2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

世の中に本当にいい奴っているよな あいつらなんなの? どんな育ち方したらああなったの?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 16:38:56.530 ID:heREwboQa.net
普通は人を恨み嫉妬し蹴落とそうと罠に嵌めて自分だけ助かろうとするのが普通だろ

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 16:39:24.331 ID:IDYfWpgF0.net
そのイイヤツが俺ってわけだ

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 16:39:34.936 ID:heREwboQa.net
いい奴っていうのはある意味なんかの障害だわ

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 16:39:50.326 ID:5e46NG1a0.net
親ガチャ大成功

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 16:39:53.361 ID:NaiPrwK8d.net
なんでそんなに人を信じて人を愛せるのか

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 16:40:09.805 ID:afH5+SLza.net
どこの隣国人ですかな

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 16:40:16.016 ID:m1CUl/0t0.net
人を恨み嫉妬し蹴落とそうと罠に嵌めて自分だけ助かろうとしなきゃいけなくなる状態になるまで人ってわからんよ

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 16:41:02.264 ID:IDYfWpgF0.net
逆に自分だけはいい人だって思ってるやついるけどそれお前発達障害だぞ

9 :おっとっと:2022/03/27(日) 16:41:04.660 ID:+f9ldXZR0.net
人の不幸を喜ぶような人間は無理だわ
ネットリンチしてるような人も理解できない

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 16:41:10.799 ID:heREwboQa.net
例えばなんかトラブル起きて怪我したりで病院運ばれたけど大事には至らなかった時とか
「良かったぁ。本当に良かったあ」とか言ってちょっと泣く奴とか
あれなんなの?

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 16:41:31.225 .net
人は相模原集団ストーカーズみたいなクズばかりじゃないからな

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 16:41:45.901 ID:heREwboQa.net
>>9
今お前はたくさんの人を傷つけたぞ

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 16:41:56.958 ID:NVxdIgd4M.net
ワシが育てた

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 16:42:03.726 ID:OhynpCsyp.net
ある種の天才だよ
周りにいるなら大事にするのだ

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 16:42:43.573 ID:cumJkCex0.net
>>10
周りにアピールしてるだけ

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 16:42:47.048 ID:mirnruZup.net
いろんな修羅場をくぐり抜けると、人間は二つの分岐ルートに対面する
ひとつは辛い思いや傷跡によって、その傷跡を他者へも負わせて己と同じ人間を増やすことで安心するルート

そしてもうひとつが、心の痛みを知ることによって、他者を守ろうと、傷をつけまいと戦い出すルート

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 16:43:01.535 ID:vMwlMs7Z0.net
類は友を呼ぶからな
世の中いい人間だって多いが
クズの周りにはクズが集まるから
実際よりクズばっかりみたいに見えるんだろ

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 16:43:44.207 ID:JC4LhTyW0.net
ずーっとノアの方舟の乗り換えをミスらず上手くやってきたのだろう。自分は目立たず、厄介なヤツを宥め、強者に近すぎず遠すぎず、弱者の目線で上手く生きている

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 16:44:37.518 ID:m1CUl/0t0.net
>>16
女神転生?

20 ::2022/03/27(日) 16:45:12.151 ID:/pVc2x+t0.net
いい奴に見せかけるのが普通だろ

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 16:45:15.607 ID:w6HJmUVUd.net
>>15
さすがにひねくれすぎだろ

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 16:45:29.189 ID:llF9sQ3or.net
俺とか片親だし決して恵まれた環境ではなかったのに
聖人君子だもんな

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 16:45:37.020 ID:Q0vtSFrDd.net
>>17
これはほんとわかる

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 16:45:46.842 ID:mirnruZup.net
よくヤンキーやヤクザが改心したりするだろう
あれは傷をつけられたと同時に傷をつけたことを知った人間が対面する究極の着地点だ
一度踏み外してまた戻ってきた人間は二度と同じ過ちを犯さない

