレ厨とか害悪でしかないし

総レス数 30
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★