2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

CAD独学して在宅で食っていくことってできるの?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 09:19:25.916 ID:MlXf73MQ0.net
実際

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 09:19:48.113 ID:MbO1ey1F0.net
無理

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 09:20:16.373 ID:UjDGhxMm0.net
無理

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 09:20:37.207 ID:MlXf73MQ0.net
>>2
>>3
なんで?

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 09:21:08.195 ID:nv+A/w7H0.net
機械?建築?

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 09:21:49.753 ID:SrZ9oXZz0.net
CADはソフトがくそたけぇ

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 09:22:34.458 ID:peA306FlM.net
資格なに持ってる?
実施設計できる?
現場見に行ける?
zoomで打ち合わせ出来る?


多分>>1には無理だと思う
CADってそんな高等技術じゃないよ
ツールはあくまでツール

と設計士の俺からアドバイス

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 09:23:13.052 ID:UjDGhxMm0.net
請け負う気か?自分でなんか開発すんのか?
catiaとかうんびゃくまん円するぞ

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 09:23:26.750 ID:MlXf73MQ0.net
>>5
建築かな
それしか募集ないし

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 09:23:27.161 ID:MbO1ey1F0.net
>>4
社内に一人はいるありふれた資格でお前に頼むメリットないもん

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 09:23:30.039 ID:6tFReXhx0.net
しばらく勤めてからならまだしも
未経験なら仕事回す奴いないよ

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 09:23:44.182 ID:MlXf73MQ0.net
>>6
jwcadなら無料じゃん

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 09:24:06.125 ID:MlXf73MQ0.net
>>7
そこまでやらなあかんの?

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 09:24:06.965 ID:wd5Ficpfd.net
何のCADかによる

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 09:25:04.460 ID:SrZ9oXZz0.net
>>12
jwだけで食っていくのは無理あるだろ

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 09:25:06.175 ID:MlXf73MQ0.net
>>11
経験とか聞かずに採用課題だけ
出せばその内容で採用とかないの?

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 09:25:27.505 ID:MlXf73MQ0.net
>>14
住宅の間取りとか作るやつ

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 09:25:36.894 ID:Pz9KzLqk0.net
AutoCADの業界カスタム品使ってるけど200万近くかかったゾ

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 09:25:40.393 ID:mkEYa4+Ta.net
>>13
夢見るニートじゃいられな〜い!

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 09:25:51.545 ID:xWImcbAWd.net
無理だな どこから仕事もらうんだ?
どんな図面がかけるんだ?
正直CAD使うだけならだれでも使える

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 09:26:01.121 ID:MlXf73MQ0.net
>>15
そうなの?
1案件千円~で速けりゃ1時間かかんないのとかあるらしいけど

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 09:26:12.662 ID:nv+A/w7H0.net
言われたものをそのまま絵にすることは CAD慣れたら出来るかもしれんが自分で考えて設計は無理じゃないか

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 09:26:13.252 ID:DuiYwxIB0.net
CAD使えることよりCADで何が出来るか次第では

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 09:26:35.221 ID:B5bHnjc+0.net
3Dプリンタ極めたらあるいは

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 09:26:37.494 ID:UjDGhxMm0.net
>>20
これよ

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 09:26:53.125 ID:SrZ9oXZz0.net
>>21
間取り図レベルでしょ
そんな需要ないよ

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 09:27:07.829 ID:MlXf73MQ0.net
>>20
普通に求人誌の在宅ワークで
募集してるじゃん

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 09:27:13.344 ID:6tFReXhx0.net
>>16
無い
どこの馬の骨とも知れない奴より下請けに出す

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 09:27:36.877 ID:MlXf73MQ0.net
>>22
そりゃそうだが

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 09:27:58.751 ID:xWImcbAWd.net
>>27
それでは食っていけんよ

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 09:28:04.198 ID:MlXf73MQ0.net
>>26
そうなの?
結構あると思ったわ

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 09:28:18.797 ID:S4i0Cvm20.net
モデリングだけなら俺でも出来る
強度計算とかは無理

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 09:28:41.545 ID:MlXf73MQ0.net
>>30
1案件千円くらいのでも一日10個くらいやったら
ギリ生きていけるんじゃないの?