25 :プリズムリバー姉妹親衛隊全国指導者(紅閻魔ちゃんの処女膜つんつん):2022/03/27(日) 16:45:53.435 ID:EHmvsxrH0.net
>>16
前者が普通じゃね後者聖人かよ

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 16:46:18.499 ID:heREwboQa.net
結局は闇落ちするようなエピソードを回避できただけなんだろうな
まあ回避できる能力が高いというところか

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 16:46:44.009 ID:heREwboQa.net
>>24
犯罪者の再犯率高杉だろ

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 16:47:17.138 ID:EImGbGHI0.net
つらい思いとかネガティブな経験ほぼなしだと本当にいい人になると思うよ
そもそも他人の悪意を想像できないんだから

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 16:47:19.212 ID:mirnruZup.net
>>27
それは改心していないから

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 16:47:27.463 ID:F7wAEV4W0.net
育ちやろうなぁ
高級住宅街で生まれたけど周りに性格悪いひねくれた奴いなかったわ

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 16:47:34.703 ID:heREwboQa.net
というか本当にいい奴は5ちゃんなんかに居ない
もっとまとまなSNSやってる

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 16:47:45.353 ID:mirnruZup.net
>>28
それは良い人じゃない
ただの甘いやつ

33 ::2022/03/27(日) 16:47:46.940 ID:/pVc2x+t0.net
人に恩を売るのは打算な場合もある…
それを単純にいい奴と思ってるならおまえまだまだピュアやぞ…

34 :プリズムリバー姉妹親衛隊全国指導者(紅閻魔ちゃんの処女膜つんつん):2022/03/27(日) 16:48:40.959 ID:EHmvsxrH0.net
>>32
なにが違うんだよwww

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 16:48:54.866 ID:mirnruZup.net
>>25
後者は数少ない、己との戦いに打ち勝った人間たちだ
こういう人たちは一筋縄じゃ倒れない
命をかけて他者を守ることが出来る人種だよ

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 16:51:47.947 ID:heREwboQa.net
本当にいい奴って糞溜めから生まれたような汚れた心を持ったゲロカス野郎に対しても普通に接するんだよなあ

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 16:53:04.307 ID:heREwboQa.net
5ちゃんに居る奴なんてみんな他人に嫉妬しなんとか足を引っ張って邪魔して失敗させて喜ぶような人種しか居ない
だからこんなところに本当にいい奴は居ない

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 16:53:41.092 ID:hpxQmH5y0.net
顔がいいと周りがちやほや優しくしてくれるから自分もそうなる
ブスだと逆になる
ってひろゆきがいってた

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 16:53:45.930 ID:Bs2eg14F0.net
ただのメサコンだぞ

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 16:53:48.267 ID:yhfSzo9oa.net
単純に他人は鏡で>>1で却ってきてるだけだが
別の人からよくされてる人は>>1されても
すぐには>>1ではかえさないだけで多分離れる

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 16:53:53.243 ID:NVxdIgd4M.net
>>37
だからお前さんが居るのか
納得

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 16:54:08.675 ID:NVpDRZ5s0.net
そんなに俺のことをほめても何もでないぞ

43 ::2022/03/27(日) 16:54:24.796 ID:/pVc2x+t0.net
>>36
それは同じような糞溜めを経験してるからやろう…
同じ穴のムジナの感覚があるんや…おまえは差別するが

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 16:54:34.026 ID:mirnruZup.net
>>37
いや
いる
たまにいじめみたいに一つのレスがずっと叩かれたりしてるだろ
そういう時に時たま現れる、たったひとりで庇おうとしてくれる奴
そいつこそが>>16の後者に片足突っ込み出してるやつ

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 16:55:22.279 ID:EImGbGHI0.net
犯罪者から見た世界は犯罪者だらけで
良い人から見た世界は良い人だらけなんだよ

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 16:55:32.774 ID:heREwboQa.net
>>41
そう
だからお前も居るんだよ

47 ::2022/03/27(日) 16:56:36.321 ID:/pVc2x+t0.net
>>37
ほら差別する 自分は別格だとおもう
いい奴に"見せかける"技術が高いやつは
その感覚がない…

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 16:56:40.841 ID:OFwO17EHd.net
なんだ呼んだか?

