2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プログラマーになれたのにテストする仕事ばっかり

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/30(水) 02:29:49.140 ID:b1eyP7Op0.net
起業しようかな

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/30(水) 02:31:22.359 ID:S722DJIS0.net
プログラマーになれたとか言ってる時点で怪しいな

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/30(水) 02:32:12.432 ID:b1eyP7Op0.net
>>2
哀れな思考でワロタ

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/30(水) 02:33:10.738 ID:pt9CQldC0.net
テストの何が嫌なの

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/30(水) 02:33:51.777 ID:b1eyP7Op0.net
>>4
テストしか出来ないザコだと思われてそうでイライラする

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/30(水) 02:34:00.329 ID:5zWHhxKP0.net
テストパターン組むって結構大事な仕事なんだがお前にはつまらんってこと?

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/30(水) 02:34:11.032 ID:UCnim5490.net
テストばっかはテスターだろ

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/30(水) 02:34:43.665 ID:b1eyP7Op0.net
>>6
つまんねえよバーカ

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/30(水) 02:35:01.510 ID:ZfcAAD0rd.net
テストケース考えるの結構頭使うし楽しいよね

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/30(水) 02:35:03.302 ID:pt9CQldC0.net
テストだけに人件費を使えるプロジェクトって事で
まぁまぁ大きい所に入れてるわけじゃん
そういう幸せに気付かないってのがちょっとね
まぁ外に出た後の辛さを知らんってのがあるわけよ

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/30(水) 02:35:04.183 ID:b1eyP7Op0.net
>>7
そんな言葉があるのかw

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/30(水) 02:35:12.848 ID:UCnim5490.net
>>6
すごいなテスターがテストパターン洗い出すのか…効率クソだろ

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/30(水) 02:35:22.313 ID:b1eyP7Op0.net
>>9
つまんねーよバーカ

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/30(水) 02:35:56.489 ID:ZfcAAD0rd.net
>>12
え普通は誰が考えるの?

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/30(水) 02:36:14.848 ID:b1eyP7Op0.net
>>12
やめたれw

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/30(水) 02:38:05.763 ID:UCnim5490.net
>>14
工程にもよるけど仕様落とした人がするのが仕様的な漏れは少ない
仕様的な漏れな

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/30(水) 02:38:22.725 ID:FR9JRRiK0.net
テストも満足にできないのに起業してどうすんの?
この手のフリーランスとか起業しようとか考えてるのって馬鹿ばっかりだよな

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/30(水) 02:38:52.123 ID:b1eyP7Op0.net
>>16
まあそうだな

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/30(水) 02:39:09.482 ID:b1eyP7Op0.net
>>17
頭悪そう

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/30(水) 02:39:36.842 ID:6OHGZYfA0.net
よくわかんないけど頑張れ!

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/30(水) 02:39:51.293 ID:5zWHhxKP0.net
>>16
仕様はそうだけどテスト任されてる>>1が全くパターン追加しないってことはないだろ
もしそうなら>>1はまったく仕事できないヤツじゃん

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/30(水) 02:39:54.071 ID:FR9JRRiK0.net
>>19
おまゆう

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/30(水) 02:40:29.271 ID:b1eyP7Op0.net
>>20
おう!

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/30(水) 02:40:36.239 ID:FR9JRRiK0.net
>>21
テストケースから漏れてるのを見つけたらあるだろうけど
基本はテストケースをなぞるだけだぞ

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/30(水) 02:40:41.367 ID:UroujZpM0.net
てかプログラムなんてだれでもできんだよテストケース作れるやつの方が上級だぞ

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/30(水) 02:41:11.091 ID:b1eyP7Op0.net
>>21
頭悪そう

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/30(水) 02:41:46.855 ID:b1eyP7Op0.net
>>25
お、おう

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/30(水) 02:42:15.697 ID:lr/VlHGa0.net
あらゆる状況で問題なく動く
ということがどれほど難しいことか

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/30(水) 02:42:51.112 ID:ZfcAAD0rd.net
>>16
結合とか総合試験はたしかに上流設計者がテストケース決めるべきな気がする
えでもモジュールとか単体レベルだと微妙じゃない?
ウォーターフォールだとここらへんも定められてたりするの

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/30(水) 02:43:03.565 ID:UCnim5490.net
>>21
テストってだけにテスト仕様書の作成が含まれる環境にいるの?
それならテスターはプログラマ以上の知識が必要にならない?

