2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【画像】Twitterマッマ「息子の算数のテストが95点だった、納得いかない、最高裁まで行く」

1 :くーるびゅー:2022/03/22(火) 12:00:32.711 ID:AwiE67MK0.net
https://i.imgur.com/04nZfnu.jpg
https://i.imgur.com/EU0jnH0.jpg

691 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/22(火) 16:41:57.853 ID:Vl5DBwQa0.net
>>689
単位の意味を理解していれば順番など存在出来ないから
低学歴低収入の空想

692 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/22(火) 16:44:08.907 ID:/Rv6vcEhr.net
頭の悪い母親だな

693 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/22(火) 16:44:43.223 ID:e2og2W7Ma.net
>>658
いや、間違いなく定義や。
名古屋大学の教授陣が言ってたから間違いない

694 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/22(火) 16:44:52.341 ID:Nqb6yFXya.net
>>688
テストで授業を理解してるかを問われたら授業で習ったとおりに書いていい子ちゃんしとけってだけ
数式の順番だとかそんなものじゃない
授業で逆に教えてたら逆に書いときゃええんや
小学校なんてただそれだけや

695 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/22(火) 16:45:39.213 ID:zjHhaGXQa.net
>>630
低レベルな教師の采配を低レベルと割り切れてない息子も低レベルだからレベル差無いよ

696 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/22(火) 16:46:23.243 ID:IEF9M6nNd.net
8枚を4人にが正
4人に8枚を誤にする要素が1の問題文にはないねん

697 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/22(火) 16:47:08.703 ID:a66CEM1Tr.net
速さは距離割る時間だぞ…?

代表的な時速表示がkm/hなことくらい知ってるよな
意味を理解しないままだからこんな単純なところに認識違いが出る

698 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/22(火) 16:49:39.650 ID:e2og2W7Ma.net
>>645
うーん、それは(1+1+1+1)+(1+1+1+1)+………=1×4×8になるんじゃないか?

699 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/22(火) 16:54:15.635 ID:7f02zneLa.net
1あたりの量×分量=全部の数
ってのが掛け算の覚え方になってるはず。

700 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/22(火) 16:54:23.617 ID:a66CEM1Tr.net
4人に1枚ずつとかいう謎な要素を持ち込んでる時点で問題文に従った処理をしてないからな

701 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/22(火) 16:54:52.358 ID:wjvPjzvsM.net
この程度に理解示さない子供はいずれ勉強についていけなくなる
工業高校でもいくしかないな

702 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/22(火) 16:55:20.539 ID:0sWH0mNe0.net
小学生だからバツにしただけだろ
中学生ならかけ順で不正解にはならん

703 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/22(火) 16:56:02.197 ID:rj6XfG1Bd.net
8枚ずつに赤線引いてあって何枚必要ですか?が質問なんだから
主がシールの枚数でそれを人数で掛けるんじゃん?

704 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/22(火) 16:56:27.967 ID:/b3Sqkqy0.net
>>698
確かに4人に2枚ずつ配るのを4回繰り返すとしたら
2×4×4と表すべきだろう。
しかし×1の省略を認めないなら「1人に8枚配る行為を4回繰り返した」となって
1×8×4のなるぞ。

705 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/22(火) 16:57:51.335 ID:a66CEM1Tr.net
690 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2022/03/22(火) 16:41:30.635 ID:Vl5DBwQa0
>>687
こういう問題出してる教師にかけ算と割り算のどっちを使うのかわからない文章題出したら間違えまくると思うよ

688 以下、5ちゃんねるからVIPがお送りします 2022/03/22(火) 16:40:44.311 ID:Vl5DBwQa0
>>686
速さは距離×時間でも時間×距離でもどっちでもいい事すら知らんのかこの低学歴低収入wwwwww




このコンボは流石に吹いた

掛け算と割り算どっち使うかはっきりしてる公式でどっちも間違いな例をわざわざどっちも書いてて
途中で気づかんかぁ〜?