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 16:56:45.117 ID:NVxdIgd4M.net
>>46
お前さんの基準を他者に適応するのやめませんか?

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 16:56:51.577 ID:ufQFkNnX0.net
俺もそういう人間だったけど
あまりにも卑怯者が多すぎて損しかしないからやめたわ

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 16:58:21.001 ID:qR3paOII0.net
自分が追い込まれたときや調子がいいときに
本性を現して糞野郎にならないやつは多く見積もってもせいぜい5%くらいだと思う

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 16:58:34.982 ID:heREwboQa.net
>>44
匿名掲示板なんてその時の気分で人格変わるからな
要するに人格や思考がブレブレの奴が好んで匿名利用するのよ

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 16:59:14.864 ID:OFwO17EHd.net
利根川「ふふふふ、死んだ、お前の罠。振り替えは実らない。殺した。法廷で。はははは」

カイジ「利根川、俺が蛇に見えたか?」

利根川「蛇だろうが」

カイジ「そうか。なら…お前が蛇なんだ」

利根川「何ぃ?」

カイジ「こんな物言わぬ掲示板を使っての心理戦は、鏡を覗き込むようなもの。相手の心を読んでいるつもりが、自分ならどうするかと言う自己への問い掛けとなり、気付けば、ただ自分の心をなぞっているだけ。つまり、俺が蛇に見えた。お前こそ蛇なんだ」

利根川「ふふふふふ。それがどうした。見苦しい。押せ、聞きたくもない。最後の時にグズグズと、醜い泣き言や恨み言など」

カイジ「いや、そんなんじゃない。礼さ」

利根川「礼?」

カイジ「蛇でいてくれて、ありがとう」

利根川「ん?」

カイジ「疑ってくれて、ありがとう」

利根川「お?」

利根川「わっ!?」

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 16:59:23.093 ID:JQ422vZe0.net
お前さんにはそう見えてるだけやろ
当の本人も悩んでることが多い

55 ::2022/03/27(日) 17:00:58.319 ID:/pVc2x+t0.net
悪い奴に見せかけた良い奴もいるし
良い奴に見せかけためちゃくちゃ悪い奴もいるし
今の世の中って後者の方が多い気がするんだがなぁ

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 17:02:19.986 ID:XlZNHqXkp.net
>>55
早く死ねゴミカス

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 17:02:37.889 ID:c7TBcZWk0.net
でも日本ってクズの方が生きやすいよな

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 17:02:55.016 ID:+e8qO2bG0.net
表で綺麗事言ってるミュージシャンや著名人もみんな裏の顔があるやん、本当にいい奴なんて果たして存在するのだろうか
存在したとしてそいつは人に利用されたりせず、ちゃんと評価されて幸せな人生を歩めるのだろうか

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 17:02:56.296 ID:t/GiVsJ4d.net
俺は自他共に認めるいい奴だが、彼女はいない
いい奴はモテない

60 ::2022/03/27(日) 17:04:05.996 ID:/pVc2x+t0.net
>>56
これはNGしてないアピールする良い奴

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 17:04:08.188 ID:mirnruZup.net
>>52
匿名でも人格を変えない奴がいる
いや、変えられない奴がいる
そういう場面で黙ってられない奴がいる

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 17:04:45.116 ID:gJJzOv3G0.net
だって嫌なことしてあいつ嫌なやつだなって言われて人付き合いなくなっていくのやじゃん
投資と同じだよ4割帰ってくれば良いほうだなっていう

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 17:05:23.886 ID:nLH9iziI0.net
>>16
わかる
話をわかりやすく単純化するとまあそうだよな
そしてその分岐における最終的な決定権は常にその人間自身が持っている

