2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

企業「人手が足りない…」無職俺「俺を雇え」ドン!

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/01(金) 08:55:34.920 ID:61g7qsp7dUSO.net
企業「なんでウチで働きたいと思ったの?今までなにしてたの?成功体験ある?自己PRよろ」

無職俺「そういうとこだぞ」

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/01(金) 08:56:06.278 ID:reT4OnGPaUSO.net
社会「お断りッ!!」

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/01(金) 08:56:39.357 ID:9Wu4xvaG0USO.net
猫の手も借りたいって言うけどほんとに借りたら余計仕事増えるんだぞ

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/01(金) 08:57:00.343 ID:uOTHE6vWMUSO.net
人手(有能)が足りない

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/01(金) 08:57:48.564 ID:gHnJcX/q0USO.net
無職が偉そうに

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/01(金) 08:57:55.209 ID:2VkSVtAA0USO.net
企業「人手が欲しいのであってうんこ製造機が欲しいのではありません」

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/01(金) 08:59:16.024 ID:0VCYI+/RrUSO.net
(低賃金サービス残業でも文句も言わず働く資格持ち経験者の即戦力か将来有望な高学歴の若者が)いない

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/01(金) 08:59:58.390 .net
ブラック企業もブラック人材はお断り

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/01(金) 09:00:43.213 ID:xZrjU7m40USO.net
色々聞いてくるのは百歩譲っていいとしよう
落とすなよと
人手が足りないなら落とすな

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/01(金) 09:02:17.510 ID:61g7qsp7dUSO.net
>>4
働いてみないと有能かどうかはわからんが

>>7
奴隷じゃん

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/01(金) 09:02:59.179 ID:Olzl/Fm30USO.net
人手は足りなくても明らかに使えないあしでまといは雇わないだろ

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/01(金) 09:04:06.667 ID:UE56fHulaUSO.net
職歴くらいは聞かせてくれ

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/01(金) 09:07:38.650 ID:GvEO8GEHdUSO.net
無能雇うとフォローで有能の活動範囲狭まるからなぁ

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/01(金) 09:08:07.536 ID:61g7qsp7dUSO.net
>>12
いいよ
たまに思うけど履歴書や職務経歴書を見れば分かることをわざわざ口頭で聞くのはなんでなの?

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/01(金) 09:11:41.538 ID:61g7qsp7dUSO.net
>>13
それはあるね
ただ、人材選びに慎重になりすぎた結果有能を酷使し過ぎて有能達が辞めて行ったのが弟の会社だから多少の無能でも雇った方がいいと思う

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/01(金) 09:12:46.999 .net
>>14
喋り方表現のやり方この人と仕事したいかどうかを見てるんだけどそんな事も分からないの?
文だけでその人を判断しろってか?

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/01(金) 09:13:29.810 ID:8irKq9kO0USO.net
研修もタダじゃねえんだよ

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/01(金) 09:14:48.674 ID:g3/7YNcA0USO.net
不思議なもんだよな
「足りない」なら普通は賃金や条件上げるはずなのに何故か「お前がやる気を出して低賃金で働け」とか言い出すからな
婚活で自分は悪条件の上に何一つ提示しないで年収1000万のイケメン!とか言い出す奴と同じだよなw

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/01(金) 09:16:00.522 ID:61g7qsp7dUSO.net
>>16
喋り方や表現どうこうを知るのは別の質問でもできるだろそんなことも分からないのか?

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/01(金) 09:16:06.599 ID:gSW+f89vrUSO.net
面接マジ嫌い

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/01(金) 09:17:02.272 ID:61g7qsp7dUSO.net
>>17
そりゃな

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/01(金) 09:17:47.519 ID:61g7qsp7dUSO.net
>>20
聖人のような面接官からマウント取りたいだけの面接官までいて結構面白いけどね

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/01(金) 09:18:08.939 ID:UUCURhGY0USO.net
>>1みたいな奴は就職することに向いてないからフリーでやればいいよ嫌われるタイプだから

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/01(金) 09:19:31.860 .net
>>19
自分の口で説明も出来ない無能に仕事なんか出来ないからそのまま無職でいればいいよ

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/01(金) 09:21:00.418 ID:mWNqTQaV0USO.net
落とされなくなったら辞めれなくなりそう

