2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】共通テストの「プログラミング」、難しすぎる

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/31(木) 09:18:27.442 ID:Zv1+5Isi0.net
https://imgur.com/4zMeOPN.png
https://imgur.com/dTgcE11.png
https://imgur.com/hYsQBrG.png
https://imgur.com/4HyHsR3.png

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/31(木) 09:21:11.889 ID:60EvUMO90.net
受験科目にする必要ある?
受験で勉強するだけだったらすぐ忘れるでしょ

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/31(木) 09:21:52.382 ID:BnFrfYkn0.net
ネットワークだけはいつ見ても慣れない

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/31(木) 09:22:01.108 ID:Onvym4tBa.net
>>2
何の役にも立たないものよりかは

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/31(木) 09:23:07.705 ID:6NuJe06y0.net
プログラミングさせる問題あるんだからそっち見せればいいのに

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/31(木) 09:23:13.562 ID:Onvym4tBa.net
ざっくり見た感じめちゃくちゃ範囲広く見えるな
参考書業界とかこんな変化球来てきちんと対応できる出版社あるんかね

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/31(木) 09:25:15.308 ID:BnFrfYkn0.net
プログラミングより情報基礎って感じだな

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/31(木) 09:27:36.084 ID:fqupZuTF0.net
回答が0スタートなの笑う
そこはいいだろ

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/31(木) 09:29:12.879 ID:lXRc76t/0.net
>>8
結構前からじゃね

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/31(木) 09:29:15.065 ID:Ne4Na3PJ0.net
ITパスポートくらいのレベルじゃねーの

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/31(木) 09:31:45.510 ID:MvSMuCIka.net
レベル高いな

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/31(木) 09:33:29.662 ID:lXRc76t/0.net
こういうのパソコンでCGとかWEBとかやらせりゃ嫌でも覚えられるのに

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/31(木) 09:33:51.866 ID:lXRc76t/0.net
シェーダーとかサーバーとか

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/31(木) 09:37:54.424 ID:tnjOVL1Y0.net
プログラミングとかあんま知らんけどこれは常識問題だろ

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/31(木) 09:39:02.305 ID:lXRc76t/0.net
内積だの外積だの数学の教科書みたいに「これが内積の定義ね、はいもう教えたからね次行くよ」みたいな教え方で
それらを求める意味がわかるやつが何人いるんだよ
Houdiniやれ

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/31(木) 09:43:48.655 ID:HjRBwPDAr.net
1枚目は1,5,2
2枚目は0,1,0
でいいの?

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/31(木) 09:59:36.070 ID:4ujJCs+da.net
言うほど難しいか?
理解出来てるか確認する試験なら悪くないし
これ理解して覚えておいた方がいいぞ

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/31(木) 10:01:07.525 ID:4ujJCs+da.net
やったら出来ましたとかおまじないとか雰囲気でやるよりは基礎勉強としては悪くないと思う

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/31(木) 10:02:15.714 ID:cM8AtUkM0.net
プログラミングするより問題解く方が難しい

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/31(木) 10:04:50.658 ID:+7adeKa70.net
意外としっかりIT系の知識学んでるんだな
教師が大変そうだけど将来役に立ちそう

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/31(木) 10:07:16.230 ID:L/yxsdqW0.net
こんくらいなら何となくで正解できそう

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/31(木) 10:10:12.710 ID:xXGgvwht0.net
この内容で毎年問題変えるのむずそう

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/31(木) 10:10:42.806 ID:/OEeqGgn0.net
こういうまどろっこしい問題嫌いだわ
セスペ持ってるけど基本情報受かる気がしない

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/31(木) 10:15:16.215 ID:tOzT1fAka.net
これを解けるような勉強したらプログラミングを嫌いになるんじゃないか

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/31(木) 10:15:48.471 ID:6Pw5oO310.net
いやこんなん100%満点のサービス科目やん羨ましい

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/31(木) 10:16:41.227 ID:Wq0JpG9HM.net
情報処理の午前問題レベルだな

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/31(木) 10:19:04.908 ID:oe7UzVGVa.net
>>2
小中高でやってるのは
脳の基礎トレ、筋トレみたいなもんなんだよ

腕立て伏せの腕を曲げ伸ばしするフォームが
何かの役に立つわけではないのと同じように
学習する教科それ自体に大した意味はないんだ

学習したプロセスに意味があるので

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/31(木) 10:21:36.379 ID:Z7iwo12k0.net
パっと見ると複雑そうだけど問題文ちゃんと読めれば知識なくてもいけるだろこれ

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/31(木) 10:21:39.075 ID:4ujJCs+da.net
これ筋トレに例えるなら腕立て伏せのフォームじゃなくて超回復とか理論の方になるよね

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/31(木) 10:33:14.729 ID:rfbC2aDo0.net
コが分からん
0なんだろうけど既に16画素化の時点で情報消えてるしパリティもないから普通に伝送ロスがないとはいえないよな?

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/31(木) 10:43:13.356 ID:4ujJCs+da.net
コは16画素化したことで元の情報よりだいぶ劣化してるけど
その『デジタル化した画像データ』はコピーや伝送の劣化(の可能性)は(限りなく少)ない
と言える気はする

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/31(木) 10:45:54.608 ID:dj24nEWu0.net
暗記問題ばっかだな

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/31(木) 10:46:00.101 ID:k1xwfVVEr.net
>>30
まあパリティ無しでもデジタル信号送る時点である程度劣化は防げるからいいんじゃね

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/31(木) 10:48:40.094 ID:4ujJCs+da.net
この手の問題を暗記問題だと思ってると一生使えない知識のままだぞ
暗記するより理解しろ

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/31(木) 10:57:17.511 ID:k1xwfVVEr.net
>>34
まあ難しいとこだと思うわ
専門学生の実用のために教えてるわけじゃなくて高校生に教養として教えるわけだし

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/31(木) 11:01:58.067 ID:+7adeKa70.net
>>34
使えるようになる前の暗記は仕方ないと思うわ
興味無いやつもいる訳だし
お前も最初はinclude <stdio.h>をおまじないとして覚えただろ?

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/31(木) 11:05:34.703 ID:4ujJCs+da.net
そうだなスマン
共通テストの科目だったな

38 :暗黒龍デスフェニックス :2022/03/31(木) 11:16:45.987 ID:FqFbDaoD0.net
全然プログラミングじゃないじゃん
俺らのときの論理的思考の範囲でしょ

39 :暗黒龍デスフェニックス :2022/03/31(木) 11:18:43.356 ID:FqFbDaoD0.net
10年前の技術とか数学でしょこれ
実用レベルのものかCS学ばせろよ

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/31(木) 11:23:56.996 ID:+H7z3+K40.net
この程度のことをわざわざやらせる意味がわからん

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/31(木) 12:11:10.818 ID:HXJTXlJoa.net
1問目から回答不可じゃん
問題からは論理和がある可能性を弾いてる

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/31(木) 12:23:29.057 ID:vg67xPOXd.net
問1はプレゼン資料だろ問題読めよ
全部問題読んだら回答できるの内容じゃん

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/03/31(木) 12:36:36.031 ID:HlNP2X5xd.net
>>41
だから1だろ

総レス数 43
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★