2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

給料は高くならないのに物価は値上げしていくのなんかバグ技使ってない?

1 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/05(火) 04:40:41.643 ID:4vC0tMVQ0.net
どうして

2 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/05(火) 04:40:57.595 ID:PybU0MwXd.net
税金もな

3 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/05(火) 04:41:18.631 ID:diJYACpld.net
でも税金上がって手取りは減るぞ

4 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/05(火) 04:41:29.608 ID:WL7knfP40.net
物価は上がってないだろう

5 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/05(火) 04:41:43.689 ID:PybU0MwXd.net
>>3
税金を下げれば解決するのにな

6 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/05(火) 04:42:05.288 ID:OGAsRApI0.net
ガソリン188円を見て怒りを抑えられない様子
https://i.imgur.com/lT4sFNX.jpg

7 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/05(火) 04:42:36.816 ID:l+T+LFu/0.net
>>4
普通に10%ほど上がってる
駐車場とか1000円が1100円に

8 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/05(火) 04:42:56.889 ID:gd5wTzbv0.net
物価上がってるよ
ガスも電気もガソリンも上がって厳しいね
とうとう近所のラーメン屋まで値上がりしてビビったわ

9 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/05(火) 04:43:29.910 ID:OGAsRApI0.net
>>4 ポンカレーとかヤマザキのパンとかは値上げされてるニュースよく見る

10 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/05(火) 04:43:33.044 ID:V6rvdGAgM.net
輸送費と輸入高の問題だから日本関係ないんだよねえ

11 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/05(火) 04:43:57.513 ID:PybU0MwXd.net
ガソリン高いのは去年からだけど全然対策しないのはなんで?

12 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/05(火) 04:44:23.136 ID:WL7knfP40.net
>>7
それは部分的なモノでしょw
後個人の問題
相対的にみたらまだまだ昔より安い

13 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/05(火) 04:45:13.158 ID:PybU0MwXd.net
>>12
昔より安いの上げてみたら

14 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/05(火) 04:46:44.051 ID:5OxT8v1Z0.net
スタグフレーションってやつですか

15 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/05(火) 04:47:47.753 ID:l+T+LFu/0.net
>>12
あー物価の変動を確認する方法を知らんのか
普通に街を歩くときに細かく変動する価格を観察しろ
一番良いのはスマホで撮影することだ
繁華街の駐車場なんかは本当にすぐに料金が変動するからものすごく分かりやすい
そういう自分なりの定点観測を行うと世の中が見えてくる

16 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/05(火) 04:47:48.358 ID:ACNGN5Ok0.net
うまい棒も値上げする時代

17 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/05(火) 04:47:53.020 ID:WL7knfP40.net
>>13
沢山あるけど代表的なモノは通信費 食品 家電
なんかじゃない?
良いか悪いかわかんないけど
過当競争で定価があって無いような感じになってる

18 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/05(火) 04:48:25.074 ID:pd+ra7330.net
ボーナスも下がる

19 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/05(火) 04:48:32.054 ID:WL7knfP40.net
>>15
そのスマホ自体の価格がね…

20 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/05(火) 04:49:04.063 ID:a5Xywh4y0.net
これも全部ロシアのせい!!ロシアが悪い!!!!

21 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/05(火) 04:51:10.862 ID:l+T+LFu/0.net
>>19


まともな会話もできないくせになぜレスをつけるのだろう

22 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/05(火) 04:53:25.425 ID:B7Zub2sJ0.net
日本の労働者は奴隷です

フルタイム賃金(OECD加盟国中24位)
https://i.imgur.com/p4Lwwgm.jpg
https://i.imgur.com/TTW9b8r.png

賃金上昇率(最下位かつ唯一マイナス)
https://i.imgur.com/FaUafLM.jpg
https://i.imgur.com/1LsJIer.jpg

男性の労働時間(世界一)
https://i.imgur.com/8bANT7u.jpg

長時間労働者率(世界一)
https://i.imgur.com/wOK2uto.jpg

有給取得率(最下位)
https://i.imgur.com/h6BUCWT.png

生活費ランキング(世界7位)
https://i.imgur.com/Ec2rmRe.jpg

働きたい国ランキング(33か国中32位)
https://i.imgur.com/dzSl7Ng.jpg

23 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/05(火) 04:54:07.007 ID:MDh3hH8x0.net
値上がり分全部海外に行ってるのが終わってる