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/01(金) 09:21:02.655 ID:61g7qsp7dUSO.net
>>23
それをわざわざ本人に言ってくれるような人は好かれるんだね

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/01(金) 09:22:35.874 ID:20kXxbufdUSO.net
そもそも理由なんて待遇と仕事内容以外ないからな
わざわざ聞くな

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/01(金) 09:23:40.871 ID:b7hHPy1YaUSO.net
女が言う「彼氏がほしい」と同義

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/01(金) 09:24:22.656 ID:xZrjU7m40USO.net
面接自体は面白いけど遅刻しただけで門前払いされるのほんま糞
そういうことするから人手不足解消されないんだぞ

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/01(金) 09:24:29.103 ID:61g7qsp7dUSO.net
>>24
その理屈だと面接官が質問する必要ないよね?マウント取りたいだけのID隠しマンは言うことが違うね

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/01(金) 09:26:26.228 ID:TWnRhne10USO.net
分かる
人手不足人手不足言ってる会社に限って選り好みしてるかクソみたいな待遇なんだよな

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/01(金) 09:26:47.253 ID:61g7qsp7dUSO.net
>>27
まあそれなんだけど相手が納得するような嘘を付ける人材が欲しいっておかしな話だよな
相手もそれがわかってるからとんだ茶番だわ

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/01(金) 09:27:06.647 ID:m45qA1Pp0USO.net
口下手で世渡り上手ではない人は
減点方式社会では無理だわな

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/01(金) 09:27:29.374 ID:61g7qsp7dUSO.net
>>29
いや遅刻はするなよ失礼だろうが

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/01(金) 09:27:40.956 ID:TWnRhne10USO.net
>>17
必要経費だろ
そんな金を出す余裕すらない会社ならもう畳んだほうがいい

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/01(金) 09:27:46.391 ID:61g7qsp7dUSO.net
>>33
あーつれ

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/01(金) 09:28:39.380 ID:20kXxbufdUSO.net
>>32
作法もそう
それすらできないのがおかしい
なんて言われるけど必要か?
茶番はいらないから普通に面談しろと

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/01(金) 09:29:20.047 ID:g3/7YNcA0USO.net
今の日本は失業率が凄く低くて労働力需要もバブル最盛期に匹敵するくらい高い

普通ならガンガン好条件を出して人を採用する流れなのに、
なぜか偉そうに「おまえになにができるの!?」「もちろん低賃金だよな!?」「休みなんてとらねーよな!当然サビ残な!」みたいな事言ってるからな
頭おかしいのかなとw

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/01(金) 09:30:21.250 ID:TWnRhne10USO.net
正社員の求人に応募したのに
個人事業主扱いで採用したいとかアホかよ

毎月トラックのレンタル料を会社に払って運転手?
トラックの燃料代とか保険は自腹?
仕事の量も報酬も不定?

死ねよ

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/01(金) 09:32:20.669 ID:kbIDSnCX0USO.net
バブル時にゴミ雇って氷河期に人入れなかった結果中堅を担う40〜30代がいない
そんな状況だから人の育て方もしらないから即戦力を求める
即戦力を求めるくせになぜか中途採用は嫌う

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/01(金) 09:32:37.075 ID:dLy/8WJvrUSO.net
介護・警備・飲食・農業「大   歓   迎」

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/01(金) 09:33:06.043 ID:61g7qsp7dUSO.net
>>37
最低限の作法は必要だと思うわ

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/01(金) 09:33:24.129 ID:TWnRhne10USO.net
>>41
介護と飲食は普通に落ちるぞ
警備と農業は最低賃金以下のところは簡単に入れるかもしれないけどまともなところはやっぱり落ちる

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/01(金) 09:36:23.198 ID:78IoadXAdUSO.net
おまえら「彼女欲しい…」
デブス「わたしと付き合え」ドン

これと同じだぞ

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/01(金) 09:36:38.338 ID:Kl7zFYb30USO.net
無脳の岸田総理のたるんだアゴ肉見てみろよ
絶望しかないぞ

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/01(金) 09:37:57.390 ID:Fqb/Nw680USO.net
ただでさえ人手が足りないのに足引っ張る奴なんか入れられないし

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/01(金) 09:38:26.317 ID:xZrjU7m40USO.net
>>41
農業に必要なのは労働者じゃなくて優秀な経営者とでっかい機械な気がする
無能無職の俺なんかを歓迎すべきじゃない

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/01(金) 09:38:34.324 ID:61g7qsp7dUSO.net
>>44
私と付き合えと言ってくれるデブスすらいない現実だからピンとこねえな😡

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/01(金) 09:40:09.377 ID:20kXxbufdUSO.net
>>42
どうぞ→座る
これ必要か?