706 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/22(火) 16:58:22.968 ID:Vl5DBwQa0.net
>>693
>>>658
>いや、間違いなく定義や。
>名古屋大学の教授陣が言ってたから間違いない

その程度の理解しかないから名古屋大学教授にしかなれねーんだろ?
乗法のみがあって加法がない代数系の存在が判例ですわ
受精卵からやり直せよ知恵遅れ教授がよ

707 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/22(火) 16:59:11.622 ID:Vl5DBwQa0.net
>>699
>1あたりの量×分量=全部の数
>ってのが掛け算の覚え方になってるはず。

1あたりの量を後にしたら何が困るん?
詳しく

708 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/22(火) 17:01:57.534 ID:+ngI/lki0.net
単位系の話を先にやらないで抽象的演算を現実に当てはめようとするから無理が出る

709 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/22(火) 17:03:11.605 ID:/b3Sqkqy0.net
>>700
「4人に1枚ずつ配る行為を8回繰り返す」という行為のどこに「4人います。1人に8枚ずつ配る」という行為に従ってない箇所があるんや。

1人に8枚配る方法、順番は指定されてないやから、どう配っても最終的に「1人に8枚配られた」状態になればいいやろ。

710 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/22(火) 17:04:44.419 ID:Vl5DBwQa0.net
短大卒・Fラン卒の小学校教師に単位系の話を理解させることが不可能ってのがキモだろうな
だから教育学部ではわけのわからない「理論」をでっち上げてバカどもを支配してる
その「教育理論」を教わるためのヒエラルキーを作ってるわけよ

こんなの全員クビにしてAIにしたら良いだけ

711 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/22(火) 17:06:20.452 ID:+ngI/lki0.net
加群のテンソル積の話?

712 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/22(火) 17:06:28.467 ID:PxQvevlEa.net
  み
 ÷  ÷
は  ×  じ

この図すき

713 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/22(火) 17:07:04.415 ID:Vl5DBwQa0.net
>>712
塾とかだと木の下のハゲジジイって教えるな

714 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/22(火) 17:08:12.172 ID:Vl5DBwQa0.net
>>705
つまり距離は速さ×時間でも時間×速さでもどっちでもいいって言われたらもう何も言い返せないってことか
おつかれ低学歴低収入wwww

715 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/22(火) 17:09:26.125 ID:+ngI/lki0.net
>>712
まあ km/h とかの速度の単位を見れば自明なんやけどな

716 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/22(火) 17:10:41.057 ID:PxQvevlEa.net
>>713
その教え方は初めて聞いた

 _人人人人人人人人人_
 >選べる3つのタイプ<
  ̄Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y ̄
γ ⌒ヽ 彡 ⌒ ミ 彡=ミ
(•ω•`) (´•ω•`) (´•ω•)
ツルピカ  ウスゲ  バーコード
あなたは何派??

717 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/22(火) 17:11:32.434 ID:e7pI71FVd.net
ハーバード大学卒だけど4×8でも8×4でもどっちでもいいと思うわ
というか小学生の頃その問題でバツつけられたけど今はそのバツつけた先生より地位は上だしどうでもいい

718 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/22(火) 17:12:12.394 ID:e2og2W7Ma.net
>>704
確かにどこまで1組のセットで考えるか、という問題はあるな。
ただ1人に8枚配ると言ってる時点でこちらは折り込み済みじゃないか?
また4も8も「回数」として認識するのはひと手間増えてるし不自然さは残ると思う。
結局「等式は成り立つ」の範疇だと思うぞ。

719 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/22(火) 17:13:25.263 ID:e2og2W7Ma.net
>>706
間違いなくこの計算は「乗法のみがあって加法がない代数系」で行われてないぞw

720 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/22(火) 17:16:09.868 ID:7f02zneLa.net
>>707
今ペンと紙がないから上手く伝えられないが、結局のところ求める数は全部の数なだけでそれが逆だと求める(求めたい)数が変わってくる。これ、水道方式っていうみたい。

721 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/22(火) 17:17:17.028 ID:Vl5DBwQa0.net
>>719

>>1の問題は加法の無い代数系でも問題なく解けるが?
乗法だけで良い

722 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/22(火) 17:18:39.037 ID:Vl5DBwQa0.net
>>720
つまり求めたい数が最初か後のどっちかに固定されてなきゃいけなくて
固定して決めた方じゃない方を後から聞かれたら答えられなくなって死ぬってことぉ?