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 17:06:06.014 ID:eQxEAeHGp.net
>>44
海外の犯罪などで良く見るケースだが、そういうヤツはスケープゴートとして他人を利用しているだけで実はそいつが加害者というパターンをよく見る。
大衆の視点を反転させているだけで、加害エネルギーは変わっていないってことなんだな。
事を大きくするだけ大きくして火を焚べるだけ焚べて戦火を見たいだけの悪党が正義の皮をよく被る

65 ::2022/03/27(日) 17:06:39.768 ID:/pVc2x+t0.net
誰にとって"都合の"良い奴になるべきか
ワイはいつもじっと、その場を観察して考えている
ぜんぶ、打算や…ぶっちゃけ

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 17:08:52.163 ID:heREwboQa.net
>>63
いやあまりにも分かってないと思うわ
そんなんだと利用されてボロボロになるだけだわ
お人好しを発見した時に人間は遠慮機能は壊れるからな

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 17:10:40.717 ID:qR3paOII0.net
匿名でもリアルでも言ってることが大差ないってのは単に性格の問題だと思うわ
自分がそうだけど匿名だから攻撃的になったりいい加減なことをいったりするのをダサいって思ってるだけであって
別にいいやつなわけではない

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 17:12:56.710 ID:t2zaqoRm0.net
いやあそれほどでも😇

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 17:13:59.111 ID:nLH9iziI0.net
>>66
そりゃそうだろ
自分を守れる強さを持ってる奴だけが他人の助けになり得る
>>16の後者=お人好しではないと俺は思うよ

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 17:14:49.835 ID:S85rz47Y0.net
よくわからんが抱きしめてやろうか?

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 17:16:53.337 ID:IhOOIITW0.net
俺はイイヤツには出来るだけ良く
嫌なヤツには出来るだけ嫌がらせをする様にしてる最悪人間

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 17:18:47.914 .net
>>71
いいね!

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 17:19:14.953 ID:WAXq+pWza.net
>>71
自分自身にとっても社会全体にとってもそれが一番合理的なスタンスだよ

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 17:19:23.874 ID:heREwboQa.net
>>71
普通じゃん
むしろ好ましい人間だわ
嫌な奴が調子に乗って増長するのを食い止めてくれてるし

75 ::2022/03/27(日) 17:20:19.371 ID:/pVc2x+t0.net
>>71がめちゃくちゃ悪い奴なら最悪じゃん

76 ::2022/03/27(日) 17:24:30.547 ID:/pVc2x+t0.net
こーいう自分基準で考える奴ってただの自己中やん
自分の仕える上長とか法への義道ならまだしも

77 ::2022/03/27(日) 17:25:16.129 ID:/pVc2x+t0.net
こんなに考え方が幼稚なやつしか
VIPに居ないのかと>>71への安価みて絶望してる

78 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 17:25:27.624 ID:IhOOIITW0.net
>>75
コレなんよね
俺って嫌がらせがなんか人より得意みたいなんだよね
だから悪い奴なんだと思ってる

79 ::2022/03/27(日) 17:26:35.052 ID:/pVc2x+t0.net
ご本人は自覚してるのがまだ救いだな…

80 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 17:26:40.737 ID:qR3paOII0.net
>>71は一番得ができる方法であって別にいい奴ではない

81 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 17:27:29.784 ID:ceok9Bsod.net
少なくともこんな匿名のスレですら誰かを罵ったり傷つく言葉を選んでる人は悪い人だと俺は思う

82 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 17:27:55.795 .net
>>78
悪くないよ
先に悪意を1%でもだしたやつが悪いからむねはって生きて

83 ::2022/03/27(日) 17:28:30.415 ID:/pVc2x+t0.net
>>80
得はできんだろ やっぱ上に仕える
義道で 裁く奴の方が 間違ってても同情してもらえる
ワンピースのドンクリークについてったギンみたいに…

自分本位になると ジャイアンかよってなるから

84 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 17:30:21.070 ID:heREwboQa.net
なんか毒素すごい奴ばっかり来てるな