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/01(金) 09:42:26.142 ID:TWnRhne10USO.net
>>47
いま農業で重宝されてるのは最低賃金無視してゴミみたいな小銭で雇える外国人研修生だよ

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/01(金) 09:45:49.931 ID:g3/7YNcA0USO.net
>>50
なんか実習生とかの扱い見てると日本人の浅ましさが見えてウンザリするよね
それこそこんな事してるんじゃ強制連行だのも本当にやったんじゃねぇのとか言われるよな

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/01(金) 09:46:14.457 ID:H72xw3NH0USO.net
マジで使えん癖にプライドだけ高いお前らみたいな奴が会社にいるがそいつのせいで実質一人減くらいの状態だぞ
無能はいるだけで害

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/01(金) 09:47:52.543 ID:61g7qsp7dUSO.net
>>49
自分の家にあまり親しくない客人が来た時当たり前のようにイスにどかって座られるとなんだこいつってなるし必要だと思うわ
面接する場は相手のテリトリーなんだから椅子に座るのもお茶に手を付けるのも相手からなにか言われてからの方が気を悪くさせないのは確実だからな

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/01(金) 09:49:19.793 ID:TWnRhne10USO.net
>>53
なんで「なんだこいつ」ってなるのかがわかんない
椅子に座られるのも嫌な相手なら家にあげなきゃいいのに

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/01(金) 09:50:03.146 ID:PsHU3aZndUSO.net
>>49
採用したとして客先で非常識なことをするリスクを排除できるから

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/01(金) 09:51:41.452 ID:TWnRhne10USO.net
>>55
「勝手に座りやがって!!!取引打ち切りじゃ!!!!」 ← こんな客の方が非常識だと思う
非常識な奴が多いからそれに合わせなきゃいけないんだろうけど釈然としない

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/01(金) 09:51:52.093 ID:61g7qsp7dUSO.net
>>54
そう思うならお前は堂々と座るといいよ
少なくとも俺はなんだこいつってなるから友達の家以外の場所では相手からなにか言われるまで腰掛けないようにしてる

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/01(金) 09:52:44.094 ID:H72xw3NH0USO.net
>>54
そうだろ?分からないし理解出来ないだろう
そういう人は社会ではやっていけないから面接は必要なんだよね

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/01(金) 09:54:26.406 ID:PsHU3aZndUSO.net
>>56
座ることだけが全てじゃないぞ
その他の細かいことも積もり積もる

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/01(金) 09:55:25.625 ID:4WhJEt1KpUSO.net
ちんこやね

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/01(金) 09:55:51.134 ID:lDy5GgUi0USO.net
マジレスの嵐 これがVIP

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/01(金) 09:56:32.750 ID:TWnRhne10USO.net
>>57
わからないから教えてくれって言ってるのに
そうやって説明を放棄するのが正しいマナーなの?

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/01(金) 09:57:21.935 ID:8N9HBdTW0USO.net
嘘ばっかりの底辺板が崩壊して流民になったキッズは大変だな

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/01(金) 09:57:25.457 ID:H72xw3NH0USO.net
>>61
そこはAAで書けよ
VIPも低レベル化したな

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/01(金) 09:57:55.586 ID:PtpaRT7QMUSO.net
弊社「新人くーん、入ってくれてありがとう売上はきにしなくていいからねー」
半年後弊社「おい新人なんだこの売上はアホボケカス!」
ぼっき「(そういうとこだぞ)」

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/01(金) 09:59:14.049 ID:20kXxbufdUSO.net
>>53
>>55
研修とはなんなのか
だいたい接客、製造など職種にもよって変わるし