24 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/05(火) 04:55:21.456 ID:WL7knfP40.net
>>21
スマホまあ例えばiphone
発売時には数万〜だったものが
今は即一括0円…
こういう時代

25 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/05(火) 04:55:30.939 ID:PybU0MwXd.net
>>22
ほんと酷いよな

26 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/05(火) 04:55:45.636 ID:xQo8xIz2a.net
そもそも寝てても年収1000万超えの奴らが年収200万300万の奴らの現状なんてわかるわけないじゃん

27 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/05(火) 04:56:29.374 ID:NRdW9LpX0.net
地味にいまから物価上がっていくぞ
消費者に気付かれない部分から今ガツガツ来てる

商品は微増
実はガツガツ値上がりしてるのは
それに付随する部材とかが2割とか3割とかすっごいオオゴト値上がりしてる

この部分は業者とか代理店あたりしか気付かんが
結局消費者が負担することになる

〜の取り付けとか
〜の工事

とかなった時ガッツリ大金請求される

28 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/05(火) 04:57:00.882 ID:Yl5/PLEc0.net
でも日本って貯金してるやつ多いんやろ?ならできないように絶対使うものからむしりとらんと 

29 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/05(火) 04:57:43.559 ID:QiyTDxeb0.net
お前らいい加減政治に興味関心を持て
自民・公明・維新が幅を利かせてる限り労働者の賃金は上がらないし物価は上がっていくぞ

30 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/05(火) 04:57:51.016 ID:PybU0MwXd.net
>>28
それ金持ちか金持ってる老な

31 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/05(火) 04:57:55.994 ID:l+T+LFu/0.net
>>24
あのな・・・
物価というのは日々消費するもの
例えば玉子とか米とか交通費とか電気とか
そういうのを基準にするわけ

キミは恐らく働いてないだろう
だからなんというか…生活費というものが何なのか理解してないのかもしれないね

32 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/05(火) 04:58:31.961 ID:gd5wTzbv0.net
それで会社は給料上げないで副業認めますとか殺す気かよ
副業で強盗でもさせる気か

33 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/05(火) 04:59:28.400 ID:xQo8xIz2a.net
>>29
関心持ったところで約束平気で破るのが当たり前の政治家をどうしろと

34 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/05(火) 04:59:29.063 ID:qd56Rqhk0.net
>>28
逆だぞ
日本は家計貯蓄率が低い
https://i.imgur.com/IBGqmrx.jpg

一部の富裕層がたんまり蓄えてるんだよ
食料品や必需品の税金が上がることは経済的にもマイナスでしかない

35 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/05(火) 05:00:10.443 ID:jQTauwAd0.net
一見値段が変わってないものも内容量減らしたりとかで調整してるだけだしな

36 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/05(火) 05:00:37.721 ID:qd56Rqhk0.net
>>33
約束を破っても何のお咎めなしなのが問題なんだよ
破ったらすぐ下野させる
先進他国と同じように民主主義を機能させる必要がある

37 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/05(火) 05:00:38.427 ID:PybU0MwXd.net
>>35
あれケチすぎるよな

38 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/05(火) 05:01:13.665 ID:Yl5/PLEc0.net
>>34
んーじゃあ富豪たちから絞りとってソシャゲ課金に増税せんとな

39 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/05(火) 05:01:50.809 ID:qd56Rqhk0.net
>>35
値段そのままで内容量が減るシュリンクフレーションはインフレ率に含まれてないしな
実際には日本の物価は数字以上に上がってる

40 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/05(火) 05:02:31.411 ID:5WEfk2Fcd.net
昔からスタグフレーションするって言われてるのに誰も制度変えないよね

41 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/05(火) 05:02:49.200 ID:WL7knfP40.net
>>31
そこを計算してみたらいいよ!
家賃は据え置き
電気 ガスは値上がり (電機は自由化で抑えること可)
通信は大幅値下がり
食費も大幅値下がり  (ドラックストア何かの参入で値崩れ起こしてる)
日常家電も食品と同じ

その分薄利多売で当然賃金は上がらないわけだけど…

42 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/05(火) 05:03:27.381 ID:GfW6HTA7d.net
上級の取り分は固定だからその皺寄せよ

43 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/05(火) 05:03:38.146 ID:Yl5/PLEc0.net
ウクライナみたいに海外に逃げさせないようにしてめちゃくちゃ富豪達から絞りとることをなぜしないのだろうか疑問だ

44 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/05(火) 05:04:10.732 ID:ACNGN5Ok0.net
燃料値上げ→運送費値上げ→給料カット←!?