85 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 17:30:50.674 ID:zf/NbubV0.net
今までに会った良い奴は大抵過去に自分だったら諦めてるだろうなぁって事を自力で突破してきた奴だった
一般的に親ガチャや負け組として諦めてもおかしくない経験乗り越えてるから多少の事ではネガティブにならないんだろうなと思った

86 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 17:32:17.360 ID:WAXq+pWza.net
>>80
お人好し=いい奴 と定義するならそうだね

87 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 17:33:04.154 ID:qR3paOII0.net
>>83
なんか機械学習で一番得ができる行動パターンは何かみたいな実験やって
いい人にはいいことをして、悪い人には悪いことをするって行動パターンをとった個体が
一番多く報酬を得られるっていうやつがあったはず

88 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 17:34:44.085 ID:OuEq4Bozp.net
オレもこっち側なのに何故かクズ扱いされるわ
見る目ない馬鹿ばっか

89 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 17:37:26.724 ID:WAXq+pWza.net
>>87
それそれ
しっぺ返し戦略ってやつね

90 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 17:39:35.623 ID:qR3paOII0.net
ああそうだ思い出したゲーム理論のしっぺ返し戦略ってやつだ

91 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 17:40:31.018 ID:ceok9Bsod.net
なにそれノイマンが考えたん?

92 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 17:40:52.171 ID:nLH9iziI0.net
信賞必罰じゃん

93 ::2022/03/27(日) 17:41:36.260 ID:/pVc2x+t0.net
>>87
いい人がどーしようもない貧乏人友達も少なくて不細工で
意地悪な人がめちゃくちゃ金持ちで友達が多くてイケメンもそうなるのか?

94 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 17:42:47.350 ID:IhOOIITW0.net
>>82
ありがとう

95 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 17:43:25.866 ID:qR3paOII0.net
>>93
それは個別的だったり短期的な例だから個々にぶれはあるだろうよ
あくまで戦略っていう長期的な単位のはなし

96 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 17:43:51.764 ID:kPuPcPy+0.net
人を落としてもメリットないじゃん

97 ::2022/03/27(日) 17:44:57.393 ID:/pVc2x+t0.net
このスレでこれ思い出した

https://livedoor.blogimg.jp/tabloid_007/imgs/a/f/af035f51.jpg

98 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 17:46:45.554 ID:IhOOIITW0.net
なんか割とまともに議論が進んでてすごいね
VIPだと罵り合いと揚げ足取り合いが多くて会話にならない事が多いのにね
しかもコテハン居ても普通に話せる空気だし

99 ::2022/03/27(日) 17:47:19.617 ID:/pVc2x+t0.net
すまんトリップが安定しないな…

100 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 17:52:06.953 .net
このコテの人は話ができる頭良い人だよ

101 ::2022/03/27(日) 17:54:06.017 ID:/pVc2x+t0.net
>>95
どこからどう見ても嫌な奴でも
自分より得してて取り入ったほうがいい場合もあるし
自分に優しい人にしかいい顔しないなら
最悪マザコンのままで一生を子供部屋で終えないか

102 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 17:56:48.535 ID:qR3paOII0.net
>>101
そういうことがあるかと言われたら
そりゃあるだろうよ

以下、しっぺ返し戦略に関する適当な記事の抜粋だけど

しっぺ返し戦略では、一つ一つのケースでは相手に勝つ訳ではありません。
むしろゼロサムゲームでは相手を負かすことがほとんどできません。
しかし、続けていくことで得点の総和が伸びていくのが特徴です。
一回一回の取引や対応で相手を妬まずに自分が利己的でないかどうかだけを気にしていれば良いことになります。

だってさ

103 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 17:57:16.912 ID:3r8NOPXk0.net
普通は人を蹴落とし自分だけ助かろうとするのをうまく隠して善人に見せるもんだぞ
人間社会ではそのほうがメリットがある
おまえがバカすぎるかピュアすぎるだけじゃね

104 :ぬるぽまん:2022/03/27(日) 17:58:10.715 ID:o+vd+duF0.net
ぬルポ!!