67 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/01(金) 09:59:39.789 ID:lDy5GgUi0USO.net
>>64
ネットで説教始める馬鹿のせいでな

68 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/01(金) 10:00:10.754 ID:RXLGIcj7rUSO.net
教育のため更に人手が居なくなるんだよなぁ

69 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/01(金) 10:01:21.010 ID:Olzl/Fm30USO.net
>>51
俺も農家してるけど外国人研修生にも日本人と同じ給料出してしかも飯まで世話してるぞ

70 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/01(金) 10:01:27.768 ID:TWnRhne10USO.net
>>68
普通は教育したら人では増えるはずだが
教育した人が現場に入る前に辞めるようなら教育の仕方見直せよ

71 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/01(金) 10:02:02.773 ID:20kXxbufdUSO.net
リクルートに洗脳されてるとなぜ気がつかないんだ

72 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/01(金) 10:02:07.475 ID:TWnRhne10USO.net
>>69
立派じゃん
うちの近所の農家に爪の垢飲ませたいわ

73 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/01(金) 10:02:44.587 ID:61g7qsp7dUSO.net
>>62
別にお前の考えを否定するつもりはないから勝手にやってくれって感じなんだけど
俺は相手に失礼なことや不快に思うことをやりたくないから常識に欠ける行動はしないようにしてるって考えてるだけであってマナーを押し付けてはいない

74 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/01(金) 10:06:22.167 ID:TWnRhne10USO.net
>>73
なんで不快に思うのかを聞いてるんだけど

75 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/01(金) 10:08:01.295 ID:Olzl/Fm30USO.net
>>72
異文化交流したいのもあるし海外で農業してた家庭の人ならその国の農業についても話聞けるし日本人より真面目に働いてくれる人もいるからな

76 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/01(金) 10:10:12.427 ID:61g7qsp7dUSO.net
>>74
他の人は知らんけど俺は自分のテリトリーで好き放題されるのが嫌だから不快に思う
これで満足?

77 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/01(金) 10:11:17.282 ID:20kXxbufdUSO.net
○○だからそうなんだ!で志向が停止しちゃう
物事にたいして何故そうなのか、そうであるべき理由はなんなのか
この答えを求めるのがめんどくさいとか屁理屈こきと捉えられるのはおかしいと思う
矛盾はわかってるが従順しちゃうやつが多い

78 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/01(金) 10:12:42.091 ID:20kXxbufdUSO.net
>>76
好き放題って勝手に冷蔵庫開けて物色するわけじゃないだろ

79 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/01(金) 10:13:42.662 ID:TWnRhne10USO.net
>>76
面接官と求職者って本来は対等な立ち場なはずだけど
お前は面接は面接官のもので求職者は異物だと認識してるの?

そういう上から目線な考え方だから人手不足がなおらないんだよ

80 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/01(金) 10:14:51.000 ID:xZrjU7m40USO.net
>>56
こんなのを常識だと思い込んでるのは日本だけだからな
日本人が井の中の蛙だからしょうがないっちゃたしかに蛙だが
世界のマーケットでビジネスしたほうがいいよもう

81 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/01(金) 10:15:00.622 ID:R0Ynq8hi0USO.net
>>33
小綺麗で聞き上手だと
意外といけるところも多いよ

82 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/01(金) 10:15:33.590 ID:ld+9+90C0USO.net
人手不足だわ
つっても無能ややる気ないのを雇う気はない

求人かけて5人の採用枠に100人応募がったとしても毎回採用できるのは2人とか3人くらい
それで人手不足

83 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/01(金) 10:15:46.069 ID:vkLwg4920USO.net
欲しいのは人手じゃなくて人材

84 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/01(金) 10:16:41.186 ID:/sZaOZsvdUSO.net
どんな仕事してきたかとかは聞かれても仕方ないと思う
どんなスキル持ってるか知りたいだろうし
ただ、志望動機はいらんね
通える距離で仕事内容的にまあいいかって思ったからで

85 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/01(金) 10:17:52.708 ID:R93ooTaqpUSO.net
>>1
お前は不細工な女が突然現れて結婚してあげてもいいわよって言ってきたら結婚するの?