723 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/22(火) 17:19:49.119 ID:NvOEPQKj0.net
教師も人間なんで腹も減れば疲れもする

寛容に

出来ないママさんの脳改造が必要

724 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/22(火) 17:20:06.084 ID:Vl5DBwQa0.net
>>716
「はじき」とか「みはじ」とか教える方法もあるんだけど
それだと図の上にくるのがなんなのか忘れたとき詰む
「木の下のハゲジジイ」は何が上にくるのかまではっきり覚えることになるので詰まない優れた方法

725 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/22(火) 17:20:28.987 ID:a66CEM1Tr.net
>>714
距離は速さ掛ける時間だよ?
どっちでもいいんじゃなくて、同値を出せるだけで計算の意味は違う
基本的な計算の順序もわからない=理屈がわからない=幼稚園児でも知っていることを盛大に間違える
自分で証明してるわけよ

726 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/22(火) 17:20:53.396 ID:xUYLQTfI0.net
俺らの言う「百万回抜いた」と同じでしょ
勢いで言ってるだけ

727 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/22(火) 17:22:29.960 ID:LSo2RTR50.net
>>17
そんなくだらないことをこだわることに何の意味があるの?

728 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/22(火) 17:24:22.734 ID:Vl5DBwQa0.net
>>725
計算の意味なんてねーよ低学歴低収入wwww
お前が低学歴だからそんな空想を抱けるだけ

はい問題

単位[あ]と単位[い]があったとする

3[あ]×4[い]

4[い] ×3[あ]
の意味の違いを答えよ

ほれほれ
答えてみ?
絶対不可能だからよwwwww

729 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/22(火) 17:25:36.658 ID:e2og2W7Ma.net
>>721
どの代数系だったら同様の等式になるか、までは知らないけど、
ここでは加法のある代数系だと認識するのが自然なだと思う。

730 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/22(火) 17:25:47.024 ID:Vl5DBwQa0.net
>>725
距離は速さかける時間?
その根拠は?
逆ではダメな理由は?

言ってみ?

絶対に言えねーからよwwww

731 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/22(火) 17:26:21.575 ID:Vl5DBwQa0.net
>>729
自然とか根拠になってねーやん
神に祈るのが自然とか言われたら祈るんか?おおん?

732 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/22(火) 17:26:26.918 ID:+ngI/lki0.net
三次元の回転を積で表した場合とかだと順序が違うと結果が異なるけどな

733 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/22(火) 17:26:55.500 ID:7f02zneLa.net
>>722
そこで大事になってくるのが1あたりの量なんじゃね?
今回の問題文にも丁寧に書いてあるし。
1あたりさえわかってりゃ後の割り算や他の演算決定、計算の意味理解にも繋がってくんじゃね?

734 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/22(火) 17:27:35.289 ID:a66CEM1Tr.net
構造を考えるってのは何事にも有用
簡単なうちに覚えておけば後が楽になる

>>728
意味のない単位なら意味がなくなる!という主張をされても…
やはり思考能力が欠落しているようだね
俺はこの世のどんなものにも意味があるという話はしてないよ
順序が存在するという理屈と全ての要素において順序が一意であるという話を区別できないなら
論理などお前には夢のまた夢だな

735 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/22(火) 17:27:48.008 ID:hyLhmoBIM.net
8個/人 に 4人 を掛けて /人 を消してやると思えば良いそうだよ

736 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/22(火) 17:29:28.575 ID:vmqoBwofa.net
ガチガイジ湧いてて草
これがVIPか、たまげたなあ

737 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/22(火) 17:29:28.771 ID:bCd0alZo0.net
>>734
>>372に答えてよ

738 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/22(火) 17:30:11.158 ID:aW0w63PJ0.net
算数かーなるほどなー

739 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/22(火) 17:30:53.186 ID:/b3Sqkqy0.net
>>718
別に一番簡単な発想の8×4で良いとは思うよ。ここで問題なのは、一番簡潔な方法以外で答えた生徒は間違いかと言ったら違うという点でしょ。

740 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/22(火) 17:30:54.159 ID:Vl5DBwQa0.net
>>733
1あたりの量ってのは
人/日 とか 枚/人 とか 発/秒 とか
幾らでも考えられるしそれらを自由に組み合わせらるわけ
そこに順番なんてあるわけないじゃん
整合性があるならどんな記法でも認めなければおかしい
謎の理由により記法が指定されることのメリットは無くてデメリットしか無い

総レス数 740
194 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★