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 09:28:56.253 ID:7qyy1q4X0.net
ぶっちゃけ今は中国人が中国でCAD図作ってくれるからな
窓口は日本語で対応してくれるし
日本人の強み出さないと難しいのでは

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 09:29:32.593 ID:nv+A/w7H0.net
>>29
無理じゃん

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 09:29:34.184 ID:SrZ9oXZz0.net
>>31
新築なら図面はとうぜん揃ってるし
中古でも間取り図くらいなら素人が手書きしても間に合うからね

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 09:29:37.002 ID:wd5Ficpfd.net
ソリッドワークスとフュージョン360とレビットを完全にマスターしてるならトレーサーとしてある程度仕事はあるけど食っていけるかっていったら微妙

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 09:30:23.393 ID:Pp7Hfhs4p.net
>>1は学生?
学歴と職歴は?

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 09:30:45.786 ID:xWImcbAWd.net
>>33
無理だな そもそも需要がない
間取り程度の簡単な平面図ならどこも自分ところで書く わざわざその程度のものを外注するのなんてマレだ

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 09:30:50.339 ID:8kKwoaOT0.net
小口の案件月200個以上のペースで同一個人に委託とかどういう想定だよ

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 09:30:51.276 ID:o366/SUz0.net
CAD使えるだけじゃな

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 09:31:21.253 ID:peA306FlM.net
>>13
あかん

CADの派遣募集がめちゃくちゃ多いんだ
つまりはそういう事なんだ

言われた通りにソフト使える人材なんか安く大量にいればそれで良い
在宅で色々やってくれる優秀有能なやつはCAD使えるだけじゃない

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 09:33:04.184 ID:xWImcbAWd.net
>>42
お前らがもっとまともな図面と積算書つくってくれりゃ…
どれだけ楽か…

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 09:33:15.496 ID:o366/SUz0.net
ちなみにJWCADじゃだめだぞ

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 09:33:19.380 ID:R1TaBDKT0.net
君が個人事業主なったとしてもどうやって仕事を受注するのよ
君の信用なんて0じゃん

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 09:34:05.942 ID:xWImcbAWd.net
施工図書けとか設計屋の甘えだろ
施工出来るように設計しろよと言いたい

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 09:34:08.521 ID:MlXf73MQ0.net
>>38
40の中卒無職職歴なしバイト経験すらなし

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 09:34:11.488 ID:mkEYa4+Ta.net
>>27
あれ、詐欺
ツールや参考書買わせて仕事は来ないってやつ

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 09:34:16.349 ID:R1TaBDKT0.net
そもそも君は数学得意なのか?
サインコサインタンジェント必要だよ

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 09:34:21.620 ID:SrZ9oXZz0.net
そろそろ優しくしてやれ
>>1氏の心がバキバキに折れてしまう

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 09:34:33.272 ID:MlXf73MQ0.net
>>44
なんで?
間取りくらいなら書けるだろアレでも十分

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 09:34:49.262 ID:/lgReROb0.net
>>43
バカで仕事できないのってお前みたいな他人のせいにするゴミだよね(^.^)

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 09:35:05.488 ID:MlXf73MQ0.net
>>48
マジかよ…

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 09:35:12.813 ID:R1TaBDKT0.net
>>47
40ならみんな普通会社員で結婚してて子供2人いるよお父さんしてるよ家車預貯金持ってるよ休日は家族でイオン行ってるよそう普通の人々はね君はいったい何をしてたのやら将来つらいよさみしいよみじめだよ

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 09:35:30.548 ID:MlXf73MQ0.net
まあやっぱり無理っぽいな
やめとくわ

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 09:35:41.762 ID:xWImcbAWd.net
>>52
それはバカで仕事できないゴミみたいな設計にもいえるよね〜

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 09:36:11.749 ID:F3/n47F00.net
>>51
会社側のソフトと合わなきゃ使えないからな
AutoCADがスタンダードなんだからそれ使えてなんぼ

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 09:36:15.487 ID:o366/SUz0.net
>>51
AUTOCADを完璧に使いこなせてようやく1人前

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 09:36:21.660 ID:MlXf73MQ0.net
>>54
俺の後輩何人かいるけど
全員孫もいて年収も2000万こえてるわ

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 09:36:48.701 ID:R1TaBDKT0.net
>>47
タクシーバストラック運転手なりなよ正社員だよ学歴職歴年齢関係ないよ君でも出来るよ
てか普通免許持ってるよね?
それすら持ってない無能なら工場倉庫介護土方しかないよ

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 09:36:53.862 ID:/RKdw4b70.net
何でできると思ったの?