86 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/01(金) 10:18:09.477 ID:TWnRhne10USO.net
>>83
人手を人材に育成するのは企業の役目
よその企業が育てた人材を低コストで奪い取ろうなんてずうずうしい

87 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/01(金) 10:18:24.124 ID:R0Ynq8hi0USO.net
仕事って、がんばろうとすると無駄に張り切って空回り
明日やめようと思うと、必要なことと簡潔に解決させることしか考えなくなるから
うまくいかない?

88 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/01(金) 10:18:41.469 ID:ld+9+90C0USO.net
>>84
仕事の程度にも寄るとおもうけど
働くのは金を稼ぐために仕方なくすることって認識なのかな?

仕事を通して実現したいこととか夢とかはないの?
そういうのを語ってくれないとウチと合うか合わないかわからない
夢があるのにその夢はウチじゃ無理ってなったらお互い損するし

89 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/01(金) 10:19:03.966 ID:61g7qsp7dUSO.net
>>78
一々揚げ足取るなよ
友達でもない人が私物を許可なく利用することに問題があるって話してんだよ

>>79
対等であるのはごもっともだが異物だとかそこまで思ってねえし思ってたら面接官は即追い出すだろ

90 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/01(金) 10:21:10.503 ID:20kXxbufdUSO.net
>>89
取ってるつもりはない
「こいつ傍若無人だなぁ」と思う沸点低すぎだろと指摘してる

91 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/01(金) 10:21:13.964 ID:vkLwg4920USO.net
>>86
育つ見込みがあれば育成するぞ
面接で落とされたってことはそういうことだぞ

92 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/01(金) 10:23:10.735 ID:61g7qsp7dUSO.net
>>90
そうなんだよかったね

93 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/01(金) 10:23:57.683 ID:q++8MU6C0USO.net
色々と要領がいい人間が欲しいんだなってのはわかる

94 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/01(金) 10:25:59.074 ID:R93ooTaqpUSO.net
>>90
面接したことあるけど基本的な作法や言葉遣い出来ない人って油断して生きてるダメな子だなぁって感じるだけで別に不快だとか傍若無人だとかは思わないぞ
明らかマイナスポイントにはなるけどね

95 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/01(金) 10:26:01.706 ID:61g7qsp7dUSO.net
>>93
そうなんだよな要領が良い奴って話していても楽しい

96 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/01(金) 10:26:40.406 ID:R0Ynq8hi0USO.net
>>32
そういう会社は求人票に「上手に嘘がつける方」「コミュ力高い方」と書いて
面接で試験すればいいんじゃないかと

97 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/01(金) 10:27:27.745 ID:mlucHjIwaUSO.net
飲み会も馴れ合いも無いし逐一教えられるし即戦力じゃなくていいからホンマ普通の人来てくれ
残業もしなくていいし稼ぎたきゃしてもいいし成果に責任も負わなくていいから頼むから辞めずに受け持った仕事をこなしてくれ
試用期間明ければ手取り20はあるぞ

98 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/01(金) 10:28:07.412 ID:1ldRv/aZ0USO.net
企業「人手が足りない」
ではなく
飲食・小売・介護・警備・土木・運送・工場「人手が足りない」
だぞ
企業の事務職は有効求人倍率めちゃ低いで

99 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/01(金) 10:36:07.060 ID:aVtn12S7aUSO.net
>>97
こういう最低限普通に働ける人なら誰でも良いから欲しいってところ程良い人行ってほしいよね
有能以外要らんわでも人手不足でつれぇって選り好みしてるところはどうなってもいい

100 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/01(金) 10:39:16.065 ID:R0Ynq8hi0USO.net
自分も若い頃そういとこあったけど
今の子はもっと、上手に嘘ついてとか、理由説明しないとわからないよ
「丁寧に接客して。なぜかというと相手が不快に思うでしょ?自分だったらどう思う?いやだよね?」
くらいいる
「そこに荷物置かないで。通り道でしょ。ひっかかって転んだらどうする?ケガするよね」

101 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/01(金) 10:42:19.035 ID:61g7qsp7dUSO.net
>>100
うわぁめっちゃわかる

102 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/01(金) 10:51:57.918 ID:ld+9+90C0USO.net
>>99
でもやっぱり有能しか働けんし選り好みするしかないよ
無能としては厳しい現実かもしれんけど