105 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 18:00:20.853 ID:qR3paOII0.net
まあこの戦略がありますっていう記事を見てホエーって思っただけの話だから
別の実験結果ひっさげた高度な反論があるかとかそこらへんはぶっちゃけ知らん

106 ::2022/03/27(日) 18:00:57.189 ID:/pVc2x+t0.net
>>102
うーん…俺は嫌がらせは嫉妬されるほど
羨ましがられてると捉える生粋のマゾだからな…
感謝はしても仕返しはどうかな…その戦略は疑問や…

107 ::2022/03/27(日) 18:04:06.155 ID:/pVc2x+t0.net
ネイティブのティーンのtwitterとか
i hate u とかが最大級の賛辞らしいぞ
しかし、これを言われた日本人絵師とかは
額面通りにしか受け止められなくてブロックすると見た
文化の違いやな…

108 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 18:15:33.849 ID:INV0S6q4r.net
俺は悪口陰口は大嫌いだけど友達やグループが言っているなら合わせて相槌をうつし
別の友達やグループが俺と同じく嫌いなら絶対に言わないようにしてる
それは周りからの評価が下がりたくないからであって聖人みたいなやつらもどうせ同じなんだよ

109 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 18:18:32.935 ID:heREwboQa.net
>>103
うわあ
そうやって善人に見せるやつの大半がゲロカスの裏の顔バレバレなのが笑えるしイラつくところなんだが
本当にいい奴っていうのはその裏の顔が全く見えないやつな

110 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 18:20:29.546 ID:ceok9Bsod.net
相手が蛇に見えるのは自分が蛇だからってね

111 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 18:22:50.763 ID:cD3Mnmaop.net
>>110
これだな、いつも他人に怯えているやつほど周りが黒く黒く見えて段々自分も黒くなっていくんだよな

112 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 18:22:55.185 ID:nLH9iziI0.net
>>110
ほんそれ
自己を投影してるだけなのにな

113 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 18:28:39.130 ID:heREwboQa.net
>>110
まあそれとは違うんだが相手に指摘するとキョトンとする時あるな
でも相手も俺が相手と同じカスみたいなことするとチクチク攻撃してくるんだよ
つまりは相手は自分がカスみたいなことやってる自覚ないんだろうな

114 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 18:29:40.088 ID:zf/NbubV0.net
本音を言わないと人との距離は縮まないけど、本音を言うのと陰口を言うのは同じではない

115 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 18:30:53.751 ID:ceok9Bsod.net
陰口を言う人とは適度な距離を保つようにしてるろくな事にならないのは経験則で知ってるし

116 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 18:31:00.490 ID:heREwboQa.net
>>114
考え方違うわ
陰口って割と優しさなんだよ
直接本人に言うと本人めっちゃ気にしたり落ち込んだりするからな
メンタル弱い奴はよく「いやいやもう聞こえないところで言ってくれ」言うし

117 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 18:32:30.457 ID:heREwboQa.net
>>116
陰口って線引き難しくない?
一切他人のことは話題にしないくらいに徹底しないといつの間にか陰口っぽくなるし

118 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 18:32:47.768 ID:heREwboQa.net
>>115
陰口って線引き難しくない?
一切他人のことは話題にしないくらいに徹底しないといつの間にか陰口っぽくなるし

119 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 18:34:37.404 ID:ceok9Bsod.net
>>118
難しいねそういうのは本人に言ってあげたら?
これで言えるのは悪口ではない、これで言えないのは悪口
こんなんどう?思いつきだけど

120 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 18:34:46.842 ID:heREwboQa.net
あと陰口っていうのは強弱でいうと相手の方が強いよな
直接言えないから陰口になるわけだし
まあカスほど強いわけだが

121 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 18:34:48.895 ID:+NKBCCG0a.net
>>114
確かにそこを履き違えて
敵を作って団結しようとするような人も多い
でも敵が同じでも倫理観が違うから結局は破綻