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 09:37:13.109 ID:nv+A/w7H0.net
>>55
いいのか本当に諦めて

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 09:37:23.569 ID:MlXf73MQ0.net
>>57
>>58
やっぱAUTOCAD人気なんだな
ソリッドワークスとかフュージョン360とか
RIKIDも聞くけど
全部有料なんだよなあ

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 09:38:34.093 ID:MlXf73MQ0.net
>>60
トイレ近いんだよ
道覚えられない
前ナビもなくて空調も壊れてるトラック
運転させられる仕事やらされそうになってバックレた

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 09:39:10.142 ID:xWImcbAWd.net
>>64
道おぼえれない奴がCAD覚えるのはどうなんよ

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 09:39:32.618 ID:MlXf73MQ0.net
>>61
募集があったからさ
住〇不動産でJWCADの在宅ワーク
1図面千円~4千円で50分くらいでできるって
言ってたから行けるかなと思って

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 09:39:45.383 ID:nv+A/w7H0.net
>>64
今親と住んでるの?

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 09:39:47.691 ID:kCSZT3w20.net
てす

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 09:40:03.627 ID:MlXf73MQ0.net
>>62
有料ソフト買って挫折するくらいなら
その前に辞めといたほうが良くね?

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 09:40:04.282 ID:nSJJxOuA0.net
2D3D問わずありとあらゆるメーカーのCAD操作できますっていうならトレースしかできなくてもそれなりに仕事はあるけど

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 09:40:25.083 ID:42p8Au650.net
CADなんてもう使えて当たり前だろうからプラスαでなんかないと厳しいだろうな

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 09:40:28.357 ID:mkEYa4+Ta.net
>>63
だからなんで無料で金稼げるって思えるのよ?!?

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 09:40:47.246 ID:MlXf73MQ0.net
>>65
覚えてなくてもググれば出てくるだろだいたいは

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 09:41:10.173 ID:socsu1iZd.net
3DCADってもうそれ才能だろ

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 09:41:13.511 ID:MlXf73MQ0.net
>>72
JWCADの求人があったからさ

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 09:41:37.778 ID:xWImcbAWd.net
>>66
それならその不動産屋に図面もらって書いてみろ んでそれ持っていってこれで良いですか?と聞いてみろ
お金どうのかんけいなくやってみて決めろ
ここで聞くより現実がわかるやろ

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 09:42:23.274 ID:XMUZk3KA0.net
CADなんて数年後には自動化されてそう

78 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 09:42:26.244 ID:MlXf73MQ0.net
>>76
いや作成途中に募集締め切られて
終わった

79 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 09:43:21.488 ID:9IRiYhv30.net
>>22
そもそもそれは建築士の仕事だろ

80 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 09:44:49.202 ID:xWImcbAWd.net
>>73
そんなもんで図面かけないよ
そんなことしながら図面書いてたら時間がどれだけあってもたりない
それに図面を書くのに大事なのは使う材料の実寸をどれだけわかってるかも大事
ただ絵をかくだけじゃねーのよ
建物を1:100 や1:50の対比で書かなきゃならんのよ 四角かいて線ひいて完成じゃないのね

81 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 09:45:17.995 ID:qORab//k0.net
機械CADドカタならA4清書して1枚500円だったかな
昔聞いた話だけど
組図もらって部品図に分解できるともっといいんだろうけど
まだジジイの手書き図面とか結構残ってるから仕事あるかもね

82 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 09:45:18.518 ID:nv+A/w7H0.net
>>69
そうやって25年間挫折し続けてきたんじゃないか?

83 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 09:46:03.921 ID:XMUZk3KA0.net
>>80
CADの機能が増えてそんなのは3ヶ月ポリテク行ったおねえちゃんでもやれる

84 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 09:46:42.879 ID:xWImcbAWd.net
>>78
だから募集やお金関係なく書いてみろつうことだ
なんならお前の部屋や実家を平面図でおこしてみろ どれだけのものがかける?