103 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/01(金) 11:09:38.929 ID:xZrjU7m40USO.net
>>96
「上手に嘘つける人」で募集して「うっす自分嘘つきっす!」ってのが来たら自己言及のパラドックス起こしちゃう

104 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/01(金) 11:12:19.318 ID:TWnRhne10USO.net
>>91
嘘だね
見込みがあるかどうかを見抜く力なんてないからくだらないマナーとやらで見抜いてるフリをしてるんだよ

105 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/01(金) 11:18:29.331 ID:R0Ynq8hi0USO.net
やってみたいボランティアも人手が足りなさそう
多分有給のスタッフも
でもボランティアがいい

106 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/01(金) 11:20:30.994 ID:saJ5F1SzpUSO.net
>>96
大人の世界を知らない子供の発言だな
大人のやりとりには裏の意味を理解しなきゃいけない時があるんだぞ

107 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/01(金) 11:26:43.675 ID:TWnRhne10USO.net
>>106
嘘ついて「人を騙せる俺って大人だなぁ」って悦に入るとか中二病じゃん

108 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/01(金) 11:28:41.194 ID:TWnRhne10USO.net
>>102
なんで無能求職者が仕事を選り好みすると叩かれるのに
無能企業が求職者を選り好みするのは推奨されるんだ?

いい人材がほしければ待遇をよくすればいいのに
待遇悪いままでいい人材がほしいってわがまま言うのと
能力低いままでいい会社に入りたいってわがまま言うの
何が違うのか

109 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/01(金) 11:35:21.014 ID:saJ5F1SzpUSO.net
>>107
よお世間知らずの坊ちゃん
社会で必要に応じて使う嘘は嘘てあって嘘でないんだよ
でもそれは嘘をつく前提で言う嘘は嘘になるし、言って大丈夫な嘘もあればダメな嘘もあり、効果的な嘘と言う必要ない嘘もあるからちゃんと判断しないといけない
はったりって言えば分かりやすいか?
僕ちゃんが理解するには難しいね〜

110 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/01(金) 11:35:48.990 ID:R0Ynq8hi0USO.net
>>106
でも今の若い子って
「それは礼儀だからついていい嘘」
「それは詐欺罪に当たるからついてはいけない嘘」
って一問一答式で教えないと、本当にわからないよ

あと、育ちの悪いオバサンも、なんでも嘘つけばいいと思ってるから、その嘘はダメでしょ
みたいなところから教えないと話が通じない

111 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/01(金) 11:40:11.194 ID:R0Ynq8hi0USO.net
>>109
人を雇ったり、人に何か教える立場になると
「いい嘘」と「悪い嘘」の区別を教え、尚且つその理由も説明できるようにならないとヤバい
若者は母親もアレだから無知なの多いし、年取ってる人でも、適当な人や、わかってない人って多い

112 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/01(金) 11:42:05.600 ID:0ZzuukYvpUSO.net
>>110
生き方が下手くそだよな
馬鹿正直すぎたりとんでもない結果を招きそうな嘘平気でついたり
自分を苦しめる生き方してる

113 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/01(金) 11:42:06.514 ID:TWnRhne10USO.net
>>109
中二病が映画や漫画見て犯罪者に憧れてるみたい
嘘は嘘だろ
はったりだから嘘じゃないとか屁理屈にもなってねえよw

114 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/01(金) 11:42:53.221 ID:0ZzuukYvpUSO.net
>>113
若いねー
そのうち苦労すれば分かるようになるよ

115 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/01(金) 11:44:15.542 ID:TWnRhne10USO.net
ID:saJ5F1SzpUSO「これははったりだもん!嘘じゃないもん!」
小学生「殴ってないもん!たまたま手を動かしたらそこにいただけだもん!」

いい年した大人が小学生レベルのこと言ってて草

116 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/01(金) 11:44:40.855 ID:ld+9+90C0USO.net
>>108
待遇だけで人が集まるなら楽なことはないよ

117 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/01(金) 11:45:53.192 ID:iipJ2kkCaUSO.net
「察しろ」ってのは本人だけの問題なんだが

118 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/01(金) 11:46:04.218 ID:TWnRhne10USO.net
>>116
仕事内容そのままで給料10倍にすれば応募者殺到するぞ