45 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/05(火) 05:04:35.811 ID:PybU0MwXd.net
>>44
上げるのが普通だよな

46 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/05(火) 05:06:15.415 ID:xQo8xIz2a.net
人件費は真っ先にカットするものだぞ

47 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/05(火) 05:08:16.781 ID:PybU0MwXd.net
>>46
カットするなら仕事量も減らすべきだろ

48 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/05(火) 05:09:34.101 ID:VXM8qaKI0.net
晩飯の買い物行くと全体的に1割くらい値上がりしてて笑えない

49 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/05(火) 05:10:05.463 ID:sEmd0bU10.net
>>47
コストをカットするだけでパフォーマンスは据え置きだからな

50 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/05(火) 05:10:08.348 ID:WL7knfP40.net
>>47
安く売るには人件費はカット
でもたくさん売らないといけないから3人でやってた仕事を1人に
やらせる
段々そうなってはいる

51 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/05(火) 05:12:47.948 ID:PybU0MwXd.net
>>49
>>50
負の連鎖だな

52 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/05(火) 05:13:18.276 ID:VXM8qaKI0.net
今までの日本がイージーモードだったよな
終身雇用で経済成長期に緩い仕事しながらのうのうと生きてきた爺が羨ましいよ

53 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/05(火) 05:15:10.531 ID:WL7knfP40.net
>>51
ただ買う側 消費者は昔に比べ安く買えるようにはなった
正確には選択肢がメチャ増えた

54 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/05(火) 05:16:30.335 ID:PybU0MwXd.net
>>53
昔は今より景気良かっただろ

55 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/05(火) 05:19:17.369 ID:sEmd0bU10.net
人件費の安い中国産を大量に国内にばら蒔いたからだろ。あとオンラインストア

56 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/05(火) 05:19:28.469 ID:WL7knfP40.net
>>54
でも今のような時代じゃないから
労働環境滅茶苦茶な上、物価も高い
なにより情報が無いから
何が適正価格かどんな環境が正常かすら
あんまりわかんない時代だよ

57 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/05(火) 05:37:44.945 ID:Wx+cxima0.net
しばらく前に麻生が老後は3000万だか必要って言ってたが俺らの頃には1億でも足らなくなりそ

58 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/05(火) 05:49:37.667 ID:1yeHxOCC0.net
安倍ちゃんが防衛費さらに上げるとか言ってたからな
もっと苦しくなるぞ

59 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/05(火) 05:51:58.137 ID:gfFzxxFZ0.net
>>22
チェリーピッキング定期

60 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/05(火) 05:54:43.787 ID:U5JQuxNt0.net
油小麦肉次上がるのは何?

61 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/05(火) 05:59:03.267 ID:kBuUby0sa.net
日本はさらに貧しくなる
できるだけ節約して米国株でも買っとけ

62 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/05(火) 06:02:39.569 ID:0iQctZoR0.net
例えばセネガルのような貧しい国は日本より電気代が高いが給料も驚くほど低い
日本もそういう方向に向かってるってことだ

63 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/05(火) 06:15:59.763 ID:XO5Mg5Zx0.net
>>33
政党政治もうやめませんか?
これだけ情報通信技術が発達してるのに時代遅れも甚だしい
国民の意見を反映させるのに政治家の存在はもう要らないですね
公約も守れないしすぐ汚職するしコストの無駄てしかないです違いますか?

64 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/05(火) 06:20:11.568 ID:2Hll4qw/p.net
>>63AIにやってもらう時が来たか

65 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/05(火) 06:26:18.804 ID:1yeHxOCC0.net
>>63
そういう決まりを作れるのが政治家っていうね

66 :以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします:2022/04/05(火) 06:27:32.425 ID:9lz2+O8e0.net
消費しなければ物価上がっても問題ない

総レス数 66
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★