85 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 09:46:45.051 ID:F3/n47F00.net
>>81
過去の図面の書き起こしはたまにしてもらいたくなる
結局PDF取り込んでなんとかするけど

86 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 09:47:31.416 ID:4LdRM0280.net
独学でやっても仕事に繋がらない理由は、アプリケーション操作に慣れても大元の設計ができなきゃ意味がないから

87 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 09:47:55.573 ID:F3/n47F00.net
>>83
>1ができるとは限らんだろ
jwcadだし

88 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 09:48:20.230 ID:XMUZk3KA0.net
CADを使って製図もしくはモデル作成だけの仕事は25歳以上の人はやめておけ
若ければまだ設計に行けるかもだがそうでなければ仕事はどんどん東南アジアに流れてるしAIでそこそこの設計製図ができるようになってるので食えません

89 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 09:48:30.725 ID:chFOntvc0.net
CAD使う能力って後付けなんすよ
まず客の要望を正確に把握・整理する能力が必要で、それを実現するために(仕方なしに)CADを使ってるだけ

90 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 09:49:18.042 ID:XMUZk3KA0.net
>>87
君は仕事できなさそう

91 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 09:49:36.355 ID:qORab//k0.net
こういう系の仕事はプログラマーと同じく
発達障害の得意な分野だぞ
>>1も発達なら向いてるかもしれないが
日銭稼ぎたいだけなら仕事もらえないぞ
奴らはお金は度外視で好きだからやってるんだから
複雑な図面ほど燃えて手間の掛けようが違う

92 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 09:51:20.409 ID:F3/n47F00.net
>>89
ここで言ってるのは図面書き起こすんじゃなくて、トレースとか修正とかその程度の話でしょ

93 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 09:52:19.899 ID:7p1GM06qa.net
CAD専門っていないんだよね

94 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 09:52:43.993 ID:MlXf73MQ0.net
>>82
まあそうだが

95 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 09:53:12.267 ID:APMVBmZm0.net
>>33
個人で仕事するなら最低でも時給三千円ないと死ぬぞ

96 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 09:53:51.317 ID:qORab//k0.net
>>85
それなら3DCADオペレーターのほうが現代的だね
カタチにして穴の種類とかをちゃんと選択すれば
自動で図面にしてくれる時代だしね
そこまで職業訓練で教えてくれるか知らんが

97 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 09:53:57.713 ID:PZugFGPAa.net
CADが使えることと図面が引けることは別問題やで
ワイは文房具と関数電卓だけでも問題ない

98 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 09:54:24.674 ID:MlXf73MQ0.net
>>84
まあそう思って採用課題最後まで書こうとは思ってる
書き終えたらポートフォリオ代わりに似たような募集してるとこに
出そうかと思ってる

99 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 09:55:18.065 ID:MlXf73MQ0.net
>>95
そうなの?
色々見たけど一つ4~5000円が最高だったなあ
一時間で書き終えられる内容なのか怪しいけど

100 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 09:55:40.421 ID:R1TaBDKT0.net
中卒でCADは無理だよ
本屋行ってCADの本見てきなよ
諦めつくよ

101 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 09:56:32.814 ID:g2Q98TS/r.net
大量にそこそこの待遇で募集かけているのには意味があるよ
誰でもできて潰しが効く人材
要は使い捨ての兵隊を募集しているんだよ
そんなところに長いこといてはダメだ

102 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 09:57:38.636 ID:o366/SUz0.net
>>100
中卒のAUTOCAD使いだがなにか?

103 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 09:58:20.209 ID:qORab//k0.net
>>101
CADで清書してくれるだけなら
アルバイト雇ってこき使ったほうが安いよね
雇われる側も下積みと割り切って覚えたら辞めてくだろし

104 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 09:58:22.067 ID:mlg6V1SNM.net
>>97
CADなんて線書くツールの一つでしかないからね

105 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 09:58:26.151 ID:MsvgS7H70.net
在宅でCADオペって募集あるのか

106 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 09:59:41.342 ID:7P6xgbCB0.net
CAD出来てもCADだけの仕事を俺は知らない
何かしら軽作業もさせられてる

107 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 10:00:30.316 ID:BQHBvNOM0.net
30年前はワープロ使えたら一生飯が食えるとか言われてたけど全然そんなことはなかったぜ。
CADもただのツールだからな。使えるということだけにはもはや価値は薄い。
3D-CADならかろうじて使えることに意味はあるが、その価値すら無くなるのは時間の問題だろう。

108 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 10:04:25.864 ID:MlXf73MQ0.net
>>105
あるよ求人サイト調べてみたら?