119 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/01(金) 11:47:08.821 ID:0ZzuukYvpUSO.net
>>115
まあ馬鹿正直と嘘つきは社会で生きていけない自分は幼稚な考えだったってそのうち分かるよ
頑張れ僕ちゃん

120 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/01(金) 11:47:51.437 ID:0ZzuukYvpUSO.net
>>115
なんかID変わってるけどそれも俺ね

121 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/01(金) 11:50:23.071 ID:ld+9+90C0USO.net
>>118
まあそこまでして欲しいわけじゃないわ
じゃなきゃ働けないって奴はいらないし
既に応募者は殺到してるし
すぐ潰れるってレベルではないけどなんとなくの人手不足はずっと続いてる
あいにく無能に譲歩することはないと思うよ

122 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/01(金) 12:02:26.128 ID:ld+9+90C0.net
>>39
>>43
この辺の話見るに想定してる仕事が誰でもできる底辺職ばかりって感じなのかな?
そりゃそういう狭い世界だけでなら通用する理屈かもしれんけど世の中そういう仕事だけじゃないよ
一部でしか通用しない理屈で全体を認識して語るのは単に間違いを引き起こしてるだけだから気をつけて

123 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/01(金) 12:18:10.044 ID:agdvKE2cp.net
企業は俺らにも選択権があると言うことを知らない

124 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/01(金) 12:21:51.129 ID:YzGCHLfpp.net
>>123
企業も同じだろ

125 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/01(金) 13:03:46.447 ID:diTDw1TtM.net
有能が欲しいなら育てて有能に仕立てればいいのでは?
最初から有能欲しいはわがままやろ

126 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/01(金) 13:05:34.123 ID:esVgZhDod.net
図書館で働きたいと思ったら資格いるのね、あれ

127 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/01(金) 13:09:10.843 ID:ak7anPXhp.net
>>125
雇って欲しいのならせめて就活くらい受かるような一般的な能力がある人材になっていればよかったのでは?
面接も通らない無能なのに金かけて教育して有能に育ててみてくださいダメなら会社の教育が悪いから会社の責任ですはわがままだろ

128 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/01(金) 13:11:31.111 ID:6eZW565La.net
>>85
うん

129 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/01(金) 13:12:09.191 ID:6eZW565La.net
>>127
学歴無いんだわ俺
能力はそこそこあるんだけどな

130 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/01(金) 13:13:53.371 ID:ak7anPXhp.net
>>129
大卒院卒以外お断りの大企業でなければいくらでも選択肢あるだろ

131 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/01(金) 13:14:47.777 ID:ld+9+90C0.net
>>125
研修もするけどそれはプロをより強くするってだけだな
プロには自分で(もしくは学校で)なれよ

あ、誰でもできる底辺仕事の想定ならお前の言う通り
でも世の中そんな仕事ばっかりじゃないんだよ

自分でプロになる才能もなく努力もしてこなかった無能凡人はいない方がマシなので諦めて底辺職やってて〜って感じ

132 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/01(金) 13:15:57.117 ID:+ZsVcTdNd.net
無能も必要 有能が見下せる心の拠り所がないとやっていけないから

133 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/01(金) 13:34:02.272 ID:Pjk1m6+D0.net
>>125
たぶん遭遇したことないんだろうけど本当にどうしようもない奴っているんだよ
単に仕事の覚えが遅いとかじゃなく突発的に何するかわからないから常時監視が必要な奴
人手増えるどころかむしろ人手取られる
おそらく発達障害者なんだと思うけどこっちはボランティアじゃないから面倒見切れん

134 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/01(金) 13:50:50.809 ID:xuHEeq64r.net
無理に無能を雇うより人手不足の方がまだダメージが少ないからな

135 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/01(金) 13:54:42.641 ID:p19mKQL30.net
まともな学歴と職歴があればいくらでも就職できるだろ

136 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/01(金) 14:19:21.391 ID:kbIDSnCX0.net
(底辺ワープアなら)いくらでも仕事あるだろうみたいな言い方やめろ

137 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/01(金) 14:25:24.549 ID:Ohbu5pp2p.net
まともな能力もないのになんでも仕事選べるみたいな言い方やめろ

総レス数 137
38 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★