122 ::2022/03/27(日) 18:41:01.951 ID:/pVc2x+t0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/anime_saitama05.gif
身近にいる人に都合の悪い人には
平気で悪口に同調するし、なんなら追撃するし
俺は聖人君子とは言い難い 

しかし、それが好きな人への都合の"良い人"だと信じている…

123 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 18:49:10.918 ID:+NKBCCG0a.net
>>102
世情不安時の利己的な取引の転売ヤーの総和と
社会の利益を考えて行動した人の総和を今
はかれるモノサシ何かないかな
経済評論家もホンマでっかで言ってそうだけど

124 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 18:50:52.424 ID:q+VG/0dJ0.net
よくわかんないけど
いい人って何をもっていい人とするのかも
人によってちがうし

だれかにとっていい人でも
だれかにとっては嫌な人であることも多いとおもうんよね

なので
ここで肯定的な意見を言ってる人と否定的な意見を言ってる人では
思い浮かべてるいい人像が違う可能性があるとおもうよ!

ただ
スレタイ本文にある人がいい人ってことで話してるなら
そういう人はプライドがあるから
他人にどう思われるかではなくて
じぶんが嫌だ
こんな人にはなりたくないとおもうような人間になりたくないだけなんやないかな

しらんけど

125 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 18:54:54.261 ID:qR3paOII0.net
>>123
そんな高度なこと記事読んでホエーって思ってるだけの俺に聞くな
でもそれはたぶん功利主義とか界隈のはなしになるよね

126 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 18:55:01.603 ID:+NKBCCG0a.net
>>66
お人好しと勝手に思われて自己愛歪んだボダに
タゲられたけど此方もある意味利用しつくした
倫理観は違えど追い詰められれば鏡でしかない

127 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 19:02:20.023 ID:heREwboQa.net
いい奴で居たいというのはあってもいい奴で居させてくれない糞みたいなトンデモ人間がいるからな

128 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 19:07:57.693 ID:SApEszJE0.net
容姿はトップクラスのイケメンで子供の頃からモテモテ
女遊びしても芸の肥やしと笑って許される
国から公式に人間国宝と認められる
死ぬまで何億も貰える
お前ら海老蔵になって謙虚でいられるか?

129 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 19:09:40.501 ID:SApEszJE0.net
>>128
ググったら人間国宝じゃなかったわ

130 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 19:10:52.215 ID:q+VG/0dJ0.net
>>127
いい奴っていうのが
あなたのなかでどんな像なのかわかんないけども
じぶん軸でみて卑怯でなければいいだけと思うよ
じぶんの価値観に誠実であることに努めたら
おのずと価値観のあう他人にも誠実であれるとおもうから

そしたら
人を貶めようとしてくるような人を相手する必要がないことに行き着くとおもう

神様じゃないのやから
万人にとっていいひとであろうとなると
だれとも深いコミュニケーションもとれないし
関係性も築けないよね

131 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 19:12:35.947 ID:imSXXYWTd.net
晃さんとか性格悪いじゃん
年下のさらに非処女じゃないと人間の女性扱いしないとか言われたし最悪野郎しねよ

132 ::2022/03/27(日) 19:23:13.212 ID:/pVc2x+t0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/anime_saitama05.gif
>>131
そんなこと言ってない

133 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 20:00:41.254 ID:nAmh7DiEp.net
結局は節度。本人がいないところでボロカス言ってるのを聞かされてる人間の身にもなれない横柄さ、しかも聞かされてる人間を完全な自分"側"だと目測を誤った傲り。
1人の人間の世評は他人の思い出などを無視して自分が決めれるなどという思い込み

134 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/27(日) 20:24:11.146 ID:8OFsNOP5a.net
スレ見てあらためて思った事

思込みを押しつけお人好し扱いで来たら毅然と
サッサと離れて関わらず仕方ない時は業務的に
人を介して
人の話を本人の居ない所ではしない
因果応報(悪事はガダラの豚の社会的呪いぽく
本人の自覚で発動か 周囲の関係性で発動する)
お互い自分の範囲をまず大切に

総レス数 134
35 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★