109 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 10:06:56.801 ID:BQHBvNOM0.net
>>104
CADが使えるだけの人とCADは使えないけど電卓で計算して手書きで図面描ける人のどっちに価値があるかという話よね。

110 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 10:08:35.558 ID:F3/n47F00.net
>>109
その手書き図面を>1に投げて清書するんやな

111 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 10:11:22.635 ID:aaZ0nXFt0.net
マクロとパラメトリック機能を自由自在に使えるならそこそこ頼りにされるよ
ただ絵を描けるだけならなんの意味もない
経験者としては結局は現場力や!って言いたくなるけど、それは長くやらないと分からん話。

112 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 10:22:37.459 ID:/H3cpUPKp.net
AllegroでSKILL書けてチェックの自動化とかもできます!

113 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 10:35:25.932 ID:JdAp/XjZ0.net
ずっとは無理、早ければ10年以内に危うくなると思う
機械学習が発達すればするほど、真っ先に消える職の1つ

114 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 10:38:17.699 ID:MlXf73MQ0.net
>>113
マジかー

115 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 10:39:34.713 ID:ikK3HnXm0.net
今どきCADだけやってて食えるわけない

116 :はなび🛸💜 :2022/03/27(日) 10:41:03.301 ID:vVAmduJt0.net
そう言う系の仕事が出来たら理想だな
在宅ワークに近いよな

117 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 10:44:35.853 ID:Mv9cg1N+p.net
ワシも独立してフリーで機械設計の仕事やりたいなとか思ったけど無理かな
バラシとかも請け負ってかなきゃ案件数的に無理なんだろうけど今時3Dでも見積り部品作成出来ちゃうもんな

118 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 10:46:51.389 ID:MlXf73MQ0.net
>>116
というか在宅ワークそのものがやりたいんだよな

119 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 10:48:47.398 ID:rySjeMXcp.net
在宅なら CADにこだわらんでもいいんだな
動画編集とかまさに在宅のイメージ

120 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 10:49:54.003 ID:aB8OFLria.net
在宅ならITいけよ現場主義のCADやるとかあほや

121 :はなび🛸💜 :2022/03/27(日) 10:51:17.037 ID:vVAmduJt0.net
>>118
今は文字◯◯◯系の仕事ちょっとやってるけど
在宅ワークは叶うけどそれで一生食ってくのは無理だから
将来在宅ワークやれてかつ技術必要な仕事に移っていきたいな、3D系は今後来るのかなぁ

122 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 10:54:14.475 ID:MlXf73MQ0.net
>>119
>>120
やっぱそっちになるのか

123 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 10:56:55.010 ID:qORab//k0.net
家でやってちゃんとした収入得たいなら
在宅ってより設計事務所でしょ

124 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 11:05:47.673 ID:MNCzzbDrr.net
転職しまくってた姉が職練でCADの学校いって就職してコロナで結果的に在宅になったな
正直うらやましい

125 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 11:09:54.004 ID:qlul/6ew0.net
在宅っていってもレジュメ審査で落とされるよ

126 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 11:11:35.588 ID:JdAp/XjZ0.net
>>114
個人事業主として在宅?社畜として?
現無職でなおかつ前者希望なら諦めて看護師になれば?

今の時代にCADを選ぶのはお世辞にも有能とは言い難いと思う(サーセン)w
それに、そんな人がクライアントと折衝交渉できるとも思えない(サーセン)w

であれば、食いっぱぐれない職で考えて、さらに利権でがっちり守られまくってる看護師
あと5日で18歳解禁w
転職し放題
入学は超楽
学費安い
言われてるほどコスパは悪くない

127 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 11:21:36.788 ID:72Cqrgzc0.net
うちの嫁がSE→CADオペで在宅

128 :はなび🛸💜 :2022/03/27(日) 11:51:01.961 ID:vVAmduJt0.net
CAD全然アリでしょ

129 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 12:09:01.978 ID:xWImcbAWd.net
>>98
それで恥どうのやなくその不動産屋にもっていって見てもらえ
それで金になるかどうか決めるのは向側だ

総レス数 129
32 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★