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/30(水) 02:43:08.522 ID:pt9CQldC0.net
テストの本当のやり方

あえてバグをいくつか埋め込むわけ
その検出率がいくらかってことでバグ密度が推定できる
よってパターン作った人が自らテストとか意味ないの

覚えておいてくれよ

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/30(水) 02:43:37.598 ID:FR9JRRiK0.net
>>31
嘘つき

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/30(水) 02:43:50.463 ID:FR9JRRiK0.net
意図的にバグ仕込むのは工数増えるから良くないぞ

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/30(水) 02:44:08.467 ID:FR9JRRiK0.net
つか見せかけのバグ増やしたところで意味ない

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/30(水) 02:44:24.837 ID:ZfcAAD0rd.net
>>31
すげぇ
潜在的なバグの見積もりってそうやって取るのんですね

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/30(水) 02:44:40.086 ID:lr/VlHGa0.net
意図的に仕込んだバグ用のオブジェクトの参照がどっか言ってて取り除いたら今度はちゃんと動かない
なんで本末転倒なことが起きるからダメ

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/30(水) 02:45:42.054 ID:UCnim5490.net
>>31
面白そうだけど素通りしたらとんでもない事になりそう

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/30(水) 02:46:31.087 ID:ZfcAAD0rd.net
>>34
あっこれもたしかに
バグって実環境だと複合的な原因のものばかりだから単純なバグ追加したところで潜在的なバグの数とは結びつかない気がする

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/30(水) 02:47:09.347 ID:5zWHhxKP0.net
>>30
プログラムの知識はともかく作った人間と同等以上の仕様の理解は必要だろうな
それ無しでテストしてるなら単なる実行者だからそらつまらんとは思う

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/30(水) 02:47:28.965 ID:83N4isfS0.net
テストケース考えたりテストコード書くのは好きだが
外部連携先のモック作ったりするのに毎回苦労している

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/30(水) 02:47:51.882 ID:/AHMdNhTa.net
超天才プログラマーと宇宙飛行士と国際数学オリンピック三年連続満点金メダリストだとどれが最も凄いの?

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/30(水) 02:48:29.677 ID:ZfcAAD0rd.net
>>41
すごいふわふわしてない?

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/30(水) 02:48:42.495 ID:UCnim5490.net
>>39
それはレヴューでなくて?

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/30(水) 02:49:06.481 ID:FR9JRRiK0.net
>>38
つかアタリマエのことだと思うぞ…
実力を測るためならテストでやるならいいと思うけどね

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/30(水) 02:49:22.985 ID:pt9CQldC0.net
34
36

「エラー植え付けモデル」「エラー埋め込み法」
でググれ・・・
こんな常識も知らんとバカにされるから今日せめて成長しとけ
マジ常識だから

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/30(水) 02:50:26.347 ID:lr/VlHGa0.net
>>41
プログラマーがいなけりゃ宇宙に行くことも飛行機で出張ることもできないから
すごいかどうかは別として生殺与奪に関してはプログラマーが強い

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/30(水) 02:50:48.094 ID:LbmGySxk0.net
一番重要じゃん頑張って

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/30(水) 02:51:03.640 ID:83N4isfS0.net
>>31
は割りと教科書的なやり方
応用情報の参考書で知ったわ

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/30(水) 02:51:35.207 ID:XbYuZZSQ0.net
>>45
そんなン教科書だけだろ?
ファンタジーだと思ってたが、実際にやるの?
ざっくり言うと何系の開発なの?

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/30(水) 02:52:26.731 ID:pt9CQldC0.net
>>49
逆に聞くがバグ密度推定できない状態で
そのテストに何の説得力を持たせるんだよ・・・

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/30(水) 02:53:50.380 ID:XbYuZZSQ0.net
>>50
あー、ウチの業界は、いつもやること同じなのでw
これ系ならこれくらい、とか、機能種別と規模でだいたい分かる

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/30(水) 02:54:04.975 ID:5zWHhxKP0.net
「テスト」の意味合いがみんな違ってて話がかみ合いそうにないな

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/30(水) 02:55:11.889 ID:XbYuZZSQ0.net
ああ、完全に、機能単位のテストのことかと思い込んでた
ちゃうかもしれんな

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/30(水) 02:55:13.254 ID:lr/VlHGa0.net
>>45
これ、逐次処理のスタンドアロンであれば間違い無く機能するけど
現実のシステムは相手を待つ、時間で区切る、スレッド分けると言った具合に単独動作はしていないので
処理時間の変動によりタイミングが合わず原因不明の新しい問題を生んだりするからあまり使えない

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/30(水) 02:56:28.500 ID:fnk0I22N0.net
企業にいないで個人アプリ開発者になればテストなんてしなくてよくなるぞ!!
……どうなんだろ、個人でもやってるのかな?

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/30(水) 02:58:11.541 ID:TrmHutbz0.net
実は機能的な試験じゃなくポジションとかデータの全点試験とかだったりしないんかね
だとしたらつまんないと思うかも

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/30(水) 02:58:32.636 ID:UCnim5490.net
>>50
保守契約の取り所
瑕疵で持ってかれる事もあるだろうけどパイプができる

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/30(水) 02:59:46.066 ID:vG5geIhn0.net
長く雇用したいならテストさせてシステムに対する正常異常を知った方がいいと思う

製造に回ったときもそれが生きるから

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/30(水) 03:01:04.445 ID:FR9JRRiK0.net
>>55
むしろアプリケーション作ってテストしない人なんているの??

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/30(水) 03:03:55.854 ID:FR9JRRiK0.net
自分で使うだけのテキトーなアプリならしない人もいるだろうけど一般公開するならテストは当たり前だよ?

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/30(水) 03:04:13.384 ID:lr/VlHGa0.net
エラーはある程度起きるものとして
エラーが起きても致命傷にならないようフェイルセーフ、フールプルーフの考え方を盛り込む方が工数的にも現実的

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/30(水) 03:04:19.287 ID:XbYuZZSQ0.net
結局バグ埋め込みテストは、何系なのか教えてくんないのかな
想像するに、教科書通りにやるだけ、金も豊富?
官公庁とかそんな感じなのか?
それとも、病院とか乗物とか、命に直結するやつかな

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/30(水) 03:06:02.458 ID:vG5geIhn0.net
まー同じ金もらえるならテストだけしてイチャモンつきつづけたいわ

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/30(水) 03:07:38.763 ID:fnk0I22N0.net
>>59
もちろん最低限はやるだろうけど重箱の隅をつつくようなのまではしなくていいかなって
甘いか??

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/30(水) 03:08:29.268 ID:FR9JRRiK0.net
>>64
☆1
機能しませんでした

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/30(水) 03:08:50.519 ID:FR9JRRiK0.net
>>61
それが現実的だね

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/30(水) 03:09:23.711 ID:MPIkBPgw0.net
Python最強!

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/30(水) 03:10:00.815 ID:83N4isfS0.net
個人アプリでもセキュリティ面とかはきっちりやらないとだからね
インジェクション系弾けるかとか

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/30(水) 03:15:24.677 ID:lr/VlHGa0.net
>>62
そもそもどこにどのような構造のバグを仕込むのが適切かもわからんしな

メモリ内部を直接参照してデバッグしてた数百KB程度の時代ならそれなりに有効な手法だろうなとは思う
そういう環境でのデバッグならあるアドレスに入るはずのないデータがある
という形で目視できるけど
数ギガのメモリ積んで端から端まで使わない箱までインスタンス一纏めで自動生成な今の環境でできるような手法とは思えない

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/30(水) 03:17:36.691 ID:XBgWVtH7M.net
文句しか言えないなら自分でやれ

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/30(水) 03:53:35.928 ID:gZ3AlHob0.net
開発のほうがやりたいのはそりゃそうだろうなとは思うけど無意味に攻撃的な態度取ってるあたり頭悪そう
自暴自棄なら尚の事

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/30(水) 03:59:53.151 ID:YsDsV4VD0.net
dsddwq

総レス数 72
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★